0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гиперосмолярная кома

Осмос – однонаправленное проникновение вещества через полупроницаемую мембрану (которая, например, пропускает воду и задерживает содержавшиеся в ней примеси). К осмотически активным веществам в биологических жидкостях относятся натрий, хлор, глюкоза и т.д. Отклонения от нормальных показателей осмолярности очень опасны, они требуют быстрого выявления и вмешательства, поскольку приводят либо к избыточному накоплению жидкости в клетках (отек), либо, наоборот, к их обезвоживанию, – то и другое чревато массовой гибелью клеток.

Гиперосмолярная (гипергликемическая) кома – один из вариантов диабетической комы, встречающийся сравнительно редко, в 8-10 раз реже кетоацидотической комы. При гиперосмолярной коме, как видно из названия, имеет место очень высокий уровень осмолярности крови и концентрации сахара (глюкозы) одновременно с выраженной дегидратацией. При этом кетоновые соединения в крови и смещение рН в кислотную сторону (кетоацидоз) не обнаруживаются.

Гиперосмолярная кома встречается преимущественно у пожилых лиц с декомпенсацией сахарного диабета (обычно это диабет 2 типа, инсулинрезистентный, для которого характерна постоянная гипергликемия), почти всегда на фоне почечной недостаточности. Такое состояние представляет собой прямую угрозу для жизни и характеризуется высокой летальностью (до 60%).

Особенности гиперосмолярной комы

Осложнение сахарного диабета, для которого характерно повышение уровня сахара, называется гиперосмолярностью крови. У пациента наблюдается обезвоживание, но перехода в кетоацитоз не происходит.

Этот вид комы встречается не так часто, как кетоацитозная кома. Чаще он появляется у людей, страдающих от почечной недостаточности. Недостаточность прогрессирует медленно при сахарном диабете, ей часто предшествует нефропатия, легко поддающаяся лечению на первой стадии. Сложность заключается в том, что ее симптомы практически не ощущаются больным, так что патология очень часто запускается.

Читать еще:  Паратиф. Причины, симптомы и лечение

Из-за этих веществ повышается кровяная осмолярность, то есть, густота крови. Слишком плотная кровь негативно воздействует на сердце, так как ему трудно перегонять по организму сгущенную кровь. Давление понижается.

Обычно заболевание так развивается у людей в пожилом возрасте, которые прожили с диабетом более десяти лет.

Гиперосмолярная кома может возникнуть не только у взрослых, но и у маленьких детей до 2-х лет. Дети уязвимы, особенно если они страдают задержками в физическом развитии. Из-за нарушений в углеводном обмене у них развиваются осложнения гиперосмолярной комы. По мере взросления организм укрепляется, а метаболизм становится нормальным.

Причины детской гиперосмолярной комы:

  • Скрытый сахарный диабет любой формы без предрасположенности к кетоацитозу.
  • Неконтролируемое лечение диуретическими препаратами, глюкокотикоидами и др.

Диагностика гиперосмолярной комы

Диагноз гиперосмолярной комы ставится на основании анамнеза сахарного диабета, обычно 2-го тина (однако следует помнить, что гиперосмолярная кома может развиться и у лиц с ранее не диагностированным сахарным диабетом, в 30% случаев гиперосмолярная кома является первым проявлением сахарного диабета), характерных клинических проявление данных лабораторной диагностики (прежде всего резкой гипергликемии, гипернатриемии и гиперосмолярности плазмы в отсутствие ацидоза и кетоновых тел. Аналогично диабетическому кетоацидозу ЭКГ позволяет выявить признаки гипокалиемии и нарушения ритма сердца.

Лабораторные проявления гиперосмолярного состояния включают:

  • гипергликемию и глюкозурию (гликемия обычно составляет 30-110 ммоль/л);
  • резко повышенную осмолярность плазмы (обычно > 350 мосм/кг при нормальном 280-296 мосм/кг); осмоляльность можно рассчитать по формуле: 2 х ((Na) (К)) + уровень глюкозы в крови / 18 уровень азота мочевины в крови / 2,8.
  • гипернатриемию (возможна также пониженная или нормальная концентрация натрия в крови за счет выхода воды из внутриклеточного пространства во внеклеточное);
  • отсутствие ацидоза и кетоновых тел в крови и моче;
  • другие изменения (возможен лейкоцитоз до 15 000-20 000/мкл, не обязательно связанный с инфекцией, повышение уровня гемоглобина и гематокрита, умеренное повышение концентрации азота мочевины в крови).
Читать еще:  Мастит у кормящей матери

[21], [22], [23], [24]

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector