0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно принимать антибиотики

Очень важно принимать антибактериальные средства только в тех случаях, когда без них никак не обойтись. Недопустим прием лекарств по собственной инициативе. Показаниями к назначению антибиотиков выступают различные симптомы инфекционных заболеваний, с которыми невозможно справиться самостоятельно:

​Длительно текущая высокая температура.

​Обострения после патологий бактериальной природы.

​Нарушение в структуре кровеносной системы. Отмечается увеличение уровня белых клеток, повышение СОЭ и другие характерные признаки, указывающие на воспаление.

Стоит помнить, что антибактериальные средства не эффективны в отношении вирусов. Поэтому данная фармакологическая группа не назначается пациентам для борьбы с гриппом, ОРВИ, кишечными инфекциями.

Назад, в Средневековье

В последнее время антибиотики стали стремительно терять эффективность.
Антибактериальные препараты, еще недавно бывшие почти всемогущими, вдруг массово стали сдавать позиции.

В то же время растет число супер-бактерий, выработавших устойчивость к большинству антибиотиков. В 2015 году ВОЗ опубликовала список из 12 таких бактерий. По мнению ученых, такими темпами мы рискуем снова оказаться чуть ли не в Античности, когда главными причинами смертей были не «болезни цивилизации», а инфекции.

На данный момент ежегодно от антимикробной резистентности в мире умирает 700 тысяч человек, а по прогнозам ВОЗ к 2050 году мы можем недосчитаться 300 миллионов человек!
Как ни прискорбно сознавать, виноваты в этом мы сами, так как порой необоснованно и неправильно принимаем антибиотики без назначения врача. И если во всем цивилизованном мире эти лекарства невозможно купить без рецепта, у нас такое правило действует только на бумаге.

Антибиотики смертельны не только для болезнетворных бактерий, но и для бактерий, которые колонизируют в пищеварительной системе и полезны для нашего здоровья. Результатом стерилизации организма является постантибиотическая диарея.

Читать еще:  Ангиотрофоневроз — симптомы и лечение

В рамках защиты полезных бактерий следует принимать защитные препараты – пробиотики как в виде лекарственных препаратов, так и натуральные – йогурт, кефир. Пробиотические препараты следует принимать примерно через час после введения антибиотика. Они также могут быть использованы после окончания антибиотикотерапии для ускорения восстановления бактериальной флоры в пищеварительной системе.

Как правило, если антибиотик оказался действенным, улучшение наступает на 3-й день лечения. Но это не означает выздоровления. Нельзя прерывать курс, даже если вам стало значительно легче. Прекращая прием лекарства раньше времени, вы, во-первых, вскоре почувствуете ухудшение, так как не все бактерии оказались уничтожены, а во-вторых, ваши бактерии станут устойчивыми к этому антибиотику и в дальнейшем он уже не будет на них действовать. Этот же результат вы получите, если, почувствовав улучшение состояния, снизите дозу препарата.

Как уже отмечалось, антибиотики угнетают и полезную микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз, поэтому после курса антибиотикотерапии желательно пропить курс пробиотиков – полезных микроорганизмов. Если же вы принимали антибиотики длительное время и после них у вас появились расстройства пищеварения (метеоризм, диарея), то пробиотики вам надо принимать обязательно.

Когда антибиотики нужны?

Противомикробные препараты показаны только в крайних случаях острого протекания болезни: при пневмонии, ангине, остром пиелонефрите, гнойном отите, менингококковой инфекции и в случае очень высокой температуры с подозрением на сепсис. При ринитах, бронхитах, ларингитах и многих других болезнях принимать антибиотики не стоит. Однако в российских протоколах лечения такая возможность предусмотрена.

«Бактериальные отит или синусит гораздо эффективнее лечить интраназальными стероидами и промыванием носа, — рассказывает отоларинголог GMS Clinic Олег Абрамов. — Практика показала, что 80% острых заболеваний не требуют антибиотиков. Если все же я их назначаю, то это препараты пенициллиновой группы, цефтриаксон, клиндамицин. Но никогда сразу. При бактериальном риносинусите, когда с начала простуды более 10 дней не проходит насморк, еще 5 дней я пробую решить проблемы иными средствами. Если это не помогает, назначаю антибиотик. Здесь крайне важно соблюдать длительность приема, поскольку болезнь коварна. После исчезновения симптомов препарат нужно принимать еще 5 дней. А например, при пневмококковой инфекции стандартная дозировка не справляется с бактерией, и дозу антибиотика необходимо удвоить».

При большинстве заболеваний антибактериальная терапия приносит больше вреда, чем пользы.

«За 7 лет практики я наблюдал около 700 тысяч человек с простудой и не более 10 пневмоний, — рассказывает Филипп Кузьменко. — В одном случае пневмония была вызвана супербактерией — чрезвычайно устойчивым к большинству известных антибиотиков микробом. Мы перепробовали множество препаратов, но ни один не справился, и пациент не выжил».

При подозрении на болезнь, при которой антибиотики необходимы, врачи сразу начинают антибактериальную терапию, но они обязаны убедиться в правильности диагноза и при необходимости скорректировать лечение. Пневмонию можно подтвердить рентгеном легких, в иных случаях обычно берут кровь или мочу на посев, определяя, к какому антибиотику избирательного действия чувствителен микроб. Но, в отличие от рентгена, бактериальный посев занимает существенное время. «Анализ крови или выделений из уретры в нашей клинике требует 3−5 дней, — рассказывает Риназ Камалетдинов. — Самые современные лаборатории справляются за 1−2 дня».

Читать еще:  Можно ли купать ребенка при скарлатине

По словам Филиппа Кузьменко, бактериальный посев актуален в условиях стационара, а в амбулаторных условиях им по многим причинам пренебрегают. А вот Олег Абрамов полагает, что в соответствии с западными стандартами лечения, никакой доказанной диагностической эффективности бакпосев не имеет, и не назначает его никогда.

Некоторые доктора не учитывают, что любое острое состояние болезни антибиотиками переводится в хроническое. Иммунитет подавляется этими лекарствами, не успевая выработать необходимые антитела, которые позволили бы избежать последующей хронической стадии заболевания.

А вот опасности в получении ненужных антибиотиков с мясом птицы или скота врачи не видят. Для лечения животных действительно используют те же пенициллин, тетрациклин, левомицетин, но будучи переваренными, они теряют агрессивные лечебные свойства, и в организм человека попадают уже безвредными.

  • Антибиотики нужны в редких случаях обострения:
    • пневмонии
    • ангины
    • менингита
    • гнойного отита
    • острого пиелонефрита и цистита
    • случаев длительной и очень высокой температуры
  • Принимать антибиотики можно только по назначению врача, который выбирает конкретный препарат, дозировку, длительность и график приема
  • У антибиотиков много побочных эффектов
  • Бактерии вырабатывают резистентность к большинству антибиотиков. Однажды подействовавший препарат может в следующий раз не сработать
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector