0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дефицит магния

О значении витаминов и микроэлементов для здоровья, долголетия и эффективного функционирования организма сегодня пишут часто и много. В этом плане человечество проходило различные, в том числе не вполне адекватные этапы осмысления и отношения к проблеме (вспомнить хотя бы истеричную «витаминоманию» 1960-70-х годов в США, во многом спровоцированную производителями препаратов и выгодную, в первую очередь, им). Однако сама по себе проблема никуда не исчезает, она остается острой и актуальной практически во всех регионах земного шара. В последние десятилетия большое внимание приходится уделять, например, йододефицитным состояниям и заболеваниям, которые ранее объяснялись совершенно иными причинами.

Магний – один из важнейших, «каркасных» химических элементов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Одна пятая всего объема магния содержится в тканях центральной нервной системы, столько же приходится на печень, почки и мышцы, включая миокард. Даже эти простые данные свидетельствуют о том, какое значение имеет нормальная (не больше и не меньше необходимого уровня) концентрация магния для работы жизненно важных органов.

Основная же часть, то есть около 60% всего запаса магния, приходится на костные ткани, в том числе дентин и зубную эмаль. Установлено, что магний участвует более чем в 300 ключевых биохимических реакциях.

Проводимые в последние годы исследования, результаты которых публикуются в мировой специализированной периодике, однозначно доказывают: абсолютное большинство людей в развитых странах находятся в зоне риска по дефициту магния, и роль этой недостаточности в патогенезе множества заболеваний, по всей вероятности, недооценивается.

Гипомагниемия (дефицит магния)

Приглашаем в Telegram-канал @GastroenterologyЕсли лечение не помогаетПопулярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Гипомагниемия или гипомагнезиемия (англ. hypomagnesemia) — снижение концентрации магния в сыворотке крови. Дефицит магния (магниевый дефицит) — синдром, обусловленный снижением внутриклеточного содержания магния в различных органах и системах, множество симптомов которого свидетельствуют о мультиорганных нарушениях функционального состояния организма. Хотя понятия «гипомагниемия» и «дефицит магния» близки, и в некоторых публикациях употребляются как синонимы, они не совпадают, в частности, нормальные концентрации магния в сыворотке крови не исключают дефицита магния в организме.

Читать еще:  Молочница при беременности: чем лечить

По Международной классификации болезней МКБ-10:

  • алиментарная недостаточность магния относится к «Классу IV. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ», блоку «Е50-Е64 Другие виды недостаточности питания», рубрике «E61.3 Недостаточность магния»
  • гипомагниемия — к тому же классу, блоку «Е70-Е90 Нарушения обмена веществ», рубрике «E83.4 Нарушения обмена магния»
Роль магния в физиологии человека

В организме взрослого человека в среднем содержится 24 г магния. Среди катионов, присутствующих в организме человека, Mg 2+ по концентрации занимает четвёртое место, а в клетке — второе после K + . В настоящее время установлено наличие не менее 290 генов и белковых соединений в последовательности генома человека, которые способны связывать Mg 2+ как кофактор множества ферментов, участвующих в более чем 300 внутриклеточных биохимических реакциях. Кроме того, Mg 2+ — естественный физиологический антагонист Ca 2+ , универсальный регулятор биохимических и физиологических процессов в организме, обеспечивает гидролиз АТФ, уменьшая разобщение окисления и фосфолирования, регулирует гликолиз, уменьшает накопление лактата. Магний способствует фиксации K + в клетках, поддерживая поляризацию клеточных мембран, контролирует спонтанную электрическую активность нервной ткани и проводящей системы сердца, а также нормальное функционирование кардиомиоцитов на всех уровнях субклеточных структур, являясь универсальным кардиопротектором. Магний необходим для нормального протекания множества биохимических реакций и физиологических процессов, которые обеспечивают энергетику и функции различных органов, что определяет его ведущую роль в обеспечении системного функционирования и позволяет рассматривать его как важнейший регулирующий фактор жизнедеятельности организма человека (Шилов А.М. и др.).

Несмотря на то, что магний широко распространён в природе, примерно 16–42 % общей популяции испытывают его дефицит. Суточная норма магния — 300-500 мг магния зависит от возраста, пола, наличия физической нагрузки, беременности и другого. Усвояемость магния из пищевых продуктов — 30–35 %. При это обычная пища часто не обеспечивает достаточного поступления магния в организм. Употребление богатых магнием продуктов (орехи, черный шоколад, бобовые) ограничено из-за их высокой калорийности, а мало распространенные шпинат, ревень, брокколи не обеспечивают суточную потребность в магнии (Чуканова Е.И.).

Читать еще:  Кардиосклероз и его последствия
Проявления дефицита магния (гипомагниемии)
  • Увеличение нервно-мышечной возбудимости. Характеризуется тремором, спазмом мышц кистей и стоп, двигательным возбуждением.
  • Тахикардия, аритмии сердца, повышение артериального давления.
  • Гипокальциемия, которая происходит из-за подавлением секреции паратиреоидного гормона по причине низкого содержания магния.
  • Гипокалиемия, развивающаяся в связи с торможением реабсорбции ионов калия в почках под влиянием низкой концентрации в межклеточной жидкости и крови.
  • Дистрофические расстройства в вид трофических эрозий и язв кожи или кальцификацей тканей, особенно стенок сосудов, почек и хрящей.
  • Нарушение усвоения пищи в кишечнике и обусловленные этим задержка роста и гипотермия, особенно у детей.
Содержания магния в крови (биохимический анализ)

Биохимический анализ крови крови сдаётся утром, натощак. Для исследования берётся 5-8 мл крови. Чаще всего из локтевой вены. В течение трёх дней до сдачи анализа пациент должен воздержаться от приема содержащих магний препаратов и минеральных вод с повышенной концентрацией магния. Нормальные показатели зависят от возраста пациента (Ингерлейб М.Г.):

Возраст пациента,
лет
Содержание магния в крови,
норма,
ммоль/л
0–5 месяцев0,62–0,91
5 месяцев–6 лет0,70–0,95
6–120,70–0,86
12–200,70–0,91
20–600,66–1,07
60–900,66–0,99
старше 900,70–0,95
Причины отклонения концентрации магния от нормы
Дефицит магния на фоне лечения ингибиторами протонной помпы

В последние годы появилось несколько сообщений о случаях гипомагниемии на фоне длительного лечения ингибиторами протонной помпы (ИПП). Большинство из них выражалось в тяжелой, угрожающей жизни гипомагниемии, нередко со вторичной гипокальциемией, требовавших госпитализации. В этих случаях выраженная гипомагниемия нередко сохранялась, несмотря на прием высоких доз препаратов магния. Ни в одном случае не было признаков нарушения желудочно-кишечного всасывания и почечных потерь магния, которые можно было бы расценить как причины гипомагниемии. После отмены ИПП или замены их на Н2-блокаторы уровень магния в течение 1-2 недель восстанавливался до нормы. У тех больных, у которых возобновляли лечение ИПП, гипомагниемия снова развивалась через несколько дней и исчезала после отмены препаратов. Это говорит о том, что именно ИПП были причиной гипомагниемии. Первые случаи были описаны при лечении омепразолом и эзомепразолом, позднее гипомагниемия отмечена и при применении других ИПП. Это означает, что данный побочный эффект относится ко всему классу препаратов. Патогенез гипомагниемии при лечении ИПП неясен (Yang Y.-X., Metz D.C.).

Читать еще:  Применение вакцины Акт-ХИБ для защиты от гемофильной инфекции

Ингибиторы протонной помпы при их приёме пожилыми пациентами совместно с диуретиками в небольшой степени увеличивают риск госпитализаций по поводу гипомагниемии (недостатка магния в крови). Однако этот факт не должен влиять на обоснованное назначение ингибиторов протонной помпы, а небольшая величина риска не требует проведения скрининга уровня магния в крови (Zipursky J el al. Proton Pump Inhibitors and Hospitalization with Hypomagnesemia: A Population-Based Case-Control Study / PLOS Medicine — Sep 30, 2014).

Случаи гипомагниемии, опосредованные длительным приемом ИПП, известны. Однако их количество очень незначительно относительно числа пациентов, получающих антисекреторные препараты, и носит форму идиосинкразической реакции. Тем не менее в нескольких обсервационных работах сообщается об умеренно позитивной связи между приемом ИПП и гипомагниемией (Евсютина Ю.В.).

О применяемых средствах для лечения дефицита магния (гипомагниемии) см. статью «Магний как лекарство».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector