0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Псевдотуберкулез у детей

Псевдотуберкулез у детей

Псевдотуберкулез – заболевание, известное под такими названиями как пастереллез, дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, экстраинтестинальный иерсиниоз, острый мезентериальный лимфоаденит. Это острая инфекционная зоонозная болезнь, проявляющееся общей интоксикацией, сыпью, как при скарлатине, повышенной температурой и ознобом. Инфекция поражает различные органы и системы ребенка или взрослого человека.

Случаи заболевания фиксируются и в нашей стране. Болезнь переносят животные – как дикие, так и домашние. Основной источник инфекции – мышевидные грызуны. Их зараженные выделения инфицируют пищевые продукты. Возбудитель накапливается при хранении продуктов в хранилищах, на складах, в холодильниках.

Некоторые исследователи предполагают, что инфекцию могут содержать в организмах и распространять не только животные, но и почва, которая обеспечивает длительное хранение возбудителя псевдотуберкулеза. Он может быть выделен из воздуха, воды, корнеплодов, фуража, молока и молочных продуктов, овощей. Также возбудитель хранится на кухонных предметах и на таре, в которой хранятся продукты.

В воде возбудитель может «жить» на протяжении от 2 до 8 месяцев. В масле он сохраняет свои свойства до 5 месяцев, в сахаре – не больше 3-х недель, в хлебе – до 5 месяцев, в молоке – до 1 месяца. В почве он может обитать примерно 1 год.

Основной путь передачи инфекции – алиментарный. Ребенок заражается, когда употребляет пищу, содержащую возбудитель псевдотуберкулеза. Эпидемии могут возникать, когда возбудитель болезни распространяется водным или пищевым путем. Также фиксируются спорадические случаи болезни.

Болеют псевдотуберкулезом дети и взрослые, за исключением малышей до 6-ти месяцев. Также меньший уровень заболеваемости среди детей от 7 до 12-ти месяцев, поскольку меньший шанс, что они употребят зараженные продукты питания.

Читать еще:  Лечение пневмосклероза легких?

Случаи болезни фиксируют на протяжении всех 4-х сезонов. Пик заболеваемости – в феврале и марте. Поскольку именно в это время люди употребляют в пищу максимальное количество необработанных термически фруктов и овощей. На 1000 детского населения приходится от 8 до 20 заразившихся.

Общие сведения

Псевдотуберкулез (экстраинтестинальный иерсиниоз, дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) – инфекционная патология группы иерсиниозов, протекающая с интоксикационно-лихорадочным синдромом, поражением ЖКТ, кожи, суставов. Заболеваемость псевдотуберкулезом регистрируется во всех странах мира; в России экстраинтестинальный иерсиниоз ежегодно диагностируется у 10 тыс. человек. Уровень заболеваемости выше в экономически развитых странах, где наряду со спорадическими случаями отмечаются пищевые эпидемические вспышки. Псевдотуберкулез встречается в любых возрастных группах, преимущественно среди детей до 14 лет. Снижение заболеваемости псевдотуберкулезом является актуальной задачей практической инфекциологии, гастроэнтерологии, педиатрии.

Формы болезни

В России принята классификация псевдотуберкулеза по Ющуку.

  • абдоминальная — с поражением печени, кишечника;
  • смешанная — протекает по типу скарлатины или сепсиса;
  • вторично-очаговая — поражаются кожа и суставы.

По степени тяжести:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая.

Если заболевание продолжается до 3 месяцев, его называют острым. Если более 6 месяцев — это хроническая форма.

Профилактика псевдотуберкулеза

Профилактика псевдотуберкулеза, как и многих других инфекционных болезней, заключается в соблюдении элементарных правил, позволяющих предупредить заражение возбудителями этих инфекций. Для предупреждения псевдотуберкулеза при использовании в пищу сырых овощей и корнеплодов их следует подвергать тщательной обработке. Необходимо промыть овощи в теплой воде, очистить ножом от остатков земли и вырезать все прогнившие, ослизненные и размягченные участки, потом снова промыть водой и ошпарить кипятком. Для разделки сырых овощей необходимо иметь специальный инвентарь.

Для приготовления салатов из сырых овощей допускается использовать овощи урожая предыдущего года только до марта. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ом растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.

Читать еще:  Флюс: лечение и симптомы

Для записи на приём, или с вопросом по услугам — просто заполните форму. Или позвоните нам по телефону:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector