0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли купать ребенка при скарлатине

Можно ли мыться при скарлатине детям?

Эта статья расскажет вам, что такое скарлатина, какие её симптомы, и как протекает болезнь у ребенка. Вы узнаете, можно ли купаться при скарлатине детям, и как сделать так, чтобы лечение малыша прошло успешно.

Скарлатиной называют инфекционное заболевание, для которого характерна сыпь, аллергические осложнения; также это заболевание гортани, возбудителем которого является стрептококк. Как и с ветрянкой, человек, болевший скарлатиной, имеет крепкий иммунитет к этой болезни.

Скарлатину легко принять за другую болезнь, например, ангину: симптомы очень похожи. Чаще всего болезни подвергаются дети 1-9 лет, особенно осенью и зимой. С этим заболеванием нужно быть очень внимательным. Если вовремя не обратится к доктору, может быть летальный исход.

Заболевание характеризуется высокой температурой, кожными высыпаниями, покраснением небных миндалин. На латинском скарлатина — «ярко-красный». Вероятно, её так назвали из-за высыпаний, которые имеют такой же цвет.

Возбудитель — бактерии стрептококка, поражающий носоглотку, иногда кожу, вызывая воспаления. Вследствие чего развивается ангина, увеличиваются лимфоузлы.

Причины патологии

Инфекцию вызывает стрептококк группы А. Человек может быть как носителем возбудителя, так и активным источником заражения. Наибольшая контагиозность наблюдается первые 1-4 дня острого периода. Через 3 недели после начала болезни вероятность распространения инфекции сведена к нулю. До 20% взрослого населения являются бессимптомными носителями стрептококка. Наблюдается сезонная зависимость: наибольшее число заражений фиксируется в осенне-зимний период на фоне ОРВИ, ангины, пневмонии.

Возбудитель, инкубационный период, заразность

Возбудитель скарлатины – бета-гемолитический стрептококк группы А (GAS). Он также является причиной «банальной» ангины, рожистого воспаления, стрептодермии (импетиго). Возбудитель выделяет токсин (токсин Дика), который попадает в большом количестве в кровь и определяет картину заболевания – поражения кожи, мелких сосудов.

Скарлатина относится к очень заразным заболеваниям, источником ее является чаще больной человек, гораздо реже – здоровый носитель инфекции. До 20% людей являются бессимптомными носителями этой инфекции на слизистых оболочках носа и ротовой полости, а также на коже.

Стрептококк хорошо сохраняется во внешней сред, при высыхании на различных поверхностях.

Известно около 40 типов стрептококка группы А, способных вызвать скарлатину.

Инкубационный период (время от «получения» микроба до начала заболевания) достаточно короткий – от 1 до 7 суток, чаще 2-5 дней.

Заразным человек становится в последние 1-2 дня инкубационного периода, остается им пока болеет и выздоравливает – в общей сложности около 3-х недель.

Этими цифрами объясняются сроки карантина.

Пути передачи инфекции:

  • Воздушно-капельный – самый распространенный. Возбудитель передается при кашле, чихании, разговоре с капельками слюны и носовой слизи, содержащими бактерию
  • Контактно-бытовой – через пользование общей посудой, полотенцем, при поцелуях и касании лица. Выделяемый больным человеком стрептококк хорошо сохраняется на окружающих предметах, которыми он пользовался. Следующий человек может заразиться, пользуясь ими через свои руки.
  • Пищевой путь. Описаны случаи передачи стрептококковой инфекции через молочные продукты, соусы. Бактерии попадают в продукты от людей инфицированных стрептококком, часто здоровых носителей при нарушении правил приготовления и хранения пищи.
  • При контакте с кожными стрептококковыми поражениями (рожистое воспаление, стрептодермия, импетиго). Если бактерия получена таким образом, у заразившегося могут отсутствовать симптомы тонзилита и стоматита, болезнь проявляется сыпью и общими симптомами – нетипичная форма скарлатины.

Первые проявления болезни:

  • Характерно острое начало заболевания. Мама часто может до часа указать, когда ребенок заболел
  • Высокая лихорадка (более 38,50С)
  • Боль в горле при глотании, боль в шее
  • Тошнота и рвота – как проявление общей интоксикации.
  • Боль в мышцах
  • Общая слабость, сонливость, потеря аппетита

Дальнейшее развитие скарлатины

В течение 1-2-х суток появляется характерная кожная сыпь

  • Мелкоточечная красная обильная, на ощупь напоминает наждачную бумагу;
  • На груди, шее, животе, спине, наиболее плотно элементы сыпи расположены в местах сгибов (локтевых, коленных, паховых) – могут выглядеть, как линейные скопления (симптом Пастиа). Конечности (за исключением складок) могут быть чистыми от элементов сыпи;
  • При надавливании на кожу – на 10 секунд остается белое пятно (симптом ладони);
  • Кожный зуд для скарлатины не всегда характерен, но может появиться на стадии шелушения.
Читать еще:  Стенокардия Принцметала: симптомы и лечение

Типичное «скарлатинозное лицо» — ярко-красные щеки, лоб с бледным треугольником вокруг носа и рта (треугольник Филатова).

Язык и горло при скарлатине тоже трудно перепутать с другими состояниями. Небные дужки и миндалины ярко-красные, «пылающий зев». Тонзиллит при скарлатине чаще катаральный (без гнойных налетов), но может быть и фолликулярным, вплоть до некротического.

Язык сначала обложен густым белым налетом, к концу 1-х суток очищается и принимает характерный вид: ярко-красный с отечными сосочками, напоминает ягоду. У нас говорят «малиновый язык», в англоязычной литературе – клубничный.

Характерна также реакция лимфатических узлов шеи и подчелюстной группы– они увеличены, болезненны, но не спаяны между собой и кожей.

Через 3-5 дней при неосложненном течении температура норимализуется, явления тонзилита проходят, сыпь постепенно уменьшается и исчезает, на ее месте появляется шелушение. Очагов депигментации или рубчиков после скарлатины не остается.

Особенно характерно для скарлатины крупно-пластинчатое шелушение на ладонях и подошвах. Такой «пилинг» может продолжаться до 2-3 недель.

Диагностика

При определенной настороженности несложно заподозрить и диагностировать типичную скарлатину по сочетанию острого начала, высокой лихорадки, изменений со стороны горла, языка и характерной сыпи и внешнего вида больного.

Имеет значение и возраст больного: скарлатиной преимущественно болеют дети от 2 до 8 лет. До 15 лет заболевание тоже встречается, но значительно реже.

У взрослых заболевание возникает крайне редко и носит стертый либо, наоборот, токсико-септический характер.

Лабораторная диагностика: определение стрептококка в мазках со слизистой зева и носа. Есть экспресс-методы определения возбудителя, позволяющие в течение 30-40 минут получить результат

В общем анализе крови часто появляются изменения, характерные для бактериальной инфекции: увеличение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ.

Осложнения

В настоящее время осложнения развиваются редко и в более старших возрастных группах. Это объясняется и своевременным рациональным лечением в большинстве случаев и уменьшением количества людей, ослабленных недостаточным питанием и антисанитарными условиями жизни.

И все-таки, осложнения могут быть:

  • связанные с распространением бактериальной инфекции: синуситы, отиты, пневмония, гнойные абсцессы области шеи, средостения, а также удаленных органов, вплоть до сепсиса
  • обусловленные аутоиммунной реакцией на компоненты стрептококка: артриты, гломерулонефрит, миокардит и даже провокация ревматизма.

Лечение и уход

На время лихорадки больному важно соблюдать постельный режим, затем обычно режим домашний.

Госпитализация необходима только в отдельных случаях – при тяжелом течении заболевания или при невозможности изоляции на дому.

Питание должно быть щадящим: не жесткая, не горячая или холодная пища, без избытка специй и соли. Блюда должны быть питательными и вкусными, с учетом сниженного аппетита. Достаточное количество жидкости в виде теплых несладких напитков – не менее 1-1,5 л в день.

Более строгий подход к диете предполагается в первые дни заболевания, когда беспокоит боль в горле, тошноты, слабость. В эти дни пища может быть в жидком или протертом виде, небольшими разовыми порциями.

Горло и ротовую полость обрабатывают антисептическими растворами и травяными отварами (фурацилин, ромашка, содовые растворы) не реже 3-4 раз в день до исчезновения явлений тонзиллита и стоматита (изменений во рту и горле)

Кожу обрабатывать какими-то специальными средствами не рекомендуется, сохраняются обычные гигиенические мероприятия.

Медикаментозное лечение: назначается врачом.

  • Антибактериальная терапия продолжается не менее 10 дней.

Стрептококк чувствителен к антибиотикам пенициллинового ряда, это препараты первого выбора. Если есть противопоказания — назначаю антибиотик широкого спектра действия из другой группы (макролиды, цефалоспорины). При относительно легком течении скарлатины антибиотики иногда не назначаются. Решение принимается доктором с учетом всех данных, в том числе анализов

  • Для снижения высокой температуры могут быть назначены парацетамол или ибупрофен (детям до 16 лет аспирин давать не рекомендовано);
  • Возможно применение антигистаминных препаратов при появлении кожного зуда.
Читать еще:  Атеросклероз. Причины, факторы риска, осложнения и профилактика болезни.

Карантин, изоляция

Заболевшего ребенка важно изолировать от других детей и взрослых, предупредить распространение инфекции.

Отдельная комната или отделенная часть комнаты, персональная посуда, полотенца, при общении и уходе за ребенком использование медицинской маски, проветривание и уборка комнаты, частая обработка рук и поверхностей антисептическими и мыльными растворами – достаточно эффективные меры по предупреждению заболевания у окружающих.

Если ребенок посещает школу (1-2 классы) или детский сад – в группе или классе проводятся карантинные меры – в течение 7 дней после диагностики скарлатины в группу не принимаются новые дети, а бывших в контакте наблюдает врач (осмотр, измерение температуры). Могут быть взят материал для определения стрептококка.

Вернуться к обычной жизни ребенок может не раньше, чем через 12 дней после клинического выздоровления. Обычно, это 21-22 дня от начала заболевания.

Взрослым больничный лист выдается на 20-30 дней.

Возможность повторного заражения

Раньше считалось, что после скарлатины вырабатывается пожизненный иммунитет.

Но на сегодняшний день есть данные, что до 4% людей могут заболеть повторно. Это связано с наличием не менее 40 типов стрептококка, способных вызывать скарлатину. Правда, повторно заболевание протекает, как правило, гораздо легче

Профилактика

Эффективной вакцины от стрептококка нет.

Поэтому профилактика – это соблюдения правил личной гигиены.

  • Привычное мытье рук перед едой, при возвращении домой;
  • Не пользоваться одной посудой, полотенцем с другими людьми;
  • При кашле и чихании прикрывать нос и рот платком или (в крайнем случае) чихать «в рукав», а не в ладонь — предупреждение заражения окружающих не только скарлатиной!

При появлении повышенной температуры, боли в горле и кожной сыпи у вашего ребенка или у Вас – обязательно вызовите врача и при подозрении на скарлатину строго выполняйте его рекомендации по лечению и карантину!

Этим вы предупредите осложнения болезни и ее распространение!

Классификация

Единая классификация отсутствует. Существующие варианты классификации не имеют клинического преимущества друг перед другом.

Пример классификации 1.
По типу
1 Типичные.
2 Атипичные (экстратонзиллярные):
-ожоговая;
-раневая;
-послеродовая;
-послеоперационная.
По тяжести:
1.Легкая форма.
2.Среднетяжелая форма.
3.Тяжелая форма:
-токсическая;
-септическая;
-токсико-септическая.
3.1.Критерии тяжести:
-выраженность синдрома интоксикации;
-выраженность местных изменений.
По течению (по характеру)
1. Гладкое.
2. Негладкое:
— с осложнениями;
— с наслоением вторичной инфекции;
— с обострением хронических заболе­ваний.

Пример классификации 2.

I. Типичные формы
По тяжести:
а) легкая;
б) среднетяжелая.
II. По течению
1. Без аллергических волн и осложнений.
2. С аллергическим волнами.
3. С осложнениями:
а) аллергического характера (нефрит, синовит, реактивный лимфаденит, миокардит);
б) гнойными.
4. Абортивное течение
Атипичные формы
1. Стертая
2. С агравированными симптомами (гипертоксическая, геморрагическая) при которых процесс происходит так бурно, как разовьется типичная клиника скарлатины (ангина, сыпь и т. д.).
3. Экстрабуккальная (ожоговая, раневая, послеродовая) начинаются бурно, с отсутствием ангины, либо ее слабой выраженностью.

Вирус Коксаки: спокойствие, только спокойствие

Поделиться:

Новость о вспышке инфицирования этим вирусом всколыхнула ряды отдыхающих в жарких странах и их соотечественников, проводящих лето на курортах России. Напуганные «эпидемией» граждане спешно ищут панацею, а те, у кого отпуск еще впереди, в панике решают совсем отказаться от купленных заранее туров на побережье. А если остыть и спокойно разобраться, что же это за вирус такой с загадочным именем Коксаки и какую болезнь он вызывает?

Кто такой Коксаки?

Эти энтеровирусы были случайно обнаружены в 1949 году, когда американский ученый Гилберт Далльдроф исследовал фекалии больных полиомиелитом для создания лекарства или вакцины. Попытка создать средство от полиомиелита провалилась, зато Далльдроф вошел в историю как открыватель энтеровирусов, которым он дал название Коксаки — по имени небольшого городка на реке Гудзон, откуда ученый получил первые образцы материала для исследований.

Несмотря на довольно экзотичное звучное название, вирусы Коксаки не представляют собой ничего сверхординарного. Это обычные энтеровирусы, которые хорошо себя чувствуют в желудочно-кишечном тракте человека. Они распространены по всему миру, их активность зависит от сезона и климата.

Читайте также:
Пять мифов о свином гриппе

Энтеровирусные инфекции — привычное дело летом и ранней осенью в странах с умеренным климатом, а в полутропиках и тропиках на протяжении всего года. При этом число заболевших каждый год примерно одинаково. Так что слухи об эпидемии, собирающей невиданный урожай именно в этом году, мягко говоря, не соответствуют действительности. Как не соответствуют ей и россказни об опасности заболеваний, ассоциированных с вирусом Коксаки.

Читать еще:  Мутизм — что это такое, диагностика и лечение

Рука-нога-рот

Это не пустой набор существительных, описывающих части тела, — это название болезни, которая развивается вследствие инфицирования энтеровирусами и в том числе вирусом Коксаки. Чаще всего она поражает младенцев и малышей младше 5 лет, но не исключена заболеваемость и среди детей школьного возраста и взрослых.


Все начинается похоже на грипп: с резкого повышения температуры, снижения аппетита и слабости. Но в отличие от гриппа через 1–2 дня во рту появляются маленькие красные высыпания, которые превращаются в язвы, — это состояние называют герпангиной. Конечно, она ничего не имеет общего с вирусом герпеса — просто напоминает на вид герпетические поражения.

Одновременно «расцвечиваются» розовыми пятнами (иногда с волдырями, как при ветряной оспе) ладони рук и подошвы ног, оправдывая забавное название болезни. Сыпь может появляться также на коленях, локтях, ягодицах, в области гениталий. Иногда (но далеко не всегда) поражаются ногти: они могут слоиться, трескаться, а затем и вовсе отслоиться. К счастью, этот процесс обычно протекает безболезненно, а ногти благополучно отрастают заново.

При хорошем иммунном ответе, особенно у детей, возможно и бессимптомное течение заболевания, при этом человек, сам того не зная, является источником инфекции. Вирусы содержатся в выделениях из носа и горла больного, жидкости, которая выделяется из язвенных поражений, и фекалиях.

Инфицирование происходит при личном контакте, с частичками слюны при кашле или чихании, а также при касании загрязненных поверхностей (дверных ручек, предметов быта и т. д.). Заразными больные могут быть вплоть до полного выздоровления, хотя максимальная вероятность «подарить вирус другу» сохраняется в течение первой недели со дня начала лихорадки.

Будем лечить или пусть живет?

С вопросом «кто виноват?» мы разобрались, остался не менее животрепещущий и традиционный «что делать?». А делать особо и нечего. Энтеровирусная инфекция, как, собственно, и большинство заболеваний, ассоциированных с вирусами, лечению не подлежит. Никакие противовирусные средства, интерфероны или гомеопатические пилюли не могут изменить течение болезни.

Выздоровление происходит «автоматически», в среднем через 7 дней, когда энтеровирусы бесславно погибнут. А пока болезнь в разгаре, следует выполнять одно простое, но важное правило — компенсировать потери жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Помогут обычная питьевая вода, компоты или специальные регидрационные смеси, лучше — холодные, чтобы снизить чувствительность болевых рецепторов и уменьшить боль в горле.

При высокой температуре или болевом синдроме показаны жаропонижающие и анальгетики, например Парацетамол (Панадол). Больному до выздоровления не следует выходить на улицу или в места скопления людей, поскольку он является источником инфекции. Чтобы снизить вероятность заражения родственников, хорошо бы усилить санитарную бдительность: проветривать помещения, проводить регулярную уборку, обеспечить больного индивидуальной посудой и предметами гигиены. Если инфекция «нашла» вас на отдыхе, сосредоточьтесь на частом мытье рук горячей водой с мылом.

Осложнения: редко, но метко

В подавляющем большинстве случаев синдром «рука-нога-рот» переносится неплохо и проходит бесследно. Однако изредка заболевание может дать довольно серьезное осложнение — серозный менингит. Поэтому при появлении таких симптомов, как головная боль, скованность в шее и боль в спине, следует немедленно вызвать врача. Все остальные проблемы, связанные с вирусом Коксаки, решаются практически сами по себе. Главный лекарь этого заболевания — время, причем довольно непродолжительное. И, конечно, Коксаки — не та причина, по которой стоит лишать себя долгожданного отпуска на курорте.

Товары по теме:[product strict=» Панадол»]( Панадол), [product strict=» Парацетамол»]( Парацетамол)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector