0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пароксизмальная тахикардия у детей и взрослых: как проявляется и чем лечить

Пароксизмальная тахикардия у детей и взрослых: как проявляется и чем лечить

Одним из самых распространенных нарушений ритма сердца является тахикардия, или увеличение частоты сокращений миокарда, доходя до 220 уд./мин. и даже более. Она может возникать в результате патологических изменений миокарда или под влиянием внешних факторов. Внезапное ее начало и такое же окончание называется в медицине пароксизмом. Так как данное состояние встречается часто, предлагаю вместе обсудить причины его появления, провоцирующие факторы, способы лечения у детей и взрослых.

Брадикардия — это состояние, когда сердце бьётся так медленно, что не может перекачивать достаточно крови для удовлетворения потребностей организма. Если брадикардию не лечить, она может привести к чрезмерной утомляемости, головокружению или обмороку, потому что в головной мозг поступает недостаточно крови. Это состояние может быть исправлено с помощью электронного кардиостимулятора, который заставляет сердце биться нормально.

Брадикардия возникает по разным причинам:

  • Синдром слабости синусового узла

Появление синусовой брадикардии в результате «неисправности» в синусовом узле (естественный водитель ритма сердца), наступает когда разряды для сокращений возникают слишком редко. Слабость синусового узла может развиваться с возрастом или быть следствием болезни. Некоторые лекарства также могут вызвать или усугубить брадикардию. Эта аритмия может быть временной или постоянной. Её можно лечить с помощью лекарств или с помощью электронного кардиостимулятора.

  • Блокада проводящих путей сердца

Блокада сердца-замедление или прерывание электрического сигнала в нижние камеры сердца (желудочки), которые заставляют сердечную мышцу сокращаться. Электрическая проводящая система сердца обычно посылает сигналы из верхних камер сердца (предсердия) к нижним (желудочки), что вызывает согласованные сокращения сердечной мышцы. Полная блокада атриовентрикулярного узла может проявиться внезапной потерей сознания, так как желудочки без стимула из синусового узла сокращаются очень редко. Искусственный водитель ритма может устранить эту проблему и нормализовать функцию сердца.

Читать еще:  Диарея (понос). Симптомы, причины и лечение диареи

Характерные проявления тахикардии пароксизмального типа

Приступ начинается и заканчивается неожиданно, длиться может от нескольких минут до 2 суток. Первый признак заболевания ощущается как резкий «толчок» в сердце, а затем пульс учащается до 140-200 ударов в минуту и сохраняется таким на протяжении нескольких минут или даже суток.

Кроме того, заболевание проявляется следующими симптомами:

  • шум в ушах и голове;
  • тошнота или рвота;
  • головокружение и головные боли;
  • метеоризм;
  • ощущение будто сердечная мышца превращается в камень и сжимается;
  • излишняя потливость.

Желудочковая тахикардия проявляется учащением пульса до 180 ударов в минуту, а наджелудочковая — от 180 до 250 ударов в минуту.

При затяжной длительности приступа у пациента может упасть артериальное давление, обморок и проявляется сильная слабость. После его завершения у человека может появиться избыточное выделение мочи.

ЛЕЧЕНИЕ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ТАХИКАРДИИ

При развитии ЖТ необходима экстренная госпитализация и немедленное восстановление синусового ритма. Ритм восстановливается либо медикаментозно, либо методом электроимпульсной терапии (ЭИТ).

Внутривенно вводится антиаритмический препарат (амиодарон (кордарон). Затем, для профилактики повторного развития аритмии, пациент принимает этот препарат в монотерапии или с другими препаратами.

В случае ЭИТ используется разряд тока, подаваемый через грудную клетку. Пациента погружают в медикаментозный сон, затем накладывают электроды дефибриллятора и подают разряд тока. Этот метод основан на том, что основой развития ПЖТ является электрическая нестабильность миокарда.

Разряд тока производит своеобразную «встряску» миокарда, подавляя «несанкционированные» очаги аритмии. После проведения ЭИТ, также для профилактики рецидива (повторного развития) аритмии, пациент принимает антиаритмические препараты.

На принципе ЭИТ основано применение имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД) при ПЖТ. Небольшое устройство, напоминающее электрокардиостимулятор, вживляется под кожу, а электроды от него «спускаются» в сердце по сосудам. Если аритмии нет, то это устройство «молчит».

Если развивается пароксизм желудочковой тахикардии, то ИКД срабатывает и подает разряд тока на сердце, тем самым подавляя очаг аритмии. Благодаря ИКД пациент защищен от риска внезапной остановки сердца и, по сути, носит в себе постоянно маленький дефибриллятор. Имплантацией этих устройств занимаются сердечно-сосудистые хирурги в специализированных аритмологических центрах, к каким относится МО «Новая больница».

Имплантация ИКД не требует наркоза, проводится через маленький разрез на коже, уже на следующий день после операции пациент может заниматься привычной деятельностью. Однако, после имплантации ИКД пациент должен находиться под наблюдением кардиохирурга-аритмолога и такое наблюдение доступно и в нашей клинике.

Читать еще:  Врач ЛФК: особенности специальности, советы врача

Пароксизмальная желудочковая тахикардия может быть неустойчивой, т.е кратковременной, и проходить самостоятельно. Но требуется наблюдение и лечение, поскольку есть риск ее повторного развития и угрозы для жизни пациента.

Иногда кардиохирурги прибегают к аблации очагов ПЖТ, то есть «прижигают» аритмогенный очаг с помощью холодового воздействия (криодеструкции), либо лазером. Эти манипуляции также выполняются в кардиохирургических стационарах. И требуется дальнейшее наблюдение и лечение под руководством кардиохирурга-аритмолога.

Особая разновидность ЖТ — пароксизмы этого нарушения ритма на фоне врождённых аномалий проводящей системы сердца (например, при синдроме Бругада). Проводящая система сердца (ПСС) – «электрическая проводка» в сердце, превращающая электрический импульс в сокращение миокарда. При синдроме Бругада, пациент рождается с «предуготованностью» развития жизнеугрожающих аритмий, в т.ч. ПЖТ.

«Проводка» у таких пациентов «искрит». Это — пароксизм аритмии. До воздействия провоцирующего фактора (например, приема лекарств) пациент здоров, но в случае контакта с этим фактором реализуется предуготованность к аритмии, и она развивается. Нередко первый и последний раз в жизни.

Поэтому такое внимание уделяют кардиологи и аритмологи семейному анамнезу. При наличии врождённых аномалий ПСС настораживает факт смерти в молодом возрасте от неизвестных причин кого-то из родственников, особенно первой – второй линии родства.

Наличие электрокардиограммы (ЭКГ), снятой на скорости 50 мм/cек — обязательная часть любой консультации кардиолога и аритмолога. Уже при анализе обычной ЭКГ врач распознает признаки синдрома Бругада и вовремя помогает своему пациенту.

Пароксизмальная тахикардия: методы лечения

Терапевтическая тактика зависит от формы заболевания. Перед тем, как лечить пароксизмальную тахикардию, больной проходит комплексное обследование:

  • ЭКГ
  • электрофизиологическое исследование сердца
  • суточное мониторирование
  • эхокардиографию

На основе полученных данных врач устанавливает диагноз и разрабатывает терапевтическую тактику для лечения пароксизмальной тахикардии.

При признаках любой формы патологии (наджелудочковой (суправентрикулярной), предсердной, желудочковой или синусовой) показано использование вагусных проб. Они подразумевают резкий вдох с последующим приседанием или наклоном. Проводится такая процедура с целью влияния на блуждающий нерв и таким образом — на сердечную активность.

Современным методом лечения пароксизмальной тахикардии является хирургическое воздействие.

Читать еще:  Все секреты диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Лечение пароксизмальной желудочковой тахикардии

Это наиболее опасное проявление болезни, требующее незамедлительной госпитализации. Именно поэтому лечение желудочковой пароксизмальной тахикардии требует особого внимания. В этом случае медицинская помощь направлена на восстановление синусового ритма и предупреждение повторных эпизодов.

Опасность заболевания состоит в том, что при частых рецидивах и отсутствии своевременного лечения оно может привести к летальным последствиям.

Если диагностирована пароксизмальная желудочковая тахикардия, лечение начинают с неотложной помощи.

Пациент госпитализируется в стационар. Не менее 24 часов после приступа ему используют антиаритмические средства, препараты калия, электрическую кардиоверсию, хирург-аритмолог определяет дальнейшую тактику лечения.

Имплантация кардиовертера-дефибрилятора по показаниям

В клинике Харт Лайф Хоспитал вы можете пройти диагностику и лечение пароксизмальной желудочковой, наджелудочковой (суправентрикулярной) тахикардии у квалифицированных докторов. Мы располагаем опытными специалистами, используем современное оборудование и безопасные методы терапии. Все это позволяет достигать значительного улучшения здоровья у пациентов и возвращения их к полноценной жизни.

Чтобы пройти обследование или записаться на консультацию, звоните по телефону. Также запись доступна на сайте с помощью онлайн-формы.

Советы специалиста

Хочу порекомендовать тем, кто страдает от пароксизмальной тахикардии, предпринимать все возможные меры по увеличению вагусного влияния и снижению активации симпатической нервной системы. Для этого следует:

  • практиковать медитацию, заниматься йогой;
  • развивать стрессоустойчивость;
  • сократить потребление кофе, крепкого чая, энергетических напитков;
  • снизить использование острых приправ;
  • заняться лечебной физкультурой;
  • при развитии приступа надавить на глазные яблоки, натужиться, закрыть нос и рот и одновременно попытаться вдохнуть.

Самостоятельно воздействовать на вагус механическим путем можно только при условии появления наджелудочковой тахикардии.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector