0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герпетиформный дерматит Дюринга

Герпетиформный дерматит Дюринга – один из хронических рецидивирующих дерматозов (тотальных заболеваний кожи), который характеризуется множественными высыпаниями, напоминающими таковые при герпесе. Заболевание известно с конца ХIХ века и названо по имени американского дерматолога Л.А.Дюринга, давшего первое подробное клиническое описание (1884).

Несмотря на столь долгую историю изучения герпетиформного дерматита, многие его аспекты остаются неясными и дискутабельными по сей день. Так, в одних источниках указывается, что пик диагностики приходится на возрастной интервал 30-40 лет, в других этот диапазон расширяется до 16-60 лет. Сообщается также о случаях выявления болезни Дюринга в детском возрасте. Частота встречаемости оценивается в пределах 0,2-1,5% от общего объема диагностируемых и учитываемых дерматологических заболеваний, т.е. буллезный дерматит Дюринга является достаточно редкой болезнью.

Причины возникновения герпетиформного дерматита Дюринга

Болезнь «Герпетиформный дерматит Дюринга»хорошо изучена, и медики могут полностью описать причины и факторы, послужившие причиной для ее начала.

Считается, что заболевание имеет аутоиммунную природу. Однако причиной для его возникновения может стать непереносимость белка глютена, в избытке находящегося в продуктах злаковых растений: хлебобулочных изделиях и некоторых крупах.

Также об аутоиммунном характере герпетиформного дерматита Дюринга говорит и диагностика антител, находящихся в области базальной мембраны на границе эпидермиса. Характер действия этих антител выражается в том, что организм совершает попытки атаковать собственные клетки, заполняя разорванные межклеточные связи жидкостью и образуя пузыри.

Кроме того, к причинам возникновения герпетиформного дерматита Дюринга относят:

  • чувствительность к йоду;
  • соответствующую наследственность пациента;
  • гастрит;
  • язву;
  • аскаридоз;
  • воспаления в области желудочно-кишечного тракта;
  • ОРВИ;
  • герпетическую инфекцию;
  • вирусные заболевания.

Также герпетиформный дерматит Дюринга возникает как реакция на рак. Тогда он квалифицируется в качестве параонкологического дерматита и диагностируется как следствие наличия в теле пациента злокачественной опухоли.

Симптомы герпетиформного дерматита Дюринга

Заболеванию характерно медленное развитие, симптомы на начальном этапе настолько незначительны, что могут быть не замечены пациентом, из-за этого дерматит принимает хроническую форму. От недели до месяцев наблюдается зуд и жжение кожи. Человек может не обратить на это внимание, хотя в данном случае эти симптомы считаются предвестниками.

Далее может отмечаться потеря аппетита, к вышеописанным симптомам добавляется ощущение жжения кожных покровов, может незначительно повышаться температура тела.

Читать еще:  Абсцесс головного мозга: симптомы и лечение

На кожных покровах, которые ранее чесались, появляется сыпь, которая включает в себя папулы, везикулы, узелки, пятна (смесь разнообразных высыпаний называется полиморфная сыпь), далее могут добавиться корочки и эрозии (вторичный полиморфизм). Сыпь сопровождается сильным зудом и неприятными ощущениями в местах локализации.

Пятна, на которых располагается сыпь, имеют четкие границы, зачастую они небольшой круглой формы. Пятна отличаются от остальной кожи розовым оттенком, и могут возвышаться, и быть ощутимыми при прикосновении.

С течением болезни сыпь становиться схожа с протеканием крапивницы. Формируется так называемая – уртикарная или узелковая сыпь.

Узелковая сыпь имеет свойство сливаться в единые сегменты, образуя большие участки пораженной кожи, на поверхности отмечаются везикулы, которые покрыты корками из-за постоянных расчесов. Слияния могут достигать до 30 см в диаметре, и приобретать разные формы.

Сами везикулы могут находиться не только на пятнах, но и на здоровой коже, внутри этой сыпи находится мутноватая жидкость, а размеры папул/везикул не превышают 3х мм.

При постоянных расчесах, существует опасность присоединения инфекции, тогда мутноватая жидкость становиться более темных оттенков (образуется гной). Вскрывшиеся везикулы образовывают эрозированные участки, кожа в этих местах становится красного оттенка, эрозии между собой не сливаются.

Локализуются высыпания обычно симметрично, чаще всего высыпаниям подвержена – голова, лицо и шея, реже конечности (места сгибов рук и ног), также сыпь может располагаться на корпусе и пояснице.

Различают формы, самые распространенные:

  1. Папулезный – папулы имеющие четкий красный верх.
  2. Буллезный – везикулы имеют больший размер чем при других течениях.
  3. Уртикарный — сыпь напоминает ожоги крапивой.

Помимо характеристики сыпи, выделяют формы в зависимости от течения и симптомов:

  1. Острая – симптомы появляются резко, отмечается ухудшение общего физического состояния.
  2. Хроническая – могут наблюдаться длительные периоды ремиссии, периоды ремиссии сменяются периодами обострения.

Можно выделить общие характерные признаки герпетиформного дерматита:

  • нестерпимый зуд вызывающий расстройства сна;
  • жжение и боль в местах локализации сыпи;
  • ухудшение физического состояния.

Как выглядит герпетиформный дерматит у детей, и взрослых вы можете посмотреть в разделе фото.

Клиническая картина дерматита Дюринга в типичной форме имеет свои характерные особенности.

Заболевание часто начинается с предварительного интенсивного зуда, после чего появляется сыпь на коже.

Она состоит из различного количества и разной величины красноватых бляшек, на которых постепенно оформляются группы пузырьков или пузырей, в дальнейшем иногда нагнаивающихся.

Читать еще:  Опоясывающий герпес — симптомы, лечение, фото

Одновременно могут появляться волдыри, папулы, пузырьки.

Пузыри и пузырьки могут возникать и самостоятельно без предварительного образования эритематозных бляшек и без предшествующего зуда, однако, это наблюдается реже.

Полиморфизм сыпи при дерматите Дюринга – характерный клинический признак, и в типичных случаях заболевания бывает выражен вполне отчетливо.

При дерматите Дюринга сыпь может появляться повсюду, но часто вначале появляется на предплечьях, постепенно распространяясь дальше и приобретая симметричное расположение.

Отдельные вспышки сыпи наблюдаются с различными интервалами, причем ранее появившиеся элементы к этому времени претерпевают различные изменения.

Они образуют группы эрозий с корочками, по отпадении которых и заживлении, временно остаются пигментные пятна, постепенно исчезающие без всякого следа, или реже с образованием атрофии и рубцевидными изменениями кожи.

В отдельных случаях дерматита Дюринга могут преобладать эритематозные бляшки, пузырьки или пузыри различных размеров.

Однако, ладони, подошвы, волосистая часть головы обычно не поражаются.

Приблизительно в половине случаев поражаются слизистые оболочки, особенно рта, причем здесь пузыри существуют недолго и быстро образуют различных размеров эрозии, покрывающиеся дифтероидным налетом.

При дерматите Дюринга очень часто, но не всегда, отмечаются болезненные проявления со стороны кожи, при этом чаще в виде значительного зуда, жжения и проч., усиливающихся при рецидивах, особенно по вечерам.

Тем не менее общее состояние больных обычно не нарушается, хотя кожные поражения могут быть обширными, — это также является одним из характерных признаков заболевания.

Отдельные вспышки высыпаний могут продолжаться различное время – чаще всего они длятся по несколько недель или месяцев, затем процесс исчезает и возвращается снова через неопределенное время.

Иногда эти вспышки постепенно ослабляются, появляются реже и, наконец, совершенно прекращаются.

В отдельных случаях процесс, начинаясь с клинической картины, характерной для дерматита Дюринга, заканчивается летально с картиной поражения, свойственной эксфолиативной пузырчатке.

В отличие от пузырчатки, у больных с дерматитом Дюринга обычно наблюдается повышенная чувствительность к препаратам йодистого калия при применении их как наружно, так и внутрь.

Как разновидность дерматита Дюринга, некоторые рассматривают так называемое herpes gestationes, развивающееся во время беременности и после родов.

В этих случаях дерматит развивается обычно во время беременности, чаще всего в течение первого – шестого месяца, тянется несколько недель или даже месяцев и затем исчезает.

При следующих беременностях нередко наблюдается рецидив сыпи, продолжающийся обычно дольше, причем высыпания появляются в более ранние месяцы беременности.

Читать еще:  Сравнительный анализ основных методов имплантации зубов с преимуществами и недостатками каждого!

Гистологически при герпетиформном дерматите Дюринга

При наличии пятен или эритематозных бляшек наблюдается в той или другой степени расширение сосудов, отек кожи и относительно незначительная инфильтрация.

В стадии образования пузырьков воспалительные явления усиливаются, пузырьки образуются в роговом слое или даже под эпидермисом.

В сосочковом и подсосочковом слоях усиливается отек и диффузная инфильтрация лейкоцитами, полинуклеарами, эозинофилами, усиливается и отек эпидермиса.

При герпетиформном дерматите пузыри и пузырьки образуются вследствие паренхиматозной или интерстициальной дегенерации клеток.

Они содержат значительное количество полинуклеаров, эозинофилов и фибрина.

Количество эозинофилов в пузырях и пузырьках иногда доходит до 95 на 100, в то время как в крови увеличивается до 10-15% и редко повышается до 30%.

Диагноз дерматита Дюринга в типично протекающих случаях

Не представляет особых затруднений, в некоторых же случаях оказывается трудным.

Особенно, когда больной является с обширными и многочисленными очагами поражения, утратившими свою первоначальную типичную картину.

Когда полиморфизм сыпи не ясен, когда болезненность сыпи связана с тяжелым течением процесса и когда общее состояние здоровья больных оказывается значительно измененным.

Лечение дерматита Дюринга

В лечении дерматита Дюринга используется:

  • консервативная терапия (назначение медицинских препаратов);
  • диета.

Дерматит Дюринга – это хроническое, длительно протекающее заболевание.

Поэтому диета должна соблюдаться пациентом постоянно.

Нужно исключит из рациона продукты, богатые глютеном.

К ним относятся любые злаковые растения.

Пациенту следует употреблять минимум хлеба из пшеничной и ржаной муки.

Нельзя есть перловую и овсяную кашу, овсяные хлопья.

Любые хлебобулочные изделия содержат 10-15% глютена, поэтому употреблять их следует в минимальных количествах.

Диета приводит к наступлению ремиссии у 20-30% пациентов.

Правда, происходит это далеко не сразу.

Может пройти несколько месяцев, прежде чем высыпания исчезнут.

Но в любом случае диета необходима.

Она позволяет уменьшить дозировки препаратов, и тем самым снизить медикаментозную нагрузку на организм.

Препаратом выбора при гипертиформном дерматите Дюринга является дапсон.

Его назначают внутрь по 100-200 мг в день.

Дозировку постепенно снижают до 25-50 мг в сутки.

Препаратом резерва является сульфапиридин.

Он применяется в случаях, когда дапсон по каким-то причинам не может быть использован (например, у пациента на него аллергия).

Сульфапиридин назначают по 1,5 грамм в день.

Его прием должен сопровождаться обильным питьем.

При подозрении на любые формы дерматита Дюринга, обращайтесь к опытному дерматологу нашей клиники.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector