0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Что такое контагиозный моллюск и как его лечить?

Контагиозный моллюск – достаточно распространенное вирусное заболевание кожных покровов, возникающее преимущественно в детском (чаще дошкольном) возрасте. Возбудителем контагиозного моллюска является вирус molluscum contagiosum, патогенный исключительно для человеческого организма и имеющий определенное сходство с вирусом оспы.

Достаточно часто, больные этим дерматологическим заболеванием, из – за стертости или полного отсутствия симптоматики к врачу не обращаются, вследствие чего контагиозный моллюск переходит в хроническую форму.

Контагиозный моллюск появляется на коже из-за попадания в организм вируса относящегося к группе оспенных. Выглядит это, как высыпания на теле в виде плотных светлых папул, с небольшим углублением в середине. Именно по внешнему виду контагиозный моллюск часто путают с ветрянкой или оспой.

Данное заболевание вирусное, поэтому заразно и легко передается от человека к человеку. Контагиозный моллюск передается при тесном контакте с носителем инфекции. Основные пути заражения это:

  • через предметы общей гигиены;
  • в общественных местах (бассейны, бани);
  • половым путем;
  • через кровь.

Контагиозный моллюск может появиться как у взрослых, так и у детей. Особенно этому подвержены люди со сниженным иммунитетом, имеющие хронические заболевания, не соблюдающие правила личной гигиены; также часто выявляются вспышки заболевания в детских садах.

В большинстве случаев данное высыпание не опасно для здоровья человека, однако оно доставляет видимый эстетический дискомфорт. Поскольку если не лечить папулы, то они могут оставаться на теле до 24 месяцев.

Контагиозный моллюск может появиться на любом участке тела. Для детей характерны узелки на лице, шее и груди. У взрослых папулы могут появиться на животе, в паху, лобке и ногах, при заражении вирусом через половой контакт.

Контагиозный моллюск, симптомы

С момента заражения, до проявления вируса на коже, может пройти от пары недель до 6 месяцев. Первые признаки — это образование на коже небольших папул, розового или телесного цвета. Они возвышаются над кожей и имеют форму полусферы. При надавливании не болят, в середине имеют углубление. Важной отличительной чертой, именно контагиозного моллюска, является, то, что при выдавливании из новообразования выходит белая творожистая масса.

Читать еще:  Из-за чего у женщины может быть увеличен лимфоузел в паху?

Высыпания на теле многочисленны, но, как правило, локализуются они в одном месте. Размеры одной папулы могут достигать 10 мм.

Важно, отметить, что контагиозный моллюск не сопровождается повышенной температурой, жаром, отеком слизистых или кожи, в редких случаях пациент может испытывать зуд. Это главные отличительные черты, от похожего вирусного заболевания — ветрянки.

Формы контагиозного моллюска

Наряду с вышеописанной стандартной картиной протекания болезни, существует и риск осложнений, которые приводят к разрастанию и изменению формы контагиозного моллюска. Среди них:

  • Гигантская форма – папулы разрастаются по поверхности кожи, образуя бугристую поверхность от 2 до 5 см. Их опасность в том, что они могут воспаляться и нагнаиваться, превращаясь в корки и язвы по всему телу.
  • Педикулярная форма – это образование больших папул, путем слияния мелких, близко расположенных друг к другу. Их особенность это тонкая ножка, на которой они держатся на коже.
  • Генерализованная форма – особенность данного вида в том, что по всей поверхности тела образуются десятки небольших папул, они могут быть единичными или многочисленными.
  • Милиарная форма – это очень маленькие бугорки, белого или желтоватого цвета, по 1мм в диаметре, которые чаще всего образуются на тонкой коже, к примеру, возле глаз.
  • Изъязвленно-кистозная форма – здесь образуются большие узлы, путем слияния нескольких мелких, вся поверхность новообразования становится бугристой и появляются кисты.

Как выглядит контагиозный моллюск

При обнаружении на коже вышеописанных симптомов и образований, следует обратиться к врачу дерматологу. Только специалист может точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Диагностика и лечение

Для диагностики контагиозного моллюска необходимо пройти осмотр у врача, а также при необходимости сдать анализы. Визуальный осмотр кожных покровов, позволит выявить форму данного заболевания. После этого специалист может назначить дополнительные исследования, такие как, гистологический анализ, ПЦР-диагностика, кровь для определения инфекции.

Во-первых, эти анализы помогут отличить контагиозный моллюск от схожих дерматологических заболеваний. К примеру, данное образование, по внешнему виду схоже с плоскими бородавками, лишаем, эпиталеомой, кератоакантомой и милиумами. Во-вторых, результаты анализов дадут полную клиническую картину новообразования и позволят определить есть ли риск перерождения в злокачественную опухоль.

Читать еще:  Лучшее лекарство от молочницы для женщин: самые эффективные и недорогие средства (препараты)

Методы лечения контагиозного моллюска может назначить только врач. В большинстве случаев необходимо комбинированное лечение, то есть прием антибиотиков и нанесение противовирусных мазей на высыпания. При обширном поражении кожи, врач может назначить один из следующих способов удаления контагиозного моллюска:

— Лазерное. Наиболее современный и востребованный метод. Луч лазера воздействует точечно, что позволяет удалить даже самые маленькие узелки на коже, при этом здоровая кожа не затрагивается. Удаление проходит быстро, сама процедура длится не больше 10-20 минут.

Преимущества лазерного удаления контагиозного моллюска:

  • Безболезненно, перед процедурой наносится анестезирующий гель;
  • Не оставляет шрамов или рубцов;
  • Процедура делается амбулаторно, нет реабилитационного периода.

Подробнее о лазерном удалении новообразований можно узнать в разделе Лазерное удаление новообразований: родинок, бородавок и папиллом.

-Хирургическое. Для данной процедуры используется пинцет или хирургическая ложка, с помощью которых выдавливается или выскабливается содержимое папул. Места обработки предварительно смазываются анестетиком. После процедуры врач прижигает ранки перекисью водорода и йодом. Далее необходимо в течение трех дней обрабатывать ранки зеленкой самостоятельно. При грамотном удалении, на коже не останется следов.

Важно отметить, что крайне не рекомендуется проводить данную процедуру в домашних условиях. Поскольку протирая кожу салфеткой, после удаления, вы рискуете разнести вирус на здоровые участки тела.

-Электрокоагуляция. С помощью электрического ножа врач срезает узелки с кожи. В большинстве случаев, после такого удаления, на коже остаются шрамы.

— Криодеструкция. Здесь используется жидкий азот. Больные клетки и вирус замораживаются и погибают. Процедура может быть болезненной, в некоторых случаях на коже могут остаться следы или небольшие рубцы.

Диагностика

Основывается диагностика контагиозного моллюска на данных клинической картины – обнаружение специфических узелков на коже больного. Однако, в случаях атипичных форм, потребуется взятие соскоба элементов для микроскопического исследования. Используя специальные красители, под микроскопом в эпителиальных клетках обнаруживаются крупные вирусные тела кирпичной формы.

Для дифференциальной диагностики контагиозного моллюска исключают такие кожные заболевания, как: вульгарные бородавки, плоские бородавки, кератоакантомы, милиум, угревая сыпь.

Хотя заболевание доброкачественное, и высыпания могут проходить самостоятельно, ребенку необходимо лечение. Это необходимо, чтобы не передавать вирус другим детям, и не создавать условий для инфицирования элементов, если малыши будут ковырять и чесать бугорки.

Тактика лечения зависит от возраста и количества элементов, расположения высыпаний. У подростков и взрослых ведущий способ – удаление всех элементов. Удаление проводится механическим способом – выскабливанием кюреткой, при помощи методов электрокоагуляции, лазерной и криодеструкции. Свежие высыпания вылущивают тонким пинцетом. Подобные процедуры крайне неприятны для детей, может потребоваться несколько сеансов, после которых могут остаться пигментация и небольшие рубцы. После удаления элементов кожа обрабатывается антисептиками для того, чтобы предотвратить распространение вируса и вторичную инфекцию.

В детском возрасте подобные методы лечения не применяются, они слишком травматичны и болезнены для малышей. Также есть случаи, когда удаление элементов невозможно из-за расположения на участках кожи с высокой чувствительностью или в труднодоступных местах (лицо, аногенитальная область), поэтому необходим также и консервативный подход – обработка кожи различными препаратами, которые обладают противовирусной активностью, помогают в заживлении кожи.

Октагель для кожи с признаками контагиозного моллюска

В настоящее время врачи отдают предпочтение для обработки сыпи комбинированным средствам, таким как Октагель. Основной компонент Октагеля – аммония глицирризинат имеет прямое противовирусное действие, способствует снижению количества пораженных вирусом клеток в области высыпаний контагиозного моллюска, ускорению периода регрессии элементов сыпи и их полному исчезновению, снижению распространения вируса на соседние и не зараженные зоны кожи.

Применение Октагеля при контагиозном моллюске не должно ограничиваться точечным нанесением только на элемент моллюска. Наносите гель на кожу вокруг элемента в диаметре не менее 10 см, то есть на элемент контагиозного моллюска и на близлежащий участок кожи для предотвращения распространения вируса. Длительность нанесения Октагеля составляет от 4-х до 12 недель в зависимости от скорости полного регресса элементов!

Если врач принял решение об удалении элементов, важен последующий правильный уход за кожей и профилактика повторного заражения. Главный компонент Октагеля — аммония глицирризинат предупреждает распространение вируса, подавляя его активность, и обладает выраженным противовоспалительным действием, способствуя снижению боли, красноты и отёка в зоне удаления элементов.

Дополнительные компоненты (экстракт календулы и семечек сельдерея) снижают раздражение кожи и обладают антимикробным действием. Провитамин В5 способствует восстановлению повреждённой кожи, а аллантоин — заживлению эрозий без образования рубцов-шрамиков. Полидоканол успокаивает кожу, тальк подсушивает, снижая объем жидких выделений из расчёсов и ран, ускоряя заживление.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector