0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы и лечение крипторхизма

Крипторхизм

У вас родился мальчик. Это замечательное событие.

И на что же в первую очередь обращают внимание в роддоме? Конечно же на то, сколько пальчиков на руках и ногах, на кого похож ребёнок и есть ли яички в мошонке.

Нужно ли сразу паниковать, если яички в мошонке не пальпируются? Давайте попробуем разобраться. Предлагаем Вам краткий, но очень подробный обзор такого заболевания, как крипторхизм. Его подготовили сотрудники Детского уроандрологического отделения НИИ урологии имени Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Классификация

Крипторхизм делится на ретенцию и эктопию.

Ретенция (retention — задержка) может быть только паховой и брюшной, эктопия – нарушение направления миграции яичка, может быть бедренной, лобковой, лобково-пенальной, промежностной.

По стороне поражения различают односторонние и двусторонние формы.

Отдельно выделяют так называемый ложный крипторхизм — ретрактильное яичко. Ретрактильное яичко нормально опущено, а вверх яичко подняться из-за повышенного уровня рефлекторной активности мышцы-кремастера. Ретрактильные яички в мошонке не пальпируются, но легко могут туда низвестись во время осмотра. В данном случае яички спонтанно опускаются на свое нормальное место, хирургическое вмешательство не требуется.

Цена и стоимость операции крипторхизма у детей:

  • стационарное размещение 1 день двухместная палата со всеми удобствами
  • предоперационные анализы
  • одноразовый шовный материал Vicryl, PDS
  • наложение внутрикожного косметического шва
  • одноразовые расходные операционные материалы
  • хирургический инструментарий Ceatec GmbH Germany
  • микрохирургические инструментарий и техника
  • постоянная телефонная связь с лечащим врачом
  • осмотр в любой день в клинике в течение 14 дней после операции
Читать еще:  Х-образное искривление ног у детей: лечение

В стоимость операции не входят: анестезиологическое пособие, дополнительные диагностика и лечение сопутствующих заболеваний и их осложнений.

Анестезиологическое пособие: анестезиологический аппарат Drager Fabius Plus (Германия), комбинированная общая анестезия (ингаляционный наркоз, каудальнальная/локальная анестезия).

** Не является договором публичной оферты. Уточняйте стоимость услуг на день обращения.

Не тратьте свое драгоценное время — звоните!

Наши специалисты с радостью ответят на все интересующие вас вопросы

Патанатомия

Закладка и формирование яичек (тестикул) у плода происходит в брюшной полости. В последнем триместре беременности происходит опущение яичек в мошонку по паховому каналу. Считается, что своевременное самостоятельное низведение яичек определяется рядом механизмов – внутрибрюшным давлением, локальным уровнем тестостерона, состоянием направляющей связки яичка и ее прикреплением к мошонке. После рождения мальчика дальнейшее нормальное развитие тестикул возможно только при их нахождении в мошонке, где температура на 2-3°С ниже, чем в брюшной полости. Такое различие температур является необходимым условием нормального сперматогенеза. Обычно неопустившееся яичко имеет меньшие размеры, чем опущенное вовремя.

Чем опасен крипторхизм?

Обычное расположение яичка в мошонке обеспечивает необходимый для правильного созревания сперматозоидов температурный режим – на несколько градусов ниже температуры тела. Яичко, которое не опустилось в мошонку и находится в брюшной полости или паховом канале, снижает свою способность к нормальному сперматогенезу, что может привести к бесплодию. Также при крипторхизме в десятки раз повышается риск новообразований, то есть онкологических заболеваний яичка.

Если вы подозреваете у себя крипторхизм, не откладывайте посещение врача. Специалисты центра РЕФОРМЕН имеют более чем 20-летний успешный опыт лечения данного заболевания. Запишитесь на консультацию онлайн или позвоните по телефону +7 (926) 543-38-83

Специфических мер профилактики крипторхизма на сегодняшний день не существует.

Читать еще:  Новобисмол таблетки 120 мг — инструкция по применению, формы выпуска, аналоги и отзывы

Медики настоятельно рекомендуют подходить к вопросу появления малыша осознанно, специально готовиться к будущей беременности. Важно пройти полное медицинское обследование, избавиться от всех очагов инфекции в организме, избегать стрессовых ситуаций.

Особое внимание своему здоровью будущей маме необходимо уделить в первые 2-3 недели беременности, когда идет закладка всех будущих органов и тканей. В это время необходимо избегать значительных физических нагрузок, контактов с токсичными и вредными веществами, приема лекарственных препаратов (любое медикаментозное средство можно принимать только после согласования с гинекологом или по его назначению).

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.

Лечение крипторхизма

При ложном крипторхизме никакого лечения не требуется. Коррекция истинного крипторхизма проводится хирургами-урологами.

Медикаментозная терапия проводится с помощью внутримышечного введения человеческого ХГ или интраназального введения гонадорелина. В результате консервативной терапии удается достичь опущения яичка у 30-60% пациентов. Гормональная медикаментозная терапия крипторхизма противопоказана в пубертатном возрасте, когда наблюдается повышение уровня собственного тестостерона и гонадотропных гормонов.

При безуспешности консервативной терапии крипторхизма показана хирургическая тактика – орхипексия (хирургическое низведение яичка в мошонку). В процессе операции требуется проведение биопсии яичка для исключения злокачественных процессов и дискенезии гонад. Хирургическое вмешательство абсолютно необходимо в случае перекрута, ущемления яичка, паховой грыжи, эктопии яичка.

При выявлении гипотрофии или некроза железы выполняется резекция яичка или его удаление – орхиэктомия. В последнем случае, а также при анорхизме требуется пересадка донорского яичка или имплантация искусственного яичка для косметической коррекции дефекта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector