0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рак мочевого пузыря: симптомы заболевания

Рак мочевого пузыря: симптомы заболевания

Рак мочевого пузыря — распространенный тип злокачественного образования, который в структуре онкологических заболеваний занимает восьмое место у мужчин. У женщин рак этого органа возникает примерно в два раза реже, но также довольно часто выявляется, особенно в пожилом возрасте.

Лечение рака мочевого пузыря эффективно, с учетом раннего выявления в подавляющем большинстве случаев приводит к успеху, смертность колеблется в пределах 3-8%.

Рак мочевого пузыря встречается в 70% случаев всех новообразований мочевыводящих органов, с которыми сталкиваются специалисты в сфере клинической онкоурологии. В структуре общей онкопатологии доля неоплазий данного органа составляет 2-4%. Среди злокачественных опухолей различных локализаций по частоте развития рак мочевого пузыря занимает 11-е место у женщин и 5-е у мужчин. Патология чаще встречается у жителей индустриально развитых стран; возраст заболевших преимущественно старше 65-70 лет.

Злокачественная опухоль данного органа выявляется гистологическим исследованием, по степени дифференцировки клеток, образованию вторичных очагов (метастазов), характеру роста. Эти параметры крайне важны для планирования стратегии терапии.

Морфология злокачественных образований такова: свыше 90% выпадает на долю переходно-клеточных опухолей; до 5% — плоскоклеточные; аденокарцинома и саркома — до 2%; 1% — папиллома. Самый редкий рак мочевого пузыря — мелкоклеточная и веретеноклеточная карцинома.

Степень анаплазии делится на низко-, умеренно- и высокодифференцированные новообразования. Одну из главных ролей играет включение в опухелогенное действие разных слоёв стенки мочевого пузыря. По этой причине заболевание инвазивно в высокой или низкой стадии, или протекает поверхностно.

И также опухоль подразделяется на папиллярный, инфильтративный, плоский, узелковый, внутриэпителиальный характеры роста. Возможно комбинированное развитие новообразования — рак одновременно имеет несколько признаков.

Рак мочевого пузыря классифицируется по международной системе ТNМ.

  • Т — первичная неоплазия.
  • ТХ — первичная неоплазия без возможности проведения оценки.
  • ТО — первичная неоплазия без каких-либо данных.
  • Та — поверхностная папиллярная карцинома.
  • Tis — плоская карцинома in situ — неоплазия нулевого этапа.
  • Т1 — клетки рака проникают в сосуды.
  • Т2 — неоплазия мышечного слоя (Т2а — рак, протекающий поверхностно; Т2b — рак, проникший глубоко в ткани).
  • Т3 — патология передаётся на паравезикальную клетчатку. При этом: Т3а — на микроскопическом уровне; T3b — на макроскопическом уровне.
  • Т4а — проникновение рака на любой стадии в соседние органы — поражается матка, влагалище, простата.
  • Т4b — проникновение раковых клеток в кости таза, брюшную стенку.
  • N1–3 — метастазы проявляются в одном (N1) или нескольких (N2) тазовых лимфатических узлах.
  • М1 — проникновение метастазов в соседние органы — рак печени, рак лёгких, рак желудка; в определённых случаях — поражение костей.
Читать еще:  Экстренная контрацепция — всевозможные методы и их эффективность

Причины опухолей мочевого пузыря

Возникновение любых опухолевых новообразований связано с патологически активным делением клеток. Подобные процессы запускаются под влиянием ряда факторов, провоцирующих мутации в генетическом клеточном материале:

  • Работа на вредном производстве. Доказано наиболее негативное влияние таких работ, как печать, производство бумаги, алюминия, литейное производство, лакокрасочная, смольная промышленность, газовое хозяйство.
  • Плохая экологическая обстановка. Наиболее часто заболевание встречается у жителей крупных промышленных городов. На организм пагубное влияние оказывают загазованность воздуха, выбросы производственных отходов в сточные воды и почву.
  • Наличие заболеваний, провоцирующих застой мочи. Риски возникновения опухолей мочевого пузыря повышаются при наличии у человека болезней мочеполовой системы: простатита, аденомы простаты, мочекаменной болезни, дивертикула и стриктуры канала мочеиспускания и др.
  • Курение. При табакокурении происходит повышенное выделение с мочой продуктов горения. Так как продукты горения являются серьезными канцерогенами, риски возникновения новообразований (особенно злокачественных) резко повышаются.
  • Отягощенная наследственность. Развитие некоторых виды опухолей связано с наследственной предрасположенностью.
    Необходимо отметить, что ввиду анатомических особенностей строения мочеполовой системы мужчины находятся в группе риска развития рака мочевого пузыря.

Особенности рака мочевого пузыря у мужчин

  • Мужской пол — фактор риска рака мочевого пузыря. У мужчин заболевание встречается чаще, чем у женщин.
  • Шансы мужчины заболеть данной онкопатологией в течение жизни — 1:26.
  • У мужчин рак мочевого пузыря обычно диагностируют в более раннем возрасте, чем у женщин, опухоль обычно оказывается более агрессивной и инвазивной.
  • У мужчин опухоль может имитировать симптомы аденомы простаты.

Эффективность лечения и профилактика

Онкологи формируют прогноз на фоне рака мочевого пузыря с учетом клинической картины диагностированной у пациента патологии. При отсутствии инвазии и своевременном проведении цистэктомии показатели пятилетней выживаемости достигают 85%. Негативный прогноз формируется при инвазивных новообразованиях или рецидивах после частичной резекции органа.

Основной профилактической мерой становится отказ пациентов от употребления табака и содержащих этанол жидкостей. Лицам, работающим на вредных производствах, необходимо регулярно проходить профосмотры в клинических условиях.

Существует несколько видов операций, применяемых для лечения рака мочевого пузыря. На ранних стадиях можно сохранить мочевой пузырь, удалив только опухоль и часть стенки мочевого пузыря в непосредственной близости от опухоли.

1. Трансуретральная резекция мочевого пузыря

Такая операция может быть выполнена эндоскопически (без разреза) – трансуретральная резекция (ТУР) или открытым способом – открытая резекция мочевого пузыря.

Трансуретральная резекция мочевого пузыря – применяется при лечении ранних форм рака мочевого пузыря.

При этом на теле не делается разрезов и операцию осуществляют с помощью специального инструмента (резектоскопа), который вводят в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал:

  1. Через канал резектоскопа в полость мочевого пузыря вводят специальная оптику и изображение выводится на экран монитора.
  2. Опухоль удаляют с помощью проволочной петли на конце резектоскопа, через которую проходит электрический ток большой мощности.
Читать еще:  Кандидоз: симптомы, диагностика, лечение

2. Открытая резекция мочевого пузыря

Открытая резекция мочевого пузыря – может выполняться при наличии большой поверхностной опухоли или единичной небольшой инвазивной опухоли:

  1. Открытая операция предусматривает разрез в нижней части живота, от лонного сочленения до пупка, для доступа к мочевому пузырю.
  2. В ходе операции удаляют часть мочевого пузыря с опухолью и расположенные рядом лимфатические узлы.
  3. Иногда требуется резекция участка мочевого пузыря в месте соединения с мочеточником и пересадкой мочеточника в другой участок мочевого пузыря (уретероцистонеоанастомоз).

3. Радикальная цистэктомия

При инвазивном раке единственным методом радикального лечения является удаление всего мочевого пузыря – радикальная цистэктомия. Радикальная цистэктомия предполагает удаление не только мочевого пузыря, но и прилежащих к нему тканей.

У женщин обычно удаляется матка, яичники, фаллопиевы трубы, часть влагалища и мочеиспускательный канал.
У мужчин – предстательная железа и иногда мочеиспускательный канал.

После удаления мочевого пузыря хирургу необходимо создать новые пути в организме для хранения и выделения мочи. Операция по созданию нового пути для вывода мочи из организма называется отведением мочи.

Имеется несколько способов отведения мочи:

  1. Одним из наиболее предпочтительных способов отведения мочи с точки зрения восстановления функции «естественного» мочеиспускания является создание резервуара для мочи из участка тонкой кишки, который соединяется с мочеиспускательным каналом и мочеточниками и работает как новый мочевой пузырь (илеоцистопластика);
  2. Иногда для отведения мочи используют участок тонкой кишки, один конец которого соединен с мочеточниками, а второй выведен на кожу передней брюшной стенки в виде стомы, вокруг которой наклеивают специальные плоские мочеприемники для ношения под одеждой – операция Бриккера (ileum conduit);
  3. Мочеточники могут быть выведены на кожу живота с оставлением в них трубок, по которым моча выделяется в пакет для сбора мочи (мочеприемник) – уретерокутанеостомия.
    Трубки могут забиваться слизью и кровяными сгустками, потому надо внимательно следить за их состоянием и периодически промывать. Также трубки могут выпадать из мочеточника. В этом случае нужно срочно обращаться к урологу.

Лечение опухоли мочевого пузыря

Лечение рака мочевого пузыря определяется его типом: мышечно-неинвазивный рак или мышечно-инвазивный.

Если рак захватывает только слизистую оболочку, а в мышечный слой не прорастает, то это мышечно-неинвазивный рак. Он требует лечения путем выполнения трансуретральной резекции мочевого пузыря.

Если рак прорастает в мышечную оболочку пузыря, — это мышечно-инвазивный рак. Такое новообразование отличается агрессивным течением, дает метастазы в лимфоузлы таза, в отдаленные органы — печень, кости, легкие. Лучшим методом терапии будет робот-ассистированная или просто лапароскопическая цистпростатэктомия.

Трансуретральная резекция стенки мочевого пузыря

«Золотой стандарт» терапии рака мочевого пузыря — это трансуретральная резекция, другими словами, удаление участка мочевого пузыря, содержащего опухоль, эндоскопически, через уретру.

Читать еще:  Простая киста печени: причины и лечение

ТУР делают под местным обезболиванием. Через уретру в пузырь вводят специальный инструмент (резектоскоп), которым и убирают опухоль. Сразу после резекции вливают в пузырь химиопрепарат, помещают катетер на время до 5 дней.

Однако стандартное вмешательство несет немаленький риск, что опухоль рецидивирует. Ведь во время операции возникают свободно «плавающие» в содержимом мочевого пузыря злокачественные клетки. Они способны имплантироваться в слизистую оболочку вновь. Кроме этого, в результате обычной ТУР получают очень фрагментированную опухолевую ткань — ее гистологический анализ часто дает искаженные результаты. Поэтому затруднительно правильно определить стадию процесса.

И еще стандартная трансуретральная резекция не отвечает критериям радикальности вмешательства (полного удаления) при раке мочевого пузыря.

Лазерная en-block резекция стенки мочевого пузыря с опухолью

Преодолеть все эти минусы помогает новый метод из разряда высоких технологий — резекция стенки пузыря с опухолью единым блоком. Это означает, что опухоль убирают, не нарушая ее структуру, вместе с подстилающим слоем мышц, единым блоком. Это важно, так как не допускает образования «блуждающих» опухолевых клеток и дает показательный образец для гистологического исследования. А именно его результат становится основой стадирования болезни и назначения адекватного медикаментозного лечения.

Лапароскопическая цистпростатэктомия

При данном вмешательстве удаляют мочевой пузырь и лимфоузлы тазовой области через лапароскопический доступ. Если пациент мужского пола, то одновременно убирают простату и семенные везикулы, у женщин — матку с яичниками и трубами, переднюю стенку влагалища.

После удаления мочевого пузыря необходимо наладить механизм отведения мочи — сформировать неоцистис (новый «мочевой пузырь»). Это сложнейший этап оперативного лечения.

Разработано четыре метода:

  1. Влажная стома — используют участок кишки, из которого и создают «пузырь», пришивают к нему мочеточники и делают отверстие наружу на передней брюшной стенке; необходимо постоянное ношение мочеприемника.
  2. Сухая стома — всё то же самое, только формируют стенки наружного отверстия так, чтобы моча самостоятельно не вытекала; каждые 5 часов пациент должен вводить катетер в это отверстие, чтобы выделилась моча.
  3. Резервуар из прямой кишки — к ней и пришиваются мочеточники, в результате кал и моча выводятся одновременно.
  4. Ортотопический «пузырь» — формируется, как в первом и втором способе, только резервуар присоединяется к уретре; так сохраняется самостоятельное мочеиспускание.

Обычно после радикальной цистэктомии не требуется никакого дополнительного лечения. Однако в случае, если гистологический анализ удаленной ткани определит раковые клетки, оставшиеся по краям операционного разреза, в также в околопузырной жировой клетчатке или лимфоузлах, необходимо приступить к химиотерапии.

Робот-ассистированная цистпростатэктомия

Альтернативой лапароскопической цистэктомии стало робот-ассистированное вмешательство. Оно проводится таким же образом, но применение роботов сильно облегчает сложнейшую операцию. Плюсами являются и десятикратное увеличение изображения операционного поля, трехмерная картинка, семь степеней свободы роботических инструментов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector