0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Народные средства и травы для лечения и профилактики коколюша

Народные средства и травы для лечения и профилактики коколюша

Коклюшем называют инфекционное острое заболевание, основным симптомом которого является сильный спазматический приступообразный кашель. Заражение происходит воздушно-капельным путем, при близком контакте с больным человеком.

Инкубационный (скрытый) период заболевания продолжается от трех дней до двух недель. Клиническая картина заболевания напоминает симптомы фарингита. Если коклюшем заболевает привитый человек, то симптоматика обычно стертая.

Лечение заболевания включает в себя антибактериальную терапию, прием антигистаминных средств, ингаляции.

Купить народные средства при коклюше Вы можете в одной из наших фито-аптек или заказать через интернет-магазин. Доставка осуществляется курьером по Москве или почтой России.

Коклюш у детей: от младенцев до подростков

Поделиться:

Коклюш – одна из самых серьезных и длительных инфекций, которая особенно опасна для детей первого года жизни, и сегодня есть случаи его развития даже у малышей 2–3 месяцев от роду.

Протекает болезнь тяжело, длится до 10 недель и более, характеризуется приступами мучительного кашля, который не устраняется лекарствами.

Сегодня день коклюш перестал быть редкой инфекцией. В 2018 году, по данным Росстата, дети стали болеть коклюшем в 2,3 раза чаще, чем в предыдущем.

Последние десять лет заболеваемость стабильно растет. И большая часть пациентов – это дети раннего возраста, малыши первых трех лет и дошкольники, то есть те, у кого болезнь протекает тяжелее всего.

Такой рост заболеваемости связан с тем, что детям всё чаще не ставят вакцину АКДС или не проводят полный курс прививок в 1–2-й год жизни.

А уж о том, чтобы дополнительно привить от коклюша детей перед школой, вообще почти никто из родителей не заботится.

Коклюш: что мы знаем о нем?

Хотя кашлем сопровождается множество детских болезней, но именно коклюшный кашель особенный: 10–40 приступов сухого надсадного кашля за сутки изматывают и ребенка, и родителей.

Эпизоды кашля длятся от нескольких секунд до 2–3 минут, приводят к удушью и рвоте. Приступы кашля заканчиваются громким, высокотональным «петушиным криком». Это звук, когда ребенок судорожно пытается вдохнуть воздуха между повторяющимися кашлевыми приступами.

Повторные эпизоды мучительного кашля называются «пароксизмами», что дает этому состоянию другое название, называемое «пароксизмальным кашлем». Коклюш сами врачи изредка именуют «100-дневным кашлем», что связано с его продолжительностью, которая составляет около 6–8 недель, а интенсивность приступов постепенно идет на спад.

Каким бы болезненным и опасным он ни был, вовремя диагностированный коклюш поддается лечению и может быть предотвращен с помощью вакцины.

Но чтобы заподозрить коклюш по первым признакам, нужно знать о том, что ребенок контактировал с больным и подтвердить болезнь данными анализов – а это не всегда просто.

Коклюш провоцируют микробы Bordetella pertussis. Они проникают с частичками слизи, слюны и мокроты при чихании или кашле больного ребенка или взрослого в рот, горло и бронхи.

Бактерии проникают на слизистые дыхательной системы, связываются там с клетками эпителия, и начинают продуцируовать цитоксин – особое вещество, влияющее на реснички мерцательного эпителия, которые покрывает респираторный тракт. Они помогают поддерживать дыхательные пути чистыми, как щеточка, вычищая слизь и мусор из дыхательных путей.

Цитоксин блокирует их двигательную активность, и ребенок вынужден сильно кашлять, так как с эпителия респираторного тракта идут непрерывные сигналы, что нужна чистка. Это и приводит к эпизодам коклюшного кашля.

Читать еще:  Болезнь Вильсона-Коновалова

У детей может развиться коклюш, если они находятся в тесном контакте с зараженными — взрослыми или другими малышами. Бактерии разлетаются на метр вокруг больного при кашле или чихании. Заражается до 80 % детей, если у них не было прививки и нет иммунитета к этой болезни.

Все ли рискуют заболеть?

Хотя риск заражения в детском возрасте высокий, есть некоторые условия, которые существенно усиливают вероятность инфицирования:

  • Возраст младше 6 месяцев. Младенцы особенно чувствительны к заражению, особенно если рождены недоношенными. Они пока еще не вырабатывают адекватного количества антител, чтобы защититься от опасных микробов, поэтому их всячески нужно оберегать от инфекций.
  • Дети с ослабленным иммунитетом. Малыши с врожденным иммунодефицитом или одной из форм онкологических патологий рискуют больше других заболеть и тяжело переносить коклюш.
  • Не иммунизированные дети. Малыши, которые не были вакцинированы против коклюшной инфекции, также очень рискуют. На время вспышек их могут даже временно изолировать от других малышей.

Основные признаки коклюша

Распознать инфекцию в самом начале непросто, она может начинаться, как обычное ОРВИ, и только потом возникают уже типичные проявления. В среднем типичные репризы кашля проявляются к третьей-четвертой неделе инфекции. Симптомы возникают стадийно, выделяется несколько этапов в развитии болезни:

Первый этап ( первая-вторая неделя). Ведущие признаки коклюша у детей не выражены: возможно покашливание с редким чиханием. Если кашель и возникает, он вполне обычный, на приступы коклюшных репризов он пока не похож. Может быть невысокая лихорадка, не достигающая значений более 37,7 °C.

Читайте также:
Синдром седьмого сентября: откуда у детей простуда в начале учебного года?

Второй этап (третья неделя). В это время коклюш проявляет себя вовсю, у ребенка проявляются типичные признаки. Нужна помощь врача, а также полноценный уход родителей, чтобы облегчить состояние. Кашель возникает периодически, в виде повторных приступов, повторяющихся несколько раз за сутки. Ребенок в течение реприза может непрерывно кашлять, пока эпизод не закончится петушиным криком или рвотой.

Спустя непродолжительное время кашлевой приступ повторяется, симптомы постепенно нарастают.

Каждый эпизод по времени длится до 20–30 секунд, пока малыш заходится в кашле, он может краснеть, а если кислорода не хватает, кожа приобретает синюшный оттенок, постепенно цвет лица восстанавливается после окончания кашлевого приступа.

Сам кашель по тембру громкий, надсадный, он сухой и болезненный. В конце каждого из репризов формируется судорожный вдох, напоминающий крик петуха. Это возникает из-за нарушений полноценного дыхания, ребенок ощущает удушье и страх, из-за чего дополнительно спазмируется глотка.

Есть ощущение того, что каждый кашлевой эпизод становится всё более резким и громким, утяжеляется. Могут возникать затруднения на вдохе или на выдохе. Родители могут заметить, что после реприза у младенца часто появляется одышка.

В свою очередь одышка может вызвать апноэ – относительно долгую задержку дыхания ребенка. Плач и суетливость, беспокойство будут сопровождать каждый эпизод кашля. Кроме того, кашлевой эпизод может завершиться рвотой, особенно если ребенок недавно поел.

Температура может подниматься до 38,3 ° C и выше. Ребенок на фоне коклюша может плакать без слез и мочиться реже — это признаки развития обезвоживания на фоне проблем с питьем, приемом пищи и учащением дыхания.

Третий этап (это середина четвертой недели). Проявления коклюша на этой стадии немного изменяются. Кашлевые и рвотные приступы постепенно становятся реже и не такими длительными.

«Петушиный крик», сопровождающий кашлевые позывы, почти полностью исчезает только к шестой неделе болезни.

Периодическое усиление кашля может провоцироваться любыми раздражителями и длится на протяжении двух и более месяцев.

Как диагностируется коклюш у детей?

Подтвердить диагноз коклюша не всегда просто, особенно если нет данных о том, что ребенок контактировал с болеющими этой инфекцией. Помочь в диагностике может:

  • Изучение симптомов. Врач расспросит родителей о таких симптомах, как наличие специфического звука на протяжении периода кашля. Если у ребенка кашлевой эпизод возникает в кабинете врача, то он сможет сразу же диагностировать это состояние. Важно также указание на то, что ребенок не прививался вакциной АКДС.
  • Исследование образца слизи. Небольшой образец слизи из носа и рта ребенка собирают на ватные тампоны и отправляют на лабораторный анализ. Высев коклюшной палочки подтверждает инфекцию.
Читать еще:  Пятна на коже красного цвета не чешутся, с шелушением и без. Фото на ногах, руках, теле. Что это и как лечить

Анализ крови. Он подтверждает специфические противококлюшные антитела в плазме, однозначно указывающие на коклюш.

Лечение болезни начинается сразу же после того, как диагноз подтверждается.

Как лечится кашель, чем помочь?

Лечение коклюша длится две недели, и вероятность госпитализации в больницу составляет до 50 %. Детей до 2 лет кладут обычно в больницу даже с легкой формой.

В начальной стадии можно добиться того, что кашель будет не таким длительным и мучительным.

Необходимые лекарства и процедуры для лечения коклюша у детей включают:

Антибиотики. Препараты используются для лечения коклюша, так как это бактериальная инфекция. Ребенку может потребоваться внутривенное введение антибиотиков или прием препаратов в суспензиях, таблетках. Врач назначит антибиотик в зависимости от возраста ребенка и тяжести инфекции.

Подача кислорода. Так как у маленького ребенка могут быть проблемы с дыханием, можно использовать маску с кислородом, чтобы помочь малышу чувствовать себя лучше.

Лекарства для облегчения лихорадки и боли. Если у ребенка сильные боль и жар, для подавления симптомов применяются жаропонижающие и противовоспалительные средства. Если ребенок не госпитализирован для лечения коклюша, родителям нужно соблюдать некоторые основные меры по уходу за ним на дому.

Как справиться с коклюшем у ребенка дома?

При лечении коклюша крайне важно обеспечить ребенку максимальный комфорт и полноценный уход, чтобы как можно легче перенести период кашля. Есть некоторые советы по уходу за болеющим ребенком на дому:

Ребенку с коклюшем нужно больше отдыхать. Отдых необходим, так как постоянные приступы кашля могут привести к истощению ребенка. Нужно отказаться от путешествий и прогулок на улице в течение продолжительных периодов времени, чтобы избежать напряжения. Поддерживайте комфортную температуру в детской комнате, чтобы воздух был влажным и прохладным, это уменьшает кашель.

Поддержание чистоты. Важно бороться с пылью и микробами, чтобы минимизировать риск развития вторичных респираторных инфекций и аллергии. Личные вещи ребенка, такие как игрушки и посуда, обрабатываются безопасными для детей дезинфицирующими жидкостями, одежда регулярно стирается в теплой воде.

Использование увлажнителя. Применение увлажнителя воздуха с холодным паром облегчает дыхание, поддерживая оптимальный уровень влажности в окружающем воздухе.

Получение дополнительной жидкости и пищи. В период коклюша ребенок хуже ест, так как во время приемов пищи нередко возникают приступы кашля. Важно дополнительно поить его водой, чтобы не возникало обезвоживания, а также пересмотреть питание. Нужно давать ему небольшие порции пищи чаще, чем обычно. Это уменьшает вероятность тошноты и предотвращает рвоту.

Устранение триггеров. Нужно до минимума уменьшить воздействие на ребенка раздражителей, таких как дым и пыль, которые могут вызвать приступ коклюша.

Если ребенок не был госпитализирован на время лечения инфекции, врач назначит лекарства, которые необходимо принимать дома. Важно строго следовать назначенной схеме лечения, чтобы как можно скорее облегчить состояние ребенка, уменьшить эпизоды кашля и дать ему возможность полноценно питаться.

Лечение и пребывание дома может длиться от двух до трех недель, хотя оно может продолжаться в зависимости от интенсивности симптомов и возраста ребенка. Даже если бактерии полностью устранены, у ребенка может продолжаться кашель еще несколько недель. На фоне любых провоцирующих факторов приступы усиливаются.

Чем опасен коклюш у малышей и детей постарше?

Важно распознать инфекцию как можно раньше и начать лечение, без адекватной терапии коклюш может давать серьезные осложнения. Среди них стоит выделить:

  • Апноэ во сне. У ребенка могут сужаться дыхательные пути, из-за чего возможно хроническое апноэ во сне (остановки дыхания), легкие не получают достаточно воздуха для дыхания. Апноэ во сне является ведущим осложнением коклюша, оно развивается у 61 % детей.
  • Пневмония. На фоне коклюша возможно присоединение вторичной инфекции с поражением легочной ткани, из-за чего формируется пневмония, острое воспаление легких с ухудшением общего состояния.
  • Энцефалопатия и судороги. В редких случаях приступы кашля могут провоцировать длительную гипоксию мозга, что грозит нарушениями его работы. Кроме того, на фоне приступов кашля возможны судороги.
Читать еще:  Мейбомит — лечение, симптомы, причины

Профилактика коклюша: прививка!

Чтобы избежать опасных осложнений и предотвратить коклюш, необходима вакцинация детей. Ее проводят на первом году жизни. Это прививка АКДС, которую делают трижды с интервалом в 1,5 месяца. Затем закрепляют действие вакцины, повторяя ее на втором году – в 18 месяцев.

Это позволяет организму малыша накопить достаточно антител против инфекции, чтобы активно сопротивляться заражению. Но эти антитела постепенно исчезают из крови, и к школьному возрасту действие прививки ослабевает.

Поэтому дети-школьники могут болеть коклюшем, равно как и подростки, взрослые люди, у которых уже не осталось прививочного иммунитета. Соответственно, они могут заражать малышей.

Поэтому сегодня вновь ведется речь о том, чтобы ввести в национальный календарь прививок дополнительную вакцинацию от коклюша детям школьного возраста. Но пока это может быть лишь личная инициатива родителей. Наряду с другими, они могут поставить и коклюшную вакцину в возрасте 6–7 лет, перед поступлением в школу.

Алена Парецкая

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Как передается?

Коклюш передается путем : заразны мокрота и слизь верхних дыхательных путей инфицированного человека. Вероятность подхватить инфекцию через предметы обихода и вещи практически отсутствует, так как бактерии неустойчивы во внешней среде.

Восприимчивость к коклюшу 100% с рождения. Дети, находящиеся на грудном вскармливании не защищены материнскими антителами. Иммунитет начинает вырабатываться после проведения вакцинации, но он не стоек, поэтому требуется ревакцинация (трехкратная вакцинации и ревакцинации включены в национальный календарь профилактической вакцинации с 3 месяцев). Дети, привитые полностью или находящиеся на этапе вакцинации, могут заболеть коклюшем, но протекать заболевание будет в легкой или стертой форме. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, поэтому повторные случаи заболевания исключены.

Инкубационный период (время от контакта с возбудителем инфекции до первых симптомов заболевания) варьируется от 3 до 15 дней (в среднем наблюдается 5–8 дней).

Симптомы коклюша

Симптомы коклюша начинают проявляться через 5-10 дней после заражения, а в некоторых случаях даже через три недели.

Иногда симптомы коклюша подразделяют на три стадии:

Первая стадия. Длится одну-две недели. На этой стадии коклюш проявляется как обычная простуда. Среди его проявлений – насморк, повышенная температура, периодический кашель.

Вторая стадия. На этой стадии проявляются явные симптомы коклюша. Как правило, со временем они усиливаются, особенно тяжело переносятся по ночам. Эта стадия продолжается около 6 недель, а в особенно тяжелых случаях и до 10 недель. Среди симптомов:

Приступы кашля. Приступы кашля продолжаются вплоть до того момента, пока воздух, выходящий из легких, не очистится. Ребенок как бы закатывается кашлем и издает высокий свистящий звук (лающий кашель, так как звуки похожи на лай собак)

Рвота. Иногда во время приступа кашля или сразу после него возможна рвота.

Измождение. Приступы кашля приводят к крайней усталости.

Третья стадия. Восстановление. Чаще всего происходит постепенно, в течение 2-3 недель, иногда дольше. В течение этого периода возрастает риск заражения другой респираторной инфекцией, однако приступы кашля бывают слабее и реже.

Ответы на частые вопросы пациентов

Как распознать коклюш у взрослых?

Заболевание у взрослых может проходить в тяжелой форме. Распознать его можно по характерному надсадному кашлю. Диагноз подтверждается после сдачи анализов.

Заразен ли коклюш?

Инкубационный период заболевания в среднем 7-14 дней. Больной остается заразным с 1 по 25 день. На этот период требуется изоляция.

Как передается заболевание?

Бактерия Bordetella pertussis мигрирует между людьми воздушно-капельным образом. Больному человеку достаточно для этого кашлянуть или чихнуть.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector