0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Гастропарез: причины, симптомы, лечение

Симптомы и лечение гастропареза желудка

16 ноября 2016, 13:31 0 4,333

Снижение функции мышечного желудочного аппарата носит название гастропарез желудка. При гастропарезе ухудшается усвоение пищи, а продвижение еды к кишечнику замедляется или останавливается вовсе. Причины возникновения этой болезни разные – нарушения и патологии в организме, хирургическое вмешательство, осложнение после него. При прогрессирующем сахарном диабете в течение нескольких лет, появляется высокий риск получить диабетический гастропарез. Патология обычно имеет хронический характер и дает о себе знать минимум несколько раз за год. При тяжелых осложнениях несет серьезную угрозу для жизни.

Обозначение болезни

Гастропарез – одна из возможных патологий пищеварительной системы, когда пища полностью или частично не выводится из желудка, или происходит долговременная задержка выполнения эвакуаторной функции. Провоцирует такое состояние повреждение желудочных мышц.

Иногда еда остается в желудке, из-за отсутствия мышечных сокращений. Находясь там продолжительное время, она превращается в твердый комок, вызывающий острые боли. Если пища задерживается в желудке на длительный период, возникает гниение. В результате разложения еды прямо в желудке, развиваются бактерии, которые губительно сказываются на состоянии органа.

Причины появления

Появление гастропареза характерно при повреждении нервной функции мышечного желудочного аппарата, и, как следствие, замедлении или остановке его работы. Эта патология возникает по нескольким причинам:

  • болезнь нервной системы;
  • нарушения при сахарном диабете;
  • негативное воздействие приема медицинских препаратов;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • недостаток в организме нужных веществ (например, калия);
  • операции желудка, что привели к негативным последствиям (поврежден блуждающий нерв);
  • последствия радиационного излучения или химиотерапии.

Чаще причиной является диабет, который на фоне повреждения блуждающего нерва, впоследствии вызывает парез желудка. Такая патология называется диабетический гастропарез.

Типичные симптомы

Первыми симптомами патологии будут рвота и тошнота. Симптомы заболевания могут ощущаться нерегулярно, а время от времени (чаще после приема даже небольшого количества еды). Основные признаки заболевания:

  • живот вздувается;
  • изжога;
  • тошнит;
  • ощущение сытости даже после небольшого приема еды;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • болезненные ощущения в желудке или пищеводе;
  • запор, диарея;
  • рвота (как правило, после еды, но при запущенных стадиях, провоцируется скоплением пищи в желудке).

У больных отслеживаются нестабильные показания по сахару, уровень которого постоянно колеблется – падает либо поднимается.

Гастропарез диабетический

Диабетический гастропарез развивается при сахарном диабете. Возникает по причине частичного паралича желудка, вызванного поражением нерва, контролирующего работу мышц органа. Возникает на протяжении длительного времени при прогрессирующем сахарном диабете. Провоцирует скачки уровня сахара в крови при строгом соблюдении низкоуглеводной диеты, которые крайне тяжело контролировать. Нужно учитывать, что при диабете возникает взаимозамена причин и следствий – одно осложнение провоцирует другое.

На первой стадии развития диабетический гастропарез проявляется частой изжогой после приема пищи, кислой отрыжкой. Ощущается полное насыщение даже после принятия малой толики какой-либо еды. Но, в общем, проявления сугубо индивидуальны. Гастропарез у человека, не страдающего диабетом, и у больного, которому поставлен это диагноз, проявляется по-разному. В одном случае, это частичный паралич нервов желудка по индивидуальным причинам, в другом – ослабленный желудок из-за скачков сахара в крови.

Идиопатический гастропарез

Патология встречается часто – диагностируется в 36% случаев. Идиопатический гастропарез – расстройство функций желудка, при котором нарушается система выведения пищи из желудка. Проявляет себя возникновением тошноты, но нечастой – не более 2-3-х раз на неделю. Еще реже наблюдают кратковременную рвоту. Обострения наступают несколько раз в год. Причинными факторами нарушения функционирования желудка могут быть негативные психические состояния: постоянная депрессия, высокий уровень тревожности.

Диагностика гастропареза желудка

Для диагностики данной патологии в клинических условиях используются тесты, показывающие скорость прохождения пищи из желудка и его опорожнение. Для проведения тестов стандартно использование контраста – минимального количества радиоактивных веществ (изотопа), которое добавляется в необходимые к употреблению средства перед исследованием. Рентгенографию проводят следующим способом:

  1. Больной выпивает жидкость, в которую добавляют барий.
  2. Суспензия покрывает стенки желудка и кишечника, благодаря чему визуализируется состояние органа и прослеживается его функциональность с помощью рентгена.

Посредством желудочной манометрии измеряют мышечную деятельность желудка, определяя быстроту пищеварения. А электрогастрографией измеряется электрическая активность желудка. Тесты с дыханием, ультразвуковые обследования, эндоскопия – методы, которые позволяют диагностировать парез желудка, установить его причины и назначить верное лечение.

Лечение

При подтверждении диагноза, лечение назначает квалифицированный специалист. Используется медикаментозное лечение, которое ускоряет вывод пищи из желудка, увеличивая активность сокращений. Это могут быть такие препараты, как “Эритромицин”, “Домперидон”, “Метоклопрамид”. Также используются препараты для уменьшения тошноты.

В крайних тяжелых случаях рекомендована хирургическая операция, в ходе которой в кишечник вводится специальная трубка для подачи необходимых организму питательных веществ без попадания в желудок.

Болезнь сложно излечить полностью, так как она быстро переходит в хроническую форму. Но можно успешно контролировать ее проявления. Если диагностировано поражение ЖКТ диабетическим гастропарезом, нужно внимательно контролировать уровень сахара, что сводит к минимуму появление обострения.

Обязательно изменяют рацион больного. Рекомендуется использовать методы, которые ускоряют процесс выведения пищи из желудка. Некоторые из них:

  • медицинские препараты;
  • специально разработанные упражнения, которые делаются во время или после приема пищи;
  • изменение рациона.

Применения этих методов действенно при диабете, так как способствует уравновешиванию уровня сахара в крови, вследствие чего исчезает проявление пареза.

Диабетический гастропарез лечится соблюдением низкоуглеводной диеты и применением методов для поддержания сахара, способствующим своевременному выведению пищи в кишечник. Резкое изменение количества употребления или самого состава рациона пищи может привести к дефициту нужных организму веществ. Все виды лечения и диет должны проводиться под присмотром специалиста.

Применяемые диеты

Чаще применяют специальные диеты. Приоритетными будут продукты, у которых в малых количествах присутствуют жиры и клетчатка. Пищу принимают часто и малыми порциями, тщательно пережевывая. В рационе должны присутствовать полужидкие и жидкие блюда – наиболее приемлемые по консистенции продукты при гастропарезе. В меню не входит пища, что трудно переваривается. Нежелательно употребление твердых продуктов.

Использование народных средств

Применение народных средств тоже не излечит это заболевание. Используется несколько видов трав, которые улучшают пищеварение и помогают снять обострения симптомов:

  1. Цедра апельсина, листики одуванчиков, дудник быстро активизируют расщепление и переваривание пищи.
  2. Боярышник не дает еде застаиваться в кишечнике.
    Если перед едой выпить чашку воды, предварительно опустив туда дольку лимона, это приведет к улучшению всасывания полезных веществ из пищи.
Читать еще:  Энтероколит кишечника: симптомы и лечение у взрослых 6273 0

Все эти методы, дают неплохие положительные результаты в борьбе с гастропарезом. Снижается частота симптомов этого осложнения, вплоть до полного избавления от них. Количество случаев снижения сахара в крови после еды уменьшается или исчезает вовсе. Показатели уровня сахара утром в норме до приема пищи. Скачки сахара сглаживаются и стабилизируется его нормальный уровень.

Начальные стадии патологии можно устранить изменением меню, добавлением в рацион большего количества жидкой пищи. Самолечение использовать не рекомендуется. Неправильное лечение или его отсутствие может спровоцировать возникновение гастроэзофагельной рефлюксной болезни.

Причины, симптомы и лечение гастропареза желудка

Здоровье человека во многом зависит от состояния пищеварительной системы. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма. Однако в связи с тем, что современный человек живёт в условиях плохой экологии, испытывает регулярные стрессы, употребляет вредную пищу, здоровье пищеварительных органов оказывается под угрозой. В результате воздействия совокупности негативных факторов на организм человека может развиться гастропарез. Данное заболевание ЖКТ способно приводить к серьёзным последствиям.

Что такое гастропарез

Гастропарез развивается вследствие поражения желудочных мышц, что приводит к ослаблению их сократительной функции. Нарушение перистальтики препятствует смешиванию пищи с желудочным соком, секретом поджелудочной железы и желчью, что значительно ухудшает процесс переваривания. Не имея возможности попасть в тонкий кишечник, пища задерживается в желудке, накапливается и подвергается процессу гниения. Следствием этого является интоксикация организма, которая вызывает такие симптомы:

  • дискомфорт или боль в желудке;
  • тошнота;
  • рвота.

Причины развития гастропареза

Возникает гастропарез в результате нарушения нормальной иннервации мышц желудка, что, как правило, свидетельствует о наличии других хронических заболеваний. К основным причинам развития патологии медики относят:

  • сахарный диабет;
  • инсульт;
  • болезнь Паркинсона;
  • повреждение блуждающего нерва;
  • длительный приём обезболивающих и седативных препаратов;
  • дефицит некоторых микроэлементов (кальций, магний, калий);
  • послеоперационные осложнения;
  • стресс;
  • рассеянный склероз.

Так как причины, вызывающие гастропарез, разнообразны, для успешного лечения заболевания важно знать, что привело к его развитию, а это возможно только после проведения диагностического обследования.

Виды гастропареза

Сахарный диабет практически в 30 % случаев вызывает развитие данной патологии. Высокий сахар в крови является причиной повреждения нервов, поэтому больные диабетом находятся в группе риска.

В случае, когда гастропарез не связан с диабетом, сложно определить, что именно послужило импульсом к развитию заболевания.

Таким образом, желудочный парез представлен двумя разновидностями:

Данные виды патологии отличаются этиологией, а, следовательно, и методами лечения. Вторая разновидность сопровождается другими хроническими заболеваниями, её сложнее диагностировать.

Диабетический гастропарез

Данным видом страдают люди, у которых был диагностирован сахарный диабет. При этом заболевание развивается как вторичное по отношению к сахарному диабету и значительно осложняет лечение основной болезни. Главной причиной возникновения данной патологии является высокий уровень глюкозы в крови, при котором происходит повреждение нервных волокон, обеспечивающих передачу импульсов мышцам желудка.

При нарушении нормального процесса опорожнения желудка сложнее контролировать уровень гликемии. Следовательно, борьба с данным видом гастропареза необходима для поддержания стабильного состояния человека, страдающего от сахарного диабета.

Идиопатический гастропарез

Идиопатическим называют гастропарез, причины которого невозможно однозначно выявить. Спровоцировать развитие данной патологии могут:

  • ротавирусы;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • острый гастроэнтерит;
  • другие перенесенные человеком в течение жизни инфекционные заболевания.

Стресс и депрессия также способны вызывать данное заболевание или усугубить его протекание.

Клиническая картина

Когда происходит сбой в работе ЖКТ, это всегда негативно сказывается на общем состоянии больного и проявляется набором симптомов, характерных и для многих других видов расстройств.

Можно выделить следующие симптомы гастропареза при сахарном диабете:

  • рвота и тошнота после еды;
  • вздутие;
  • раннее ощущение сытости;
  • дискомфорт и боль в области живота;
  • крупные остатки пищи в рвотной массе;
  • слабость и общее недомогание.

Основными признаками диабетического гастропареза являются нервное и физическое истощение организма, и, как следствие, апатия и хроническая усталость. Выраженность и тяжесть симптомов зависит от стадии развития заболевания.

  • Парез желудка или нарушение эвакуаторной функции, не связанное с диабетом, также проявляется тошнотой до нескольких раз в неделю, кратковременной рвотой не менее одного раза в неделю.
  • При идиопатическом гастропарезе наблюдаются длительные рвотные приступы, возникающие несколько раз в год.
  • При приёме пищи больной так же, как и при диабетическом гастропарезе, ощущает раннее насыщение, так как непереваренная пища остаётся в желудке.

Как диагностируется заболевание

Диагностика гастропареза осложняется тем, что различные заболевания пищеварительной системы имеют похожую симптоматику. Для постановки диагноза требуется комплексное обследование, включающее в себя анализы крови, тесты, определяющие скорость выведения пищи из желудка, и контроль уровня глюкозы.

Рентгенография

Для диагностирования гастропареза проводят рентген-обследование ЖКТ. Метод основан на применении рентгенконтрастного вещества (в данном случае слабый раствор бария), которое вводится в организм больного с целью выделения или подсвечивания необходимых областей внутренних органов на снимке.

Радиоизотопное исследование абсолютно безопасно и не причиняет болезненных ощущений, так как концентрат раствора, выпиваемого пациентом, как правило, не вызывает аллергических реакций, поэтому он не способен причинить вред здоровью. Отслеживая перемещения радиоизотопа по желудочно-кишечному тракту, определяют скорость опорожнения желудка. Если по истечении 4 часов после приёма пищи в организме содержание изотопа достигает 10 %, то подтверждают диагноз «гастропарез». Впоследствии радиоактивный элемент выводится из организма.

ФЭГДС

Другим методом выявления гастропареза является ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). Данный тип исследования используется с целью изучения внутреннего состояния органов пищеварительной системы.

Проводится процедура посредством эндоскопа, который вводится через ротовую полость в желудок и двенадцатиперстную кишку. Такой метод позволяет взять ткани на биопсию.

Дыхательный тест

Наряду с другими методами диагностики пареза желудка используется дыхательный тест. В основе данной методики так же лежит принцип отслеживание перемещения контрастного вещества в органах пищеварения.

  • В данном случае вместе с пищей в желудок вводится нерадиоактивный изотоп углерода.
  • Попадая в двенадцатиперстную кишку, вещество трансформируется в углекислый газ, который пациент выдыхает.
  • Специальные приборы анализируют состав выдыхаемого воздуха. По содержанию углекислоты делаются выводы о скорости выведения пищи из желудка.

Антродуоденальная манометрия

Поражение желудочных мышц при гастропарезе приводит к ослаблению сокращений или к уменьшению их частоты. Для обнаружения нарушений перистальтики желудка и двенадцатиперстной кишки врачи используют такой метод исследования, как антродуоденальная манометрия.

Аппарат, представляющий собой тонкую трубку, вводимую через ротовую полость внутрь, позволяет измерить давление в желудке во время переваривания пищи.

Электрогастрография

На измерении силы импульсов до и после приёма пищи основана методика электрогастрография:

  • после еды у здорового человека увеличивается электрическая активность желудка;
  • у больного гастропарезом электрический ритм не изменяется.

Изучение перистальтики с помощью беспроводной капсулы

Современные клиники для диагностирования гастропареза предлагают исследование перистальтики желудка с помощью беспроводной капсулы. Она проглатывается пациентом и движется по пищеварительному тракту, отсылая на приёмник информацию, которая впоследствии анализируется специалистами.

Ультразвуковое исследование

Подробную информацию о состоянии желудка, функциональных и структурных нарушениях, может дать УЗИ. Данный метод обследования эффективен при выявлении гастропареза и других заболеваний ЖКТ.

Лечение

Парез желудка – серьёзное заболевание, в результате которого страдают все системы организма. Следовательно, лечение гастропареза нужно начинать как можно раньше. Терапию может назначать только квалифицированный гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов, аппаратных и лабораторных тестов.

Читать еще:  Розовый лишай у человека (питиаз)

Медикаментозное лечение

Данный вид лечения предполагает приём медикаментов, которые стимулируют сократительную функцию мышц, облегчая продвижение пищи из желудка в кишечник.

  • Обычно для усиления мышечной активности желудка назначают такие препараты, как Домперидон и Метоклопрамид.
  • С аналогичной целью больным гастропарезом прописывают в невысоких дозах распространенный антибиотик — Эритромицин.
  • В тяжелых случаях применяют Цизаприд.

Следует помнить, что все препараты имеют побочные действия.

Рекомендации диеты

Лечение пареза подразумевает не только использование медикаментозных препаратов, но и обязательное соблюдение лечебной диеты. Врачи рекомендуют пациентам:

  • снизить употребление жиров в рационе;
  • уменьшить количество клетчатки;
  • принимать пищу малыми порциями и тщательно ее пережёвывать;
  • отдавать предпочтение пище жидкой и мягкой консистенции;
  • выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки;
  • отказаться от алкогольных, энергетических и любых других газированных напитков;
  • ужинать не позднее, чем за 4 часа до сна.

Обычно соблюдение вышеперечисленных условий значительно облегчает состояние больного, регулярное выполнение рекомендаций по питанию способствует скорейшему выздоровлению.

Электрическая стимуляция при гастропарезе

В случаях тяжёлого гастропареза, когда диета не приводит к положительным результатам, а медикаментозная терапия оказывается малоэффективной, пациенту предлагают имплантировать под кожу аппарат для электрической стимуляции мышц желудка.

Импульсы, посылаемые устройством по электродам, вызывают мышечные сокращения, и пища не застаивается в полости желудка.

Народные методы

Народными средствами нельзя вылечить такое сложное заболевание, как парез желудка. Однако использование травяных отваров оказывается эффективным дополнением к основной терапии. Для лучшего расщепления пищи и устранения застоев в желудке подойдут отвары на основе:

  • листьев одуванчика;
  • дудника;
  • артишока;
  • китайского боярышника.

Для стимуляции перистальтики рекомендуется в небольшом количестве пить воду с ломтиком лимона комнатной температуры перед каждым приемом пищи. Рецепты приготовления народных средств и их дозировку также необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Гастропарез

Гастропарез – это клинический синдром, который характеризуется нарушением прохождения пищи по желудку вследствие снижения сократительной активности мышечной стенки органа. Для заболевания характерно появление неприятных ощущений после приема пищи, чувство быстрого насыщения, тошнота, многократная рвота. Диагноз гастропареза ставится на основании клинических проявлений и данных специфических исследований (рентгенографии, ФГДС, электрогастрографии, сцинтиграфии, дыхательного теста). Лечение включает правильную диету, назначение прокинетиков, противорвотных, психотропных веществ. При тяжелых формах применяется электрическая стимуляция желудка, хирургические методы.

МКБ-10

Общие сведения

Гастропарез – состояние, характеризующееся снижением перистальтики желудка. Нарушение мышечных сокращений органа приводит к замедленному опорожнению полости желудка. Это сопровождается появлением характерной клинической симптоматики, которая неблагоприятно влияет на качество жизни пациента. Заболеваемость среди взрослых людей составляет 4%. Чаще гастропарез встречается у женщин молодого возраста. Наиболее распространенными клиническими формами заболевания являются первичная или идиопатическая (36%) и диабетическая (29%); значительно реже встречаются послеоперационные и другие нарушения перистальтики (13%).

Причины гастропареза

Возникновение заболевания может быть вызвано различными факторами. С учетом причин в современной гастроэнтерологии выделяют три этиологических варианта гастропареза:

  1. Идиопатический. Расстройство перистальтики возникает без очевидной причины. Существует теория, что данная форма заболевания связана с вирусным воздействием (заражением цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барр), однако достоверных подтверждений этого предположения пока не обнаружено.
  2. Диабетический. У пациентов, страдающих сахарным диабетом (как 1, так и 2 типа), развивается гипергликемия – повышение уровня глюкозы. При продолжительном течении заболевания повышенный сахар вызывает повреждение стенок капилляров, питающих нервную ткань. Нейропатия волокон, обеспечивающих функциональную активность пищевода и желудка, приводит к нарушению передачи нервных импульсов. Недостаточность иннервации мышечных клеток кишечника сопровождается снижением его тонуса.
  3. Постхирургический. Заболевание может возникать после проведения оперативных вмешательств на желудке. К ним относятся ваготомии, бариатрические операции, фундопликации.

В число редких причин гастропареза входят гипотиреоз, болезнь Паркинсона, склеродермия, ХПН. Появление гастропареза часто ассоциировано с употреблением лекарственных средств, неблагоприятно влияющих на моторику желудка. К ним относятся опиоидные средства, агонисты допамина, соли лития, циклоспорин.

Патогенез

Нормальное опорожнение желудка обеспечивается координированной работой мышечных элементов во всех отделах органа. Начальные отделы поддерживают постоянный тонус, а конечные (антральные) — обладают перистальтической активностью. Благодаря этому создается внутрижелудочное давление, что обеспечивает эвакуацию пищи.

Уровень мышечной активности контролируется множеством факторов: нервной системой, пищеварительными гормонами и пептидами, функцией интерстициальных клеток Кахаля. Изменения нервной и гуморальной регуляции нарушают согласованную работу отдельных мышечных компонентов стенки желудка. Снижение тонуса и уменьшение активности перистальтики является основным механизмом возникновения симптомов гастропареза.

Классификация

Выраженность симптоматики при гастропарезе может отличаться у разных пациентов. Тяжесть течения заболевания определяет состояние больного, его качество жизни. Выделяют три степени тяжести гастропареза:

  • Легкая степень. Симптоматика заболевания легко поддается коррекции специфическими лекарствами. При этом у пациента нет сильной потери веса. Питание больного соответствует нормальной диете с минимальными ограничениями.
  • Средняя степень. Клинические проявления можно частично купировать фармакотерапией. Обязательным компонентом лечения при данной форме является коррекция образа жизни, в том числе переход к правильному питанию.
  • Тяжелая степень. Симптомы сохраняются даже при проведении специфической терапии. Пациент нуждается в постоянной медицинской помощи, часто ложится в стационар на лечение.

В крайне тяжелых случаях нарушается способность пациента принимать пищу самостоятельно. Таким больным проводится дополнительное питание через зонд. При необходимости может потребоваться оперативное вмешательство.

Симптомы гастропареза

Клиническая картина заболевания включает ряд симптомов, обусловленных нарушением пищеварения. Основным признаком гастропареза является чувство раннего насыщения, возникающее во время еды. Пациент быстро ощущает сытость, хотя съедает меньше, чем обычно. Такое проявление обычно сопровождается возникновением дискомфорта в верхней части живота (подложечной области): чувством распирания, ноющей болью.

После еды постоянно ощущается сильная тошнота, может возникать рвота, не приносящая облегчения. При тяжелой форме заболевания она может быть многократной. Состояние пациента значительно ухудшается, так как развивается обезвоживание организма. Оно сопровождается электролитными нарушениями, которые могут спровоцировать появление сопутствующих патологий.

Осложнения

Осложнения заболевания объясняются длительным пребыванием пищи в полости желудка. Вследствие того, что продукты пищеварения долгое время не эвакуируются в кишечник, неусвоенная масса может затвердеть. Из нее формируется плотный комок – безоар. При продвижении по пищеварительному тракту он перекрывает просвет петель кишечника, что может послужить причиной кишечной непроходимости. Застаивание пищи способствует созданию среды, благоприятной для размножения бактерий. Активное распространение патогенной микрофлоры может привести к возникновению воспалительного процесса в слизистой, который лежит в основе развития гастрита.

Диагностика

Заподозрить наличие гастропареза врач-гастроэнтеролог может при обнаружении характерной клинической симптоматики. Предварительный диагноз подтверждается при сборе анамнеза. Наличие у больного сахарного диабета или предшествующих операций на желудке повышает риск развития гастропареза. Во время обследования может потребоваться консультация хирурга, эндокринолога или невролога. Для подтверждения диагноза используются следующие инструментальные методики:

  • Рентгенологическое исследование. Рентгенография желудка предполагает изучение рельефа органа по рентгеновским снимкам, полученным после заполнения желудка контрастным веществом (бариевой взвесью). По скорости эвакуации бария можно судить о том, имеются ли изменения перистальтики мышечных волокон.
  • Эндоскопическое исследование. Проведение ЭГДС показано для исключения органических заболеваний, имеющих сходную симптоматику. Методика имеет большое значение при дифференциальной диагностике гастропареза.
  • Электрогастрография. С помощью методики исследуется активность биоэлектрических потенциалов мышечных клеток желудка. При нарушении двигательной активности органа возникают характерные изменения – беспорядочные зубцы с неравномерной амплитудой, атипичные волны.
  • Сцинтиграфия. Перед сцинтиграфией желудка пациент принимает пробный завтрак, содержащий радиоактивные изотопы. Скорость прохождения этих веществ по пищеварительной системе фиксируется с помощью специального оборудования. В норме через 4 часа вся пища должна эвакуироваться из желудка в кишечник. При возникновении гастропареза это время увеличивается.
  • С-октановый дыхательный тест. Методика предполагает введение в организм меченого изотопа углерода. В двенадцатиперстной кишке вещество переходит в форму углекислого газа, который выдыхается наружу. Уровень образуемой углекислоты фиксируется специальными приборами. По содержанию вещества в выдыхаемом воздухе можно оценить скорость эвакуации пищи из полости желудка.
Читать еще:  УЗЕЛКОВЫЙ ПОЛИАРТЕРИИТ

Дифференциальная диагностика патологии проводится с другими функциональными нарушениями (функциональная диспепсия, синдром циклической рвоты). Симптоматика заболевания сходна с расстройствами пищевого поведения (анорексией, булимией). Для данных состояний также свойственно возникновение тошноты, рвоты, тяжести в животе. Стоит дифференцировать гастропарез от органических патологий, наиболее распространенных в гастроэнтерологии (язвенной болезни желудка, опухолей, кишечных инфекций).

Лечение гастропареза

В основе терапии лежит нормализация моторики ЖКТ, борьба с основным заболеванием, послужившим причиной для появления негативной симптоматики. При диабетической форме такая терапия должна быть направлена на коррекцию гипергликемии. Общие принципы лечения, независимо от формы гастропареза, включают:

  • Модификацию диеты. Пациент должен употреблять пищу часто, но маленькими порциями (дробное питание). Рацион должен содержать необходимые аминокислоты, витамины и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Медикаментозную терапию. Подразумевает назначение прокинетиков – препаратов, стимулирующих перистальтику желудочно-кишечного тракта. Средства комбинируются с противорвотными лекарствами, составляющими основу симптоматической терапии заболевания. Некоторым больным назначаются психотропные средства. Применение лекарств снижает выраженность клинической картины заболевания (рвоты, тошноты, болей в животе).
  • Ботулинотерапию. В качестве альтернативной методики лечения предлагается введение ботулотоксина А в область антрального отдела желудка. Препарат снижает холинергическую иннервацию клеток, вследствие чего уменьшается тоническое сокращение конечного отдела органа. Под действием стимуляции пища быстро выходит в кишечник. Однако эффективность данной методики пока остается под вопросом. Однозначные результаты клинических исследований пока не получены.
  • Электростимуляцию желудка. Используется для коррекции выраженного гастропареза. Воздействие электрического тока на мышечные клетки повышает активность перистальтики органа, что приводит к снижению выраженности симптомов.
  • Искусственное питание. При тяжелом течении гастропареза самостоятельное употребление пищи затруднено. В этом случае осуществляется зондовое питание. Парентеральное питание может назначаться только на непродолжительное время. Длительное использование внутривенных препаратов вызывает развитие осложнений — инфекции или тромбоза.
  • Хирургическое лечение. При тяжелых формах заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство. Оперативное лечение предполагает наложение еюностомы – искусственного отверстия на тощей кишке. В дальнейшем через него проводится питание пациента. В исключительных случаях целесообразно проведение радикальной операции – гастрэктомии.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания на ранних стадиях благоприятный. Гастропарез поддается медикаментозной коррекции. При ее проведении патологическая симптоматика исчезает. Позднее выявление заболевания может ухудшать прогноз для пациента. Запущенное течение требует более радикальных мер лечения. После проведения хирургического вмешательства возможно появление осложнений. Операция вызывает снижение качества жизни пациента из-за наложения энтеростомы.

Профилактика заболевания предполагает ведение здорового образа жизни, правильное рациональное питание. Для людей, больных сахарным диабетом, важно постоянно контролировать уровень глюкозы. Регулярное использование гипогликемических средств входит в специфическую профилактику диабетического гастропареза.

Как возникает гастропарез, симптомы и лечение заболевания. Соблюдение правильного питания

Гастропарез – это патология, связанная с осложнением переваривания пищи и трудностями с дальнейшим опорожнением кишечника. Заболевание вызвано поражением блуждающего нерва, отвечающего за связь органов с центральной нервной системой. Такая аномалия приводит к дисфункции пищеварительного тракта и развитию сопутствующих недугу симптомов.

Патогенез гастропареза

В большинстве случаев диагностика не определяет причину возникновения гастропареза.

К возможным факторам, провоцирующим симптоматику, относят:

  • сахарный диабет. Повышенные показатели сахара в крови вызывают химические изменения в сосудах и нервах, снабжающих организм кислородом. Процесс нарушает нормальную деятельность желудка и приводит к развитию заболевания;
  • операции на органах желудочно-кишечного тракта. Хирургическое вмешательство в течение болезни может повредить блуждающий нерв, что в дальнейшем станет причиной гастропареза;
  • лекарственные препараты. Побочный эффект от применения медикаментов негативно влияет на моторику желудка и активность ферментов, отвечающих за переработку пищи;
  • дефицит витаминов и полезных веществ в крови. Недостаток кальция, магния, калия, железа и других элементов в совокупности с другими симптомами становится катализатором патологии;
  • Болезнь Паркинсона, склероз, амилоидоз, анорексия и булимия. Заболевания расстраивают соединительную ткань, что пагубно воздействует на все системы и органы в организме.

Гастропарез может развиваться как отдельная аномалия или вследствие паралича кишечника и пищевода: симптомы в этих случаях идентичны друг другу, а лечение будет полностью зависеть от проведённой диагностики.

Симптоматика заболевания

Гастропарез входит в категорию опасных недугов, потому что первые признаки дисфункции пищеварительного тракта могут быть проигнорированы больным и приняты за обычное расстройство. Это чревато негативными последствиями и осложнениями: не переваренные массы застаиваются в желудке и провоцируют гнилостные процессы в органе. Токсины и яды, вырабатываемые во время аммонификации, разрушают полезную флору кишечника и являются катализаторами для развития новых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому очень важно обратить внимание на начальные симптомы гастропареза и своевременно обратиться к специалисту, который назначит необходимое лечение:

  • ощущение наполненности желудка даже после незначительного количества употребляемой пищи;
  • вздутие в животе и жжение в эпигастральной области. Выделение газов из ротовой полости и кишечника;
  • тошнота, в большинстве случаев приводящая к извержению непереваренных остатков пищи;
  • болезненные ощущения и дискомфорт в желудке;
  • снижение аппетита и, как следствие, быстрая потеря в весе.

Лечение гастропареза

Недуг протекает в хронической форме, что делает процесс выздоровления невозможным. Лечение подразумевает применение медикаментозной терапии в совокупности с рекомендациями, которые назначает врач. К лекарственным средствам, помогающим облегчить симптомы, относятся:

  • метоклопрамид. Обладает противорвотным эффектом. Препарат стимулирует сокращение мышц желудка и прохождение пищи в кишечник;
  • эритромицин. Ускоряет процесс пищеварения. Применение эритромицина улучшает ферментную активность и способствует выводу каловых масс из организма;
  • домперидон. Устраняет тошноту, метеоризм и изжогу. Нормализует функции органов пищеварительного тракта.

[banner_content type=728 float=left][/banner_content]

Рекомендации для больного:

  • изменение рациона. Пациенту следует ограничить употребление жирных и острых блюд, а также продуктов, обогащённых клетчаткой. Жиры и растительные волокна замедляют переваривание пищи и её усвоение клетками;
  • увеличение приёмов пищи за счёт уменьшения её объёмов. Небольшие порции утоляют чувство голода, но не насыщают организм полностью. Это способствует быстрому опорожнению кишечника и восстанавливает дефекацию;
  • употребление пищи в жидкой консистенции. Супы и продукты, доведённые до состояния пюре, помогают механической и химической обработке еды желудочным соком;
  • совершение прогулок после еды и физическая активность. Увеличивают скорость усвоения сахара клетками. Процесс обеспечивает организм энергией, необходимой для правильного пищеварения.

Если эти методы не приносят нужных результатов, специалист назначает использование питательного зонда, помещаемого в тонкий кишечник. Необходимые вещества поступают в организм через трубку. Процедура поддерживает баланс витаминов и нормализует полезную микрофлору желудка.

Тяжёлая форма гастропареза подразумевает хирургическое вмешательство в течение недуга. Данный способ является крайней мерой и используется на запущенной стадии заболевания.

[banner_content type=728 float=left][/banner_content]

Гастропарез, симптомы и лечение которого индивидуальны для каждого больного, нельзя излечить полностью, но можно купировать проявления и облегчить состояние пациента. Своевременное обращение к специалисту избавит от осложнений и поможет распознать болезнь на начальных этапах её развития.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector