0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезнь Блаунта у детей: признаки и лечение

Болезнь Блаунта у детей: причины и симптомы

Однозначная причина заболевания Эрлахера – Блаунта не выявлена. Ряд специалистов считает, что развитие патологии связано с дегенеративными изменениями хрящевой ткани в костях голени. Деформация костных структур у детей часто сочетается с другими пороками развития, что свидетельствует о генетическом компоненте заболевания.

Возникает болезнь Блаунта на фоне предрасполагающих факторов. К ним относят ожирение у ребенка, заболевания эндокринной системы и стремление родителей научить его ходить как можно раньше. На фоне перегрузки и предрасполагающих факторов развивается деформация.

Болезнь Блаунта (болезнь Эрлахера-Блаунта-Биезиня, синдром Барбера, деформирующий остеохондроз большеберцовой кости, деформирующий эпифизит большеберцовой кости) – деформация верхней трети голени, обусловленная поражением эпифизарного хряща большеберцовой кости. Мнения относительно распространенности заболевания различаются. В большинстве медицинских руководств эту патологию относят к числу редко встречающихся, однако некоторые специалисты в области травматологии и ортопедии полагают, что легкие формы заболевания часто не диагностируются или рассматриваются, как рахитоподобные деформации. Девочки страдают чаще мальчиков.

Часто задаваемые вопросы

Приобретенные деформации – последствия рахита и рахитоподобных заболеваний, болезни Эрлахера-Блаунта, посттравматические. Врожденные деформации – генетически унаследованные варусные (О-образные) и вальгусные (Х-образные) искривления у детей и взрослых. Врожденные и приобретенные укорочения ног и рук. Многоплоскостные деформации ног – сразу несколько искривлений. Деформации костей стопы – вальгусная деформация первого пальца стопы (Hallux valgus), удлинение пальцев стопы при врожденных укорочениях пальцев стоп.

Да, хирург увеличивает рост пациентов удлинениями голеней и/или бедер.

Да, можно.
Успешность операции и гарантия ее безопасности напрямую зависят от качества предоперационного обследования. Мы проводим диагностику деформации ног на современном рентгенологическом и компьютерно-томографическом оборудовании. Это позволяет определить не только проекционную деформацию, но и ротационную (вращательную) деформацию. На основе диагностики создаётся компьютерная модель, чтобы Вы увидели, какими ноги станут после коррекции.

Читать еще:  Коронарография сердца: что показывает и как ее делают, противопоказания и возможные последствия

Хирург Багиров применяет малотравматичную технологию оперативного лечения кривизны ног. Хирургическая коррекция деформации голеней проводится с помощью остеотомии – рассечения кости через прокол кожи размером 5-7 мм. Снаружи на голень устанавливают аппарат наружной фиксации. Мы используем усовершенстованные аппарты Илизарова уменьшенного размера. Такие аппараты сохраняют полный объём движения коленного сустава и позволяют пациентам легко передвигаться. В зависимости от характера деформации и поставленных задач, деформация кости устраняется сразу же во время операции или постепенно, включая послеоперационный период. Для устранения деформации используется специальная компьютерная программа. После проведения коррекции окончательная форма ног уточняется с помощью визуального, рентгенологического и компьютерного исследований. Пациенты находятся в стационаре 5-7 дней, далее наблюдаются амбулаторно. В период коррекции и после достижения формы (период фиксации) проводится реабилитация.

Хирург Багиров использует малотравматичные методики и применяет усовершенствованные аппараты Илизарова. Перед операцией пациентам делают компьютерную томографию. Врачи определяют длину каждой ноги, каждого сегмента ноги, соотношение сегментов вплоть до миллиметра, а также состояние тазобедренных, коленных и голеностопных суставов. Во время операции на голень устанавливают аппарат Илизарова, чтобы большеберцовая и малоберцовая кости пересекались на разном уровне. С помощью подкручивания гаект в аппарате пациент самостоятельно растягивает голень на 0.75-1 мм в день. Растущая костная мозоль заполняет увеличивающийся просвет распилов и удлиняет кости. За 2-3 месяца рост человека увеличивается на 5-6 см. Пациенты находятся в стационаре 5-7 дней, далее наблюдаются амбулаторно. На 5-6ые сутки после операции пациенты начинают подкручивать гайки. Курс манипуляций рассчитывается для каждого пациента с помощью специальной компьютерной программы. Срок фиксации в аппаратах зависит от желаемого увеличения роста и индивидуальных особенностей пациента, но в среднем составляет от 6 месяцев до года.

Читать еще:  Как правильно приготовить литическую смесь для детей

В первый день после операции пациенты могут ходить, но с опорой на ходунки. Далее к ходьбе с ходунками добавляется разработка суставов и постепенный перенос нагрузки на ноги в аппаратах. Для ускорения процесса выздоровления важно ходить в аппаратах с полной нагрузкой на конечность.

В наших – да, максимально удобно. Практически все современные апараты имеют существенный недостаток. Большие габариты причиняют неудобства при ношении и ограничивают движения в суставах. Мы создали компактную версию аппарата Илизарова с жесткой конструкцией фиксаторов. Такой аппарат выдерживает все нагрузки при коррекции или удлинении ноги. Но не ограничивает движения в смежных суставах и не мешает носить одежду.

Во время операции хирург делает проколы размером 5-7 мм. После снятия аппаратов (спиц и стержней) на коже остаются маленькие следы, которые со временем светлеют и становятся практически неразличимыми.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector