0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Невролог «СМ-Клиника» рассказала о течении гиперкинеза у взрослых

Невролог «СМ-Клиника» рассказала о течении гиперкинеза у взрослых

Возможно, вы слышали выражение «Пляска святого Витта» — в исторических источниках так называли специфические проблемы нервной системы. Сегодня их называют гиперкинезами. Что это за болезнь и как ее лечить?

АЛЕНА ПАРЕЦКАЯ
Врач-патофизиолог,
иммунолог, член
Санкт-Петербургского
общества патофизиологов

ВАЛЕНТИНА КУЗЬМИНА
К.м.н., врач-невролог «СМ-Клиника»

До середины прошлого века считалось, что гиперкинезы – это вариант невроза. Но исследования в неврологии помогли определить, что это одно из проявлений серьезных нервных болезней.

Симптомы

Клинические признаки отличаются в зависимости от разновидности заболевания:

  • миоклоническая, подразумевает бесконтрольное подёргивание мышечных тканей, которое чаще отмечаются в утренние часы. Также приступы возникают при злоупотреблении алкогольными напитками, эмоциональном напряжении. Судороги могут происходить как в одной конечности, так и во всём теле;
  • абсансная, подразумевает отключение сознания на 15 — 20 секунд, больной ребёнок не реагирует на внешние раздражители, речь и любые движения прекращаются;
  • тонико-клоническая, подразумевает судорожные сокращения мышечных тканей по всему телу, пациент теряет сознание. Во время приступа возможно непроизвольное мочеиспускание. Пароксизм (обострение) длится 3 — 5 минут, чаще возникает сразу после пробуждения.

Статью проверил

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 26 Ноября 2021 года

Содержание статьи

Диагностика

Мышечные сокращения выявляются на основании клинического обследования с неврологическим осмотром. Подтвердить причину миоклоний врачу-неврологу помогают результаты дополнительных исследований. Учитывая этиологическое разнообразие патологии, сопровождающейся такими приступами, в схемах диагностики могут присутствовать различные процедуры:

  • Лабораторные анализы. В биохимическом анализе крови обращают внимание на электролиты, почечные и печеночные пробы, острофазовые белки. Серологическая диагностика дает возможность выявить антитела к инфекциям, а исследование ликвора – установить характер энцефалитических реакций.
  • Томографические методы. При подозрении на органическую патологию ЦНС используют современные средства нейровизуализации. Наиболее информативной для оценки состояния мозгового вещества и оболочек становится МРТ. По интенсивности сигнала и размерам очагов можно предположить их происхождение.
  • Электроэнцефалография. Ключевой метод выявления эпилептической активности – ЭЭГ. Позволяет определить фокальные или генерализованные разряды (пики, спайк-волны) с анализом их частоты и локализации. Исследование дополняется провокационными пробами – фотостимуляцией, гипервентиляцией.
Читать еще:  Симптомы и лечение уретрита

Прежде, чем определить, как лечить гиперкинез, необходимо провести точную и достоверную диагностику. При этом обращают внимание на клиническую картину заболевания, оценку психологического и интеллектуального состояния пациента.

В диагностике гиперкинезов используются:

  • общий и биохимический анализы крови – диагностируют патологию, возникающую вследствие токсического воздействия;
  • КТ и МРТ головного мозга – выявляют опухоли, различные дегенеративные изменения;
  • электроэнцефалография – определяет активность мозга, диагностирует эпилепсию;
  • исследование мозгового кровотока, УЗДГ сосудов головного мозга и шеи;
  • исследование цереброспинальной жидкости.

Некоторым пациентам назначают консультацию генетика. Она необходима, если есть подозрение о том, что гиперкинезы являются симптомами наследственных заболеваний.

Диагностика гиперкинезов – это длительный процесс, на который понадобится несколько недель. Определение причин патологии позволит лечить гиперкинез более эффективно.

Лечение нервных тиков у ребенка

В случае обнаружения у ребенка тикозных гиперкинезов, родителям следует сразу же обратиться за помощью детского невропатолога и, в дальнейшем, детского клинического психолога, так как тикозное расстройство требует квалифицированного лечения.

Сами же родители должны соблюдать в своем поведении с ребенком ряд рекомендаций.

Во-первых, не нужно акцентировать внимание на недуге ребенка и, тем более, ругать его, так как это лишь повышает тревогу и вызывает усиление интенсивности тика.

Во-вторых, нужно создать для ребенка благоприятную, поддерживающую атмосферу в семье, постараться избавить его от каких-либо стрессовых факторов, решить имеющиеся у него проблемы (например, проблемы в общении со сверстниками), снизить его психоэмоциональную нагрузку, обеспечить ему полноценное питание, установить правильный режим дня, в котором было бы хорошо сбалансировано время на труд, отдых, сон.

В-третьих, для уменьшения интенсивности уже начавшегося у ребенка тика, необходимо своевременно переключать его внимание на какую-то интересную, способную полностью увлечь его деятельность (как правило, во время сосредоточения внимания на целенаправленной деятельности тик проходит или уменьшается).

Для построения программы лечения нервных тиков необходим, в первую очередь, клинический осмотр врача-невропатолога, для которого может пригодиться заранее подготовленная домашняя видеосъемка ребенка, так как во время осмотра он может стараться подавить тики и не показать полной картины своего расстройства. По итогам осмотра, врач может также выписать направления на электроэнцефалографию (для исключения наличия у ребенка эпилепсии), МРТ-исследование (для поиска структурных нарушений мозга в случае тяжелых тиков), анализы мазка из зева и носа (для исключения ревматизма в случае возникновения тиков после заболевания ангиной).

Читать еще:  Многоформная экссудативная эритема: симптомы

Психологическое обследование ребенка, страдающего тикозными гиперкинезами, также необходимо для выбора методов терапии, так как оно выявляет эмоционально-личностные особенности (например, повышенная тревожность) и сопутствующие нарушения психических функций (внимания, памяти, программирования и контроля и др.), которые могут значительно усложнять адаптацию ребенка к окружающему миру (например, препятствовать нормальному усвоению школьной программы) и, вызывая стресс, способствовать появлению и усилению тиков.

Лечение нервных тиков может включать в себя три основных компонента, подбор которых зависит от выявленных в обследованиях специалистов причин появления и особенностей протекания тикозного расстройства у ребенка:

  1. Семейная психотерапия. Главное при лечении тикозных гиперкинезов – устранить факторы, которые их провоцируют. Соответственно, если стрессовые факторы содержатся внутри семьи, необходимо работать с семьей. Выше были описаны общие рекомендации родителям по поведению с заболевшим тиками ребенком, но во многих случаях семье требуется также специализированная психотерапевтическая помощь для разрешения разного рода проблем, создающих в семье хроническую стрессовую ситуацию.
  2. Психологическая коррекция, которая может протекать в трех формах:
    • Индивидуальная коррекция сопутствующих тикозному расстройству нарушений психических функций (внимания, пространственных функций, самоконтроля, двигательного планирования и т.д.).
    • Индивидуальная детская психотерапия, направленная на работу с эмоционально-личностной сферой ребенка, и, в особенности, на уменьшение его внутренней тревожности.
    • Групповая детская психотерапия (группа набирается из детей с тиками или другими поведенческими особенностями), полезная для развития коммуникативных навыков ребенка и проигрывания возможных конфликтных ситуаций, а также оптимальных способов их решения.
  3. Медикаментозная терапия, обычно применяемая в случае, если первые два вида помощи оказались неэффективными. Лекарственные препараты ребенку может назначать только квалифицированный врач-невропатолог, который будет отслеживать динамику состояния ребенка и регулировать дозу препарата. Зачастую хорошим положительным эффектом приема лекарственных препаратов считается не полное исчезновение тиков, а уменьшение их интенсивности до приемлемого уровня.

Как проявляется юношеская миоклоническая эпилепсия: приступы и симптомы

Данный тип эпилепсии отличается миоклоническими приступами, которые наблюдаются у всех пациентов с синдромом Янца. Приступы выражаются в ритмичных или неритмичных подергиваниях определённых групп мышц, например, лица, рук или ног. Дети и взрослые могут регулярно ронять что-то из рук, например, зубную щетку, столовые приборы, чашки и т.д.

Помимо этого, у 9 из 10 пациентов с ЮМЭ наблюдаются генерализованные тонико-клонические приступы.

Примерно у 30% больных наблюдаются абсансы – кратковременные замирания на месте с отсутствующим взглядом. В этот момент пациент не реагирует на раздражители, но при этом не теряет сознание.

Читать еще:  Болезнь Шамберга: причины, симптомы

Диагностика

Одной из главных диагностических проверок при подозрении на ювенильную миоклоническую эпилепсию является электроэнцефалограмма. Во время ЭЭГ фиксируется генерализованная эпилептическая активность, которой обычно достаточно для постановки диагноза.

В том случае, если есть полная уверенность, что речь идёт о синдроме Янца – нет необходимости проводить МРТ.

Лечение юношеской миоклонической эпилепсии

Самым эффективным лечением данного заболевания является приём противоэпилептических препаратов. Среди всех препаратов наилучшие результаты показывает вальпроевая кислота (Депакин или Депалепт). Однако, при лечении молодых девушек с ювенильной миоклонической эпилепсией, которые будут в скором планировать семью и детей, врачи предпочитают начать с препарата Ламиктал (ламотриджин), Кеппра (леветирацетам) или Топамакс, так как Депакин может негативно отразиться на развитии плода.

Излечима ли юношеская миоклоническая эпилепсия? Каков прогноз на будущее?

У большинства детей и взрослых с синдромом Янца приступы будут контролироваться с помощью противоэпилептических препаратов, и только небольшая группа пациентов будет устойчива к медикаментозной терапии.

Ранее считалось, что юношеская миоклоническая эпилепсия не излечима и пациенты будут болеть до конца жизни. Следует заметить, что недавние исследования показывают, что небольшая группа взрослых пациентов избавляется от синдрома Янца после 20-летнего возраста.

Если вы хотите узнать больше о ювенильной миоклонической эпилепсии, ознакомиться с эффективными протоколами лечения, а также рекомендациями специалиста и прогнозом на будущее для каждой отдельной категории пациентов – читайте книгу профессора Ури Крамера “Детская эпилепсия от А до Я”.

Хотите знать, что действительно помогает при эпилепсии и как жить максимально полноценной жизнью, несмотря на заболевание?

Раз в неделю мы выпускаем видео или статью о лечении эпилепсии. Это БЕСПЛАТНАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ в своем роде электронная рассылка в мире и мы уверены, что в этих выпусках вы найдёте для себя много полезных рекомендаций.

Первый выпуск, который вы получите – “9 Главных вопросов и ответов об эпилепсии”.

  1. Можно ли вылечить эпилепсию?
  2. Переходит ли эпилепсия по наследству?
  3. Помогают ли альтернативные методы лечения контролировать приступы?
  4. Что нельзя делать при эпилепсии?
  5. Сколько должен спать пациент с эпилепсией?
  6. Чем опасны приступы эпилепсии во сне?
  7. Как помочь пациенту во время приступа?
  8. Можно ли заниматься спортом?
  9. Может ли эпилепсия привести к проблемам в учебе, задержке развития, проблем с памятью и поведением?

Введите своё имя и адрес электронной почты и проверьте свою почту через 5 минут

“Советы детского эпилептолога”

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector