0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пролактинома гипофиза

Пролактинома

гинеколог / Стаж: 22 года

Дата публикации: 2019-03-27

уролог / Стаж: 28 лет

Аденома гипофиза развивается очень часто у людей, о чем свидетельствуют медицинские данные, собранные патологоанатомами. Каждый четвертый человек в мире имеет опухоли гипофиза небольших размеров. У сорока процентов при возникновении опухоли такого вида начинает вырабатываться пролактин. Остальная часть даже не подозревает о наличии аденомы в отделе головного мозга, потому что она настолько незначительна, что не мешает гипофизу функционировать в нормальном режиме.

Специалисты так назвали аденому гипофиза за ее свойство способствовать производству чрезмерного количества гормона пролактина. Он вырабатывается в нормальном состоянии у женщин, находящихся на последних месяцах беременности, для осуществления процесса лактации и продолжает вырабатываться во время кормления.

Аменорея и появление жидкости из молочной железы при отсутствии беременности у женщин указывают на наличие пролактиномы. Пролактинома может развиваться у мужчин и стать причиной импотенции и гинекомастии.

Классификация

Физиологические состоянияПоловой акт;
Физическая нагрузка;
Лактация;
Беременность;
Сон;
Стресс.
Патологические состоянияПовреждение гипоталамо-гипофизарной ножки;
Гранулемы;
Инфильтративные процессы;
Облучение;
Киста кармана Ратке;
Травма:пересечение гипофизарной ножки, хирургические вмешательства на супраселлярной области;
Опухоли: краниофарингиома, герминома, метастазы в гипоталамус, менингиома, супраселлярный рост опухолей гипофиза
Патология гипофизаАкромегалия;
Идиопатическая гиперпролактинемия;
Лимфоцитарныйгипофизит или параселлярные опухоли;
Макроаденома (компрессионная);
Плюригормональная аденома;
Пролактинома;
Хирургические вмешательства;
Травма гипофиза.
Системные нарушенияГрудная клетка – травма грудной клетки, оперативные вмешательства, herpeszoster;
ХПН;
Цирроз печени;
Облучение головы;
Эпилептический приступ;
СПКЯ;
Синдром ложной беременности
Применение фармакологических препаратовАнестетики;
Антиконвульсанты;
Антидепрессанты;
Антигистаминные препараты;
Антигипертензивные препараты;
Агонисты ацетилхолина;
Наркотические препараты;
Стимуляторы высвобождения катехоламинов;
Блокаторы дофаминовых рецепторов;
Ингибиторы синтеза дофамина;
Эстрогены: оральные контрацептивы и их отмена;
Нейролептики/антипсихотики;
Нейропептиды;
Опиаты и антагонисты опиатов.
Макропролактинома
Эктопическая секреция пролактинаДермоидная киста яичников;
Гипернефрома;
Бронхогенная карцинома
Генетические заболеванияМутации рецептора пролактина с потерей функции
Читать еще:  Лечение кератоконуса (операция)

Прогноз. Профилактика

Профилактики патологического повышения пролактина не существует. После проведения лечения гиперпролактинемии в реабилитации больные не нуждаются. Нет каких-либо ограничений по продуктам питания. Пациентам необходимо ограничить стрессы.

Женщинам, получавшим терапию и не планирующим в будущем беременность, необходимо ответственно подойти к подбору средств контрацепции. Потому что для них недопустимо применять эстрогенсодержащие контрацептивы, поскольку они содействуют увеличению концентрации пролактина. Нежелательно также и использование внутриматочных спиралей: они из-за влияния на эндометрий обладают похожим эффектом. Чтобы избежать нежелательной беременности, в данной ситуации целесообразно принимать оральные гестагенсодержащие контрацептивы или же сделать лапароскопическую стерилизацию.

Пациенты, получающие терапию, могут вести обычный образ жизни, сохраняется репродуктивная функция. Имеющиеся сегодня способы диагностики и терапии в большей массе ситуаций помогают получить положительные результаты терапии.

Если имеется аденома гипофиза, необходимо наблюдение доктора, которое позволит обнаружить рецидивы болезни на ранней стадии. Именно поэтому 1 раз в год требуется проведение МРТ и консультация офтальмолога. Также два раза в год необходимо определять кровь на концентрацию пролактина.

Установление нормального менструального цикла происходит у 80-90% женщин, полноценный овуляторный цикл отмечается у 70-80% пациенток. При своевременной и адекватной терапии трудоспособность не меняется. У 95% больных может наступить клиническая ремиссия. Запоздалая диагностика и некорректно подобранное лечение у больных с макроаденомами может привести к нарушению трудоспособности и даже инвалидизации.

В большей части ситуаций медикаментозное лечение осуществляется длительно, иногда — пожизненно, хотя случаются ремиссии заболевания (3-9% случаев).

Гиперпролактинемия и беременность

Одной из главных задач терапии гиперпролактинемии является восстановление способности к зачатию и наступление долгожданной беременности. Планировать зачатие чаще всего рекомендуется через 8-12 месяцев от старта лечения агонистами дофамина, поскольку это улучшает прогноз исхода беременности.

Читать еще:  Болезнь Пертеса: причины, симптомы и лечение

В ситуации, когда на фоне терапии агонистами дофамина наступила беременность, рекомендуется обычно данное лечение приостановить до родоразрешения.

При наличии у пациентки микроаденомы размером менее 6 мм в диаметре беременность ведется так же, как и у любой другой беременной женщины, так как очень низкий риск роста образования во время беременности.

Если же у женщины аденома более 6-7 мм в диаметре, каждый триместр беременности, а также при возникновении жалоб на головные боли или ухудшение зрения необходимо проводить осмотр неврологом и офтальмологом с выполнением периметрии и оценкой состояния глазного дна.

На протяжении беременности определение пролактина не проводится ввиду того, что содержание гормона и у здоровых женщин во время беременности способно достигать очень больших значений и не соотносится с размером образования гипофиза.

По прошествии нескольких месяцев после родов рекомендуется провести МРТ гипофиза. Грудное вскармливание чаще всего разрешено, подавление лактации необходимо только при явном прогрессирующем росте опухоли.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector