4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Холера. Причины, симптомы и признаки

Холера

Холера – это острая кишечная инфекция, возникающая при поражении человека холерным вибрионом. Холера проявляется выраженной частой диареей, обильной многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма. Признаками дегидратации служат сухость кожных покровов и слизистых, снижением тургора тканей и сморщивание кожи, заострение черт лица, олигоанурия. Диагноз холеры подтверждается результатами бактериологического посева каловых и рвотных масс, серологическими методиками. Лечение включает изоляцию холерного больного, парентеральную регидратацию, терапию тетрациклиновыми антибиотиками.

МКБ-10

Общие сведения

Холера – особо опасная инфекция, вызываемая энтеропатогенной бактерией Vibrio cholerae, протекающая с развитием тяжелого гастроэнтерита и выраженным обезвоживанием вплоть до развития дигидратационного шока. Холера имеет тенденцию к эпидемическому распространению и высокую летальность, поэтому отнесена ВОЗ к высокопатогенным карантинным инфекциям.

Наиболее часто эпидемические вспышки холеры регистрируются в странах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. По оценкам ВОЗ, ежегодно холерой заражается 3-5 млн. человек, около 100-120 тыс. случаев заболевания заканчивается смертельно. Т. о., на сегодняшний день холера остается глобальной проблемой мирового здравоохранения.

Причины холеры

Характеристика возбудителя

На сегодняшний день обнаружено более 150 типов холерных вибрионов, различающихся по серологическим признакам. Холерные вибрионы разделяют на две группы: А и В. Холеру вызывают вибрионы группы А. Холерный вибрион представляет собой грамотрицательную подвижную бактерию, выделяющую в процессе жизнедеятельности термостабильный эндотоксин, а также термолабильный энтеротоксин (холероген).

Возбудитель устойчив к действию окружающей среды, сохраняет жизнеспособность в проточном водоеме до нескольких месяцев, до 30 часов в сточных водах. Хорошей питательной средой является молоко, мясо. Холерный вибрион погибает при химическом дезинфицировании, кипячении, высушивании и воздействии солнечного света. Отмечается чувствительность к тетрациклинам и фторхинолонам.

Пути передачи

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или транзиторный носитель инфекции. Наиболее активно выделяются бактерии в первые дни с рвотными и фекальными массами. Тяжело выявить инфицированных лиц с легко протекающей холерой, однако они представляют опасность в плане заражения. В очаге обнаружения холеры обследованию подвергаются все контактировавшие, вне зависимости от клинических проявлений. Заразность с течением времени уменьшается, и обычно к 3-й неделе происходит выздоровление и освобождение от бактерий. Однако в некоторых случаях носительство продолжается до года и более. Удлинению срока носительства способствуют сопутствующие инфекции.

Холера передается бытовым (грязные руки, предметы, посуда), пищевым и водным путем по фекально-оральному механизму. В настоящее время особое место в передаче холеры отводится мухам. Водный путь (загрязненный источник воды) является наиболее распространенным. Холера является инфекцией с высокой восприимчивостью, наиболее легко происходит заражение людей с гипоацидозом, некоторыми анемиями, зараженных гельминтами, злоупотребляющих алкоголем.

Симптомы холеры

Диспепсия

Инкубационный период при заражении холерным вибрионом продолжается от нескольких часов до 5 дней. Начало заболевания острое, обычно ночью или утром. Первым симптомом выступает интенсивный безболезненный позыв к дефекации, сопровождающийся дискомфортным ощущением в животе. Первоначально стул имеет разжиженную консистенцию, но сохраняет каловый характер. Довольно быстро частота дефекаций увеличивается, достигает 10 и более раз за сутки, при этом стул становится бесцветным, водянистым.

При холере испражнения обычно не зловонны в отличие от других инфекционных заболеваний кишечника. Повышенная секреция воды в просвет кишечника способствует заметному увеличению количества выделяемых каловых масс. В 20-40% случаев кал приобретает консистенцию рисового отвара. Обычно испражнения имеют вид зеленоватой жидкости с белыми рыхлыми хлопьями, похожими на рисовые.

Нередко отмечается урчание, бурление в животе, дискомфорт, переливание жидкости в кишечнике. Прогрессирующая потеря жидкости организмом приводит к проявлению симптомов обезвоживания: сухость во рту, жажда, затем появляется ощущение похолодания конечностей, звон в ушах, головокружение. Эти симптомы говорят о значительном обезвоживании и требуют экстренных мер по восстановлению водно-солевого гомеостаза организма.

Поскольку к диарее зачастую присоединяется частая рвота, потеря жидкости усугубляется. Рвота возникает обычно спустя несколько часов, иногда на следующие сутки после начала диареи. Рвота обильная, многократная, начинается внезапно и сопровождается интенсивным ощущением тошноты и болью в верхней части живота под грудиной. Первоначально в рвотных массах отмечаются остатки непереваренной пищи, затем желчь. Со временем, рвотные массы также становятся водянистыми, приобретая иногда вид рисового отвара.

При рвоте происходит быстрая потеря организмом ионов натрия и хлора, что приводит к развитию мышечных судорог, сначала в мышцах пальцев, затем всех конечностей. При прогрессировании дефицита электролитов мышечные судороги могут распространиться на спину, диафрагму, брюшную стенку. Мышечная слабость и головокружение нарастает вплоть до невозможности подняться и дойти до туалета. При этом сознание полностью сохраняется.

Выраженной болезненности в животе, в отличие от большинства кишечных инфекций, при холере не отмечается. 20-30% больных жалуются на умеренную боль. Не характерна и лихорадка, температура тела остается в нормальных пределах, иногда достигает субфебрильных цифр. Выраженная дегидратация проявляется снижением температуры тела.

Дегидратация

Сильное обезвоживание характеризуется побледнением и сухостью кожных покровов, снижением тургора, цианозом губ и дистальных фаланг пальцев. Сухость характерна и для слизистых оболочек. С прогрессированием дегидратации отмечают осиплость голоса (снижается эластичность голосовых связок) вплоть до афонии. Черты лица заостряются, живот втягивается, под глазами проявляются темные круги, сморщивается кожа на подушечках пальцев и ладонях (симптом «рук прачки»). При физикальном исследовании отмечается тахикардия, артериальная гипотензия. Снижается количество мочи.

Дегидратация организма различается по стадиям:

  • на первой стадии потеря жидкости не превышает 3% от массы тела;
  • на второй — 3-6%;
  • на третьей — 6-9%;
  • на четвертой стадии потеря жидкости превышает 9% массы тела.

При потере более 10% массы тела и ионов происходит прогрессирование дегидратации. Возникает анурия, значительная гипотермия, пульс в лучевой артерии не прощупывается, периферическое артериальное давление не определяется. При этом диарея и рвота становятся менее частыми в связи с параличом кишечной мускулатуры. Данное состояние называют дегидратационным шоком.

Нарастание клинических проявлений холеры может прекратиться на любом этапе, течение может быть стертым. В зависимости от тяжести дегидратации и скорости нарастания потери жидкости различают холеру легкого, среднетяжелого и тяжелого течения. Тяжелая форма холеры отмечается у 10-12% пациентов. В случаях молниеносного течения развитие дегидратационного шока возможно в течение первых 10-12 часов.

Осложнения

Холера может осложняться присоединением других инфекций, развитием пневмонии, тромбофлебита и гнойного воспаления (абсцесс, флегмона), тромбозом сосудов брыжейки и ишемией кишечника. Значительная потеря жидкости может способствовать возникновению расстройств мозгового кровообращения, инфарктом миокарда.

Диагностика

Тяжело протекающая холера диагностируется на основании данных клинической картины и физикального обследования. Окончательный диагноз устанавливают на основании бактериологического посева каловых или рвотных масс, кишечного содержимого (секционный анализ). Материал для посева необходимо доставить в лабораторию не позднее 3-х часов с момента получения, результат будет готов через 3-4 суток.

Существуют серологические методики выявления заражения холерным вибрионом (РА, РНГА, виброцидный тест, ИФА, РКА), но они не являются достаточными для окончательной диагностики, считаясь методами ускоренного ориентировочного определения возбудителя. Ускоренными методиками для подтверждения предварительного диагноза можно считать люминисцентно-серологический анализ, микроскопию в темном поле иммобилизованных О-сывороткой вибрионов.

Лечение холеры

Поскольку основную опасность при холере представляет прогрессирующая потеря жидкости, ее восполнение в организме является основной задачей лечения этой инфекции. Лечение холеры производится в специализированном инфекционном отделении с изолированной палате (боксе), оборудованной специальной койкой (койка Филипса) с весами и посудой для сбора испражнений. Для точного определения степени дегидратации ведут учет их объема, регулярно определяют гематокрит, уровень ионов в сыворотке, кислотно-щелочной показатель.

Читать еще:  Причины тянущей боли в яичнике после овуляции: может ли это быть признаком беременности

Первичные регидратационные мероприятия включают восполнение имеющегося дефицита жидкости и электролитов. В тяжелых случаях производится внутривенное введение полиионных растворов. После этого производят компенсаторную регидратацию. Введение жидкости происходит в соответствии с ее потерями. Возникновение рвоты не является противопоказанием к продолжению регидратации. После восстановления водно-солевого баланса и прекращения рвоты начинают антибиотикотерапию. При холере назначают курс препаратов тетрациклинового ряда, а в случае повторного выделения бактерий – хлорамфеникол.

Специфической диеты при холере нет, в первые дни могут рекомендовать стол №4, а после стихания выраженной симптоматики и восстановления кишечной деятельности (3-5-й день лечения) — питание без особенностей. Перенесшим холеру рекомендовано увеличить в рационе содержащие калия продукты (курага, томатный и апельсиновый соки, бананы).

Прогноз и профилактика

При своевременном и полном лечении после подавления инфекции наступает выздоровление. В настоящее время современные препараты эффективно действуют на холерный вибрион, а регидратационная терапия способствует профилактике осложнений.

Специфическая профилактика холеры заключается в однократной вакцинации холерным токсином перед посещением регионов с высоким уровнем распространения этого заболевания. При необходимости через 3 месяца производят ревакцинацию. Неспецифические меры профилактики холеры подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в населенных местах, на предприятиях питания, в районах забора вод для нужд населения. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении гигиены, кипячении употребляемой воды, мытье продуктов питания и их правильной кулинарной обработке. При обнаружении случая холеры эпидемиологический очаг подлежит дезинфекции, больные изолируются, все контактные лица наблюдаются в течение 5-ти дней на предмет выявления возможного заражения.

Холера

Симптомы холеры

  • Головная боль.
  • Повышенная температура тела (до 37,1-38° С), которая сопровождается легким ознобом. При прогрессировании заболевания у больного наблюдается пониженная температура тела (до 34-35,5 ° С).
  • Диарея (жидкий стул, понос) — обильная, водянистая. Стул может иметь зеленоватый, желтоватый или коричневый оттенок.
  • Рвота.
  • Незначительные боли и урчание в животе, чувство вздутия.
  • Дискомфорт в околопупочной области, чувство переполнения и переливания жидкости в кишечнике.
  • Обезвоживание проявляется сухостью кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Бледность кожных покровов и синюшность губ.
  • Чувство жажды.
  • Мышечная слабость.
  • Судороги мышц (чаще жевательных и икроножных).
  • Пониженное артериальное (кровяное) давление.
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение).
  • Охриплость голоса.

Инкубационный период

Формы

Причины

Врач терапевт поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Эпидемиологический анамнез: устанавливается факт нахождения больного в очаге вспышки заболевания, купания в естественных водоемах и т.д.
  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания: наличие рвоты, характер и частота поноса, боли в животе и другие факторы.
  • Бактериологический метод: посев на питательные среды каловых, рвотных масс с последующим микроскопическим исследованием выросших колоний и выявлением холерного вибриона. Параллельно проводится определение чувствительности микроорганизма к различным группам антибиотиков (антибиотикограмма), что важно для назначения адекватного лечения.
  • Серологические методы исследования крови на наличие антител (специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация) к возбудителю.
  • Возможна также консультация инфекциониста, эпидемиолога.

Лечение холеры

  • Антибактериальные препараты с учетом выявленной чувствительности микроорганизма к различным антибиотикам.
  • При сильном обезвоживании назначают внутривенное введение водно-солевых растворов, глюкозы.
  • Пробиотики (препараты, содержащие микроорганизмы, родственные нормальной кишечной микрофлоре) с целью нормализации пищеварения.
  • Переболевшие холерой в течение 1 года находятся под медицинским наблюдением.

Осложнения и последствия

  • Гиповолемический шок (падение артериального (кровяного) давления до низких цифр с последующим развитием комы).
  • Острая почечная недостаточность (нарушение всех функций почек, приводящее к расстройству водного, электролитного, азотистого и других видов обмена. Данное нарушение, как правило, носит обратимый характер).
  • Мышечные судороги.
  • Изменения в миокарде (инфаркты миокарда у лиц пожилого возраста).
  • Флебиты (воспаление стенок вен).
  • Пневмония (воспаление легких).
  • Дыхательная недостаточность.
  • Недостаточность мозгового кровообращения.
  • Развитие носительства: состояние постоянного присутствия возбудителя холеры в организме переболевшего, не сопровождающееся клинически выраженными симптомами болезни (характерно для лиц пожилого возраста).
  • После перенесенной болезни в организме переболевших вырабатывается иммунитет, но это не исключает возможности заражения другими видами бактерии вида Vibrio cholerae (например, холероподобной диареей).

Профилактика холеры

  • Соблюдение санитарно-гигиенических мер (мытье рук, употребление чистой воды, пищи, прошедшей термическую обработку и т.д. ).
  • Отказ от посещения регионов, где зарегистрированы вспышки холеры.
  • Хранение продуктов в защищенных от насекомых местах. Известно, что мухи со свалок и из мусорных баков переносят на своих лапках возбудителей различных кишечных инфекций.
  • Дезинфекция квартиры после госпитализации больного.
  • Госпитализация лиц, тесно общавшихся с больным, для медицинского наблюдения.
  • Обеззараживание сточных вод.
  • Исследование воды на холерный вибрион в местах водозаборов, массового купания.
  • Вакцинация в регионах вспышки заболевания (вакцина Dukoral или Shanchol).
  • Авторы

Инфекционные болезни. Национальное руководство. Н.Д.Ющук 2009 г.
Возиянова Ж.И. Инфекционные и паразитарные болезни, том 2.
Лобзин Ю.В., 2001 (степени обезвоживания).
Малеев В.В., 2002 (атипичная холера).

Что делать при холере?

  • Выбрать подходящего врача терапевт
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Холера. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни

Холера – особо опасная кишечная инфекция, которая вызывается холерным вибрионом. Она поражает преимущественно тонкий кишечник, проявляется жидким стулом, рвотой и интоксикацией. Во время болезни человек теряет до 40 литров жидкости в сутки, что может привести к смертельному обезвоживанию. Ежегодно холерой заболевают 3-5 миллионов людей, около 100-150 тысяч из них погибают.

Распространение холеры. До 1817 года холерой болели только жители Индии, но потом заболевание распространилось за ее пределы. Сегодня оно регистрируется во 90 странах мира. Несмотря на все старания медиков все еще не удается победить холеру. В Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии постоянно существуют очаги болезни. Это связано с антисанитарными условиями, в которых живут люди. Высок риск заразиться холерой у туристов, посещающих Гаити, Доминиканскую Республику, Кубу, Мартинику.

Чаще всего болезнь вспыхивает после социальных катаклизмов, землетрясений или других стихийных бедствий. Когда большое количество людей оказывается без питьевой воды. Сточные воды попадают в водоемы, откуда люди берут воду для приготовления пищи и где моются. В таких условиях, если заболевает один человек, то заражаются и другие. Поэтому холера возникает в форме эпидемий, когда заболевают до 200 тысяч человек.

Интересные факты о холере

  • Холерный вибрион паразитирует не только в организме человека. Со сточными водами бактерии попадают в водоемы. Там они могут жить в мелких водорослях, ракообразных и моллюсках. Другие животные не болеют холерой.
  • Возбудители холеры любят и пресную, и морскую воду. Они могут месяцами жить и размножаться теплой прибрежной воде.
  • Для того чтобы болезнь развилась, в организм должно попасть не менее миллиона бактерий. Такое количество возбудителя содержится в стакане зараженной воды.
  • Больше других рискуют люди с низкой кислотностью желудочного сока. Дело в том, что холерный вибрион погибает в желудке под воздействием соляной кислоты.
  • Наиболее восприимчивы люди с первой группой крови. Почему так происходит, ученые не установили до сих пор.
  • Дети 3-5 лет заболевают холерой чаще всего. Они чаще взрослых купаются в загрязненных водоемах и при этом рискуют напиться воды. А вот новорожденные, чьи матери переболели холерой, имеют врожденный иммунитет.
  • У 9 из 10 заразившихся людей признаки болезни не развиваются. Может проявиться лишь легкое расстройство пищеварения. Но при этом бактерии живут у них в кишечнике и выделяются с калом.
  • У восприимчивых людей холера может развиться очень быстро и менее чем за сутки вызвать смертельное обезвоживание.
  • Некоторые больные теряют жидкости больше собственного веса, при условии ее своевременного пополнения.
  • Если с первых часов болезни давать человеку по стакану жидкости каждые 15 минут, то за 3-5 дней можно победить холеру даже без лекарств.
  • Последний единичный случай в России был зафиксирован в 2008 году. С тех пор заболевших не выявлено, но сохраняется опасность завоза холеры из других стран.

Холера известна человечеству не одну тысячу лет. В ХIХ веке она ежегодно забирала миллионы человеческих жизней. Сейчас, благодаря вакцинации и другим мерам, принимаемым ВОЗ, удается резко сократить количество случаев болезни.

Возбудитель холеры

Холерный вибрион – бактерия, имеющая форму изогнутой палочки или запятой. Благодаря подвижному жгутику она может активно передвигаться в жидкости.
Холерный вибрион имеет около 200 разновидностей (серотипов), два из которых вызывают болезнь. Это Vibrio cholerae и Vibrio eltor.

Свойства возбудителя. Бактерии вырабатывают токсины, повреждающие оболочку тонкого кишечника. Именно с действием бактериальных ядов связано нарушение электролитного баланса и обезвоживание.

Токсины, выделяемые холерным вибрионом, обладают такими свойствами:

  • разрушают эпителий тонкой кишки;
  • вызывают обильное выделение воды в просвет кишечника. Эта жидкость выводится из организма в виде испражнений и рвоты.
  • нарушают всасывание солей натрия в кишечнике, что приводит к нарушению водно-солевого баланса и к судорогам.
Читать еще:  Как разжижать кровь при высоком гемоглобине

Оптимальная температура для жизни бактерий 16-40 градусов. Лучше всего холерный вибрион чувствует себя при температуре 36-37°C. Поэтому активно развивается в организме человека и в мелких водоемах в тропических странах. Он устойчив к низким температурам и не гибнет при замораживании.

Холерный вибрион погибает при высушивании, воздействии солнечного света, нагревании до 60°C и выше, при контакте с кислотами. Поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока редко заболевают. Быстро погибает при обработке кислотами и дезрастворами.

Возбудитель холеры любит щелочную среду. В почве, на загрязненных пищевых продуктах и предметах холерный вибрион может прожить несколько недель. А в воде несколько месяцев.

Жизненный цикл холерного вибриона.

  • Бактерии проникают в организм человека с пищей и водой.
  • Часть из них гибнет в желудке, но некоторые преодолевают этот барьер и оказываются в тонком кишечнике.
  • В этой благоприятной щелочной среде вибрион прикрепляется к клеткам слизистой оболочки кишечника. Он не проникает внутрь клеток, а остается на поверхности.
  • Холерные вибрионы размножаются и выделяют токсин СТХ. Этот бактериальный яд связывается с оболочками клеток тонкого кишечника и вызывает изменения в их работе. В клетках нарушается обмен натрия и хлора, что приводит к выделению большого количества ионов воды и солей в просвет кишечника.
  • Обезвоживание клеток приводит к нарушению связи между ними и гибели. Мертвые клетки слизистой выводятся из организма вместе с холерными вибрионами.

Причины холеры

Источник инфекции:

  • больной человек;
  • бактерионоситель, который выделяет холерный вибрион, но не имеет признаков болезни.

У больного человека кал и рвотные массы прозрачные и не имеют характерного вида и запаха. Поэтому следы загрязнения остаются незамеченными, что приводит к быстрому распространению инфекции.

Механизм передачи холеры фекально-оральный – больной человек выделяет бактерии при рвоте и поносе. Проникновение в организм здорового человека происходит через рот. Невозможно заразиться холерой воздушно капельным путем.

Пути передачи:

  • Водный (основной) – через загрязненную испражнениями воду. В теплых пресных и соленых водоемах, загрязненных сточными водами, концентрация бактерий очень высока. Люди заражаются, употребляя воду и во время купания. Такой водой опасно мыть посуду и продукты.
  • Контактно-бытовой – через предметы, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного.
  • Пищевой – через устрицы, мидии, креветки, молочные продукты, фрукты, рыбные и мясные блюда не прошедшие тепловую обработку. На продукты бактерии попадают с грязной водой, от носителей или посредством мух.

Риски развития холеры

  • Купание в загрязненных водоемах, мытье в них посуды, употребление воды.
  • Употребление в пищу морепродуктов, особенно сырых моллюсков.
  • Посещение стран с низким уровнем жизни, где отсутствуют водопровод и канализация, не соблюдаются санитарные нормы.
  • Большие лагеря беженцев, где не соблюдается санитария, и нет безопасных источников питьевой воды.
  • Войны, социальные катаклизмы, когда появляется дефицит питьевой воды.
  • В группе риска люди, страдающие гастритами с пониженной кислотностью и ахилией (состояние при котором желудочном соке отсутствует соляная кислота).

Профилактика холеры

Что делать, если высок риск развития холеры?

Для того чтобы остановить распространение холеры, очень важно вовремя изолировать больного человека, соблюдая соответствующие меры предосторожности. Это позволяет избежать заражения здоровых людей. Органами госкомсанэпиднадзора разработана специальная инструкция на случай высокого риска развития холеры.

  1. Все больные холерой и бактерионосители изолируются в специальный стационар или изолятор. Выписывают их после исчезновения симптомов болезни и трех бактериологических исследований с интервалом 1-2 суток. Анализы должны подтвердить, что в кишечнике отсутствуют бактерии.
  2. Выявляют всех, с кем контактировал больной, троекратно берут анализы и проводят химиопрофилактику – короткий курс антибиотиков. Тех, кто был в близком контакте, изолируют в специальные боксы.
  3. В помещении, где находился больной и на его рабочем месте проводят дезинфекцию. Для этого вызывают дезинфекционную бригаду из центра госкомсанэпиднадзора. Дезинфекцию проводят не позднее, чем через 3 часа после госпитализации больного.
  4. Бригада, производящая дезинфекцию, надевает противочумный костюм (комбинезон) 2-го типа с клеенчатыми нарукавниками и фартуком, капюшоном, а также респиратором.
  5. Дезрастворами обеззараживают пол и стены помещений на высоту 2 метра. Для этого используют: хлорамин 1%, сульфохлорантин 0,1-0,2%, лизол 3-5%, пергидроль.
  6. Одежду, постельное белье, ковры и другие мягкие вещи пакуют в мешки и отправляют на обеззараживание в дезинфекционной камере. Посуду замачивают в 0,5% растворе хлорамина на 30 минут.
  7. В отделении больному выдают индивидуальное подкладное судно, которое после каждого использования замачивают в дезрастворе: 1% хлорамин на 30 минут или 0,2% сульфохлорантин на 60 минут.
  8. В стационаре одежду, посуду и постельное белье обеззараживают кипячением 5-10 минут или на 60 минут погружают в 0,2% раствор сульфохлорантина.
  9. Не реже 2-х раз в день в помещении, где находится больной, проводят уборку с использованием растворов для дезинфекции 1% хлорамин, 1% гипохлорит натрия.
  10. Остатки пищи и выделения больного засыпают хлорной известью в соотношении 1:5.
  11. Медперсонал, ухаживающий за больным холерой, одет костюм IV типа – комбинезон с капюшоном. При взятии анализов и обработке больных добавляются резиновые перчатки клеенчатый (полиэтиленовый) фартук, резиновая обувь и маска.

Что делать, если имелся или имеется контакт с больным холерой?

Тех, кто имел тесный контакт с больным (совместно проживает), изолируют в специальные боксы на 5 суток. За этот период проводят троекратное исследование содержимого кишечника.

Остальные контактные наблюдаются амбулаторно: в течение 5-ти дней – приходят на осмотр и сдают анализы.
Для экстренной профилактики, когда контакт с больным или носителем состоялся, используют один из антибиотиков.

Холера — история болезни, симптомы, факторы риска, диагностика и методы лечения

Холера — это острое инфекционное заболевание, вызванное бактерией Холерный вибрион (Vibrio cholerae [V. cholerae]), которая обычно приводит к безболезненной и водянистой диарее людей. Некоторые больные люди имеют обильное количество диареи и развивают обезвоживание настолько серьезное, что это может привести к смерти. Большинство людей, которые заболевают холерой, употребляют пищу или воду зараженные бактериями V. cholerae. Хотя симптомы могут быть слабыми, некоторые ранее здоровые люди будут развивать обильную диарею в течение примерно 1-5 дней после проглатывания бактерий. Холера требует быстрой медицинской помощи. Гидратация (обычно внутривенно для серьезно больных) пациента и антибиотики у некоторых людей является ключом к выживанию при тяжелых формах холеры.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) имеет карты текущих и прошлых районов с вспышками холеры. По оценкам, ежегодно холерой заражаются от 1,4 до 4,3 миллиона человек, и число смертности составляет примерно 28 000-142 000 человек. Только 1 из 10 человек, инфицированных холерой, развивают типичные признаки и симптомы.

Термин холера имеет длинную историю (см. Раздел истории ниже) и также назначен нескольким другим заболеваниям. Например, птичья или куриная холера — это болезнь, которая быстро может быстро убить цыплят и других видов птиц с основным симптомом — диареей. Однако возбудителем этой болезни у кур является Pasteurella multocida, грамотрицательная бактерия. Точно так же холера свиней (также называемую свиной холерой) может приводить к быстрой смерти (примерно через 15 дней) у свиней с симптомами лихорадки, кожных повреждений и судорог. Это заболевание вызвано пестивирусом, названным CSFV (классический вирус свиной лихорадки). Ни одно из этих болезней животных не связано с холерой человека, но такая терминология может вводить в заблуждение.

Какова история холеры?

Холера, вероятно, воздействует на людей на протяжении многих веков. Сообщения о холероподобном заболевании были обнаружены в Индии уже в 1000 году нашей эры. Холера — это термин, происходящий от греческого khole (болезнь от желчи), а затем в XIV веке до colere (французский) и choler (английский). В XVII веке холерой был термин, используемый для описания тяжелого желудочно-кишечного расстройства, включающего диарею и рвоту. В Англии в XIX веке было несколько вспышек, наиболее заметное было в 1854 году, когда др. Джон Сноу сделал классическое исследование в Лондоне, которое показало основной источник болезни (в результате чего погибло около 500 человек за 10 дней). Хотя Джон Сноу не обнаружил причину возникновения холеры, он показал, как распространяется болезнь и как остановить локальную вспышку. Это стало началом современных эпидемиологических исследований.

V. cholerae был впервые изолирован как возбудитель холеры ученым Филиппо Пачини в 1854 году, но его открытие не было широко известно до тех пор, пока Роберт Кох (который также не обнаружил причину туберкулеза), работая независимо 30 лет спустя, обнародовал знания и средства борьба с болезнью.

Читать еще:  Психические расстройства

Каковы признаки и симптомы холеры?

Симптомы и признаки холеры — это водянистая диарея, которая часто содержит пятна беловатого материала (слизь и некоторые клетки желудочно-кишечного тракта (эпителиальные)), которые похожи на рисовый отвар. Объем диареи может быть огромным; может возникнуть высокий уровень диарейной жидкости, примерно 250 см 3 /кг в течение 24 часов или около 10-18 литров для взрослого человека. Люди могут продолжать разрабатывать один или несколько следующих симптомов и признаков:

  • Водянистый стул (иногда в больших объемах);
  • Рисово-водянистый стул;
  • Рыбий запах стула;
  • Рвота;
  • Быстрый пульс;
  • Потеря эластичности кожи (см. рисунок 2);
  • Сухость слизистых оболочек (сухость во рту);
  • Низкое кровяное давление;
  • Жажда;
  • Мышечные судороги (например, судороги ног);
  • Беспокойство или раздражительность (особенно у детей);
  • Необычная сонливость или усталость.

Другие симптомы, которые могут возникнуть, особенно при более тяжелом заболевании, включают следующее:

  • Боль в животе (судороги);
  • Ректальная боль;
  • Лихорадка;
  • Тяжелая рвота;
  • Обезвоживание;
  • Уменьшение или отсутствие выхода мочи;
  • Потеря веса;
  • Приступы;
  • Шок;
  • Смерть.

Те, кто инфицирован, нуждаются в немедленной гидратации, чтобы предотвратить продолжение этих симптомов, потому что эти признаки и симптомы указывают на то, что человек обезвоживается и может развиться тяжелая холера. Люди с тяжелой холерой (около 5% -10%) могут развить тяжелое обезвоживание, что приводит к острой почечной недостаточности, тяжелому электролитному дисбалансу (особенно калий и натрий) и коме. Если не лечить, это тяжелое обезвоживание может быстро привести к шоку и смерти. Тяжелое обезвоживание часто происходит через 4-8часов после первого жидкого стула, заканчивающегося смертью в течение примерно от 18 часов до нескольких дней у людей, которые не получают медицинскую помощь. При эпидемических вспышках в слаборазвитых странах, где мало или вообще нет доступа к лечению, смертность может достигать 50-60%.

Что вызывает холеру и как передается холера?

Холера вызвана бактерией V. cholerae. Эта бактерия является грамотрицательной, вергулообразной (в виде запятой) и имеет жгутик (длинную, сужающуюся, выступающую часть) для подвижности и волосики (волосистые структуры), используемые для прикрепления к тканям. Существует много серотипов V. cholerae, которые могут вызывать симптомы холеры, O-группы O1 и O139, которые также продуцируют токсин, вызывают наиболее серьезные симптомы. O-группы состоят из различных липополисахаридно-белковых структур на поверхности бактерий, которые отличаются иммунологическими методами.

Токсин, продуцируемый этими серотипами V. cholerae, представляет собой энтеротоксин, состоящий из двух субъединиц A и B; генетическая информация для синтеза этих субъединиц кодируется на плазмидах (генетические элементы отделены от бактериальной хромосомы). Кроме того, другой тип плазмиды кодирует пилус (полая волосистая структура, которая поддерживает бактериальное прикрепление к клеткам человека и способствует перемещению токсина из V. cholerae в клетки человека). Энтеротоксин заставляет клетки человека извлекать воду и электролиты из организма (главным образом верхний желудочно-кишечный тракт) и накачивать его в кишечный просвет, где жидкость и электролиты выделяются как диарея. Энтеротоксин похож на токсин, образованный бактериями, которые вызывают дифтерию, поскольку оба типа бактерий выделяют токсины в окружающую их среду, где токсин затем попадает в клетки человека. Бактерии обычно передаются путем употребления зараженной воды, но могут также попадать в загрязненные продукты питания, особенно в морепродукты, такие как сырые устрицы.

Какие факторы риска для холеры и где происходят вспышки холеры?

Каждый, кто пьет или ест пищу, которую не обрабатывали, чтобы убить бактерии V. cholerae (жидкости необходимо химически обрабатывать, варить или пастеризовать, а продукты нужно чистить и готовить), особенно в районах мира, где присутствует холера, подвержен риску холеры.

Вспышки возникают в случае бедствий или других причин потери санитарных отходов, а также отсутствия безопасных жидкостей и продуктов питания для людей. Такие ситуации сложились в Гаити, стране, которая не наблюдала вспышки холеры более 50 лет, после того, как в результате масштабного землетрясения разрушилось санитарное оборудование и средства для очистки воды и продуктов питания для многих гаитян. V. cholerae бактерии в конечном итоге загрязнили первичные источники воды, в результате чего более 530 000 человек были диагностированы с холерой, что привело к более чем 7000 смертям. Эта вспышка холеры распространилась на соседнюю страну Гаити, Доминиканскую Республику.

В странах третьего мира голод может привести людей к преднамеренному употреблению загрязненной пищи и / или питьевой воды, что повышает риск холеры у бедной популяции.

Другие факторы риска

Есть некоторые свидетельства того, что V. cholerae может выжить в морской воде и содержаться в моллюсках; употребление сырых устриц считается фактором риска холеры, особенно в слаборазвитых странах, а иногда и в развитых странах. Некоторым людям диагностируют холеру каждый год в США. Большинство диагностированных лиц являются путешественниками, которые подвергаются воздействию холеры за пределами страны, но иногда отдельные случаи заражения загрязненными морепродуктами, обычно из государств, граничащих с Мексиканским заливом.

Некоторые люди подвергаются более высокому риску заражения, чем другие. Люди, страдающие от недоедания или имеющие ослабленный иммунитет, чаще заболевают холерой. По мнению некоторых исследователей, дети в возрасте 2-4 лет более восприимчивы к болезни, чем дети старшего возраста. Кроме того, исследователи отметили, что у пациентов с первой группой кровью в два раза чаще развивается холера, чем у других. Причина этой восприимчивости к типу крови не полностью понята. Люди с ахлоргидрией (сокращение секреции кислоты в желудочном соке) и люди, принимающие лекарства для снижения уровня кислоты в желудке (блокаторы Н2 и другие), также чаще развивают холеру, потому что желудочная кислота убивает многие типы бактерий, включая V. cholerae.

Является ли болезнь холера заразной?

Для инфицирования здорового взрослого человека требуется около 100 миллионов бактерий V. cholerae. Из-за этого большого количества требуется значительное загрязнение пищи или воды для передачи заболевания, и прямая передача от человека к человеку считается необычной, за исключением вспышек. При вспышках бактерии, вызывающие холеру, становятся очень заразными косвенно и непосредственно по фекально-оральному пути из-за широко распространенного фекального загрязнения пищи, воды и предметов, таких как загрязненные постельные принадлежности и одежда.

Каков инкубационный период холеры?

Инкубационный период (период времени от воздействия бактерий до развития симптомов) может варьироваться от нескольких часов (от 6 до 12 часов) до пяти дней, причем средний период инкубации составляет от двух до трех дней. Проявление болезни примерно через 6-12 часов после заражения считается очень быстрым инкубационным периодом и для восстановления требуется немедленное вмешательство.

Каков заразный период холеры?

Заразный период для холеры начинается, как только бактерии выделяются вместе с фекалиями. Это может произойти уже через 6-12 часов после воздействия бактерий и может длиться от 7 до 14 дней. Некоторые люди, которые бессимптомны (инфицированы, но не имеют симптомов), также выделяют заразные организмы в течение примерно 7-14 дней.

Какие врачи обычно лечат холеру?

Поскольку у большинства людей есть слабые симптомы или их вовсе нет, эти люди либо не лечатся, либо лечатся их врачом первичной медико-санитарной помощи. Однако у некоторых детей и у лиц с более тяжелыми заболеваниями, помимо врача первичной медико-санитарной помощи или педиатра может понадобиться специалист по инфекционным заболеваниям, специалист по критическому уходу, гастроэнтеролог и / или терапевт, чтобы помочь управлять и лечить пациента.

Кроме того, специалисты в области эпидемиологии могут помочь людям избежать холеры и / или дать рекомендации о профилактике, лечении и прогнозе тем людям, которые путешествуют или живут в эндемичных районах.

Как врачи диагностируют холеру?

Предварительная диагностика обычно проводится опекуном, который берет историю у пациента и наблюдает характерную диарею в виде отвара риса, особенно если выявлена ​​локальная вспышка холеры. Жидкость поноса часто изобилует подвижными, запятыми бактериями (предположительно V. cholerae), которые можно увидеть с помощью микроскопа. Окончательный диагноз делается путем выделения бактерий из диарейной жидкости.

Читатели могут видеть такие термины, как серотипы Инаба, Огава и Хикоджима, чтобы описать V. cholerae; они просто указывают, какие O-антигены (O-антигены, обозначенные A, B или C) находятся на этих штаммах V. cholerae. ПЦР-тесты также были разработаны для обнаружения генетического материала холеры, но в настоящее время они не так широко используются в качестве иммунологических тестов на основе специфичной для типа антисыворотки.

Окончательный диагноз помогает отличить холеру от других заболеваний, вызванных другими бактериальными, протозойными или вирусными патогенами, которые вызывают дизентерию (желудочно-кишечное воспаление с диареей).

Каково лечение холеры?

CDC (и почти каждое медицинское учреждение) рекомендует регидратацию солями ОРС (оральные регидратационные соли) в качестве основного лечения холеры. Жидкости ОРС доступны в предварительно упакованных контейнерах, имеющихся в продаже по всему миру, и содержат глюкозу и электролиты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector