0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гнездовая (очаговая) алопеция

Гнездовая (очаговая) алопеция

Поделиться:

Причин выпадения волос очень много — от отравлений до местных или системных инфекций. Однако, к сожалению, иногда мы точно не знаем, почему на самом деле выпадают волосы. Одним из таких заболеваний является гнездовая, или очаговая алопеция.

Что это такое?

Это хроническое заболевание, поражающее волосяные фолликулы и иногда ногти. Проявляется в виде округлых участков нерубцового выпадения волос на голове, иногда на лице (брови, усы, борода), а также и других участках кожи.

В чем причина?

Причина до сих пор неизвестна. Имеются теории аутоиммунного поражения волосяных фолликулов, генетической детерминированности заболевания и много других, однако на самом деле мы не знаем, отчего это появляется и почему проходит.

Как это выглядит?

В один не прекрасный день (или ночь) на голове (очень редко первично на других участках оволосенной кожи) обнаруживается очаг с выпавшими волосами. Как правило, он не болит, не чешется, иногда может быть ощущение легкого жжения, которому многие пациенты сначала (до обнаружения дефекта) не придают значения. Также (если «поймали» на начальной стадии) у некоторых пациентов может быть незначительное покраснение кожи. Кожа на длительно существующих очагах не отличается от обычной.

Очаги выпадения волос, как правило, округлые, по их краям могут быть легко (при малейшем подергивании) выпадающие волосы и обломки волос. При тяжелой форме заболевания могут поражаться ногти: тусклый цвет, наперстковидные вдавливания, продольная исчерченность, свободный край в виде волнистых зазубрин.

Как различается по степени тяжести?

Выделяют локальную, субтотальную, офиазис, тотальную и универсальную клинические формы.

  • При локальной форме на волосистой части головы определяется один или несколько четко очерченных округлых очагов алопеции.
  • При субтотальной форме на скальпе отсутствует более 30–40 % волос.
  • При офиазисе очаги алопеции охватывают всю краевую зону роста волос на голове, или лобно-височную область, или только затылок.
  • При тотальной форме наблюдается полное отсутствие волос на скальпе.
  • При универсальной форме волосы отсутствуют на скальпе, бровях, ресницах; на туловище пушковые волосы частично или полностью утрачены.

Увы, все формы заболевания могут переходить одна в другую.

У кого лечить?

Лучше у дерматовенеролога, имеющего специализацию в области трихологии. Самолечиться нельзя, большинство методов лечения имеют значимые побочные эффекты, а то и просто опасны для общего здоровья.

Как диагностировать?

Обычно диагноз не вызывает затруднений. Как правило, проводятся общие анализы, анализы на грибы, а также анализы для исключения сифилиса и общих аутоиммунных заболеваний.

Возможно, для определения тактики лечения может понадобится трихограмма — исследование корней волос по краям очага.

Насколько это опасно? В настоящее время нет убедительных данных о связи очаговой алопеции с какими-то другими определенными заболеваниями и/или патологиями. Настороженность следует проявлять в отношении аутоиммунных болезней.

Читать еще:  УЗЕЛКОВЫЙ ПОЛИАРТЕРИИТ

Чем лечат?

Как и все заболевания, этиология которых неизвестна, а лечение не всегда успешно, спектр проводимых мероприятий достаточно широк, однако, увы, доказательная база для многих традиционно применяемых средств отсутствует либо доказательства их действенности довольно слабые.

Применяют глюкокортикоидные гормоны системно и местно (в виде сильнодействующих мазей и внутрикожных инъекций непосредственно в кожу очага), миноксидил, цитостатитики, фотохимиотерапию (назначают фотосенсибилизаторы + облучение), местную иммуносупрессивную терапию, препараты дегтя, различные «народные» средства (сок лука, настойка стручкового перца) и многие другие.

К сожалению, аналитики из Cochrane Collaboration, сравнивая отчеты о применении тех или иных средств, не нашли доказательств, что хоть что-то дает стойкий положительный эффект при гнездовой алопеции.

Каков прогноз?

К счастью, примерно у 80 % процентов пациентов локальными формами гнездовой алопеции через 12 месяцев от начала заболевания удается добиться ремиссии. К сожалению, даже у этих людей возможен рецидив заболевания.

Для более распространенных форм прогноз существенно хуже. Примерно у 15–20 % не удается добиться зарастания очагов, а 1–2 % заболевших ждет полная потеря волос. Такие пациенты должны свыкнуться с мыслью о парике 🙁 либо найти мотивацию гордиться своим новым обликом.

Прогноз ухудшается при раннем начале заболевания (до становления полового созревания); при формировании облысения на голове по границам роста волос (область висков, за ушами, нижняя треть затылочной области); при выраженных изменениях ногтевых пластинок; наличии у пациентов сопутствующих аутоиммунных и атопических болезней.

Поскольку мы не знаем, от чего случается очаговая алопеция, никаких специальных мер для профилактики заболевания/рецидивов нет.

Поскольку проблема носит косметический характер и связана с социальной адаптацией, большинству пациентом на той или иной стадии заболевания нужна помощь психолога или психотерапевта.

Товары по теме: [product strict=»Алерана»](Алерана), [product strict=»генеролон»](генеролон)

Что такое алопеция?

Алопеция в переводе с греческого языка обозначает «облысение». Это неестественное выпадение волос, которое приводит к их потере на голове, а также на других частях тела. Потеря может быть как частичная, так и полная. Чаще всего облысению подвергается кожа головы.

Каждый волос растет из фолликула (это волосяная луковица — корень с окружающими его тканями, состоящий из 20 различных типов клеток с разными функциями). Сначала волос находится в активной стадии роста – это фаза называется анаген и длится до 5 лет.

Далее наступает вторая и самая кратковременная фаза — катаген (окончание активного роста волоса), длящаяся до четырех недель. В данной фазе фолликул переходит в стадию покоя, рост волоса прекращается.

После того, как фолликул «засыпает», начинается заключительная фаза — стадия отдыха фолликула, которая называется телоген. Волосяной фолликул прекращает питать волос; около 6-8 недель он продолжает оставаться в фолликуле, а после выпадает. Вновь начинается первая фаза анаген — отдохнувший фолликул снова образует новый волос.

У каждого фолликула, а их на голове несколько десятков тысяч, свой собственный ритм и скорость смены фаз, поэтому волосы непрерывно растут и выпадают. В среднем в стадии анагена находится около 90% всех волос, 8% находится в завершающей фазе, что и объясняет нормальный процесс выпадения волос.

Средняя норма выпадающих волос – от 80 до 150 штук в день. Если это количество значительно выше нормы, рекомендуется обратиться к врачу-трихологу.

Виды и типы алопеции

В зависимости от механизма нарушения роста волос, выделяют два основных вида алопеции: нерубцовую и рубцовую. При этом первый вид может трансформироваться во второй, при отсутствии должного и вовремя начатого лечения.

  • Нерубцовая алопеция является наиболее распространенной, и может быть как диффузной, так и очаговой. Развивается такое выпадение волос по причинам, которые не связаны с рубцовым повреждением волосяного фолликула.
  • Рубцовая алопеция характеризуется рубцовой деформацией и разрушением волосяных фолликулов под действием воспалительного процесса, травм или других причин. Это самый неблагоприятный в прогностическом плане вид выпадения волос.
Читать еще:  Трижды негативный рак молочной железы: гистология и прогноз

Причиной рубцовой алопеции могут быть инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые), физические травмы, тепловые или химические ожоги, вызывающие выраженные воспалительные реакции, на месте которых и формируется соединительная ткань, а также при некоторых видах кожных заболеваний (при дискоидной красной волчанке, псевдопелладе Брока).

Типы (формы) выпадения волос

Как рубцовый, так и нерубцовый вид алопеции разделяются на типы (или формы).

Наиболее распространенными формами выпадения волос, которые встречаются как у мужчин, так и у женщин являются:

  • Андрогенетическая алопеция;
  • Диффузная (телогеновая) алопеция;
  • Гнездная или очаговая алопеция.

Что такое андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция — это наиболее распространенная форма выпадения волос у лиц обоего пола.

  • У мужчин процесс облысения чаще всего начинается с подросткового периода и проходит через несколько стадий: сначала это двухсторонние залысины надо лбом, затем появляется лысина, которая постепенно расширяется от лба к темени и в итоге остается лишь узкая полоса волос на висках и затылке.
  • У женщин этот тип облысения прогрессирует медленнее и обычно сводится к диффузному поредению волос, более выраженному также в лобно-теменной области.

Причины андрогенетической алопеции

Развитие андрогенетической алопеции на современном этапе связывают:

  • Во-первых , с повышением активности фермента 5-альфа редуктазы в тканях волосяного фолликула, которая переводит неактивную форму мужского гормона тестостерона в его более агрессивную форму-дигидротестостерон (ДГТ). В результате такой активности фермента 5-альфа редуктазы вокруг клеток волосяного фолликула возрастает концентрация ДГТ, что и обуславливает повреждающее действие, вызывая атрофию волосяных фолликулов в андрогензависимых зонах (чаще лобно-теменная зона).
  • Во-вторых , повышенной чувствительностью самих рецепторов клеток волосяных фолликулов к нормальному уровню ДГТ в андрогензависимых зонах волосистой части головы
  • В-третьих , андрогенетическая алопеция возникает у людей с наследственной предрасположенностью, с этой целью проводится генетическое тестирование для определения факторов риска облысения.

Андрогенетическая алопеция развивается стадийно и оценивается по шкале Норвуда (для мужчин) и шкале Людвига (для женщин).


Лечение диффузной телогеновой алопеции основывается на коррекции дефицита нутриентов, витаминов и минералов:

  • Белок
  • Незаменимые жирные кислоты
  • Цинк
  • Селен
  • Медь
  • Витамин С
  • Биотин
  • Витамин В12
  • Витамин В3
  • L-цистеин


Коррекция дефицита железа

Все препараты железа в пероральной форме можно принципиально разделить на соли двухвалентного и трехвалентного железа.

По рекомендации ВОЗ лучше применять соли двухвалентного железа, обладающие лучшей всасываемостью, их биодоступность – 30-40 %. Однако, при применении подобных препаратов широко распространены побочные эффекты (тошнота, рвота, запоры, тяжесть в животе и желудке).

При этом, соли трехвалентного железа гораздо лучше переносятся пациентами, но их всасываемость всего лишь 10 %.

Если у пациента изначально существовал дефицит меди, то препараты солей трехвалентного железа не будут всасываться и их эффективность будет достаточно низка.

Целесообразно применение комбинированных форм, содержащих помимо солей двухвалетного железа, витамин С и фолиевую кислоту.

Коррекция дефицита витамина D

Коррекция дефицита витамина D проводится с помощью его аналогов. Доза рассчитывается из уровня существующего дефицита.

В результате клинического исследования, проведенного на 144 пациентах (86 пациентов с алопецией, 58 – контрольная группа) научно доказана взаимосвязь относительного (дисфункция VDR – рецептора) и абсолютного (дефицит витамина Д) дефицитов с развитием и степенью выраженности алопеции.

Читать еще:  Микоз — лечение, симптомы, причины

Коррекция эндокринных нарушений

Коррекция эндокринных нарушений проводится после консультации с эндокринологом. Цель врача трихолога – нормализовать уровень тиреотропного гормона. Данный показатель, как правило, нормализуется через 6-12 месяцев после начала терапии.

Стресс

Учитывая широкую распространенность стрессиндуцированных алопеций, целесообразно применение анксиолитиков дневного действия. К ним относятся:

  • Афобазол
  • Мебикар
  • Рудотель
  • XAMAX

Если у вас активно выпадают волосы, обратитесь к врачу – эндокринологу или дерматологу. Врач определить причину выпадения волос и назначит лечение. Важно понимать, что лечением алопеции занимаются клиники, а не косметологические кабинеты – это медицинская проблема!

Вначале специалист выяснит историю болезни, и задаст вам несколько вопросов, например:

  • Какие лекарства вы принимаете?
  • Какой тип пищи вы едите? Волосы могут выпадать при нехватке белка.
  • Что происходит в вашей жизни, нет ли стрессовых ситуаций?
  • Была ли у членов вашей семьи алопеция?
  • Какие прически вы предпочитаете, какие средства и процессы по уходу за волосами вы использовали?
  • Есть ли у вас привычка вырывать волосы (трихотилломания)?

Изучив эту информацию, дерматолог назначит определенные исследования, в том числе:

  • Тест на вытягивание – легкое выдергивание волос, чтобы определить, сколько волос выпадет.
  • Анализы крови для определения уровня витаминов и минералов (например, витамина D, витамина B, цинка и железа) и уровня гормонов (включая щитовидную железу и половые гормоны: тестостерон, DHT, ФСГ, пролактин и другие).
  • Исследование кожи головы и волос под микроскопом.
  • Биопсию кожи головы. Назначается, если анализы на гормоны и минералы в норме.

Виды алопеции

Диффузные алопеции (физиологические, токсические и дефицитные состояния)

Причины диффузной алопеции:

  • Токсические — нередко облысение становится следствием заболеваний, протекающих с интоксикацией, например, гриппа, ОРВИ, кишечных инфекций; следствием резкой потери веса, травматического и операционного шока, серьёзной кровопотери. Алопеция в этом случае проявляется через 2-4 месяца после воздействия вышеперечисленных факторов, вызывающих прерывание фазы роста волос. Кроме этого, существуют такие препараты, которые снижают синтез кератина, следствием чего становится истончение и уменьшение фазы роста волос. К таким медикаментам относят некоторые пероральные контрацептивы, которые, помимо прочего, могут влиять на форму волосяного стержня и спровоцировать появление дистрофических волосяных фолликулов.
  • Физиологические — на 6-8 неделе жизни, после родов.
  • Дефицитные состояния — выпадение волос и последующее облысение может вызвать недостаток железа (его дефицит является причиной диффузного выпадения волос у женщин в 70% случаев). Другие симптомы недостатка железа в организме — истончение, ломкость волос, потеря блеска, их сечение на концах, ранняя седина, а так же истончение ногтей.

Андрогенетическая алопеция (генетические факторы развития выпадения волос)

Является причиной облысения 85 из 100 пациентов мужского пола и 20 из 100 пациенток. Этот вид алопеции часто носит наследственный характер, пусковыми же факторами заболевания являются:

  • наличие рецепторов андрогенов;
  • повышенная активность андроген-конвертирующих энзимов (17-гидроксистероид-дегидрогеназы, 5-альфаредуктазы, ароматазы) в различных участках кожи головы.

Лечение алопеции в клинике «Мама Папа Я»

Сеть семейных клиник «Мама Папа Я» предлагает медицинскую услугу – прием врача трихолога. Преимущества нашей клиники:

  • филиалы расположены как в Москве, так и в других городах;
  • удобная запись на прием по телефону с возможностью выбора врача;
  • лечение у трихолога с подбором препаратов;
  • профессиональная консультация дерматолога, диагностика грибковых, воспалительных, гнойничковых поражений кожи головы;
  • возможность обследования и лечения у эндокринолога или гинеколога;
  • консультации при облысении не только у взрослых, но и у детей.

Записаться на прием к врачу трихологу, можно оставив заявку через форму обратной связи, либо позвонив по телефону +7(495)583-82-51.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector