0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Себорейный дерматит: описание заболевания и способы лечения

Себорейный дерматит: описание заболевания и способы лечения

Себорейный дерматит – это распространенное хроническое заболевание, которое чаще всего имеет рецидивирующий характер. Данная патология связана с дисфункцией сальных желез и является следствием усиленной секреции кожного жира.

Себорейный дерматит – это распространенное хроническое заболевание, которое чаще всего имеет рецидивирующий характер. Данная патология связана с дисфункцией сальных желез и является следствием усиленной секреции кожного жира. Именно поэтому очаги себорейного дерматита чаще всего располагаются в местах наиболее плотного размещения сальных желез: поражают волосистую часть головы, локализуются на лице, в кожных складках на теле, а также в верхней части туловища.

Заболевание считается одним из наиболее распространенных. Особенно часто оно проявляется в первые годы жизни ребенка, а также у людей после 40 лет. Подобная возрастная особенность возникновения себорейного дерматита объясняется тем, что именно в эти периоды жизни человека сальные железы на теле работают с высокой интенсивностью.

Общие сведения

Себорея – заболевание волосистой части кожи головы, связанное с повышенным салоотделением, проявление себорейного дерматита. Себорея может протекать по двум типам: сухой и жирной. При сухой себорее наблюдается истончение, хрупкость и ломкость волос, зуд, шелушение кожи, появление большого количества перхоти. При жирной себорее – волосы лоснящиеся, неопрятные, перхоть в виде желтоватых бляшек, сильный зуд. Себорея приводит к сечению и выпадению волос, иногда к стойкому облысению.

При недостатке активности в работе сальных желез может возникнуть сухая себорея. Причиной является не только малая выработка кожного сала, но и:

  • стрессы, переживания, психологические потрясения;
  • наследственные факторы;
  • гормональные сбои (пубертатный период или отклонения в работе желез);
  • использование неправильно подобранных косметических средств, а также косметических красок с аммиаком;
  • плохая гигиена, чрезмерно частое мытье головы и высушивание феном;
  • недостаток витаминов (это сказывается на общем состоянии здоровья и на работе желез).
Читать еще:  Эклампсия и преэклампсия беременных

Дефицит кожного сала способствует появлению воспалительных процессов на голове, они провоцируют размножение грибков Malassezia. Симптомы сухой себореи:

  • обесцвечивание, сухость и ломкость волос;
  • образование трещин на эпидермисе;
  • появление крупных чешуек, которые быстро отслаиваются.

Если не принять меры, то сухая себорея переходит в следующую стадию. Кроме перхоти человека беспокоит покраснение кожи, появляются себорейные пятна. Иногда сухая себорея — это запущенная форма жирной, в других случаях проблема возникает сама по себе.

Диагностика себореи

При подозрении на наличие себореи необходимо обращаться за медицинской консультацией к врачу-дерматологу и трихологу.

На первичном приеме специалист внимательно изучает жалобы пациента, уточняет наличие в жизни факторов, потенциально провоцирующих развитие патологии (стрессов, хронических заболеваний, кожных патологий у близких родственников и т.д.). Затем врач переходит к проведению осмотра при помощи медицинского инструмента дерматоскопа.

После постановки предварительного диагноза пациент направляется на дополнительные исследования для подтверждения первичного заключения и выявления основной причины возникновения патологии:

  • ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови;
  • трихоскопию (компьютерную диагностику, позволяющую специалисту выявить заболевания волосистой части головы);
  • УЗИ щитовидной железы;
  • консультации дополнительных специалистов – эндокринолога, гастроэнтеролога и др. (при наличии показаний).

На основе полученных результатов исследования врачи подберут наиболее эффективное в конкретном случае лечение патологии.

Рекомендации пациентам

Четких рекомендаций по соблюдению диеты при себорейном дерматите не существует, но разумно придерживаться принципов здорового питания. Не следует соблюдать диету кормящей матери при наличии себорейного дерматита у ребенка.

Ежедневное умывание лица гелем и волосистой части головы шампунем уменьшает жирность, удаляет отмершие частички эпидермиса и снижает риски рецидива.

Очищение сухой кожи головы необходимо проводить не менее 2-3 раз в неделю, при повышенной жирности — по потребности. Режима ухода важно придерживаться для снижения риска повышения активности Малацезии.

Читать еще:  Причины возникновения пигментных пятен на лице и методы лечения

Купание ребенка с себорейным дерматитом не стоит ограничивать.

Родителям важно поддерживать оптимальную влажность и температуру воздуха в помещении, где находится ребенок.

Если вы решили удалить корочки себорейного дерматита на волосистой части головы у малыша, следуйте следующим рекомендациям: мойте голову шампунем без слез ежедневно, аккуратно снимайте корочки с помощью специальной массажной щетки, за несколько минут до мытья нанесите оливковое или другое масло для размягчения корок.

Для ухода за кожей можно использовать специальные средства из различных линий лечебной косметики, которые содержат ингредиенты, подавляющие размножение дрожжеподобных грибов Малацезия.

Лечебный шампунь для кожи головы может быть использован как средство для умывания кожи лица и гель для душа.

Если вы подобрали оптимальные средства по уходу за вашей кожей, не меняйте их.

В случае снижения эффективности обычного ухода за кожей обратитесь к специалисту.

Кузьмина Татьяна Сергеевна
дерматолог, к.м.н.

Взрослым и подросткам врачи рекомендуют вначале заболевания ежедневно мыть голову шампунем с дёгтем, обрабатывать пиритионатом цинка, серой, сульфидом селена, салициловой кислотой, кетокеназолом. После прекращения образования корок обработку можно проводить один раз в три дня. В кожу головы или другие поражённые участки, на которых растут волосы, можно втирать лосьон с глюкокортикостеростероидом. Обработка проводится дважды в день до уменьшения покраснения и прекращения образования корок.

В кожу носогубных складок, краёв век, участков, расположенных за ушными раковинами сначала ежедневно втирают крем с гидрокортизоном 2-3 раза, а после улучшения состояния – 1 раз. Не следует применять кремы с фторированными кортикостероидными препаратами. Они обладают серьёзными побочными эффектами при нанесении на кожу лица – вызывают расширение мелких сосудов (телеангиэктазию), атрофию, воспаление кожи вокруг рта. Эффективен крем кетоназола и другие наружные имидазолы. Их применение позволяет в течение двух недель устранить симптомы заболевания. Ремиссия может продолжаться несколько месяцев.

Читать еще:  Признаки лишая у детей, фото, симптомы и лечение

Гидрокортизон или имидазол используют в составе терапии первой линии. Хорошего результата достигают применением ингибиторов кальциневрина (пимекролимуса и такролимуса). При поражении краёв век ватным аппликатором наносят смесь, которая состоит из одной части детского шампуня и девяти частей кипячёной воды.

Лечение новорожденных проводят детским шампунем, кремом гидрокортизона или маслом флуоцинолона. Их наносят один или два раза в день на участки покрасневшей и шелушащейся кожи лица, головы. Расположенные на волосистой части головы очаги, покрытые толстой коркой, обрабатывают на ночь минеральным, оливковым маслом или гелем с корикостероидами. Их аккуратно втирают зубной щёткой. Голову ребёнка до отторжения корок следует мыть ежедневно.

При сухой себорее противогрибковые средства используют наружно, а при жирной комбинируют наружное применение антимикотиков с приёмом препаратов внутрь. Если у пациента наблюдается выраженная воспалительная реакция, ему дополнительно назначают антигистаминные и противовоспалительные препараты (глюкокортикоиды, кальций). При присоединении вторичной инфекции проводят терапию антибиотиками.

В лечении себорейного дерматита врачи также успешно применяют узкополосную фототерапию.

ИСХОДНИКИ:

  1. Mercedes E. Gonzalez. Себорейный дерматит. Справочник MSD. Профессиональная версия
  2. Олисова О.Ю., Давидович М.И. Современный подход к лечению себорейного дерматита. Российский журнал кожных и венерических болезней, 2014
  3. Суколин Г.И. Себорейный дерматит: новое в этиологии и лечении. Русский медицинский журнал, 1998

Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.

Эксперт

Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector