0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Многоформная экссудативная эритема

Многоформная экссудативная эритема

Многоформная экссудативная эритема — острое заболевание кожи и слизистых оболочек, характеризующееся полиморфными высыпаниями. Болезнь имеет склонность к рецидивам, проявляющимся весной или осенью.

  • Причины возникновения многоформной экссудативной эритемы
  • Симптомы многоформной экссудативной эритемы
  • Диагностика многоформной экссудативной эритемы
  • Лечение многоформной экссудативной эритемы

Многоформная экссудативная эритема возникает в основном у молодых людей, а также частыми пациентами являются люди среднего возраста.

Заболевание может быть связано с некоторыми провоцирующими причинами:

  • сенсибилизацией организма к некоторым видам лекарственных препаратов;
  • наличием инфекционных заболеваний, на фоне которых идет развитие эритемы.

В первом случае подразумевается симптоматическая, или токсико-аллергическая форма заболевания, во втором — идиопатическая, или инфекционно-аллергическая форма. Последняя встречается в 80% случаев заболевания, токсико-аллергический вариант — в 20%.

Многоформная экссудативная эритема: симптомы

В большинстве случаев развитие многоформной эритемы связано с герпетической инфекцией, но также возможно развитие заболевания под влиянием вирусов гепатитов В и С, Эпштейна -Барра, аденовирусов, mycoplasma pneumonia, бактериальных и грибковых микроорганизмов.Причинами заболевания могут являться прием лекарственных препаратов (сульфаниламиды, пенициллины, барбитураты, аллопуринол, фенилбутазон).В основе лежат токсико- аллергические реакции с образованием иммунных комплексов и отложением IgM и СЗ- комплемента в сосудах дермы.

Такие же высыпания встречаются при системных заболеваниях (саркоидоз, узелковый периартериит, гранулематоз Вегенера, лимфома, лейкоз), системной красной волчанке (синдром Роуэлла) и как проявление паранеоплазии.Идиопатическая полиморфная экссудативная эритема наблюдается более чем у половины больных.

Заболевание наблюдается у пациентов всех возрастов, но чаще — у подростков и молодых людей. Среди больных преобладают мужчины (соотношение мужчин и женщин составляет 3:2). Примерно в 30% случаев заболевание рецидивирует. В детском возрасте встречается нечасто (20% случаев).

Клиническая картина характеризуется острым началом. Заболевание часто начинается с продромальных явлений (повышение температуры тела, недомогание, боли в мышцах и суставах, боль в горле).

После продромального периода толчкообразно (в течение 10-15 суток и более) появляются полиморфные высыпания на коже — эритемы, папулы, пузырьки.
В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют следующие формы болезни:

Легкая простая (папулезная) форма

Первичными морфологическими элементами являются гиперемические пятна (эритемы), папулы и пузырьки. Папулы округлой формы с четкими границами, величиной от 0, 3 до 1, 5 см, красно-синюшного цвета, плоские, плотные при пальпации, склонные к центробежному ростус западением центральной части.

По периферии папул образуется отечный валик, а центр элемента, постепенно западая, приобретает цианотичный оттенок (симптом «мишени», или «радужной оболочки», или «бычьего глаза».Характерны мишеневидные очаги менее 3 см в диаметре с четко очерченными краями, в структуре которых выделяют три различные зоны:

  1. центральный диск темной эритемы или пурпуры, который может стать некротическим или трансформироваться в плотную везикулу
  2. кольцо пальпируемого бледного отечного участка
  3. наружное кольцо эритемы.
Читать еще:  Как лечить гнойный гайморит

Субъективно высыпания сопровождаются зудом. Патологические элементы склонны к слиянию с образованием гирлянд и дуг. Пузырьки округлой формы, небольшие, плоские, имеют толстую покрышку, наполнены опалесцирующей жидкостью, расположены, как правило, в центре папул.

Вторичными морфологическими элементами являются эрозии, корки, чешуйки, гиперпигментные пятна, не имеющие клинических особенностей.

Высыпания обычно появляются внезапно, располагаются чаще по периферии, симметрично на коже тыльной поверхности стоп и кистей, ладонях, разгибательных поверхностях предплечий и голеней, красной кайме губ с образованием корочек, слизистой оболочке полости рта, реже — на шее и туловище. Нередко избирательно поражаются только кисти.Поражение глаз и гениталий наблюдается реже.На слизистых оболочках могут образовываться пузыри, которые вскрываются с образованием болезненных эрозий.Разрешение высыпаний продолжается в течение 2-3 недель, не оставляя рубцов. Пигментные пятна, появляющиеся на месте бывших папул, отличаются желтовато-коричневой окраской.

Везикулобуллезная форма

Везикулобуллезная форма занимает промежуточное положение между папулезной и тяжелой буллезной формой. Очаги представлены эритематозными бляшками с пузырем в центре и кольцом пузырьков по периферии. Часто в процесс вовлечены слизистые оболочки.

Тяжелая буллезная форма

При тяжелой буллезной форме (синдроме Стивенса–Джонсона) начало острое, иногда с продромальными явлениями. Поражаются кожа, глаза, слизистые оболочки полости рта, половых органов, перианальная область; развиваются бронхиты, пневмонии. На слизистой оболочке полости рта возникают обширные пузыри с образованием эрозий, которые покрываются массивными геморрагическими корками. Характерно развитие катарального или гнойного конъюнктивита, на фоне которого иногда могут появляться пузырьки.

Нередко развиваются изъязвление роговицы, увеиты и панофтальмиты с потерей зрения. Поражение слизистых оболочек гениталий у мужчин приводит к нарушению мочеиспускания с возможным вовлечением в процесс мочевого пузыря. Отмечают пятнисто-папулезные высыпания или пузыри на коже, реже — пустулы, значительные по размерам и количеству. Период высыпаний составляет 2–4 нед. Кожный синдром сопровождается лихорадкой, пневмонией, нефритом, диареей, полиартритом и др. Иногда присоединяются паронихии и отит. Без лечения летальность при синдроме Стивенса–Джонсона достигает 5–15%. При всех вариантах многоформной экссудативной эритемы отмечается тенденция к рецидивам

Диагностика типичной многоформной эритемы основывается на данных анамнеза заболевания и характерной клинической картине. Отклонения в лабораторных показателях — повышение СОЭ, умеренный лейкоцитоз — наблюдаются при тяжелом течении заболевания.

В случае затруднений в диагностике проводят гистологическое исследование биоптата кожи. При гистологическом исследовании наблюдаются отек сосочкового слоя, инфильтрация дермы различной интенсивности. Инфильтрат состоит из лимфоцитов, нейтрофилов и эозинофилов. В базальных клетках эпидермиса наблюдается вакуольная дистрофия. В некоторых участках клетки инфильтрата могут проникать в эпидермис и в результате спонгиоза образовывать внутриэпидермальные пузырьки. Вакуольная дистрофия и выраженный отек сосочкового слоя дермы могут приводить к образованию субэпидермальных пузырей.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с узловатой эритемой, кольцевидной эритемой Дарье, токсидермиями, вторичным сифилисом, синдромом Свита, пузырными дерматозами, системной красной волчанкой, герпетическим стоматитом, болезнью Кавасаки, уртикарным васкулитом, эрозивной формой красного плоского лишая.

  • Узловатая эритема отличается от многоформной экссудативной эритемы характером высыпаний — в виде болезненных при пальпации узлов ярко-красного цвета, который изменяется по типу «цветения синяка» (а не пятен, что легко установить при пальпации), без характерного для многоформной экссудативной эритемы западения в центре элементов, локализующихся преимущественно на передней поверхности голеней.
  • При фиксированной эритеме наблюдаются единичное или немногочисленные пятна, нет признаков ириса или мишени
  • Центробежная эритема Дарье характеризуется эксцентрично растущими розовато-желтыми пятнами со светлым центром и отечным краем в виде шнура.
  • При синдроме Роуэлла наряду с высыпаниями многоформной экссудативной эритемы присутствуют другие симптомы системной красной волчанки — эритема открытых участков кожи, капилляриты ладонной поверхности пальцев, артралгия, миалгия, лихорадка, недомогание.
  • Ознобление сходно с идиопатической формой экссудативной многоформной эритемы по характеру течения (рецидивы, сезонность), локализации очагов поражения на коже дистальных отделов конечностей, но отличается характером морфологических элементов сыпи. При озноблении в отличие от многоформной экссудативной эритемы наблюдаются нерезко ограниченные эритематозные пятна и узелки без характерного для экссудативной многоформной эритемы западения в центре, сопровождающиеся зудом, который усиливается при переходе больного в теплое помещение.
Читать еще:  Болит под ребрами с обеих сторон

цели лечения

  • уменьшение тяжести общеинфекционных симптомов и высыпаний;
  • сокращение срока госпитализации;
  • предупреждение возможных осложнений.

показания для госпитализации

  • тяжелое течение;
  • отсутствие эффекта от амбулаторного лечения.

Схемы лечения

Наружная терапия

1. Растворы анилиновых красителей (метиленовый синий, фукорцин, бриллиантовый зеленый) применяются для обработки эрозий.

2. Глюкокортикостероидные препараты :

  • метилпреднизолона ацепонат 0, 1%, крем 2 раза в сутки наружно на очаги поражения в течение 2 недель, или
  • гидрокортизона бутират 0, 1% 2 раза в сутки наружно на очаги поражения в течение 2 недель, или
  • бетаметазона валерат 0, 1% 2 раза в сутки наружно на очаги поражения в течение 2 недель.

3. Комбинированные глюкокортикостероидные препараты + антибактериальные препараты :

  • бетаметазона валерат + гентамицина сульфат 2 раза в сутки наружно на очаги поражения в течение 2 недель.

Системная терапия

1. При вторичном инфицировании или ассоциации с mycoplasma pneumoniae показаны системные антибактериальные препараты:

  • эритромицин , таблетки 0, 5-1, 0 г перорально 3 раза в сутки в течение 2 недель.

2. Антигистаминные препараты :

  • хлоропирамин 25 мг перорально или внутримышечно 2-3 раза в сутки в течение 7-10 дней, или
  • мебгидролин 0, 1 г перорально 1-3 раза в сутки в течение 7-10 дней, или
  • хифенадин 20-50 мг перорально 3-4 раза в сутки в течение 7-10 дней, или
  • клемастин 1 мг перорально 2-3 раза в сутки или внутримышечно в течение 7-10 дней, или
  • диметинден 4 мг перорально 1 раз в сутки в течение 7-10 дней, или
  • лоратадин 10 мг перорально 1 раз в сутки в течение 7-10 дней, или
  • цетиризин 10 мг перорально 1 раз в сутки в течение 7-10 дней, или
  • левоцетиризин 5 мг перорально 1 раз в сутки в течение 7-10 дней.

3. Глюкокортикостероидные препараты системного действия назначаются при тяжелой форме :

  • преднизолон 30-50 мг в сутки перорально или 0, 5-1 мг на кг массы тела с постепенным снижением дозы в течение 2 недельили
  • дексаметазон 4-8 мг в сутки перорально .
Читать еще:  Симптомы и лечение неврозов

При регрессе высыпаний дозу глюкокортикостероидных препаратов постепенно снижают до полной отмены.

4. При ассоциации с вирусом простого герпеса назначают один изпротивовирусных препаратов:

  • ацикловир 200 мг перорально 5 раз в сутки в течение 5-7 дней , или
  • валацикловир 500 мг перорально 2 раза в сутки в течение 5-10 дней , или
  • фамцикловир 250 мг перорально 2 раза в сутки в течение 7 дней .

В случае торпидного течения рекомендуется профилактическое, противорецидивное, превентивное лечение: ацикловир 400 мг перорально 2 раза в сутки длительными курсами.

5. У больных без ассоциации с инфекцией простого герпеса возможно использование дапсона 100-150 мг в день , гидроксихлорохина 200-400 мг в день или азатиоприна 100-150 мг в день .

Лечение детей

У детей раннего возраста с обширными поражениями слизистой полости рта необходимо обеспечить достаточное поступление жидкости в организм, проводить инфузионную терапию.

требования к результатам лечения

  • клиническое выздоровление;
  • предупреждение развития рецидивов.

профилактика

Курсовой прием противовирусных препаратов, особенно в весенний период, снижает вероятность рецидивов болезни, обусловленных вирусом простого герпеса.

Симптомы

Перед появлением высыпаний и в течение заболевания наблюдаются ухудшение общего состояния, недомогание, повышение температуры тела, разбитость, могут появиться боли в суставах, жжение и першение во рту, затруднение приёма пищи.

Появляются отёчные пятна, папулы, пузырьки, волдыри. Полиморфизм элементов первичный. Очень редко бывает мономорфная пузырная сыпь. Характерны бляшки, распространяющиеся по периферии валиком (кокардой) и западающие в центре (кокардообразные высыпания). В центре бляшки фиолетово-синюшного цвета, а по периферии — розово-красного.

Пузыри и пузырьки с серозным, реже с геморрагическим содержимым окружены воспалительным венчиком. Пузыри и пузырьки вскрываются, на поверхности эрозий образуются серозные белёсые или серовато-жёлтые, а также геморрагические корки. По краю эрозий появляются обрывки пузырей и пузырьков, симптом Никольского отрицательный. Высыпания в полости рта болезненны.

Характерно расположение высыпаний на тыле кистей, стоп, разгибательных поверхностях конечностей, ладонях и подошвах. Нередко элементы сыпи располагаются в виде гирлянд, дуг, колец.

Как выглядит эритема?

Внешние признаки эритемы зависят от фактора, который спровоцировал ее появление. Как правило, это одно или несколько пятен на коже, которые отличаются красным или ярко-розовым цветом, могут сопровождаться папулами, припухлостями, шелушением или волдырями.

Как лечить эритему на теле народными средствами?

Для лечения эритемы можно использовать рецепты народной медицины, если это позволяет характер патологии. Предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, который порекомендует подходящие фитопрепараты. Наиболее часто используют:

  • свежевыжатый сок крапивы двудомной;
  • мазь из сушеной молотой арники, смешанной с нутряным жиром;
  • отвары из мелиссы, мяты, бессмертника, тысячелистника, березы, брусники и др.

Какой врач лечит эритемы?

При появлении на коже эритемы необходимо обратиться к дерматологу – специалисту по кожным заболеваниям. Возможно, впоследствии понадобится консультация аллерголога или инфекциониста.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector