0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ожирение – заболевание или распущенность

Ожирение – заболевание или распущенность?

От 23 700 рублей

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире лишний вес имеют более миллиарда человека. Проблема ожирения актуальна для различных социальных слоев общества, людей различных профессий, пола, возраста, образа жизни. В России, в среднем, 30% трудоспособного населения страдают ожирением и 25% — избыточную массу тела. К сожалению, даже детей эта проблема не обошла стороной. Повсеместно наблюдается увеличение частоты случаев ожирения у детей и подростков: данные исследований свидетельствуют о том, что избыточную массу тела имеют около 12% российских детей, а ожирение — 8,5% детей, проживающих в городах, и 5,5% — в сельской местности. С помощью эндокринолога, диетолога «ЕвроМед клиники» Натальи Владимировны Мичуриной мы попытались разобраться в этой проблеме.

Принято считать, что полный человек является жертвой своего неуемного аппетита и малоподвижного образа жизни, а значит и лечение — это его личное дело. Как правило, окружающие относятся к тучным людям с пренебрежением и иронией, что может нанести им психологическую травму, особенно от этого страдают дети и подростки. Ироничные высказывания сверстников и взрослых негативно влияют на самооценку человека, приводят к формированию комплексов, еще больше усугубляя проблему.

На самом деле, ожирение – это хроническое многофакторное разнородное заболевание, причина которого кроется в сложных метаболических нарушениях в организме, которые приводят к накоплению и отложению избыточного количества жира.

Об ожирении мы говорим, когда процент избыточной жировой ткани по отношению к массе тела составляет более 20% у мужчин и более 25% у женщин, а индекс массы тела (ИМТ) – больше 25-30.

Индекс массы тела — это показатель соответствия роста человека его весу. Рассчитать его можно по формуле: ИМТ = масса тела (кг) / [рост (м)]2
Например, если ваш рост — 170 см, а вес 70 кг, то ваш ИМТ = 70 / 1,7 * 1,7 = 24,2. Для данного роста вес является нормальным.
Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997)

Однако, при определении ИМТ не учитывается характер распределения жировой ткани. Для этого используются антропометрические измерения: в качестве критерия выступает показатель соотношения объема талии к объему бедер. По характеру распределения жировой ткани выделяют следующие типы ожирения:

  • Андроидный (висцеральное, верхнее, «яблоковидное», абдоминальное ожирение), для которого характерна гипертрофия жировых клеток. Этот тип распределения жировой ткани наиболее неблагоприятен, так как связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет. Если объем талии у женщин превышает 80 см, а у мужчин 94 см, это говорит о наличии у пациента абдоминального ожирения. Если отношение окружности талии / окружности бедер у женщин больше 0,8, а у мужчин более 0,9, можно также сделать вывод о наличии андроидного ожирения.
  • Гиноидный (периферическое, нижнее, «грушевидное» ожирение), для которого характерна гиперплазия жировых клеток. Этот тип ожирения больше связан с риском патологии суставов и сосудов нижних конечностей.
Читать еще:  Пищевое отравление: виды, симптомы, лечение

Степени ожирения. Типы ожирения

СТЕПЕНИ ОЖИРЕНИЯ. ТИПЫ ОЖИРЕНИЯ

виды, классификация и сценарии развития ожирения

В 1997 г. ВОЗ предложила классификацию ожирения, в которой присутствует 4 степени этого заболевания. Определение степени происходит на основе формулы Индекса массы тела (ИМТ): соотношение роста человека от 18 до 65 лет, к его росту в метрах квадратных. Основное отличие степеней ожирения – количество лишних килограммов и риск появления тех или иных сопутствующих заболеваний.

Степени ожирения

ИМТ до 18,5 – недостаточный вес.

ИМТ 18,5-25 – нормальный вес. Наименьший риск заболеваемости и смертности.

ИМТ 25-30 – пред ожирение. Избыточная масса тела около 29%.

ИМТ 30-35 – 1 степень ожирения. Избыточная масса тела 30-40%.

ИМТ 35-40 – 2 степень ожирения. Избыточная масса тела 50-90%.

ИМТ 40 и выше – 3 и 4 степень ожирения. Превышение нормы веса более чем в 2 раза.

ИМТ 30 и выше – требует немедленного обращения к врачу для разработки плана лечения, поскольку у человека появляется прямая угроза здоровью.

Люди с 1-2 степенью ожирения, то есть с ИМТ от 30 до 40 – обычно не сильно озабочены своим здоровьем. У них нет серьезных жалоб. В некоторых случаях речь идет о слабости, раздражительности, потливости, запорах, одышке, тошноте, болях в суставах и позвоночнике.

3 и 4 степени ожирения характеризуются более серьезными проблемами со здоровьем. Нарушается работа сердца, дыхательной и пищеварительных систем. Гипертония, тахикардия, дыхательная недостаточность. Жировая инфильтрация паренхимы печени, хронический панкреатит, хронический холецистит. Все больше беспокоят боли в позвоночнике и суставах, развивается артроз коленного и голеностопного суставов. Чрезмерная потливость приводит к проблемам с кожей (фурункулез, пиодермий, экземы, стрии, пигментация). Учащаются нарушения менструального цикла, появляются проблемы с потенцией. Активно развивается метаболический синдром во всех его проявлениях. Такому ожирению практически всегда сопутствуют проблемы с сахаром в крови, преддиабет, сахарный диабет 2 типа.

Читать еще:  Как возникает приобретенный порок сердца

Типы ожирения по локализации жировых отложений на теле

абдоминальный тип ожирения (андроидный, верхний) – избыточные жировые ткани располагаются в верней части тела (особенно на животе). Фигура в форме яблока. Такому ожирению наиболее подвержены мужчины. Этот тип ожирения очень опасен для здоровья, так как таит в себе риски инсульта, инфаркта, сахарного диабета, гипертензии. Андроидный тип ожирения характерен большим количеством сопутствующих осложнений. Жировые ткани в области живота расположены не только в подкожном пространстве, но и обволакивают внутренние органы. Развивается висцеральное ожирение, нарушающее нормальную функцию печени, кишечника, желудка и других органов.

бедренно-ягодичный тип ожирения (нижний) – избыточные жировые ткани располагаются в основном на бедрах и ягодицах. Фигура в форме груши. Такому типу ожирения наиболее подвержены женщины. Характерными рисками нижнего ожирения являются венозная недостаточность, варикоз, боли и нарушения в позвоночниках и суставах.

смешанный тип ожирения (промежуточный) – избыточные жировые ткани располагаются равномерно по всему телу, сочетая в себе все риски и осложнения двух предыдущих типов. Наиболее распространённый вид ожирения в мире.

Ожирение развивается по 2 возможным сценариям

1 сценарий. Количество жировых клеток постоянное, жир накапливается в каждой из клеток, увеличивая ее объем. Нормальный объем жировой клетки равен 0,3 микролита, максимальный равен 1 микролиту. То есть, независимо от количества накопленного жира, жировые отложения на теле превысят норму максимум в 3-4 раза. Этот сценарий имеет научное название: гипертрофическое ожирение и обычно развивается с возрастом.

2 сценарий. Жировые клетки активно размножается. Постоянно увеличивается их число в организме. Каждая новая клетка работает на повышение аппетита. Вес растет до непомерных отметок и в принципе не имеет пределов увеличения. Научное название такого сценария – гиперпластическое ожирение. Оно чаще связано с плохой наследственностью, неправильным пищевым поведением, малой активностью. Такой сценарий запускается в любом, даже очеь раннем возрасте. Толчком может послужить половое созревание, беременность, климакс, прием лекарственных средств, вынужденная малоподвижность (например, длительное лечение по другому поводу).

Ожирение может находится на прогрессирующей стадии (жировые отложения увеличиваются, вес растет), на стадии плато (вес стоит на одном месте) или в резидуальной стадии (остаточный вес после похудения).

В зависимости от причины и механизма развития болезни, ожирение может быть первичным, вторичным или эндокринным.

Первичное ожирение вызвано алиментарными факторами (переизбыток калорий, низкие энергетические затраты организма, накопление жира). Неправильное пищевое поведение только способствует развитию такого ожирения: преобладание животных жиров и углеводов, обильные и редкие приемы пищи, потребление калорий перед сном или ночью).

Читать еще:  Туберкулез кожи: симптомы, лечение

Лечение ожирения 1 степени

Лечить ожирение 1 степени должен врач. Чтобы выявить причины заболевания, нужно не только оценить ИМТ, но и пройти обследование, в которое входят:

  • осмотр эндокринолога и диетолога;
  • анализы крови — липидограмма, глюкоза натощак, печеночные пробы, анализы на уровни мочевой кислоты, креатинина, гормонов щитовидной железы, витамина D, железа (профиль на анемию);
  • ЭКГ;
  • УЗИ.

По результатам обследования эндокринолог или диетолог смогут оценить риск развития связанных с ожирением патологий — гипертонии, заболеваний сердца, суставов, жирового перерождения печени и т. д. Врач подберет адекватную схему лечения ожирения первой степени, которая состоит из нескольких взаимосвязанных процессов.

Немедикаментозное лечение ожирения 1 степени

  • Индивидуальный подбор и коррекция диеты в соответствии с принципами здорового питания. Ограничить энергетически насыщенную пищу: жиры, сладости, выпечку, фастфуд, алкоголь. Средние цифры суточной калорийности при 1 степени ожирения — до 1500 ккал/сут. при ожирении первой степени у женщин, до 1800 ккал — для мужчин. Принимать пищу нужно часто, дробно, маленькими порциями (с кулак) каждые 3 часа. Нельзя есть позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать 200 мл воды.
  • Рекомендуется интенсивная физическая нагрузка — не менее 150 минут в неделю: плавание, ходьба, легкий бег, упражнения с гантелями, на тренажерах.
  • Психотерапия, поведенческая терапия.

Медикаментозное лечение ожирения первой степени

  • Назначается людям при ИМТ больше 30, если обследование не выявило риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, дислипидемии.
  • При ИМТ от 27 до 30 лекарства назначают при высоком риске развития перечисленных выше заболеваний.

Хирургическое лечение ожирения

  • При ожирении 1 степени хирургическое лечение, как правило, не показано.

Использование методов быстрого похудения, рекламируемых различными «школами» и самоучками-нутрициологами, самостоятельная коррекция диеты чреваты усугублением проблемы. Появление быстрого результата не является показателем качественного избавления от лишнего веса. Чем резче человек худеет, тем быстрее снижается уровень лептина — гормона, регулирующего энергетические процессы и снижающего аппетит. Через некоторое время уровень лептина снова повысится, что может привести к перееданию и повторному набору массы тела.

Получить консультацию врача и пройти обследование вы можете у врача-диетолога и врача-бариатрического хирурга ФНКЦ ФМБА. Записаться на прием можно через специальную форму на сайте или по телефону.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector