0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прогения — лечение болезни

Прогерия

Прогерия – редкое генетическое заболевание, характеризующееся преждевременным старением организма, соответствующими изменениями внутренних органов. Проявляется гиперпигментацией, истончением и утратой эластичности кожи, поседением и выпадением волос, увеличением размеров черепа, уменьшением его лицевой части, экзофтальмом, развитием атеросклероза сосудов, инфаркта и фиброза миокарда, остеопороза, сахарного диабета, формированием злокачественных опухолей. Диагностика основана на сборе клинических данных, лабораторном исследовании ДНК. Лечение направлено на устранение симптомов заболевания: профилактику и терапию атеросклероза, инфаркта миокарда, диабета, остеопороза, рака.

Диагностика мезиального прикуса

Разберем на клиническом примере. Нижняя челюсть доминирует над верхней. Нижние резцы занимают позицию впереди верхних, хотя в норме должно быть наоборот.

В ходе диагностики мы начинаем разбираться, это скелетная форма или зубоальвеолярная. Поэтому обязательно изучаем строение лица и узнаем мнение на этот счет у нашей пациентки. Так каждый пациент, обращающийся в стоматологию в Харькове, если хочет получить хороший результат лечения брекетами, должен задуматься что его не устраивает в строении улыбки. Ведь улыбка это не только ровные зубы, но и позиция зубов, строение и размеры челюстных костей.

Наша позиция совпала с мнением девушки, подбородок и нижняя челюсть выдаются вперед, но этот симптом выражен незначительно. После изучения строения зубов и зубных рядов, строения мягких тканей полости рта и формы лица мы приступаем к анализу специального рентгеновского снимка, который называется ТРГ в боковой проекции.

Именно ТРГ завершает диагностику. Что же показали расчеты? Мы были правы в том, что нижняя челюсть велика в размерах. Но, оказывается и верхняя челюсть также расположена в разрез со среднестатистическими показателями. Она занимает переднее положение, а верхние зубы чрезмерно отклонены вперед. Обе челюсти велики и такой случай можно квалифицировать как бипрогнатия. Но так как нижняя челюсть нарушает правила более грубо, то диагноз «мезиальный прикус» будет более верным. Надо сделать небольшое отступление и сказать, что в ортодонтии нет короткого описания диагноза. Ситуацию надо описывать подробно, поэтому диагноз описательный. Но что делать в этой ситуации нашей пациентке? Мы должны предложить план лечения. Вот тут начинается самое интересное. Не всегда план лечения радует пациента. Установить брекеты готовы многие. Но брекет система — лишь инструмент и следует решить, в каком направлении будут перемещаться зубы при помощи этого инструмента. Жизнь прожить не поле перейти. Кроме белого и черного есть другие оттенки. Вот и план лечения может быть: 1) Верным; 2) Чуть, чуть неверным; 3) Неверным до неприемлемого. В этом клиническом случае предлагаем следующее:

Читать еще:  Прививка от ВПЧ: показания и противопоказания, возрастные критерии, мнение врачей

Правильный план лечения. 1) Придать зубам в переднем сегменте зубного ряда необходимый, соответствующий норме угол наклона (инклинационный угол); 2) Провести оперативное вмешательство для нормализации положения челюстных костей. Мы рекомендуем такое лечение молодой девушке. Но понимаем, что при условии невыраженных проблем строения лицевого скелета пациентка не даст согласие на такой вариант. Плюс у нее нет возможности оплатить хирургическое лечение в 4-6 тысяч евро.

Чуть, чуть неверный план лечения. Отклонить резцы нижней челюсти, пусть даже в несоответствующую норме позицию. Такое перемещение улучшит соотношение фронтальных зубов верхнего и нижнего зубного ряда и нормализует межрезцовый угол. Пациент в таком случае должен четко понимать, что план не идеальный и является компромиссным. Также он должен понимать, какой результат он получит в финале — это и лицевые и зубные признаки.

План ортодонтического вмешательства неверный до неприемлемого. Здесь словосочетание «ортодонтическое вмешательство» будет точнее отражать суть вещей, чем «ортодонтическое лечение». К такому вмешательству можно отнести, например, вариант «затягивания» нижней челюсти в сторону затылка. Такое «лечение» проводить нельзя, так как оно приводит к дисфункции ВНЧС, хотя многие врачи с удовольствием выбирают его. Такой вариант мы считаем неприемлемым для своей клиники. Мы не будем проводить его ни при каких условиях. Но предупреждаем девушку, что данный путь могут предложить. Также рассказываем, чем он вреден для здоровья.

СИМПТОМЫ ПРОГЕНИИ

Симптомы патологии заметны невооруженным глазом и обычно сочетают в себе лицевые и внутриротовые признаки. Тем не менее, ДИАГНОСТИКУ патологии проводит ортодонт, которая включает в себя осмотр лица в фас и профиль, оценку окклюзии в полости рта, получение антропометрических показателей, снятие функциональной пробы, позволяющей различить истинную или ложную прогению. Для выявления функциональных нарушений выполняется электромиография жевательных и височных и жевательных. Возможна необходимость консультация логопеда и отоларинголога.

В зависимости от размера и положения челюстей прогению разделяют на пять видов, а с учетом величины нижнечелюстного угла и характером окклюзии в сагиттальном направлении — 3 степени. Диагностическая разновидность патологии влияет на способ лечения применяемый в каждом конкретном случае.

В ближайшее время с Вами свяжется медицинский координатор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.

Или позвоните нам

Коррекция старческой прогении

Патология на ранней стадии хорошо поддается коррекции. Последствия прогении устраняются с помощью различных методик, которые назначаются индивидуально или в комплексе. Среди них:

  • устранение привычек, изменяющих прикус;
  • массаж передней части альвеолярного отростка;
  • удлинение уздечки;
  • установка вестибулярных пластин;
  • использование губных аппаратов для восстановления нарушений речи, жевания, дыхательных функций;
  • шлифование режущих краев резцовых зубов (проводится до 4 лет);
  • конструкция Брюкля;
  • шапочки для смещения подвижной челюсти;
  • накладки для исправления окклюзии;
  • установка пластин со специальными пружинами при прорезывании зубов;
  • активаторы различных типов.
Читать еще:  Самые эффективные способы лечения язвы желудка народными средствами

Перечисленные методы коррекции чаще всего используются для детей, когда костная ткань находится на стадии формирования. Неокрепшая челюсть хорошо поддается исправлению.

В подростковом возрасте, когда костная ткань еще развивается, а прикус уже сформирован, провести коррекцию немного сложнее. Ортодонты рекомендуют применять несъемные аппараты.

Взрослым пациентам устанавливают конструкцию Брюкля, бугельные постоянные механизмы, брекеты. В отдельных случаях проводится хирургическое лечение. Брекеты считаются наиболее эффективным методом коррекции прикуса.

Ортопедическое исправление заключается в применении следующих методов

  1. Установка дуг, пружин и механизмов, оказывающих наклонное давление — подходит для коррекции нижней и верхней челюстей.
  2. Сокращение длины нижнего зубного ряда с помощью экстракции отдельных зубов и устранения пространств по методу сдвига фронтальных единиц.
  3. Направление зубного ряда в необходимую сторону (проводится способом сагиттального перемещения).

Последствия отсутствия лечения

Игнорирование прогении приводит к негативным последствиям, таким как кариес, преждевременная потеря зубов, расшатывание и прочие патологии полости рта. Дефекты прикуса сопровождаются болезнями мягких тканей, механическими повреждениями десен.

Запущенная форма аномалии приводит к истончению костной ткани и эстетическим нарушениям. Неправильное распределение жевательной нагрузки неизбежно влечет за собой расшатывание и утрату здоровых элементов. Стоит упомянуть и сложность проведения гигиенических процедур — существенные искривления препятствуют доступу в межзубные пространства, в результате чего происходит скапливание налета и болезнетворных микроорганизмов. Со временем может усложниться процесс приема пищи.

Чтобы не допустить осложнений, при наличии подозрения на прогению, рекомендуется обратиться к стоматологу и провести диагностику.

Последствия мезиального прикуса

В первую очередь, мезиальная окклюзия нарушает внешнюю эстетику. Непропорциональное лицо выдает неправильный прикус даже, если человек не улыбается. Выражение лица кажется суровым и сердитым.

Неправильное резцовое перекрытие и щель между передними зубами сильно затрудняет процесс жевания. Передние зубы стираются друг о друга, а вся жевательная нагрузка перераспределяется между несколькими зубами, которые быстрее разрушаются и больше подвержены кариесу из-за постоянной работы. При потере зубов в результате неправильного прикуса осложняется имплантация и протезирование — для адекватного восстановления зубов может не хватить места.

Если верхние резцы в результаты обратного перекрытия достают до слизистой нижней челюсти, то на месте контактов возникает хроническая травма. Она ведет к размножению бактерий, пародонтиту, рецессиям и повышению риска онкологии.

Неправильные зубные контакты или строение челюстей напрямую влияют на височно-нижнечелюстной сустав. Результатом неправильного положение сустава становятся щелчки, боли при открытии рта или пережевывании пищи, головные боли, дистрофия и заклинивание (застывание в одном положении) сустава.

Читать еще:  Боли в правом боку: причины, диагностика, лечение

Признаки прогении

В вопросе обращения к помощи ортодонта многие пациенты ориентируются в первую очередь на некрасивый вид улыбки или лица. В этом отношении выявить у себя прогению зубов несложно — для нее характерны:

  • неэстетичный вид зубов и улыбки — верхние передние зубы полностью или частично скрываются за нижними;
  • отсутствие контакта при смыкании зубов верхней и нижней челюстей — между ними видна щель, иногда до 10 миллиметров шириной;
  • нижняя челюсть значительно длиннее верхней и заметно выдается вперед, особенно если смотреть на лицо в профиль;
  • при жевании у пациента возникают болезненные или дискомфортные ощущения.

Выделяют 2 вида этого дефекта:

  1. истинную прогению — это увеличение всех или большинства параметров нижней челюсти и зубного ряда;
  2. ложную прогению — когда размеры кости в нижней челюсти нормальные, но есть либо недоразвитие верхней челюсти, либо смещение нижней челюсти вперед при сохранении нормального размера.

Основные симптомы

Основными симптомами прогении являются следующие:

  • нижняя челюсть сильно выступает вперед;
  • лицевой овал искажается, его форма вытягивается;
  • нижняя губа может выступать вперед, перекрывать верхнюю губу;
  • подбородок излишне заостряется;
  • отсутствует естественная складка между подбородком и нижней губой, вместо нее образуется выпуклость;
  • носогубные складки становятся ярко выраженными, на челюстно-лицевой зоне появляются асимметрии, вмятины.

Все это сопровождается нарушениями жевательной функции, развитием слишком крупных передних зубов, шепелявостью речи.

Классификация

Классификация врожденных пороков лица и шеи (ВОЗ, 1975)

Врожденные пороки развития лица:

— расщелины верхней губы;

— сквозные расщелины верхней губы и неба;

— косые расщелины лица (колобома);

— поперечные расщелины лица (макростомия);

— свищи нижней губы;

— гипертелоризм (срединная расщелина носа) и т.д.

Врожденные пороки развития органов полости рта и глотки:

— короткая уздечка языка;

— пороки развития зубов;

— мелкое преддверие полости рта;

Врожденные пороки ушных раковин:

— дисплазия ушных раковин (микроотия и анотия), атрезия слухового прохода;

— околоушные свищи (предушные свищи и кисты);

— аномалии 1-х и 2-х жаберных дуг и т.д.

Врожденные пороки развития шеи:

— срединные и боковые свищи и кисты шеи и т.д.

Прогноз. Профилактика

Как правило, в отношении неврита лицевого нерва можно сделать благоприятный прогноз. В большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлением, функции мимических мышц полностью восстанавливаются, с сохранением минимальной резидуальной симптоматики в некоторых случаях. Часть больных восстанавливается не полностью, формируются контрактуры мимических мышц и патологические синкинезии. Благоприятный прогностический признак — диагностирование неполного паралича у пациента в течение недели. [5] [6] [7]

Пациентам, перенесшим неврит лицевого нерва, следует беречься от переохлаждений, инфекций, выполнить санацию ротовой полости, правильно питаться, вести здоровый образ жизни, особенно остерегаться рецидива с противоположной стороны. [5]

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector