0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арахноидальная киста головного мозга

Арахноидальная киста головного мозга

Арахноидальная киста головного мозга — заполненное цереброспинальной жидкостью образование, располагающееся между дупликатурой арахноидальной оболочки. Может иметь врожденную и вторичную природу. Зачастую протекает латентно, без клинических проявлений. При увеличении объема киста дебютирует симптомами внутричерепной гипертензии, судорожными пароксизмами и очаговым неврологическим дефицитом. Диагностируется в основном по данным МРТ головного мозга. При нарастании клинических симптомов требуется хирургическое лечение — дренирование кисты, ее фенестрация, иссечение или шунтирование.

Причины возникновения ретроцеребеллярной кисты

Современные неврологи и нейрохирурги придерживаются мнения, согласно которому ретроцеребеллярная арахноидальная киста — явление врожденное, не представляющее опасности и не требующее специфического лечения.

Врожденные ретроцеребеллярные кисты образуются из-за локального удвоения арахноидальной (паутинной) оболочки, пространство между листками которой в этом месте заполняется спинномозговой жидкостью. Причины такой особенности развития не выяснены, однако нельзя исключить роль внутриутробного инфицирования (герпес, цитомегаловирус), патологического течения беременности, экстрагенитальной патологии будущей мамы, а также вредоносного действия алкоголя, табачного дыма и наркотических средств.

Врожденная ретроцеребеллярная киста головного мозга считается первичной, протекает обычно доброкачественно и рассматривается как один из вариантов развития мозга. Стенка ее образована глиальными элементами, выстилка отсутствует, в просвете — ликвор.

Вторичные арахноидальные кисты задней черепной ямки возникают уже после рождения, а причинами их могут стать:

  • Перенесенные нейроинфекции с вовлечение оболочек мозга — менингоэнцефалит, арахноидит как вирусного, так и бактериального происхождения, которые провоцируют спайки в оболочках мозга;
  • Кровоизлияния под паутинную оболочку мозга, после рассасывания которых остаются сращения в оболочке, ограничивающие ток ликвора и задерживающие его в определенных ограниченных пространствах, становящихся кистами;
  • Генетически обусловленная патология соединительной ткани (синдром Марфана);
  • Тяжелые травмы и оперативные вмешательства посредством трепанации черепа.

Стенка вторичной ретроцеребеллярной кисты состоит как из клеток паутинной оболочки, так и из коллагеновых волокон, формирующих рубец в зоне предшествующего повреждения или воспаления. В просвете их также содержится спинномозговая жидкость.

Ретроцеребеллярная киста может существовать параллельно с гидроцефалией и другими патологическими изменениями мозга, однако сама по себе не способствует нарушению ликвородинамики. По данным томографий мозга, полости могут достигать значительных размеров (до 3-5см), но и в этих случаях они редко представляют собой опасность. Крупные ретроцеребеллярные кисты способны вызвать сдавление ликвороотводящих путей, стволовых структур, компрессию ткани мозжечка, однако такое развитие событий — скорее, исключение из правил.

Симптомы кисты мозга

Симптомы определяются основным заболеванием, вызвавшим появление кисты. Поэтому они разнообразны и неспецифичны.

Читать еще:  Клиника восточной медицины «Парамита»

Возможен одни или несколько из перечисленных симптомов:

  • Головная боль;
  • Чувство распирания или давления в голове;
  • Ощущение пульсации в голове;
  • Шум в ухе при сохранном слухе;
  • Нарушение слуха (нейросенсорная тугоухость);
  • Зрительные расстройства (двоение, пятна перед глазами и т.п.);
  • Симптоматическая эпилепсия;
  • Парез (частичный паралич) руки или/или ноги, постоянный или преходящий;
  • Эпизоды потери сознания;
  • Нарушение равновесия;
  • Онемение какой-либо части тела, постоянное или преходящее.

Если киста мозга – след от давно перенесенного заболевания, возможно полное отсутствие каких-либо симптомов.

Ретроцеребеллярний тип новообразования у детей

Ретроцеребеллярная киста вызывает у детей симптоматику сходную с основными симптомами появления новообразований головного мозга: боль в голове, чувство пульсации, онемение конечностей. У новорожденных детей болезнь может привести к расхождению костных швов.

Чаще всего причиной возникновения ретроцеребеллярной кисты головного мозга у детей является перенесенный менингит. Также заболевание могут вызвать мозговое кровоизлияние или другие воспалительные процессы в головном мозге.

Если у ребенка подозревается киста головного мозга киста, ему необходимо провести ультразвуковое исследование через большой родничок, а при необходимости – курс интенсивной терапии сразу после рождения. Хирургическое вмешательство включает шунтирование или эндоскопию.

3. Диагностика болезни

Диагностика кист включает их обнаружение и выявление факторов, послуживших причиной их возникновения. Часто киста обнаруживается случайно, особенно если её наличие не вызывает никаких клинических симптомов. Лишь при характерном симптомокомплексе врач может заподозрить наличие арахноидальной кисты и назначить соответствующее уточняющее обследование. Для диагностики кист используются:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • УЗИ-исследование.

Для дифференциации кист от онкологических образований применяются контрастные вещества, которые в жидкости кисты не накапливаются, а видимы только в опухолевых участках мозга.

Исследования, направленные на выявление причин появления кисты, могут быть весьма разнообразны. Беседа с пациентом позволяет сузить круг возможных факторов, послуживших почвой для образования арахноидальной кисты. Порой, казалось бы, не связанная с мозгом симптоматика указывает на возможные причины возникновения кист. Например, нарушения сердечного ритма, тромбы, холестериновые бляшки могут снижать кровоснабжение тканей мозга, что влечёт частичное их отмирание с образованием капсул, заполненных жидкостью.

Читать еще:  КРАНИОФАРИНГИОМА — лечение КРАНИОФАРИНГИОМ

Ретроцеребеллярная арахноидальная киста головного мозга

Контактная информация

    119571, Россия, Москва, Ленинский проспект 117, 3 корпус 5 этаж
    Посмотреть на карте7 (495) 9369042 7 (495) 9369042
    7 (905) 7783491 7 (905) 7783491 reshchikovdm@gmail.com
  • 7 (495) 9369042
  • 7 (495) 9369042
  • 7 (905) 7783491
  • 7 (905) 7783491
  • Напишите нам

Отделение Нейрохирургии Российской детской клинической больницы

Статьи

Арахноидальные кисты

Арахноидальные кисты (АК) являются врожденными, преимущественно внемозговыми образованиями, стенками которых служит арахноидальная оболочка, а содержимым — спинномозговая жидкость (ликвор).
У детей арахноидальные кисты по разным данным составляют около 10% всех объемных образований головного мозга и в 7,4% случаев обнаруживаются у детей с гидроцефалией.
Патогенетически обосновано деление арахноидальных кист на две большие группы:
1. Кисты полушарий мозга:
— боковой (сильвиевой) щели;
— конвекситальной поверхности мозга;
— парасагиттальные межполушарной щели).

2. Срединно-базальные кисты:
— супраселлярные;
— интраселлярные;
— тенториальной вырезки;
— задней черепной ямки (верхние и нижние ретроцеребел- лярные, кисты мостомозжечкового угла).

В группу срединно-базальных кист могут быть отнесены и срединные кисты околостволовой локализации (ретроцеребеллярные), так как они по своим патогенетическим механизмам оказы­ваются идентичными.

Наиболее частая локализация арахноидальных кист — сильвиева (латеральной щели), межполушарная щель и супраселлярная цистерна. Однако они могут возникать в любом месте, где расположена арахноидальная оболочка. Морфологически внутренняя и наружная стенки кисты состоят из тонких слоёв арахноидальных клеток и часто соединяются с неизмененной арахноидальной оболочкой.
Кисты могут быть врожденные (первичные) или приобретенные (вторичные). Если в анамнезе не было эпизода травмы или воспаления, кисты считаются врожденными.
В настоящее время существует несколько теорий возникновения арахноидальных кист . Первая — «теория интраарахноидальной кисты» при которой образование кисты является результатом расщепления и дубликации арахноидальной мембраны. Вторая — «теория субарахноидальной кисты», объясняющая возникновение кист средней черепной ямы, как результат агенезии височной доли. Образования арахноидальных кист происходит на этапах эмбриогенеза в период формирования оболочек головного мозга. При патологических условиях, преимущественно при субарахноидальном кровоизлиянии, вызванном гипоксией, инфекцией, интоксикацией и т.д., становится возможным формирование микрополостей в паутинной оболочке, которые впоследствии увеличиваются в размерах, превращаясь в арахноидальные кисты.

Большинство арахноидальных кист при жизни остаются недиагностированными. Состояние больного очень долго может оставаться компенсированным, а те­чение болезни бессимптомным. Первые проявления могут быть за­мечены во взрослом состоянии.
Сроки на­правления детей с врожденными арахноидальными кистами в нейро­хирургические отделения, как правило, зависят от локализации и размеров кист. Из­вестно, что более грубую неврологическую симптоматику вызывают кисты тенториальной вырезки.
К об­щим признакам, которые, однако, в различной степени проявляются при кистах разных локализаций, можно отнести:
— объемное воздействие на окружающие структуры головного мозга;
— наличие бессимптомного периода;
— отсутствие признаков воспалительного процесса в оболоч­ках мозга.

Читать еще:  Лечение узловой мастопатии молочной железы

Положительные менингеальные симптомы наблюдаются, обычно, только при осложнении заболевания субарахноидальным или внутрикистозным кровоизлиянием. Гипертермия, воспалитель­ные изменения в крови не характерны для арахноидальных кист.
— выраженность компенсаторных механизмов и отсутствие грубых неврологических проявлений при наличии значительных морфологических изменений, что особенно свойственно для полу­шарных кист.
Клиническая картина при арахноидальных кистах определяется в большинстве случаев, тремя симптомокомплексами: гипертензионно-гидроцефальным, очаговой неврологической симптомати­ки и поражения ствола мозга. Признаки поражения ствола лишь при кистах полушарий мозга должны расцениваться как дислокаци­онные, при кистах срединно-базальной локализации они могут быть вызваны также и непосредственным воздействием кисты на ствол мозга. Своеобразие клинической картины кист отдельных локализаций определяется длительностью бессимптомного периода, выраженностью и характерной окраской трех ведущих неврологи­ческих синдромов.
Считается, что дети с внутричерепными арахноидальными кистами, имеющими масс-эффект, должны быть оперированы , т.к. объёмное воздействие кисты может приводить к задержке развития и формирования головного мозга, а разрыв кисты, как правило, сопровождается внутрикистозным и субдуральным кровотечением. Указанные осложнения оправдывают риск оперативного вмешательства. Прямым показанием к проведению хирургического лечения является прогрессирующая гидроцефалия, возникшая при блокировании кистой путей ликвороциркуляции.

В настоящее время эффективными методами хирургического лечения арахноидальных кист, в том числе и в отделении нейрохирургии РДКБ являются: перфорация стенок кисты с иссечением ее стенок микрохирургическим методом (через небольшое трефинационное окно), а также нейроэндоскопическим методом.Ликворошунтирующие операции применяются крайне редко.

Профилактика

Приобретенная киста чаще всего становится следствием развивающихся воспалительных, сосудистых, инфекционных и посттравматических процессов. Поэтому совершенно очевидно, что только корректное и своевременное лечение любых патологий, включающее рассасывающую и нейропротекторную терапию, может послужить профилактикой развития образования в головном мозгу.

Единственной мерой профилактики врожденной кисты выступает охранение женщины и плода от воздействия провоцирующих факторов. Не менее важными являются корректной ведение беременности и родоразрешение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector