7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Гиперпротеинемия: причины возникновения

Гиперпротеинемия: симптомы и лечение

Гиперпротеинемия – это высокий уровень белка в крови. Подобное нарушение развивается при многих болезнях, например, при перитоните, сахарном диабете и пр.

Чтобы определить уровень белка в крови, необходимо сдать кровь на общий и биохимический анализ. Иных способов его измерения, кроме лабораторных исследований, не существует. Нужно понимать, что сама по себе гиперпротеинемия не развивается, ее всегда вызывают те или иные болезни. Поэтому для того чтобы привести уровень белка в норму, нужно выяснить причину, спровоцировавшую этот скачок. Устранив ее, удастся нормализовать показатели крови.

Как развивается гиперпротеинемия?

Без белка существовать организм человека не может. Он принимает участие в важнейших биохимических процессах, отвечает за свертывание крови, обеспечивает ее нормальное давление в кровяном русле. Белки транспортируют полезные вещества и микроэлементы, а глобулины обеспечивают иммунную защиту.

Причины, приводящие к развитию относительной гиперпротеинемии:

Ожоги с повреждением больших участков тела.

Обильная и долгая рвота.

Нефрит хронического течения.

Кетоацидоз, развивающийся на фоне сахарного диабета.

Причины, которые способны спровоцировать абсолютную гиперпротеинемию:

Миеломная болезнь, болезнь Вальденстрема. При этом уровень общего белка в крови может превышать отметку в 120 г/л.

Болезни тяжелых цепей.

Все перечисленные состояния несут угрозу здоровью человека, так как способны вызывать тяжелые осложнения. Поэтому лечить их нужно своевременно.

Различают относительную и абсолютную гиперпротеинемию. Относительная гиперпротеинемия обусловлена потерями воды в организме за счет чего уровень белка в организме становится выше. Спровоцировать ее может сахарный диабет, рвота, диарея, дизентерия, холера и пр.

Абсолютная гиперпротеинемия сопутствует большинству инфекционных заболеваний, при которых происходит избыточное образование глобулинов.

Чаще всего у людей диагностируется именно относительная гиперпротеинемия.

Симптомы гиперпротеинемии

Так как гиперпротеинемия не является самостоятельным заболеванием, то собственных симптомов не имеет.

Однако предположить, что у человека уровень белка в крови повышен, можно по следующим состояниям:

У человека массивный ожог тела.

Больной страдает длительной диареей, рвотой или запором.

У пациента диагностирован несахарный диабет, цирроз печени или гепатит.

Больной жалуется на повышенную утомляемость и на недомогание.

Пациента беспокоят боли в пояснице, в костях, в области правого подреберья.

В целом, симптомы будут зависеть от того, какая именно патология развивается у человека. Для этого необходимо выполнить комплексную диагностику.

Как определить гиперпротеинемию?

Чтобы понять, что у человека повышен уровень белка в крови, необходимо ориентироваться на показатели его нормы.

Они зависят от возраста человека:

В возрасте до месяца уровень белка составляет 63-60 г/л.

От месяца до года – 44-79 г/л.

От года до 4 лет – 60-75 г/л.

5-7 лет — 53-79 г/л.

8-17 лет – 58-79 г/л.

22-34 года – 75-85 г/л.

34-74 года – 76-83 г/л.

Старше 75 лет – 69-78 г/л.

Таким образом, о гиперпротеинемии говорят в том случае, когда уровень общего белка в крови превышает отметку в 85 г/л, а содержание альбумина 50 г/л.

Для того чтобы определить уровень белка в крови, необходимо сдать биохимический анализ крови. Иногда требуется выполнение протеинограммы, когда общий белок разделяют на фракции и подсчитывают количественное содержание альбумина, альфа-, бета-, гамма-глобулинов. Этот анализ назначают в том случае, когда у врача есть подозрение, что у пациента миелома, острое или хроническое воспаление соединительной ткани или аутоиммунная болезнь.

Чтобы результаты были максимально достоверными, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

За 8 часов до сдачи крови нужно отказаться от еды. Отправляться на анализ нужно натощак.

За сутки до исследования нельзя переедать, а также кушать продукты, которые содержат большое количество белка.

Не следует перед сдачей крови пить много воды.

Важно избегать физических нагрузок.

После того как у доктора на руках будут результаты анализа крови он сможет понять, какие именно диагностические исследования нужно пройти этому пациенту в дальнейшем. Возможно, что ему потребуется УЗИ печени, почек или иных внутренних органов.

Лечение гиперпротеинемии

Лечение гиперпротеинемии основывается на причине, спровоцировавшей этот симптом.

Так, при миеломной болезни проводят химиотерапию с использование алкилирующих препаратов и глюкокортикоидов. Болезнь Ходжкина требует проведения лучевой и химиотерапии. При аутоиммунных патологиях назначают глюкокортикостероиды.

Для уменьшения потери объемов жидкости, пациенту требуется пить как можно больше воды. Если устранить обезвоживание не удается, то необходимы внутривенные вливания. Обязательно нужно воздействовать на причину, вызвавшую диарею или рвоту. Однако независимо от нее, пациент должен придерживаться диеты, которая не будет перегружать его организм белками.

Профилактические мероприятия сводятся к своевременному лечению инфекционных болезней, ведению здорового образа жизни и достаточной физической активности.

Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.

Гиперпротеинемия

  • Боль в костях
  • Боль в пояснице
  • Боль в правом подреберье
  • Быстрая утомляемость
  • Нарушение стула
  • Повышенная температура
  • Слабость
  • Тошнота

Гиперпротеинемия – это патологическое состояние, которое приводит к значительному повышению содержания белка в крови человека, что связано с уменьшением количества воды в сосудистом русле или с выработкой патологических белков в период острых фаз воспалительных процессов в организме.

Повышение или понижение уровня содержания белка в крови является симптоматическим проявлением основного заболевания, встречается очень часто, так как любая инфекция или вирус вызывает рост белка. Гиперпротеинемия наблюдается при многих патологических процессах.

Первое, что делают при диагностировании любого заболевания – сдают общий и биохимический анализ крови, из которого будет ясна картина болезни.

Читать еще:  Открытое овальное окно в сердце: чем опасно, признаки, диагноз, лечение

Уровень содержания белков в крови можно проверить только с помощью лабораторных исследований, а при необходимости могут назначить ультразвуковое исследование, чтобы проверить внутренние органы на предмет патологических отклонений.

Лечение будет направлено на устранение основного заболевания.

Этиология

Белок имеет большую значимость для организма человека, так как он участвует в различных биохимических процессах. За счет плазменных белков осуществляется свертываемость крови. Стабильное количество белков поддерживает нормальное давление в русле и распределяет воду между тканями. Протеины отвечают за транспортную функцию полезных веществ, а глобулины отвечают за защитные функции организма.

Когда количество белков понижено, у человека диагностируется гипопротеинемия, а при повышенном содержании белка – гиперпротеинемия. Такие отклонения приводят к различным проблемам и являются симптоматическим проявлением основного заболевания.

Причины возникновения гиперпротеинемии будут зависеть от ее разновидности.

Относительная форма гиперпротеинемии возникает из-за следующих состояний:

Причинами абсолютной гиперпротеинемии являются:

Любая из представленных причин требует своевременного лечения, так как сбои в нормальном содержании белка могут стать причиной многих осложнений в организме.

Классификация

Белковые сбои могут приводить к снижению содержания белка в крови, тогда в названии болезни появляется приставка гипо, то есть гипопротеинемия или к повышению – к гиперпротеинемии.

Повышение содержания белка может иметь две разновидности:

  • относительная гиперпротеинемия – для нее характерно уменьшение количества воды в сосудах, что может приводить к снижению их эластичности, уменьшению распределения питательных компонентов по всему организму, вызывая обезвоживание, общую слабость;
  • абсолютная гиперпротеинемия – диагностируется значительно реже, в этом случае скачок белка в сыворотке крови связан с выработкой патогенных белков – парапротеинов, с повышением синтеза иммуноглобулина или с усиленной выработкой белка в острой фазе воспалительного процесса.

Пониженное содержание белка тоже состоит из двух видов:

  • относительная гипопротеинемия – для нее характерно повышенное содержание воды в сосудах, а связано это с водным отравлением, проблемами с отделением мочи, из-за введения в кровь большого количества глюкозы или с патологическим состоянием задержки воды в организме при сбоях в выработке гормона гипоталамусом;
  • абсолютная гипопротеинемия – характерна для гипоальбуминемии, которая вызывает дефицит белка, при этом происходит подавление его синтеза, усиливается распад белка или белок скапливается в иных органах.

На уровень содержания белков в крови может повлиять прием медикаментозных препаратов. Кортикостероиды, бромсульфалеин могут привести к гиперпротеинемии, а гормоны с эстрогеном вызывают гипопротеинемию.

Симптоматика

Гиперпротеинемия не относится к самостоятельному заболеванию, а является симптоматическим осложнением основного недуга.

Так, обнаруживается гиперпротеинемия при следующих патологиях:

Дополнительные симптомы будут отличаться в зависимости от заболевания, а к основным можно отнести:

  • общую слабость и утомляемость;
  • тошноту;
  • боли в печени;
  • боли в костях;
  • болезненность в пояснице;
  • повышение температуры тела;
  • расстройство стула.

Вышеперечисленные признаки относятся к общим, а специфическая симптоматика будет касаться основного заболевания, которое обнаруживается после тщательного исследования.

Диагностика

Гиперпротеинемия определяется после лабораторных исследований, которые назначаются в обязательном порядке для диагностики любого заболевания или патологического процесса.

Обязательно проверяют уровень содержания белка при болях в костях или в пояснице, так как это может быть связано с патологическим скоплением плохого белка.

Лабораторные анализы могут быть следующими:

  • общий или биохимический анализ – позволит выявить дефицит или избыточный уровень белка, установить разновидность, количество, а также выявить воспалительные процессы;
  • анализ крови на уровень содержания гормона, вырабатываемого гипоталамусом.

При необходимости проводят ультразвуковое исследование печени или других органов.

Лечение

Лечение гиперпротеинемии проводится с помощью комплексных мероприятий и зависит от первичного диагноза.

Чтобы снизить потери жидкости, больному прописывают:

  • обильное питье;
  • могут назначаться капельницы для внутривенного ввода жидкости или полезных веществ в организм пациента.

Затем лечится основное заболевание, которое привело к повышению содержания белков или к обезвоживанию организма.

Больному прописывается диетическое питание, чтобы не перегружать организм во время болезни, вводится частое питание с быстро усваиваемой и неотягощенной пищей.

Врачом может назначаться прием анаболических стероидов, которые отвечают за концентрацию белка, назначаются витаминные комплексы.

Возможные осложнения

Гиперпротеинемия может приводить к обезвоживанию организма, что катастрофически скажется на здоровье пациента. Общая слабость и потеря сознания – это только начало патологии, а в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация больного.

Накопление патологических белков ухудшает основное заболевание, вызывает острые воспалительные процессы в организме.

Профилактика

В целях профилактики патологии необходимо: вовремя лечить инфекционные, вирусные заболевания, не запускать воспалительные процессы, правильно питаться, вести здоровый образ жизни и больше двигаться, заниматься физическими упражнениями или гимнастикой.

Гипопротеинемия

Гипопротеинемия – уменьшение количества общего белка (протеина) в сыворотке крови.

Сывороточные белки формируют основной объем нелетучих веществ плазмы крови; их концентрация колеблется от 60 до 80 г/л, что составляет приблизительно 4% (по другим данным – 7%) от общей массы белков организма человека. Всего выделено около 100 различных белков, основными из которых являются фибриноген, альбумин и 4 фракции глобулинов (α1, α2, β и γ). Наиболее широко в общей массе протеинов представлен альбумин (около 45 г/л), отвечающий за поддержание коллоидно-осмотического (или онкотического) давления плазмы крови. Именно снижение концентрации альбумина в большей степени влечет развитие гипопротеинемии.

Постоянство коллоидного давления способствует поддержанию на должном уровне объема циркулирующей крови. Поскольку концентрация белков в плазме крови намного выше, чем в тканевой жидкости, они, являясь коллоидами, связывают и удерживают воду, не позволяя ей выходить из системного кровотока.

В случае развития диспротеинемии – количественного и качественного сдвига белкового состава плазмы крови (увеличения, уменьшения концентрации белка или изменения соотношения его видов, фракций) – нарушается постоянство внутренней среды организма, что влечет за собой множество негативных последствий.

Причины

Снижение концентрации общего белка в плазме крови может наблюдаться при следующих физиологических и патологических состояниях и заболеваниях:

  • недоношенность (гипоальбуминемия в этом случае обусловлена функциональной незрелостью клеток печени, приводящей к их недостаточной белоксинтезирующей активности);
  • голодание, недоедание, отсутствие в рационе незаменимых аминокислот (недостаточное поступление белка извне);
  • нарушение всасывания белка по причине заболеваний ЖКТ;
  • мутация гена, контролирующего синтез белка гепатоцитами;
  • врожденные заболевания, проявляющиеся нарушением переваривания и всасывания белка;
  • увеличение выделения белка эпителием почечных канальцев (например, при синдроме Фанкони);
  • выраженные гиповитаминозы;
  • заболевания, провоцирующие ускоренный распад белков (гипертиреоз, острые инфекционные процессы, болезнь Иценко – Кушинга).

Помимо перечисленных состояний и заболеваний, гипопротеинемия может стать следствием ускоренного распада белка в таких случаях:

  • острые массивные кровотечения, хроническая кровопотеря;
  • обширная раневая поверхность;
  • распространенные островоспалительные заболевания кожи (например, генерализованная экзема);
  • ожоги с повреждением большой площади поверхности кожи (плазморея);
  • диспепсические расстройства;
  • застойные явления в кругах кровообращения, сопровождающиеся формированием отеков;
  • тяжелые травмы;
  • острые инфекционные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • гипоксия.
Читать еще:  Аллергическая реакция на птиц у детей и взрослых

Формы

В зависимости от первопричины гипопротеинемия бывает:

  • первичной (развивается самостоятельно, в отсутствие основного заболевания, может носить наследственный характер);
  • вторичной (приобретенной);
  • физиологической;
  • патологической.
  • истинной, или абсолютной (снижается синтез белка);
  • ложной, или относительной (обусловлена сгущением крови, гиперосмолярной дегидратацией).

Признаки

Основной признак гипопротеинемии – отеки, которые могут носить локализованный или распространенный характер. В тяжелых случаях отмечается транссудация (невоспалительный выпот жидкости) в брюшной или плевральной полостях, реже – в полости перикарда, что сопровождается характерной симптоматикой.

Отеки чаще локализуются на лице (в периорбитальной области), в области голени, голеностопных суставов и стоп, на кистях рук.

Особенности протекания у беременных

Гипопротеинемия, развившаяся в период беременности, может являться одним из признаков позднего токсикоза (гестоза). Гестоз – тяжелое состояние, повышающее риск перинатальной смертности приблизительно в 5 раз по сравнению со среднестатистической выборкой здоровых беременных.

Диагностика

Главный диагностический критерий гипопротеинемии – снижение концентрации белка в плазме крови до уровня менее 60 г/л, определяющееся в ходе исследования крови лабораторным путем.

Лечение

Поскольку в подавляющем большинстве случаев снижение количества белка в крови является симптомом основного патологического состояния, лечение направлено на устранение основного заболевания:

  • коррекция диеты;
  • нефропротекторы (при патологии почек);
  • гепатопротекторы (при заболеваниях печени);
  • коррекция водно-солевого баланса (при острых инфекционных процессах, сопровождающихся массивной потерей жидкости);
  • инфузионная терапия (при массивной крове- и плазмопотере);
  • коррекция уровней гормонов (при заболеваниях щитовидной и паращитовидных желез);
  • про- и пребиотические средства (при заболеваниях кишечника);
  • витаминотерапия; и т. д.

Гипопротеинемия, развившаяся в период беременности, может являться одним из признаков позднего токсикоза (гестоза).

Профилактика

С целью предупреждения развития гипопротеинемии необходимы:

  • своевременное лечение заболеваний, способствующих ее развитию;
  • формирование адекватного рациона с достаточным количеством белка, минеральных веществ, витаминов.

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Гипопротеинемия

Что такое гипопротеинемия?

Гипопротеинемия — это состояние, при котором у человека очень низкий уровень белка в крови.

В сыворотке крови здорового человека содержится 7-8% или 63-83 г/л белка. Он состоит из фракций альбуминов и глобулинов. При количественном снижении концентрации белка (ниже 63 г/л) диагностируется гипопротеинемия.

Белки необходимы для каждой части человеческого тела. Их содержат кости, мышцы, кожа и почти каждый жизненно важный орган или ткань.

Организм нуждается в белке, чтобы функционировать и выживать, и должен получать его через пищу. Однако организм не может хранить белок в течение длительного времени для будущего использования, поэтому людям необходимо ежедневно потреблять достаточное количество белка, чтобы организм мог нормально работать.

Гипопротеинемия редко встречается в развитых странах, где большинство людей придерживаются сбалансированной диеты. Тем не менее, у людей, которые имеют определенные заболевания или держат диету с недостатком белка, может развиться данное состояние.

В этой статье мы расскажем о симптомах, причинах и методах лечения гипопротеинемии, а также о том, как управлять потреблением белка.

Основные типы гипопротеинемии

Существует два типа расстройства.

  1. Гипосинтетическая гипопротеинемия, связанная с нарушением синтеза белков. Может быть как врождённой (болезнь Брутона и т.п.), так и приобретённой. «Приобрести» заболевание можно после эпизода печёночной недостаточности, тяжёлой формы голодания, при перенесённых ожогах (более 12% поверхности), почечной недостаточности и прочих опасных для жизни состояний. Нарушение переваривания и усвоения белка также приводит к снижению показателей белка в плазме крови.
  2. Гемодилюционная гипопротеинемия, также называемая ложной. При данном типе расстройства с синтезом белков всё в порядке, однако, из-за почечной недостаточности или гиперальдостеронизма (состояние, при котором кора надпочечников секретирует больше альдостерона) снижен объём циркулирующей жидкости. В этом случае также может наблюдаться снижение белка.

Данное состояние может быть вызвано самыми разнообразными причинами.

Причины гипопротеинемии

Состояния здоровья, которые влияют на пищеварение или поглощение и использование белков из пищи, часто являются причиной гипопротеинемии.

Ограничение потребления пищи или соблюдение строгих диет также может привести к дефициту белка в организме.

Недоедание и голодание

Гипопротеинемия может быть связана непосредственно с питанием человека, особенно если человек не ест достаточно калорийной пищи или избегает определенных групп продуктов.

Гипопротеинемия, связанная с диетой, может возникнуть в следующих случаях:

  • Если человек имеет недостаточный доход, чтобы купить еду и не потребляет достаточно калорий из белка.
  • Во время беременности, так как женщинам нужно гораздо больше белка, чем обычно для развития плода. Те, кто не может взять достаточно калорий из источников белка из-за сильной тошноты и рвоты, имеют высокий риск гипопротеинемии.
  • У человека есть расстройство пищевого поведения, такое как анорексия и нервная булимия. Эти состояния часто характеризуются питанием, которая не обеспечивает человека достаточным количествов белка.
  • Люди, которые придерживаются строгой диеты, такой как та, которая устраняет почти все источники растительных и животных белков, могут подвергаться риску гипопротеинемии.

Болезни печени

Печень играет ключевую роль в переработке белков в организме.

Если печень не функционирует в полном объеме, организм, возможно, не сможет получить достаточно белка для выполнения своих жизненно важных функций. Это может происходить у людей с различными заболеваниями печени, включая печеночная недостаточность, гепатит А, Б или цирроз печени.

Проблемы с почками

Почки помогают фильтровать отходы из крови в мочу. При правильном функционировании почки позволяют белку оставаться в кровотоке.

Однако, когда почки повреждены или не функционируют в полном объеме, они могут пропускать белок в мочу.

Это может произойти у людей, которые имеют артериальную гипертензию (высокое кровяное давление), диабет и некоторые заболевания почек (диабетическая нефропатия, пиелонефрит, почечная недостаточность и проч.). В результате у человека может возникнуть сочетание гипопротеинемии и протеинурии (белок в моче).

Целиакия

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система по ошибке атакует клетки организма в тонкой кишке.

Читать еще:  Геморрагический васкулит: причины и лечение

Эта реакция происходит, когда человек ест продукты, содержащие глютен, белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене.

Аутоиммунное повреждение тонкой кишки может привести к снижению поглощения многих питательных веществ, включая белка.

Воспалительное заболевание кишечника

Некоторые формы воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) вызывают воспаление в тонкой кишке. Именно здесь организм расщепляет многие необходимые питательные вещества и поглощает их.

Повреждение тонкой кишки может привести к различным дефицитам питательных веществ, включая гипопротеинемию.

Симптомы гипопротеинемии

Симптомы гипопротеинемии определяются процессами, которые запускаются в организме при дефиците белка в крови:

  • снижается коллоидно-астматическое давление крови, в результате чего жидкость из сосудистого русла переходит в окружающие ткани;
  • замедляется перенос питательных веществ к клеткам внутренних органов;
  • уменьшается синтез антител.

Вследствие данных изменений возникают следующие патологические проявления:

  • Образуются диффузные (по всему телу) или ограниченные отеки. Во втором случае чаще всего отекают ноги.
  • Снижается сопротивляемость организма инфекциями. Угнетение иммунитета особенно выражено, если наблюдается гипопротеинемия у детей.

В тяжелых случаях может произойти выпот жидкости в различные органы и ткани:

  • в околосердечную сумку (перикард) — развиваются аритмия и перикардит;
  • в плевральную полость — возникают плеврит или пневмония, сопровождающиеся расстройствами дыхания;
  • в брюшину – наблюдается асцит.

Гипопротеинемия при беременности является одним из признаков позднего гестоза. Как правило, она дополняется:

  • чрезмерным увеличением веса;
  • отечным синдромом;
  • наличием белка в моче;
  • гипертензией;
  • гипертонусом матки.

Данное состояние расценивается как тяжелое осложнение беременности. Без лечения может привести к таким последствиям, как тромбоцитопения и дистрофия плода.

Гипопротеинемия при беременности и влияние на плод

Гипопротеинемия у матери усугубляет состояние плода, возрастает риск возникновения внутриутробных патологий — появляются аномалии развития, гипотрофия тканей.

Беременность в таком случае рекомендуют прерывать, поскольку из-за развития тяжёлой нефропатии (патология почек) у матери, можно потерять и плод, и саму пациентку.

Гипопротеинемия проявляется у беременных отёками, повышением артериального давления, повышенным тонусом матки и белком в моче.

В то же время белок крови падает ниже 60 г/л из-за того, что нарушается синтез белков и изменяется онкотическое давление крови. В результате кровеносные сосуды становятся проницаемыми для белков, а последние выходят во внеклеточное пространство.

Диагностика

Анализ крови может выявить, достаточно ли у человека белка в организме.

Врач может выполнить ряд анализов крови, известных как соотношение общего белка, альбумина и альбумина/глобулина. Альбумин и глобулин — два белка, которые производит печень.

Этот анализ может выявить, являются ли уровни общего белка низкими и находятся ли белки альбумина и глобулина на оптимальном уровне.

Если эти два белка находятся в дисбалансе, это может сигнализировать о медицинской проблеме, например, заболевание печени и почек или аутоиммунных заболеваниях.

Лечение гипопротеинемии

Тактика лечения гипопротеинемии зависит от особенностей состояния пациента. Возможные направления терапии:

  • низкий уровень белка в рационе — изменение питания;
  • заболевания печени — гепатопротекторы, витамины, глюкоза;
  • дисфункции почек — антибиотики, мочегонные средства, противовоспалительные препараты, гемодиализ;
  • заболевания пищеварительного тракта — пробиотики, ферменты и т.д.

Помимо лечения основного заболевания, коррекция гипопротеинемии осуществляется с помощью анаболических стероидов — препаратов, усиливающих синтез белка («Ретаболил»). Для восполнения дефицита белка могут применяться растворы с альбумином — «Лактопротеин», «Аминовен» и др. препараты.

Если состояние осложнилась выпотом жидкости в плевру или брюшину, проводят ее аспирацию в ходе лапароцентеза или плевроцентеза, соответственно.

Рекомендуемое количество белка

Соблюдение сбалансированной диеты, включающей продукты с высоким содержанием белка, позволит большинству людей получать необходимый им белок.

Рекомендуемая суточная норма белка составляет 0,8 г на килограмм массы тела в день.

Чтобы подсчитать, сколько белка нужно человеку каждый день, они могут умножить свою массу тела в кг на 0,8.

По крайней мере, 10% ежедневных калорий должны быть из белка. Людям, которые очень активны, беременны или пытаются нарастить мышечную массу, может потребоваться больше, чем эти рекомендуемые количества.

Выбор правильных белков

Белки состоят из аминокислот, которые являются строительными блоками тканей. Тело нуждается в большом количестве различных аминокислот, чтобы выполнить его различные функции.

Животные белки предлагают «полные» белки. Примеры включают мясо, рыбу, яйца и птицу. Соя, растительный белок, также является источником полноценного белка.

Эти продукты содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму.

Растительные белки

Многие растительные белки, включая орехи, семена и бобы, содержат только некоторые необходимые незаменимые аминокислоты.

Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, должны следить за тем, чтобы они получали все необходимые им аминокислоты, ежедневно употребляя разнообразные полезные белковые продукты на растительной основе.

Животные белки

Хотя животные белки содержат все незаменимые аминокислоты в адекватных пропорциях, многие из них могут отрицательно повлиять на здоровье. Например, красное мясо часто содержит большое количество насыщенных жиров и калорий.

Рыба может содержать ртуть или другие загрязнители, поэтому детям или беременным женщинам следует избегать употребление рыб.

В целом, употребление в пищу умеренного количества постного мяса, птицы и рыбы является наиболее эффективным способом потребления разнообразных белков.

Что лучше?

Потребление разнообразных белков из животных и растительных источников обычно является лучшим способом избежать развития гипопротеинемии. Хотя большинство растительных продуктов не являются полноценными белками, они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают бороться с болезнями.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на каком-либо одном типе белка, потребление разнообразной диеты является лучшим способом быть здоровым.

Прогноз

Гипопротеинемия имеет благоприятный прогноз, если вызван несбалансированным питанием. В остальных случаях исход определяется тяжестью течения ведущей патологии. При развитии нефропатии при беременности рекомендуется ее прерывание.

Профилактика

Предотвратить гипопротеинемию можно, потребляя достаточное количество белка. Рекомендуемая суточная норма белка составляет 8 граммов белка на каждые 1 кг веса. Поэтому, если вы весите 65 кг, вам потребуется около 520 граммов белка в день. (Это число может незначительно отличаться в зависимости от вашего пола и уровня активности.)

Если вы вегетарианец или веган, ешьте больше растительных источников белка:

  • соевое и миндальное молоко;
  • тофу;
  • темпе;
  • фасоль;
  • бобовые (чечевица, горох);
  • орехи (грецкие орехи, миндаль, фисташки);
  • ореховые масла;
  • хлеб из цельной зерна.

Если есть заболевания печени, почек, инфекция, целиакия или болезнь Крона, следуйте рекомендациям врача. Лечение поможет улучшить способность организма поглощать белок и другие питательные вещества из пищи

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector