0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герпетическая ангина у детей и взрослых – симптомы и лечение

Герпетическая ангина у детей и взрослых – симптомы и лечение

Автор, редактор и медицинский эксперт – Арутюнян Мариам Арутюновна.

Содержание:

Герпетическая ангина – острое инфекционное заболевание, которое вызывают энтеровирусы. Герпангина не имеет отношения к вирусу герпеса. Название связано с тем, что высыпания в горле при болезни похожи на герпетические пузырьки 3 .

Пик заболеваемости в России приходится на август-сентябрь. Сезонность связана с купанием в водоемах в летние месяцы и началом работы детских садов и школ в начале осени 2 .

Общие сведения

Герпетическая ангина у детей (герпангина, герпетический тонзиллит, везикулярный или афтозный фарингит) – серозное воспаление небных миндалин, обусловленное энтеровирусами Коксаки или ЕСНО. Герпетическая ангина у детей может носить характер спорадических заболеваний или эпидемических вспышек. В педиатрии и детской отоларингологии герпетическая ангина преимущественно встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста (3-10 лет); наиболее тяжело герпангина протекает у детей в возрасте до 3-х лет. У детей первых месяцев жизни герпетическая ангина возникает реже, что связано с получением соответствующих антител от матери вместе с грудным молоком (пассивный иммунитет).

Герпетическая ангина у ребенка может возникать как в изолированной форме, так и в сочетании с энтеровирусным серозным менингитом, энцефалитом, эпидемической миалгией, миелитом, также вызываемыми данными вирусами.

Причины и диагностика герпетической ангины

Причиной возникновения герпетической ангины у взрослых и у детей является энтеровирус Коксаки. Болезни чаще подвержены дети, так как большинство людей переносят везикулярный фарингит в детском возрасте, после чего у них развивается стойкий иммунитет к этому энтеровирусу 7 . Везикулярный фарингит без труда передается от больных пациентов здоровым людям. Возбудитель заболевания может попасть в организм:

  • Воздушно-капельным путем;
  • Через зараженную пищу, грязную воду, вместе с грязными руками 8 .
  • При купании в общем бассейне. Такой способ наиболее распространен на курортах, где и отмечаются вспышки заболеваний.

Так как сами по себе симптомы герпетической ангины у детей достаточно специфичны, лабораторная диагностика обычно не требуется и врач способен быстро и точно установить диагноз, назначить грамотное лечение 2 . Но в некоторых ситуациях сложно точно поставить диагноз, особенно при атипичных проявлениях вируса, тогда прибегают к ПЦР-диагностике, серологическим методам (анализ крови на антитела к вирусы) и дополнительным лабораторным исследованиям крови, мочи и т. д.

Герпетическая ангина у беременных.

Герпетическая ангина, как и другие вирусные инфекции, опасны для развития плода особенно в первом триместре беременности. При попадании вируса в кровь матери, нарушается поступление питательных веществ плоду, что замедляет его развитие. Возникает гипоксия, что может привести к заболеваниям сердца и нервной системы. Прием антибиотиков и многих жаропонижающих средств беременным противопоказан. Самолечение или отсутствие его чревато опасными последствиями. Герпетическая ангина — не банальная простуда, сама по себе не пройдет. Как правило, при герпетической ангине у беременных назначаются противовирусные гомеопатические препараты, полоскание горла, обильное теплое питье и строгое соблюдение постельного режима.

Читать еще:  Болезнь деменция с тельцами Леви (ДТЛ)

Если будущая мама перенесла ангину в самом начале беременности, увеличивается вероятность появления пороков развития плода или выкидыша. Ангина во втором и третьем триместрах грозит преждевременными родами. Нужно сразу же обратиться за помощью к оториноларингологу при появлении малейшего подозрения на герпесную ангину, лечение которой будет проводиться уже под контролем специалиста. Только это поможет избежать тяжелых последствий как для будущей мамы, так и для малыша.

Профилактические действия сводятся к таким же мероприятиям, как и при других острых респираторных болезнях. Инфицированного изолируют от детского коллектива. В качестве профилактики возможно проведение специфической вакцинации.

Через 7-8 дней от момента проявления первых симптомов снижается контагиозность (способность возбудителя передаваться здоровым людям), поэтому выздоравливающему можно возвращаться в свою группу.

Лечение народными средствами

Традиционные методы лечения герпетической ангины также можно дополнить народными средствами. Но при этом следует согласовать выбранный рецепт с лечащим врачом. Наиболее действенными рецептами народной медицины являются:

  • Прополис. 2 грамма прополиса следует разжевывать во рту в течение 15 минут. Процедуру повторять нужно три раза в сутки.
  • Медовые соты тоже можно употреблять в качестве жвачки трижды в день.
  • 1 чайная ложка сока алоэ дважды в день.
  • Лист каланхоэ поможет справиться с болью в носоглотке – его нужно пережевывать пока сок не прекратит выделяться. Каланхоэ можно жевать три раза в сутки.
  • Прополис в виде спиртовой настойки для полоскания горла – в одном стакане воды нужно развести 1 чайную ложку раствора.

Перед тем, как использовать то или иное народное средство, следует убедиться, что у больного нет аллергии. Мед и прополис, довольно распространенные аллергены.

Классификация

По механизму заражения различают следующие формы ГИ:
• Приобретенная:
— первичная;
— рецидивирующая
• Врожденная (внутриутробная инфекция).
По распространенности поражений инфекционного процесса:
• локализованную ГИ (при одном очаге поражения);
• распространенную ГИ (при двух и более очагах поражения);
• генерализованную(висцеральную, диссеминированную) ГИ.
По течению:
• острое;
• хроническое;
• латентное.
Типичные формы:
• поражения слизистых оболочек;
• (стоматит, гингивит, фарингит и др.);
• поражения кожи(герпес губ, носа, век, лица, рук и других участков кожи);
• поражения глаз: офтальмогерпес (герпетический конъюктивит, блефароконъюнктивит, кератит, кератоиридоциклит, хориоретинит, увеит, периваскулит сетчатки, неврит зрительного нерва);
• герпетическая экзема;
• генитальный герпес(поражение полового члена, вульвы, влагалища, цервикального канала, промежности, уретры, эндометрия);
• поражения ЦНС(энцефалит, менингоэнцефалит, неврит и др.);
• висцеральные формы(гепатит, пневмония и др.).
Атипичные формы:
• абортивная;
• отечная;
• буллезная;
• геморрагическая;
• язвенно-некротическая.
По тяжести процесса различают:
• легкую,
• среднетяжелую,
• тяжелую формы.
Выделяют 2 стадии инфекции:
• активная стадия инфекции – с клиническими проявлениями (рецидив), бессимптомно.
• неактивная стадия инфекции абортивная вирусная инфекция, реализуется генетическая информация только неструктурных (альфа-) генов без образования новых дочерних частиц вируса.
Читать еще:  Хронический тубулоинтерстициальный нефрит

Вирус Коксаки: спокойствие, только спокойствие

Поделиться:

Новость о вспышке инфицирования этим вирусом всколыхнула ряды отдыхающих в жарких странах и их соотечественников, проводящих лето на курортах России. Напуганные «эпидемией» граждане спешно ищут панацею, а те, у кого отпуск еще впереди, в панике решают совсем отказаться от купленных заранее туров на побережье. А если остыть и спокойно разобраться, что же это за вирус такой с загадочным именем Коксаки и какую болезнь он вызывает?

Кто такой Коксаки?

Эти энтеровирусы были случайно обнаружены в 1949 году, когда американский ученый Гилберт Далльдроф исследовал фекалии больных полиомиелитом для создания лекарства или вакцины. Попытка создать средство от полиомиелита провалилась, зато Далльдроф вошел в историю как открыватель энтеровирусов, которым он дал название Коксаки — по имени небольшого городка на реке Гудзон, откуда ученый получил первые образцы материала для исследований.

Несмотря на довольно экзотичное звучное название, вирусы Коксаки не представляют собой ничего сверхординарного. Это обычные энтеровирусы, которые хорошо себя чувствуют в желудочно-кишечном тракте человека. Они распространены по всему миру, их активность зависит от сезона и климата.

Читайте также:
Пять мифов о свином гриппе

Энтеровирусные инфекции — привычное дело летом и ранней осенью в странах с умеренным климатом, а в полутропиках и тропиках на протяжении всего года. При этом число заболевших каждый год примерно одинаково. Так что слухи об эпидемии, собирающей невиданный урожай именно в этом году, мягко говоря, не соответствуют действительности. Как не соответствуют ей и россказни об опасности заболеваний, ассоциированных с вирусом Коксаки.

Рука-нога-рот

Это не пустой набор существительных, описывающих части тела, — это название болезни, которая развивается вследствие инфицирования энтеровирусами и в том числе вирусом Коксаки. Чаще всего она поражает младенцев и малышей младше 5 лет, но не исключена заболеваемость и среди детей школьного возраста и взрослых.


Все начинается похоже на грипп: с резкого повышения температуры, снижения аппетита и слабости. Но в отличие от гриппа через 1–2 дня во рту появляются маленькие красные высыпания, которые превращаются в язвы, — это состояние называют герпангиной. Конечно, она ничего не имеет общего с вирусом герпеса — просто напоминает на вид герпетические поражения.

Одновременно «расцвечиваются» розовыми пятнами (иногда с волдырями, как при ветряной оспе) ладони рук и подошвы ног, оправдывая забавное название болезни. Сыпь может появляться также на коленях, локтях, ягодицах, в области гениталий. Иногда (но далеко не всегда) поражаются ногти: они могут слоиться, трескаться, а затем и вовсе отслоиться. К счастью, этот процесс обычно протекает безболезненно, а ногти благополучно отрастают заново.

При хорошем иммунном ответе, особенно у детей, возможно и бессимптомное течение заболевания, при этом человек, сам того не зная, является источником инфекции. Вирусы содержатся в выделениях из носа и горла больного, жидкости, которая выделяется из язвенных поражений, и фекалиях.

Читать еще:  Как передается инфекция при туберкулезе костей и симптомы болезни

Инфицирование происходит при личном контакте, с частичками слюны при кашле или чихании, а также при касании загрязненных поверхностей (дверных ручек, предметов быта и т. д.). Заразными больные могут быть вплоть до полного выздоровления, хотя максимальная вероятность «подарить вирус другу» сохраняется в течение первой недели со дня начала лихорадки.

Будем лечить или пусть живет?

С вопросом «кто виноват?» мы разобрались, остался не менее животрепещущий и традиционный «что делать?». А делать особо и нечего. Энтеровирусная инфекция, как, собственно, и большинство заболеваний, ассоциированных с вирусами, лечению не подлежит. Никакие противовирусные средства, интерфероны или гомеопатические пилюли не могут изменить течение болезни.

Выздоровление происходит «автоматически», в среднем через 7 дней, когда энтеровирусы бесславно погибнут. А пока болезнь в разгаре, следует выполнять одно простое, но важное правило — компенсировать потери жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Помогут обычная питьевая вода, компоты или специальные регидрационные смеси, лучше — холодные, чтобы снизить чувствительность болевых рецепторов и уменьшить боль в горле.

При высокой температуре или болевом синдроме показаны жаропонижающие и анальгетики, например Парацетамол (Панадол). Больному до выздоровления не следует выходить на улицу или в места скопления людей, поскольку он является источником инфекции. Чтобы снизить вероятность заражения родственников, хорошо бы усилить санитарную бдительность: проветривать помещения, проводить регулярную уборку, обеспечить больного индивидуальной посудой и предметами гигиены. Если инфекция «нашла» вас на отдыхе, сосредоточьтесь на частом мытье рук горячей водой с мылом.

Осложнения: редко, но метко

В подавляющем большинстве случаев синдром «рука-нога-рот» переносится неплохо и проходит бесследно. Однако изредка заболевание может дать довольно серьезное осложнение — серозный менингит. Поэтому при появлении таких симптомов, как головная боль, скованность в шее и боль в спине, следует немедленно вызвать врача. Все остальные проблемы, связанные с вирусом Коксаки, решаются практически сами по себе. Главный лекарь этого заболевания — время, причем довольно непродолжительное. И, конечно, Коксаки — не та причина, по которой стоит лишать себя долгожданного отпуска на курорте.

Товары по теме:[product strict=» Панадол»]( Панадол), [product strict=» Парацетамол»]( Парацетамол)

Меры профилактики

  1. Укрепление иммунитета. Избегайте чрезмерных физических нагрузок и стрессов. Осенью и весной принимайте поливитамины. Повышают жизненные силы организма регулярные занятия спортом и закаливание.
  2. Здоровый образ жизни. Избавьтесь от вредных привычек: ученые доказали, что злоупотребление курением и алкогольными напитками может стать катализатором для активизации вируса герпеса в организме.
  3. Своевременное лечение хронических заболеваний. Не забывайте, что простой стоматит, если своевременно не обратиться за медицинской помощью, может перерасти в герпетический. Также серьезно подрывают иммунную защиту организма хронический кариес и острые респираторно-вирусные заболевания, перенесенные «на ногах».
  4. Соблюдение личной гигиены. По статистике, именно неполноценная гигиена полости рта чаще всего открывает путь для герпесной инфекции.
  5. Избегайте травм полости рта. Даже незначительная микротрещина от укола рыбной костью или неаккуратного использования зубочистки может стать «входными воротами» для вируса герпеса.

При пониженном иммунитете герпесный стоматит приобретает хронический рецидивирующий характер: заболевание может повториться спустя 2—6 месяцев после выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector