0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Сальмонеллез у; взрослых

Сальмонеллез у взрослых

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Татьяна Ковалева

Д.м.н., доцент, врач-педиатр, инфекционист,
гепатолог детской клиники «СМ-Доктор»
Стаж более 25 лет
Профиль эксперта

Сальмонеллез у взрослых: симптомы и лечение

Сальмонеллез — это кишечная инфекция, вызываемая бактерией под названием «Сальмонелла». Сальмонелла — это большая группа грамотрицательных палочковидных бактерий, к ним относятся и возбудители тифа и паратифа, но это болезни вызываются другими видами сальмонелл и отличаются от сальмонеллеза, о котором мы сегодня говорим.

Бактерии, возбудители сальмонеллеза, живут и у человека, и у животных. Источником заражения сальмонеллами является человек, но также существует возможность заражения от домашних животных — свиней, птицы, кошек, собак. Основной путь заражения — фекально-оральный, через плохо промытые продукты, руки, но возможен и контактно-бытовой путь заражения от человека или от животных.

В настоящее время очень высока опасность заражения сальмонеллезом на крупных сельскохозяйственных комплексах. Распространение болезни, например, через куриные яйца, мясные или молочные продукты, фрукты и овощи, приводит к периодическим вспышкам инфекции и может поражать большие группы детей и взрослых.

Это острозаразное заболевание, болезнь возникает сразу у нескольких человек в семье или в детской группе. И массовость заражения — один из признаков сальмонеллеза, отличающий его от других кишечных инфекций.

Сальмонелла очень устойчива к факторам внешней среды: она сохраняет жизнеспособность в морозильных камерах и легко переносит высокие температуры — до 70 градусов Цельсия. Бактерия устойчива к хлору и большинству дезинфицирующих средств и антисептиков. Самая благоприятная температура для нее 35 градусов С, и поэтому частота заболевания сальмонеллезом летом выше, чем в другое время года. Летом частый источник заражения сальмонеллезом — купание в водоемах, потребление плохо промытых овощей и фруктов. В летний период выше частота общения в группах детей, и передача инфекции происходит очень быстро.

Симптомы и клинические проявления сальмонеллеза

Сальмонеллез часто называют энтерит, то есть воспаление кишечника.

Возбудитель сальмонеллеза — бактерия, попав в организм, проходит через желудок и двенадцатиперстную кишку и попадает в тонкий кишечник. Там она прикрепляется к слизистой и внедряется в подслизистый слой, повреждая стенку кишечника. Сальмонелла в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсические вещества, которые проникают в кровь. Интоксикация, или отравление, проявляется быстро — от 6 часов до 1-2 суток с момента заражения: появляется головная боль, многократная рвота, боль, вздутие живота, а в последующем присоединяется диарея, сначала каловая, а затем пенистая, зеленоватого цвета. У человека повышается температура, развивается резкое обезвоживание, слабость, возможна потеря сознания и судороги.
Эти симптомы характерны для острого сальмонеллеза.

Читать еще:  Печёночная кома: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Такое тяжелое течение сальмонеллеза чаще наблюдается у детей и у взрослых со сниженным иммунитетом. При сильном иммунитете течение болезни не столь яркое, симптомы могут быть стертыми. И в этом есть опасность, так как заболевший человек не обращается за помощью. Через 5-7 дней симптомы стихают, и невылеченный сальмонеллез может перейти в хроническую форму.

Хронический сальмонеллез
При хронической форме болезнь проявляется недомоганием, головными болями, апатией. Боли в животе тянущего характера, есть нарушения стула — чередование запоров и диареи, иногда невысокая температура. Эти проявления интоксикации можно принять за другую кишечную инфекцию, но человек остается носителем сальмонелл и сохраняется опасность заражения окружающих.

По тяжести поражения органов и тканей выделяют следующие формы сальмонеллеза:

Диагностика сальмонеллеза

Диагноз сальмонеллеза ставится по жалобам и симптомам.

Лабораторное подтверждение диагноза — серологические методы и бактериальный анализ кала. При этом анализе возможно выявление возбудителя и определение чувствительности возбудителя к антибиотикам, что имеет большое значение, особенно при хронической форме заболевания.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза острой формы проводится в стационаре. Это связано с быстрым развитием болезни и нарастанием симптомов интоксикации, обезвоживания, лихорадкой. Особенно важно лечение в стационаре детей, взрослых пожилого возраста, а также беременных женщин. Сальмонелла может проходить плацентарный барьер, это представляет опасность для плода, поэтому при первых признаках сальмонеллеза госпитализация беременной женщины обязательна.

Как и при других инфекционных процессах, лечение проводят антибиотиками. Однако сальмонелла бывает нечувствительна к ряду антибиотиков. Причина резистентности — бесконтрольное употребление антибиотиков населением, применение антибиотиков в сельском хозяйстве — добавление в корм скоту, обработка зерна и прочее. Поэтому терапия сальмонеллеза представляет большие трудности!

Антимикробный препарат Макмирор, содержащий нифурател, — препарат выбора для лечения сальмонелеза. Нифурател обладает противомикробным действием в отношении большого числа микроорганизмов, среди которых энтерококк, эшерихия, сальмонелла, хеликобактер, клебсиелла, морганелла, шигелла, цитробактер, стафилококк, энтеробактер и многие другие.

Препарат также действует на простейшие, в частности, на лямблии, трихомонады и амебы (возбудители амебной дизентерии). Кроме того, он обладает противогрибковым воздействием в отношении кандид.

Макмирор обладает высоким профилем безопасности: он разрешен к применению у детей с первых дней жизни. Его можно назначать беременным женщинам. После проведённых лабораторных опытов и клинических испытаний специалистами было заявлено, что «Макмирор» не влияет на развитие плода, несмотря на то, что нифурател (активное вещество данного препарата) способен проникать сквозь плацентарный барьер. Поэтому врачи часто назначают применение препарата «Макмирор» при беременности с целью лечения различных воспалительных и инфекционных процессов 1 .

Помимо антимикробной терапии, лечение сальмонеллеза включает:

  • дезинтоксикационное лечение
  • борьбу с повышением температуры
  • остановку или уменьшение диареи лоперамидом
  • обязательно восполнение потерянной жидкости и микроэлементов

При своевременном и правильном лечении острый период заканчивается к 5-7 дню.
Полное восстановление может занять от нескольких недель до полугода.

Читать еще:  Печёночная энцефалопатия: симптомы, лечение

Профилактика сальмонеллеза

Профилактические меры по недопущению заражения сальмонеллезом достаточно простые:

Диагностика

К сожалению, диагностика сальмонеллеза затруднена из-за схожести симптомов на ранних стадиях (боли в животе, жидкий частый стул, тошнота, рвота, лихорадка) с другими кишечными инфекциями, например: дизентерия, ротавирусная инфекция, шигеллез, холера.

Если боль в животе является ведущим симптомом, следует исключить острую хирургическую патологию. К ним относятся: панкреатит, аппендицит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острая кишечная непроходимость, тромбоз мезентериальных артерий, острые гинекологические заболевания. Хронические воспалительные болезни кишечника с периодами обострений (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулит) могут так же давать похожую клиническую картину.

Одним из основных факторов диагностики сальмонеллеза является уточнение анамнеза, а именно контактов с животными или употребление в пищу определённых продуктов. Их анализ на наличие сальмонелл позволяет быстрее выставить диагноз и начать лечение.

Для уточнения возбудителя при длительной диарее, сопровождающейся тошнотой, рвотой, лихорадочным синдромом, берут анализ кала для бактериоскопического и бактериологического исследования. Вместе с этим обязательно производят посев флоры для определения чувствительности к антибиотикам.

Для уточнения диагноза используют серологические методы, позволяющие определить активность иммунной системы организма в отношении определенной бактерии.

Общий анализ крови будет изменен по типу бактериальной инфекции: сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение общего количества лейкоцитов, нарастание скорости оседания эритроцитов. Обязательно делается забор крови для определения в ней бактерий, чтобы не пропустить начало генерализованной инфекции.

Анализы мочи на ранних стадиях будут не показательны, но в случае генерализованной инфекции, при попадании бактерий в почки и мочевой пузырь, в нем могут обнаружиться увеличение количества лейкоцитов и наличие бактерий.

Инструментальные методы исследования помогают лишь исключить прочие заболевания, способные вызвать подобные симптомы, но не подтвердить сальмонеллез.

Симптомы сальмонеллеза

Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.

Гастроинтестинальная форма

Типичные симптомы при данной форме болезни:

  • Высокая температура,
  • Жидкий стул с характерными выделениями,
  • Боли в области живота,
  • Тошнота,
  • Рвота.

Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни невелик. Обычно он составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота.

Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка. Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до + 40 ºС. Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма. Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и обладает неприятным запахом. Кровянистые выделения могут появляться чуть позже, на третий день.

Кроме того, у больного может наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Эта форма обычно длится не более недели.

Гастритическая форма является разновидностью гастроинтестинальной формы. Обычно болезнь при ней протекает легче, диареи не наблюдается, лишь рвота, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается довольно редко.

Читать еще:  Как проявляется стафилококк у взрослых и как его лечить

Тифозная форма

При тифозном сальмонеллезе симптомы поначалу напоминают симптомы гастроинтестинальной формы – рвота, диарея, высокая температура. Однако затем болезнь принимает черты, делающие ее схожей с сыпным тифом. На коже появляется сыпь, увеличиваются в размерах многие органы – селезенка, печень. Эта форма имеет более тяжелое течение и длится дольше – в некоторых случаях больше месяца.

Септическая форма

В большинстве случаев она характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, маленьких детей. У септической формы сальмонеллеза симптомы не ограничиваются лихорадкой и признаками общей интоксикации. Для нее также характерны инфекционные процессы в различных органах, прежде всего, в легких, почках, мочевом пузыре. Могут наблюдаться поражения эндокарда и мозговых оболочек.

Для септического сальмонеллеза в большей степени характерны угрожающие жизни осложнения в виде отека легких и мозга, почечной и сердечной недостаточности. При этой форме сальмонеллеза лечение чрезвычайно осложнено.

Защитите себя от сальмонеллёза!

Правила, которые мы предлагаем вашему вниманию, уберегут не только от сальмонеллёза, но и от других кишечных инфекций.

Гигиена и еще раз гигиена!

  • Мойте руки с мылом.
  • Соблюдайте чистоту в помещениях.
  • Мойте фрукты и овощи специальными средствами.
  • Если в доме больной — пользуйтесь отдельной посудой, дезинфицируйте ручки дверей, обзаведитесь личным полотенцем, мылом и другими средствами гигиены.

Термическая обработка продуктов

  • Откажитесь от яиц всмятку, не употребляйте сырые яйца.
  • Не ешьте мясные продукты с кровью. Проверяйте готовность мяса перед подачей.
  • В ресторане предпочтите мясо со степенью прожарки Well done или Medium well (чем сильнее оно прожарено, тем более безопасно).

Важно: сальмонелла погибает только при высоких температурах. Кипящая вода уничтожает ее за 5 минут.

Безопасность в магазине

  • Покупайте продукты в крупных магазинах. В них более строго соблюдаются требования по транспортировке и хранению продуктов питания.
  • Следите за сроками годности и выбирайте только свежие яйца (не более 2 недель со дня упаковки).
  • Следите, чтобы на прилавках и в вашей корзине (!) сырые продукты не соприкасались с готовыми. Положите яйца, мясо, субпродукты в отдельный пакет перед тем, как поместить их в продуктовую тележку.
  • Если вы покупаете продукты фермерских хозяйств, попросите показать лицензию на ведение деятельности. Спросите, как стерилизуется посуда и аппаратура. Добросовестный фермер всегда предоставит интересующую информацию. Часто необходимые документы можно найти в открытом доступе на сайте производителя.

Выбор водоемов для купания

  • Не купайтесь в водоемах, где водятся водоплавающие птицы.
  • Следите, чтобы в округе не было ферм и пастбищ.

Вопросы и ответы

Как не заразиться от инфицированного родственника, с которым проживаешь в одной квартире?

Основной мерой предосторожности станет последовательное соблюдение правил личной гигиены. Каждый член семьи в период амбулаторного лечения родственника должен пользоваться индивидуальным набором посуды. Туалетная и ванная комнаты нуждаются в ежедневной уборке.

Можно ли узнать о присутствии бактерии-возбудителя сальмонеллеза в продуктах питания?

Подтвердить присутствие патогенной микрофлоры в продуктах питания могут только сотрудники лабораторий после проведения соответствующих исследований. Клиентам популярных розничных сетей следует выбирать товары с действительным сроком годности и индивидуальной фасовкой в герметичную тару или пакеты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector