1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неврома Мортона

Ортопедическая патология стоп в условиях индустриального общества имеет тенденцию к увеличению, о чем свидетельствует частота обращений больных. Это обусловлено резко увеличившейся нагрузкой на стопу, являющуюся сложным анатомическим образованием, включающим 26 костей, 33 сустава, 19 мышц, 107 связок и сосудисто-нервный аппарат, объединённых с голеностопным суставом в единую систему, что позволяет эффективно обеспечивать локомоторную, рессорную и балансировочную функции в процессе ходьбы, бега и прыжков.

Одной из частых причин нарушения функции стопы является болезнь Мортона (синонимы — неврома Мортона, метатарзалгия Мортона, синдром Мортона, межпальцевая неврома, периневральный фиброз, неврома стопы, синдром мортоновского пальца). Межпальцевая неврома представляет собой локальное ограниченное утолщение (образование) оболочки подошвенного нерва вытянутой, веретенообразной формы на уровне прохождения нерва между головками плюсневых костей. Средний размер невромы составляет 0,95–1,40 см в длину и 0,15–0,55 см в ширину. Считается, что заболевание манифестирует при локальном утолщении нерва от 5 мм в диаметре. По сути, неврома Мортона является одним из проявлений туннельного синдрома на стопе, то есть, является туннельной (компрессионной) нейропатией межпальцевого нерва стопы.

Туннельные синдромы, для которых характерна компрессия с развивающимися нарушениями микроциркуляции в периферических нервах, расположенных в так называемых «тоннелях» — анатомически узких фиброзных/фиброзно-костных каналах, достаточно распространенная форма поражения периферической нервной системы. Пусковым моментом развития заболевания являются множественные повторные микротравмы и компрессия нерва. Точные данные об эпидемиологии заболевания отсутствуют, однако установлено, что оно встречается сравнительно редко и значительно чаще страдают женщины в возрасте от 35 до 60 лет. Неврома Мортона на обеих стопах одновременно встречается кране редко, обычно это одностороннее поражение нерва.
Жалобы на выраженный болевой синдром и нарушения чувствительности приводят к потере трудоспособности и снижению качества жизни, а поскольку среди пациентов преобладают лица активного трудоспособного возраста, то значимость данной проблемы имеет и социальную важность.

Особенности течения недуга

Развитие невромы Мортоны вызывается защемлением или повреждением одного из подошвенных нервов. Типично одностороннее поражение на уровне 3-й межпальцевой области, реже – на уровне 2-го и еще реже 1-го и 4-го. По статистике заболеванию гораздо больше подвержены женщины.

Неврома Мортона – это не опухоль нерва, а лишь утолщение его оболочки. Часто для обозначения заболевания также употребляют такие термины, как периневральный фиброз, плантарная неврома, метатарзалгия и межплюсневая неврома.

Основные услуги клиники доктора Завалишина:

  • консультация нейрохирурга
  • лечение грыжи позвоночника
  • операции на головном мозге
  • операции на позвоночнике

Причины

Среди основных причин, обуславливающих возникновение невромы Мортона, ведущее место отводится чрезмерной нагрузке на передний отдел стопы. Она может быть связана с постоянным ношением обуви на высоких каблуках, использованием слишком тесной и/или неудобной обуви, неправильной походкой, избыточной массой тела (например, при ожирении), длительной ходьбой, работой в положении стоя, спортивными нагрузками. Неврома Мортона может развиться вследствие наличия деформации стопы, чаще при плоскостопии, Hallux valgus.

Читать еще:  Болезнь Берже: причины, симптомы и лечение

Различные травмы стопы (переломы, вывихи, ушибы) могут провоцировать формирование невромы Мортона в связи с непосредственным повреждением нерва, его сдавлением гематомой или в результате развития посттравматического поперечного плоскостопия. К другим провоцирующим триггерам относятся хронические инфекции стопы, бурсит или тендовагинит стопы, облитерирующий атеросклероз или облитерирующий эндартериит нижних конечностей, наличие липомы, расположенной на уровне плюсневых костей.

Указанные выше факторы оказывают раздражающее или сдавливающее воздействие на общий пальцевой нерв. В качестве ответной реакции возникает локальное уплотнение и утолщение оболочки нерва, реактивное перерождение его волокон, периневральное разрастание соединительной ткани. Хроническая травматизация может стать причиной формирования воспалительных инфильтратов и приводить к сращению эпиневральных тканей с окружающими костно-мышечными структурами.

Оперативное лечение

Оперативное лечение невромы Мортона должно рассматриваться только после неудачного безоперационного лечения и только если есть полное убеждение, что симптомы изначально не связаны с любой другой патологией, такой как синовит плюснефалангового сустава и др.

Стандартное оперативное лечение предполагает выделение нерва и его пересечение (резецирование) выше места раздражения/травмы. Обычно это делают через надрез на верхней (дорсальной) стороне стопы, хотя можно сделать надрез на подошвенной (плантарной) стороне стопы.

Некоторые врачи пытаются лечить неврому Мортона с помощью рассечения межплюсневой связки и освобождения нерва от сдавления под связкой или любого локального рубцевания ткани. Данная процедура также может быть эффективна. Окончательный успех хирургического лечения невромы Мортона может быть переменчив.

В случаях, когда основной проблемой является только раздражение нерва (настоящая неврома Мортона), как правило, операция будет успешной (хотя полное восстановление может занять несколько месяцев). Во многих случаях боли в передней части стопы являются более сложными.

Это может быть один или два раздраженных нерва, которые вызывают болевые ощущения, но реальной проблемой часто является чрезмерная нагрузка на мелкие плюсневые кости. Общий термин для данного заболевания — метатарзалгия.

Особенности диагностирования и лечения недуга

С целью диагностики невромы используют:

Рентгенографию. Используется с целью исключения других патологий стопы, имеющих схожие клинические проявления. Например, стрессовый перелом.

Выбор тактики ведения лечения зависит от степени тяжести симптоматики. Чаще всего достаточно консервативного лечения, включающего в себя использование супинаторов, ортопедических подушечек и стелек, которые позволяют уменьшить давление на пораженный нерв и улучшают амортизацию всей стопы. Пациенту назначаются постоянные физиотерапевтические процедуры, а также инъекционное введение кортикостероидов и анальгетиков.

В случае отсутствия должного эффекта от консервативного лечения, показано оперативное вмешательство. Операции проводятся с использованием местной анестезии. Различают два основных вида воздействия:

Читать еще:  Фолликулит: симптомы, лечение, причины

Удаления нерва. Радикальный подход, который применяется в случае неэффективности остальных методов. Существует высокий риск потери чувствительности в пораженном участке даже в случае удачного проведения операции.

Абляция невромы. Это малоинвазивная амбулаторная процедура – альтернативное решение оперативного вмешательства. Подразумевает выжигание невромы при помощи температуры.

С целью профилактики рекомендуется заменить обувь на более удобную, следить за состоянием ног и своевременно лечить плоскостопие и другие сопутствующие заболевания. В эту группу относятся сахарный диабет, хронические инфекции и облитерирующий атеросклероз.

Какой вид анестезии предлагают пациенту перед операцией?

Обычно хирургическое лечение невромы Мортона проводится под общим наркозом. Если пациент по личным причинам отказывается от этого метода, существует возможность применения спинальной анестезии. Для этого хирург вводит анестетик в позвоночный канал поясничного отдела позвоночника. В этом случае пациент находится в полном сознании. Какой вид анестезии наиболее подходит больному определяют во время беседы с анестезиологом. Наши врачи-анестезиологи являются настоящими мастерами своего дела, которые во время приема предложат наилучший для Вас метод, соответствующий всем показателям предшествующих обследований..

В процессе осмотра пациента травматолог-ортопед изучает состояние стопы, проводит оценку суставных движений, собирает анамнез и выявляет источник заболевания.

Чтобы предотвратить развитие других недугов и вероятного травмирования стопы, специалист назначает пациенту рентгенографию.

Изучение клинического состояния пациента с использованием плантоскопа, позволяет травматологу-ортопеду получить максимально подробную и понятную информацию о влиянии нагрузок на стопу, а также определить наличие плоскостопия, если таковое имеется. Увидеть же непосредственно саму неврому Мортона с определением ее локализации, врачу помогает УЗИ или МРТ.

Консервативное лечение невромы Мортона.

Для консервативного лечения невромы Мортона наибольшее значение имеет использование специальной обуви, с широким передним отделом, жёсткой подошвой исключающей перекат стопы, и мягкой подушкой под головками плюсневых костей. В 20% случаев использование такой обуви приводит к полному регрессу симптоматики.

Если замена обуви не принесла облегчение, следующим этапом можно выполнить введение глюкокортикостероида непосредственно в область невромы. К сожалению эта методика редко позволяет добиться разрешения болевого синдрома на длительный период времени.

Лечение невромы Мортона

Лечение невромы Мортона обычно начинается со смены обуви. Иногда просто переход к более широкой обуви уменьшает или вовсе устраняет симптомы.

Ношение индивидуальной ортопедической стельки, изготовленной именно по вашей стопе позволяет восстановить поперечную арку стопы, что уменьшает вероятность сдавления нерва в межплюсневом пространстве.

Если симптомы остались, назначается физиотерапевтические лечение: Ударно-волновая терапия, магнитотерапия, электрофорез, иглорефлексотерапия 8-10 сеансов.

Если и это не эффективно, выполняется блокада кортикостероидным препаратом. Блокада представляет собой укол в проекцию невромы. Препарат принудительно устраняет местное воспаление и отек, что способствует уменьшению или регрессу симптомов невромы.

Читать еще:  Пиодермия — лечение, симптомы, причины

Хирургическое лечение

В случае, если вышеперечисленные консервативные методы лечения оказались не эффективны против невромы Мортона, выполняется хирургическая операция. Есть несколько различных подходов к лечению невриномы хирургическим путем.

1. Удаление Невромы

Более традиционная процедура включает в себя удаление невромы Мортона. Поскольку невринома является частью нерва, гипертрофированный и воспаленный участок иссекается. Это приведет к постоянному онемению в иннервируемой зоне, но пациенты не ощущают это онемение, пока не дотронутся пальцами рук до 3-4 пальца, но согласитесь мы практически никогда этого не делаем. Функция стопы абсолютно никак не пострадает, пальцы будут так же двигаться.

Операция по удалению невриномы, выполняется под местной анестезией через небольшой разрез 2 см в проекции головок 3 и 4 плюсневыми костями. Неврома иммобилизуется и иссекается. Рана зашивается послойно. Накладывается стерильная повязка. Швы снимают через 12-14 дней. Каких-то серьезных ограничений после операции по удалению невромы Мортона нет. Исключить нагрузку на ноги (долгие прогулки, занятия спортом) на период заживления раны. После операции пациент, практически сразу, может пойти домой, опираясь на пятку. Процесс реабилитации в среднем 2 — 4 недели после операции.

2. Релиз связки (Рассечение поперечной плюсневой связки)

Многие хирурги считают, что иссечение воспаленного участка нерва в качестве первичного хирургического метода, слишком радикально. Операция по рассечению связки между плюсневыми костями устранит сдавление нерва. Одним из преимуществ этой процедуры является то, что нерв не иссекается и не происходит онемения в пальцах.

Если эта операция не привела к успеху, тогда можно прибегать к более радикальному методу (иссечение невромы).

3. Остеотомия 4 плюсневой кости.

Наименее используемый метод лечения невромы. Суть операции состоит в том чтобы за счет смещения головки 4 плюсневой кости после остеотомии (искусственного перелома) достичь декомпрессии нерва.

Плюс данного метода:

— остетомия выполняется через прокол 2 мм под рентген контролем, поэтому не остается рубца

— период реабилитации увеличивается на месяц, до сращения перелома.

Все 3 методики оперативного лечения невромы Мортона могут быть выполнены либо под проводниковой анестезией (блокада нервов на уровне голеностопного сустава), либо под местной анестезией (локальная инфильтрация операционной зоны), в амбулаторных условиях, то есть пациент может уйти домой через пару часов после операции.

Реабилитация после операции на невроме Мортона

Первую неделю продолжительное нахождение на ногах нужно ограничить. Послеоперационная рана закрыта стерильной повязкой в течение двух недель. Швы, как правило, снимают через 10-12 дней.

При боли в стопе, так же рекомендуем ознакомится с болезнью пяточная шпора, ее симптомами и методами лечения.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector