0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гемохроматоз (пигментный цирроз)

Гемохроматоз. Пигментный цирроз. Бронзовый диабет.

У этого заболевания множество названий, но за этой многоликостью прячется опасный враг. Заболевание относительно редкое и требующее исключительного опыта и особого подхода в терапии.

Гемохроматоз — (пигментный цирроз, бронзовый диабет) — HLA-ассоциированное полисистемное заболевание, наследуемое по аутосомно-рецессивному типу, обусловленное генетическим дефектом, который приводит к повышенному всасыванию железа в ЖКТ.

Развитие заболевания связано с избыточным накоплением железа в организме, что проявляется поражением печени, поджелудочной железы, сердца, кожи, суставов, гипофиза.

В развернутой стадии заболевания наблюдаются такие симптомы, как: серые кожные покровы и коричневая пигментация (в области конечностей, лица, шеи и половых органов), сахарный диабет, цирроз печени, хроничечная почечная недостаточность артропатии, импотенция.

Диагноз гемохроматоза устанавливается на основании характерной клинической симптоматики, оценки параметров метаболизма железа (повышение уровней железа и ферритина сыворотки крови; снижение показателей общей железосвязывающей способности сыворотки и трансферрина); результатах генетического тестирования, данных биопсии печени.

Лечение гемохроматоза направлено на удаление из организма избыточного количества железа (с помощью кровопусканий, при применении дефероксамина) и на профилактику возникновения осложнений заболевания.

    Классификация гемохроматоза

Выделяют первичный и вторичный гемохроматоз:

    Первичный гемохроматоз (наследственный гемохроматоз).

Первичный (наследственный) гемохроматоз — заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, характеризующееся нарушениями метаболизма железа. Они заключаются в аномалии регуляции захвата железа клетками слизистой оболочки ЖКТ, что приводит к его неконтролируемой абсорбции и отложению в печени, коже, сердце, суставах, гипофизе с последующим повреждением клеток и разрастанием соединительной ткани. Как наследственное нарушение метаболизма железа, первичный гемохроматоз был впервые идентифицирован G.H. Sheldon (в 1922 г.). Наследственный гемохроматоз встречается с частотой 1,5-3:1000 населения.

В настоящее время известно 5 мутаций, детерминирующих появление этого заболевания.

Типы наследственного гемохроматоза:

    Гемохроматоз I типа (наследственный HFE-ассоциированный гемохроматоз).

Самая распространенная форма наследственного гемохроматоза (более 95% всех случаев) опосредована двумя мутациями в гене HFE, локализованном в 6-й хромосоме (локус 6p21.3): C282Y (замена цистеина в положении 282 на тирозин) и H63D (замена гистидина в положении 63 на аспарагин). Ген детерминирует синтез HFE-белка, который представляет собой гликопротеин (ММ= 37 235 дальтон), сходный по структуре с белками главного комплекса гистосовместимости 1 класса.

Мутации гена HFE приводят к усилению всасывания железа в ЖКТ и его накоплению в тканях организма, что приводит к нарушению функций печени, поджелудочной железы, сердца, гипофиза. Однако клинические проявления заболевания возникают только у половины гомозигот с мутацией C282Y.

Гемохроматоз II типа (ювенильный гемохроматоз).

Мутации при этом виде гемохроматоза расположены в гене HAMP, ответственном за синтез одного из белков, участвующих в метаболизме железа — гепсидина. Гепсидин синтезируется в печени. Он ингибирует абсорбцию железа в ЖКТ и тормозит мобилизацию этого микроэлемента из депо в печени. Во многих случаях при ювенильном гемохроматозе обнаруживаются мутации в гене, расположенном на 1 хромосоме (локус 1q21) и ответственном за синтез гемоювелина.

Ювенильный гемохроматоз встречается редко. Заболевание манифестирует в возрасте 10-30 лет.

Читать еще:  Катаральный отит: симптомы и лечение

Гемохроматоз III типа (наследственный HFE-неассоциированный гемохроматоз).

Генетическую основу заболевания составляют мутации гена HJV(локус 7q22), кодирующего синтез рецептора трансферрина-2 (TfR2). Клинические проявления у пациентов с гемохроматозами 2-го и 3-го типов идентичны. Было установлено, что рецептор трансферрина-2 является модулятором продукции гепсидина в ответ на избыток железа в организме. Поэтому у большинства гомозиготных пациентов с мутациями гена, кодирующего синтез рецептора трансферрина-2, уровни гепсидина крайне низкие.

Гемохроматоз IV типа (аутосомно-доминантный гемохроматоз).

Клиническая симптоматика аутосомно-доминантного гемохроматоза сходна с той, которая наблюдается при гемохроматозе 1-го типа: перегрузка организма железом, сопровождающаяся развитием цирроза печени, сахарного диабета, импотенцией (у мужчин) и аритмиями.

У пациентов обнаруживается мутация A77D (превращение аланина в аспарагиновую кислоту) в гене SLC40A1 (локус 2q32), кодирующем синтез транспортного белка ферропортина. Возраст начала заболевания превышает 60 лет у мужчин и 70 — у женщин. Отличительными клиническими чертами являются: раннее накопление железа в ретикулоэндотелиоцитах и значительное повышение уровня сывороточного ферритина ещё до повышения коэффициента насыщения трансферрина железом.

Перегрузка железом у новорожденных.

Неонатальный гемохроматоз — заболевание неустановленной этиологии. Характерной чертой клинической картины этого типа гемохроматоза является печеночная недостаточность у новорождённых. Кроме того, наблюдается задержка внутриутробного развития.

Болезнь быстро прогрессирует, приводя к смертельному исходу вскоре после рождения.

Вторичный гемохроматоз возникает при избыточном поступлении в организм железа (при длительном неконтролируемом лечении препаратами железа, при повторных частых переливаниях крови).

Существует несколько видов вторичного гемохроматоза:

    Посттрансфузионный вторичный гемохроматоз.

Развивается у людей, которые переносят неоднократные массивные гемотрансфузии по поводу хронических анемий.

Алиментарный вторичный гемохроматоз.

К этой группе относятся пациенты с алкогольным циррозом печени, гемохроматозом африканского племени банту. Последний ранее назывался гемосидероз Банту. Его причиной является длительное и избыточное поступление в организм железа с алкогольными напитками, изготавливаемыми в специальных железных сосудах.

Метаболический вторичный гемохроматоз.

Развивается вследствие нарушений метаболизма железа при промежуточной талассемии, у больных циррозом печени после операции портокавального шунтирования, при хронических вирусных гепатитах В и С, при неалкогольном стеатогепатите, при закупорке протока поджелудочной железы, кожной порфирии, при злокачественных новообразованиях.

Вторичный гемохроматоз смешанного происхождения.

Возникает при большой талассемии и некоторых видах дизэритропоэтической анемии.

Профилактика

Меры первичной профилактики гемохроматоза не существуют.

Важно как можно раньше установить диагноз, так как лечение гемохроматоза методом кровопусканий позволяет отсрочить или предотвратить появление цирроза печени и увеличить продолжительность жизни пациентов.

С этой целью проводится семейный и популяционный скрининг. В ходе проведения скрининга было установлено, что 78% мужчин (средний возраст 42 года) и 36% женщин (средний возраст 39 лет), являющихся родственниками пациентов с гемохроматозом, являются гомозиготными носителями мутации C282Y и имеют признаки перегрузки железом.

Первичное обследование всех родственников первой степени родства больного гемохроматозом проводится до достижения ими возраста 20 лет путем определения сывороточных показателей метаболизма железа (уровней железа, ферритина, трансферрина, общей железосвязывающей способности сыворотки, коэффициента насыщения ферритина железом).

При наличии лабораторных признаков нарушения метаболизма железа проводится генетическое тестирование с целью выявления мутаций C282Y и H63D.

Если пациент с гемохроматозом или его родственник в возрасте до 40 лет являются гомозиготными носителями мутации C282Y и у них выявлены лабораторные признаки нарушения метаболизма железа, то им рекомендуется проведение кровопусканий.

Читать еще:  Что такое болезнь Виллебранда, и как ее лечить

Если возраст пациента с гемохроматозом или его родственников больше 40 лет, и они являются гомозиготными носителями мутации C282Y, то им производится биопсия печени с целью установления степени ее перегрузки железом.

Биопсия печени проводится также при необходимости подтверждения диагноза и определения стадии заболевания.

Даже при отсутствии в биоптате данных за гемохроматоз родственники пациентов нуждаются в наблюдении с определением железосвязывающей способности сыворотки крови каждые 6-12 месяцев.

При первых признаках заболевания (коэффициент насыщения ферритина железом более 40%), показано проведение кровопусканий.

Гемохроматоз: откуда произошла болезнь, патогенез, симптомы, течение, как вылечиться

Что такое гемохроматоз? Чаще всего эту болезнь называют пигментным циррозом печени, бронзовым диабетом, синдромом Труазье-Ано-Шоффара, сидерофилией и т.п. Это общий недуг, который характеризуется нарушением обмена Fe (железо), а точнее его повышением в сыворотке крови, а также накоплением в тканях и внутренних органах. Такое заболевание встречается относительно в редких случаях, поражает чаще всего представителей сильного пола.

Этиология и патогенез заболевания

Гемохроматоз первого типа (идиопатический) относят к ферментопатиям, и, чаще всего, такая болезнь является врожденной, с аутосомно-доминантным путем наследования. При таком заболевании в тонком кишечнике пациента Fe всасывается больше, чем нужно. При таком раскладе железо депонируется с избытком в виде гемосидерина (который не растворяется), в тканях поджелудочной железы, коже, печени, мышце сердца и т.п.

В результате появляется вторичная воспалительно-склеротическая реакция тканей органов, которые уже поражены. В то же время в гладких мышцах откладывается с избытком липофусцин, а в коже – меланин. Гемохроматоз второго типа появляется в результате избыточного поступления Fe в организм человека (в случае повторного или частого переливания крови, при лечении препаратами, в составе которых есть железо, на протяжении длительного времени и т.д.).

Основная симптоматика и течение болезни

Чтобы не усугубить проблему, нужно прислушиваться к организму и немедленно обращаться к специалистам при наличии следующих симптомов:

  • усиленная пигментация кожных покровов (подмышечные впадины, ладони, половые органы и т.п.), имеющая характерный серо-бурый или темно-коричневый окрас;
  • увеличение и плотность печени;
  • диабет;
  • недостаточность эндокринных желез (в первую очередь поражаются половые железы).

Электрокардиографические признаки дистрофии миокарда, сердечной недостаточности или аритмии проявляются при гемосидерозе миокарда. В 99% случаев отмечается повышенная концентрация сывороточного Fe (до 50-70 мкмоль/л). В норме насыщенность железом трансферрина считается 30%, при появлении недуга возрастает до 90%. Гиперферремия возникает у человека еще до появления повышенной пигментации и увеличения печени.

Течение болезни постепенно прогрессирует. Если вовремя не обратиться к доктору, исход может быть не самый благоприятный. По статистике после установления диагноза люди живут не более 4-5 лет, при условии отказа от лечения. Основной причиной летального исхода чаще всего становится печеночная или диабетическая кома, кровотечение или сердечная недостаточность. У людей пожилого возраста с длительным течением болезни в 15-20% развивается рак печени.

Как вылечиться?

При обращении в клинику пациентам назначают кровопускания, повторные курсы инъекции. При возникновении диабета, осложнений с сердцем или печенью лечат соответствующей терапией.

  • Аппендицит острый
  • Гастрит
  • Гастроскопия
  • Гепатит
  • Грыжа
  • Диарея
  • Дисбактериоз кишечника
  • Дискинезии пищеварительного тракта
  • Диспепсия
  • Дуоденит
  • Желтуха
  • Заболевания кишечника и пищеварительного тракта
    • Алиментарная дистрофия
    • Амилоидоз
    • Артериомезентериальная непроходимость частичная
    • Ахалазия кардии
    • Ахилия желудка функциональная
    • Баугинит
    • Гастрокардиальный синдром
    • Гемохроматоз
    • Гепатозы
    • Гепатолентикулярная дегенерация
    • Гепатолиенальный синдром
    • Гипербилирубинемии функциональные
    • Гиперлипемия эссёнциальная
    • Кандидоз кишечника
    • Карциноид
    • Кишечная липодистрофия
    • Недостаточности всасывания синдром
    • Недостаточности пищеварения синдром
    • Печеночной недостаточности синдром
    • Портальной гипертензии синдром
    • Туберкулез пищеварительной системы
    • Энтеропатии кишечные
  • Запор
  • Кишечная палочка
  • Колит
  • Панкреатит хронический
  • Пищевая аллергия
  • Холецистит
  • Цирроз печени
  • Эзофагит
  • Энтерит
  • Язва пищевода пептическая
  • Язва тонкой кишки простая
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Язвы симптоматические
Читать еще:  Токсический гепатит печени

скидка 15%

Наименование услугиСтоимость

1 870 ₽

1 750₽

• первичная консультация врача-гастроэнтеролога;

• процедура эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС);

• диагностика инфекции Helicobacter pilori (ХЕЛПИЛ-тест);

Имеются латентные формы без видимых проявлений болезни у детей и формы с тяжелыми клин, симптомами. Болезнь медленно прогрессирует в течение многих лет. Наиболее рано появляются изменения кожи — серая или бурая пигментация ее, особенно на открытых местах тела. У некоторых больных детей пигментация появляется в конце первого года жизни. При поражении печеночных клеток печень увеличивается и приобретает значительную плотность (пигментный цирроз печени). Фиброз поджелудочной железы приводит к сахарному диабету с обычной клин, картиной. Нередко тяжело поражается миокард — сердце увеличивается в поперечнике, расширяются его полости, появляется систолический шум у верхушки. Сердечная недостаточность приводит к еще большему увеличению печени и появлению периферических отеков. Поражение эндокринной системы проявляется гипоплазией половых желез, инфантилизмом. У детей некоторые симптомы могут отсутствовать. Сахарного диабета не бывает у 20% больных, а кожная пигментация отсутствует у 15%. Содержание железа в сыворотке крови значительно увеличено. Увеличение сывороточного железа, но в меньшей степени, наблюдается у некоторых детей, родители которых больны Г. При раннем лечении десфералом отдаленный прогноз может улучшиться.

Библиография: Бойкова Н. В. К вопросу о гемохроматозе, Арх. патол., т. 29, № 7, с. 70, 1967, библиогр.; Даштаянц Г. А. К клинике и цитологической диагностике гемохроматоза, Клин, мед., т. 32, № 2, с. 62, 1954, библиогр.; М а к о л-к и н В. И. и д р. К вопросу о поражении сердца при гемохроматозе, Тер. арх., т. 42, № 7, с. 93, 1970; Малкина М. Г. и О д и н о к о в а В. А. К патогенезу гемохроматоза, Клин. Мед., т. 46, № 4, с. 136, 1968, библиогр.; H e с в е-т о в А. М. и Голочевская В. С. К патогенезу гемохроматоза, Арх. патол., т. 28, № 1, с. 75, 1966, библиогр.; Основы гепатологии, под ред. А. Ф. Блюгера, с. 379, Рига, 1975; Подымова С. Д. Хронический гепатит, с. 186, М., 1975; Papa foti s G. H6mochromatose, infanti lisme et insuffisance cardiaque, Presse m£d., p. 1486, 1959, bibliogr.; Perkins K. W. a. o. Idiopathic haemo-chromatosis in children, Amer. J. Med., v. 39, p. 118, 1965, bibliogr.

K. М. Абдулкадыров; А. М. Абезгауз (пед.), A. E. Подольский (пат. ан.).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector