0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эозинофильная пневмония — симптомы и лечение у взрослых

Эозинофильная пневмония — симптомы и лечение у взрослых

Такое патологическое состояние, как эозинофильная пневмония, встречается довольно редко. В основе его развития лежат аллергические реакции, которые приводят к возникновению в легких воспалительного процесса. Врачи Юсуповской больницы при таком патологическом процессе исход считают благоприятным. В отдельных случаях эозинофильные инфильтраты могут самостоятельно регрессировать. При отсутствии медицинской помощи возможно хроническое течение патологии с быстрым прогрессированием различных воспалительных изменений, последующей дыхательной недостаточностью и легочным фиброзом.

Эозинофильная пневмония (эозинофильный «летучий» инфильтрат легкого) — респираторное заболевание, связанное с патологическим накоплением эозинофилов в альвеолах и повышением их уровня в крови и мокроте. Эозинофильная пневмония чаще диагностируется у населения и туристов в странах с тропическим климатом (Индонезии, Индии, Малайзии, тропической Африке, Ю. Америке).

Эозинофильная пневмония протекает по типу долевой пневмонии или бронхопневмонии, затрагивает обычно верхние отделы легких. Отмечается очаговое или диффузное воспаление альвеол, интерстициальной ткани, сосудов, бронхиол с их обильной инфильтрацией эозинофилами. Типичен преходящий характер инфильтратов с полным регрессом без вторичных рубцовых и склеротических изменений тканей.

Выделяют 3 формы легочной эозинофилии — простую (пневмония Лёффлера), острую и хроническую (синдром Лера-Киндберга). На хронизацию процесса указывают длительное (>4 недель) сохранение и рецидивирование эозинофильных инфильтратов. Эозинофильной пневмонией одинаково часто болеют лица обоего пола, преимущественно в 16-40-летнем возрасте; хроническая форма чаще развивается у женщин, страдающих бронхиальной астмой.

Лечение

Некоторые пациенты с острой эозинофильной пневмонией самопроизвольно выздоравливают. В большинстве случаев назначается преднизон (в дозе 40–60 мг перорально 1 раз в день). При наличии дыхательной недостаточности предпочтительно назначение метилпреднизолона (в дозе 60–125 мг внутривенно каждые 6 часов).

Прогноз острой эозинофильной пневмонии обычно благоприятный; ответ на кортикостероиды и полное выздоровление является распространенным явлением. Плевральный выпот разрешается более медленно, чем паренхиматозные инфильтраты.

Хроническая эозинофильная пневмония часто развивается молниеносно: появляются кашель, повышение температуры тела, прогрессирующая одышка, снижение массы тела, хрипы и ночная потливость. Бронхиальная астма сопутствует или предшествует заболеванию более чем в 50 % случаев.

Читать еще:  Лохиометра после родов

Диагноз требует исключения инфекционных причин и основан на анализе клинических проявлений, результатах анализов крови и рентгенографии органов грудной клетки. Часто обнаруживаются эозинофилия периферической крови, очень высокая СОЭ, железодефицитная анемия и тромбоцитоз. На рентгенограмме органов грудной клетки выявляются двусторонние инфильтраты в боковых или субплевральных зонах (приблизительно в 60 % случаев), обычно в средних и верхних отделах легких, описываемые как «негатив» отека легких; данная картина является патогномоничной (хотя встречается у 40 %) является достоверным признаком хронической эозинофильной пневмонии; исследования бронхоальвеолярного лаважа в динамике могут помочь контролировать течение заболевания. При гистологическом исследовании биоптата легкого выявляются интерстициальные и альвеолярные эозинофилы и гистиоциты, включая многоядерные гигантские клетки и облитерирующий бронхиолит с организующейся пневмонией. Фиброз минимален.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Пневмония эозинофильная: симптомы и лечение

Интерстициальные заболевания легких. Хотя эозинофилы в норме редко обнаруживаются в нижнем респираторном тракте, накопление эозинофилов в паренхиме легких выявляется в течение различных воспалительных заболеваний. Кроме хорошо известных эозинофил-ассоциированного гистиоцитоза-Х и хронической эозинофильной пневмонии, при других заболеваниях (идиопатический легочный фиброз, саркоидоз, хронические интерстициальные заболевания) накопление значительного количества эозинофилов в атьвеолах и в интерстициальной ткани встречается от случая к случаю. Такая нестабильность результатов может быть связана как с особенностями самих заболеваний, так и с ранним применением кортикостероидов у этих больных.

Хотя основными эффекторными клетками при идиопатическом фиброзе легких рассматриваются нейтрофилы, имеются доказательства участия эозинофилов в развитии заболевания. В норме эозинофилы обнаруживаются в БАЖ, однако примерно у 1/3 больных идиопатическим фиброзом легких наблюдается преобладание эозинофилов над нейтрофилами.

Кроме того, количество эозинофилов связано с прогрессированием заболевания. Уровень ЕСР в БАЖ у этой группы больных значительно выше уровня нормы и его концентрация коррелирует с диффузионной способностью легких. Повышенный уровень ЕСР в БАЖ также ассоциирован со степенью повреждения легочной ткани у больных с респираторным дистресс синдромом.

Хотя причины накопления эозинофилов при некоторых из перечисленных заболеваний пока неизвестны, все большее число доказательств имеется в пользу того, что эозинофилы могут выполнять роль эффекторных клеток, способствующих деструкции интерстициальной ткани.

Это подтверждается данными о цитотоксическом действии эозинофилов на отдельные типы клеток легочной паренхимы in vitro и их способности вызывать деградацию паренхимы легких. Здесь можно выделить два механизма этого процесса. Во-первых, коллагеназа эозинофилов избирательно разрушает коллаген легких человека I и III типов. Во-вторых, эозинофилы повреждают клетки паренхимы легких благодаря гранулярным белкам и кислородным радикалам.

Читать еще:  Подготовка и противопоказания к мультиспиральной компьютерной томографии с контрастированием

Например, эозинофилы токсичны для фибробластов, мезотелиальных и эпителиальных клеток легких человека. Это цитотоксическое действие эозинофилов может быть частично угнетено антиоксидантами, что подтверждает важную роль как кислородзависимых, так и кислороднезависимых эффекторных механизмов.

Эозинофильная пневмония

Эозинофильная пневмония является синдромом, сопровождающим различные системные заболевания, и его отличительной чертой является инфильтративная эозинофилия, сопровождающаяся повышенным количеством эозинофилов в периферической крови и в БАЖ. Хотя патогенез эозинофильной пневмонии недостаточно ясен, в настоящее время получено достаточно доказательств участия эозинофилов в патогенезе этого заболевания в качестве эффекторной клетки.

Такое заключение основано на данных о повышенном содержании ЕСР в БАЖ, локализации МВР гранул эозинофилов в местах формирования эозинофильных микроабсцессов, обнаружении разрушенных эозинофилов и свободных гранул в микрососудах легких, нахождении депозитов МВР в паренхиме. Кроме того, бронхоальвеолярные эозинофилы, полученные от этих больных, отличались повышенной способностью дегранулировать, преимущественно были представлены фракцией клеток с низкой плотностью и экспрессировали отдельные маркеры активации (ICAM-1, CDllb, HLA-DR), свидетельствующие о значительной степени активации эозинофилов при этом заболевании.

Эти наблюдения можно дополнить данными, полученными in vitro, которые показали способность белков гранул эозинофилов оказывать прямое повреждающее действие на эндотелиальные клетки легких, повышать проницаемость сосудов для белков, что приводит к отеку легких на модели изолированного легкого крысы. Следовательно, эозинофилы могут быть ответственны за прямое повреждение легочной ткани при эозинофильной пневмонии. Поскольку через HLA-DR реализуется взаимодействие вспомогательных клеток с CD4+ лимфоцитами, можно предположить, что эозинофилы функционируют как антигенпрезентирующие клетки для представления еще неизвестного антигена при эозинофильной пневмонии.

Васкулиты

Депозиты продуктов эозинофильных гранул были обнаружены при различных васкулитах: узелковый полиартериит, болезнь Вегенера, системный васкулит и т.д. Такие депозиты в воспаленных сосудах преимущественно наблюдаются в областях развития некроза и формирования тромбов. Наоборот, эозинофилы или их продукты не обнаруживаются в атеросклеротических артериях, что подтверждает специфическую роль эозинофилов в развитии васкулитов.

Для того чтоб понимать роль каждого васкулита в развитии легочной патологии рекомендуем изучить лечение и симптомы васкулита, что подробно описано в различных разделах ревматологии.

Читать еще:  Как лечить кисту бартолиновой железы

Эозинофильные плевриты

Эозинофилы часто обнаруживаются при плевритах, связанных с пневмотораксом, асбестозом, инфарктом легкого, саркоидозом. Хотя их патогенетическая роль в этих случаях еще не изучена, присутствие эозинофилов снижает вероятность развития онкологических заболеваний или легочного туберкулеза. Последние данные показали, что плевральная жидкость, содержащая эозинофилы, также содержит значительные концентрации IL-5, GM-CSF и IL-3, которые способствуют пролиферации и жизнеспособности эозинофилов. Кроме того, введение IL-2 интраплеврально приводит к накоплению эозинофилов непрямым путем, опосредованным через цитокины, продуцируемые лимфоцитами.

Лечение синдрома Леффлера

Больной может выздороветь спонтанно, без специального лечения. К фармакотерапии часто не прибегают. Основной целью лечения является, говоря научным языком, элиминация этиологического фактора. То есть, например, выведение токсокар из организма и препятствие их дальнейшему размножению внутри. Проводят дегельминтизацию, по возможности, устраняют контакт с аллергенами (аэроаллергенами, лекарствами), если именно они лежат в основе развития заболевания.

Противопаразитарная терапия

При глистной инвазии больному назначают противопаразитарные лекарственные средства. В последнее время часто назначают такие эффективные и хорошо переносимые лекарства:

  • карбендацим (принимать внутрь, однократно 0.01 г/кг)
  • альбендазол (принимать внутрь, однократно 400 мг; прописывают только пациентам старше 2 лет)
  • пирантел внутрь 10 мг однократно
  • мебендазол (принимают 100 мг внутрь один раз, можно только пациентам от 2 лет)

Лечение глюкокортикоидами

Не рекомендуется раннее назначение глюкокортикоидов, которые которые ускоряют разрешение инфильтратов, но затрудняют постановку правильного диагноза. Но, если человек не выздлоравливает без лечения, ему дают преднизолон. Начальная доза составляет от 15 до 20 мг в сутки. На 5 мг дозу нужно снизить через день после первого приема. Суточную дозу нужно делить на 3 приема. Курс лечения длится 6-8 суток.

При наличии проявлений бронхообструктивного синдрома для лечения могут понадобиться такие средства:

  • аминофиллин внутрь
  • бета-адреномиметики (ингаляционный путь)
  • базисная терапия

Показания к госпитализации

  • Тяжёлое течение паразитарной инфекции, при котором организм обезвожен
  • Невозможность полной элиминации эпидермального, бытового, пыльцевого аллергена из окружающей среды

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Важно соблюдать меры гигиены, особенно тем, кто проживает в одном помещении с какими-либо животными. При аллергической природе заболевания важно запомнить рекомендации врача-аллерголога, которые касаются приема травяных препаратов и лекарств.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector