0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение мультифолликулярных яичников

Лечение мультифолликулярных яичников

Мультифолликулярные яичники — это заключение, которое устанавливают по результатам ультразвукового исследования органов малого таза. Термин означает наличие в структуре яичников множества фолликулов, размер которых, как правило, составляет 8-10 мм. Состояние может являться вариантом нормы. В некоторых случаях мультифолликулярность яичников развивается вследствие дисфункции женской репродуктивной системы и проходит спустя некоторое время.

  • Прием (осмотр, консультация) акушера-гинеколога, высшей категории первичный 2200,00
  • Прием (осмотр, консультация) акушера-гинеколога, высшей категории повторный 2000,00
  • Приём (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога первичный 1600,00
  • Описание

Если в процессе УЗИ у женщины выявлены мультифолликулярные яичники, что это значит, поможет установить гинеколог. Проконсультироваться с опытным врачом можно в многопрофильном медицинском центре «МЕДИОНА ПАРНАС». Технологическая база клиники позволяет в кратчайшие сроки провести комплексное обследование и установить причины развития отклонений, если они имеются.

Признаки мультифолликулярных яичников

Проявления синдрома мультифолликулярных яичников:

  • Ановуляторные циклы – могут присутствовать до 5 раз в году. Причинами их становятся либо невызревание доминантного фолликула, либо появление фолликулярной кисты. Отсутствие овуляции должно быть подтверждено результатом фолликулометрий, а не являться выводом женщины, основанном на ведении графика БТ и использовании тестов на овуляцию.
  • Бесплодие – является следствием частых ановуляторных циклов. Однако в случае с МФЯ супругам достаточно с помощью УЗИ подловить момент, когда произойдет овуляция и предпринять попытки к зачатию. Тогда как при СПКЯ такая тактика не помогла бы – поликистоз обусловливает постоянное отсутствие овуляций.
  • Нерегулярные менструации – являются следствием неправильной работы яичников, в результате которой первая фаза цикла становится долгой, и вместо положенных 12-14 дней растягивается на 30-40 дней. Затем начинается вторая фаза, которая при мультифолликулярных яичниках длится, в среднем, 8 – 10 дней. Таким образом выходит, что менструальный цикл женщины при МФЯ нередко растягивается на 40 – 50 дней.

Многие пациентки, услышав данный диагноз, спрашивают у доктора: « Как забеременеть при мультифолликулярных яичниках? » На самом деле, наличие множественных мешочков не влияет на процесс оплодотворения, если же, конечно, не имеется дополнительного гормонального нарушения. При необходимости зачать ребенка следует учитывать, что беременность может оказаться непростой. Чтобы она закончилась родами, а не выкидышем в первом триместре, вам придется воспользоваться услугами опытного и квалифицированного гинеколога.

Читать еще:  Вакуумный массаж: виды процедуры и их польза

Иногда при этом диагнозе могут наблюдаться проблемы с вынашивание плода . Дело в том, что желтое тело вырабатывает прогестерон, который несет ответственность за формирование плаценты. Кроме того, этот гормон предотвращает маточные сокращения, которые могут возникнуть при обнаружении «инородного тела», в нашем случае — плода. Мультифолликулярные яичники и беременность — понятия совместимые, если, конечно же, нет другой патологии.

СПКЯ и мультифолликулярные яичники – в чем отличие

СПКЯ – это синдром поликистозных яичников, который на ультразвуковой диагностике легко спутать с МФЯ. Главным отличием является то, что у женщины с мультифолликулярными яичниками есть овуляция. Кроме того, для СПКЯ характерны:

  • нерегулярные менструации;
  • длинный месячный цикл;
  • повышенное содержание в крови ЛГ, ФСГ и тестостерона;
  • склонность к полноте;
  • оволосение по мужскому типу;
  • бесплодие.

Обратите внимание, что медикаментозного лечения мультифолликулярные яичники, как правило, не требуют. А синдром поликистозных яичников нуждается в серьезной коррекции и наблюдении специалиста.

Причины состояния

Спровоцировать развитие увеличенного количества фолликулов могут следующие факторы:

  • Период полового созревания.
  • Отсутствие постоянного менструального цикла.
  • Сильный стресс, нервное напряжение.
  • Прием оральных контрацептивов.
  • Период грудного вскармливания.
  • Резкие колебания веса.
  • Синдром поликистозных яичников.

Эти состояния провоцируют недостаточное количество лютеинизирующего гормона (ЛГ), а ФСГ начинает усиленную стимуляцию созревания фолликулов. Стоит отметить, что мультифолликулярные яичники – это не отдельное заболевание, а лишь один из симптомов, который может свидетельствовать о целом ряде патологий.

О нормальном менструальном цикле

В норме в яичниках в каждом менструальном цикле под воздействием гормонов (эстрогенов, фолликулстимулирующего гормона — ФСГ) образуются фолликулы, в которых зреют яйцеклетки. Из них обычно выделяется один доминантный фолликул (реже несколько), который при созревании лопается и выпускает наружу готовую к оплодотворению яйцеклетку. Это называется овуляцией. Яйцеклетка сохраняет готовность к оплодотворению примерно в течение 2 дней.

На месте лопнувшего фолликула под влиянием лютеинизирующего гормона — ЛГ образуется желтое тело, которое при оплодотворении будет выделять прогестерон – гормон, поддерживающий беременность. Если оплодотворения не происходит, яйцеклетка выводится из организма во время следующей менструации, а жёлтое тело рассасывается.

Читать еще:  Что делать при возникновении прыщей во время беременности?

Мультифолликулярный яичник или поликистоз?

Если в яичнике созревает сразу много фолликулов (8 и более, это видно на УЗИ), говорят о мультифолликулярном яичнике. Это вполне может быть вариантом нормы.

Однако, если фолликулы не вызревают, не происходит овуляции — выхода зрелой яйцеклетки, нарушен менструальный цикл, не происходит зачатия, в яичниках при ультразвуковом исследовании наблюдаются множественные кисты – говорят о поликистозе яичников.

Мультифолликулярность позволяет обнаружить обычная сонография. На эхограмме будут видны более 8 фолликулов. Обследование нужно сделать трижды в течение цикла. При МФЯ данные эхографии повторяются.

Дифференциальная диагностика на СПКЯ

Чтобы определить, являются ли множественные фолликулы проявлением поликистоза яичников или СПКЯ, назначаются:

  • анализы крови на гормоны – оцениваются показатели ЛГ и прогестерона в соотношении к ФСГ и тестостерону, так как недостаточность ЛГ вызывает созревание сразу нескольких фолликулов;
  • доплер-исследование – проводится с целью измерения скорости кровотока к яичникам.

Мультифолликулярные яичники и овуляция

Недостаточное развитие передней доли гипофиза лютеинизирующего гормона является одной из причин развития мультифолликулярности. Гормон высвобождается во второй половине менструального цикла и отвечает за стимулирование процесса овуляции.

Сниженный уровень лютеинизирующего гормона может быть вызван внезапными изменениями в весе, продолжительным потреблением гормональных препаратов, эндокринными заболеваниями и рядом других причин. Дефицит гормона приводит к тому, что фолликулы не могут созревать или наоборот, одновременно появляются несколько доминирующих.

Мультифолликулярные яичники и овуляция взаимосвязаны. Если одновременно возникает несколько фолликулов, это приводит к увеличению производства эстрогена. Из-за этого менструальный цикл задерживается. Если овуляция не возникает во время овуляции, она вызывает ановативные менструации, что приводит к бесплодию.

Стимуляция овуляции при мультифолликулярных яичниках

Стимуляция функции яичников при мультифолликулярных яичниках является крайне непростой задачей. Подбор терапевтического окна (дозы индуктора при которой будет получен ожидаемый ответ), высокая частота отмены циклов, высочайшая вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников – все это обуславливает необходимость проведения стимуляции функции яичников в специализированных клиниках, где накоплен определенный опыт таких методик.

Для стимуляции монофолликулярного роста могут использоваться селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (Клостилбегит, Кломифен), гонадотропины в различных схемах, ингибиторы ароматазы (Анастрозол, Летрозол), важным компонентом стимуляции овуляции является применение триггера овуляции – препаратов хорионического гонадотропина (ХГЧ), имитирующего овуляторный пик эндогенного ЛГ. У кломифен-резистентных пациенток первой линией терапии является применение препаратов гонадотропинов.

Читать еще:  Синусовая брадикардия сердца

При необходимости проведения программы ЭКО и соответственно стимуляции суперовуляции (ССО) важно помнить, что наличие мультифолликулярных яичников является фактором риска развития такого серьезного осложнения, как синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). В настоящее время отработаны различные методы профилактики СГЯ, включающие применение протоколов стимуляции суперовуляции с применением антагонистов гонадотропин-релизинг гормона (антГНРГ), отказ от повышения дозы гонадотропина в процессе ССО, при необходимости – замену триггера овуляции с ХГЧ на агонист гонадотропин-релизинг гормона (аГНРГ), отказ от переноса эмбрионов с их криоконсервацией (профилактика позднего СГЯ), в ряде случаев эффективно назначение агонистов D2 – дофаминовых рецепторов, отказ от введения триггера овуляции до снижения уровня эстрадиола сыворотки. Однако необходимо отметить, что, несмотря на проводимые меры профилактики, практически у всех пациенток с мультифолликулярными яичниками в программе ЭКО развивается СГЯ как минимум легкой степени, и основная задача лечения заключается в профилактике развития средней и тяжелой форм СГЯ.

Важно подобрать минимальную эффективную дозу гонадотропина, при которой будет получен ответ, но не разовьется СГЯ средней и тяжелой формы. С успехом применяются, так называемые, «мягкие» схемы стимуляции, при которых оптимальным считается получение меньшего количества яйцеклеток, но и меньше риск развития СГЯ. Достигается это сочетанием непрямых индукторов овуляции с препаратами гонадотропинов, более поздним началом ССО, когда из пула растущих фолликулов уже селектировалось несколько с наибольшим порогом чувствительности к ФСГ. Минусом данных протоколов является высокая частота отмены цикла, так как подобрать оптимальную дозу индуктора является, зачастую, крайне непростой задачей.

Восстановление репродуктивной функции у пациенток с мультифолликулярными яичниками является одновременно и простой и сложной задачей, для реализации которой необходим комплексный подход, как в диагностике, так и в лечении. Не подлежит обсуждению необходимость снижения массы тела и коррекции инсулинорезистентности, коррекции метаболических изменений. Алгоритм обследования супружеской пары подразумевает обследование обоих супругов, с подбором наиболее оптимального метода реализации репродуктивной функции. Сочетание лапароскопического вмешательства на яичниках с применением консервативной терапии позволяет восстановить фертильность в 75-80 процентах случаев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector