4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые , вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре .

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка , для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла , цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла , некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Читать еще:  Фервекс: инструкция по применению

Что можно и что нельзя кушать при панкреатите?

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный . Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатит е имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Диета при остром и хроническом панкреатите: советы врача по лечебному питанию с примером меню

Панкреатит никогда не проходит бесследно. Однажды допустив развитие недуга, пациенту постоянно придется придерживаться определенных рамок. Но это не приговор. Принимая квалифицированное лечение и соблюдая назначенную диету, можно полноценно жить и избежать осложнений. Если же запустить панкреатит, последствия непредсказуемы. Вплоть до летальных. Какая рекомендуется диета при панкреатите (воспалении поджелудочной железы)?

В поисках информации по этой теме пользователи нередко используют ошибочную формулировку: «диета при панкреатите поджелудочной железы». Однако это некорректно. Правильное название болезни состоит из одного слова — «панкреатит». Что с латинского переводится, как «воспаление поджелудочной железы».

Поджелудочная железа — один из органов пищеварения. Ее вес не превышает 80 г, но роль в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма несоизмерима. Ни один другой орган даже частично не способен «подменить» поджелудочную железу.

Ее можно сравнить с секретной лабораторией по производству пищеварительных ферментов и гормонов. И любое вторжение на этот «объект» чревато. Подробнее о проблематике панкреатита мы поговорили с членом Международного Клуба Панкреатологов, врачом-гастроэнтерологом Андреем Налетовым.

Почему панкреатит опасен

Поджелудочная железа синтезирует ферменты, без которых организм не сможет переваривать пищу. Также орган продуцирует необходимые для организма гормоны инсулин и глюкагон. Они широко известны как гормоны, ответственные за поддержание необходимой концентрации глюкозы в крови. Но их функции гораздо шире: инсулин и глюкагон оказывают многогранное влияние на обменные процессы практически во всех тканях человеческого организма.

Когда поджелудочная железа работает без сбоев, то моментально реагирует на поступление пищи в организм. Человек ест, а железа готовится к перевариванию, съеденной пищи. Начинается интенсивная выработка пищеварительного сока, который поджелудочная железа по своему протоку выводит в двенадцатиперстную кишку.

Проблемы возникают, если на пути выведения ферментов появляется препятствие. Тогда отток ферментов, предназначенных для расщепления питательных веществ, нарушается. Что в результате? Воспаление, отек, повреждение тканей.

Пьянство, переедание и другие причины болезни

«Свою цистерну вы уже выпили», — говорят медики пациентам с диагнозом «панкреатит», категорически запрещая малейшее употребление алкоголя. Именно регулярные «сто грамм» под калорийную, жирную закуску в 50% случаев становятся причиной развития данного недуга. Почему?

Чтобы переварить алкоголь, необходимо больше ферментов. Панкреатический сок получается насыщенным, концентрированным и может «сработать» раньше, не дойдя до кишечника.

К тому же, само по себе спиртное вызывает спазм сфинктера Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий процесс поступления панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. В таком случае пищеварительный сок будто попадает в капкан — блокируется в протоках. Возрастает давление, при котором ферменты оказываются в окружающих тканях, начиная их переваривать. Развивается интоксикация организма. Страдают самые различные органы, включая мозг и сердце.

Другие распространенные причины заболевания.

  • Камни в желчном пузыре . У 20% пациентов панкреатит диагностируют как осложнение после желчнокаменной болезни. Камни желчного пузыря могут препятствовать оттоку секрета поджелудочной железы.
  • Ожирение . Еще у 20% пациентов панкреатит сопутствует ожирению.
  • Травмы . Порядка 5% больных панкреатитом — это люди, получившие травму живота. Например, сильный удар, ранение или операцию на органах, расположенных в брюшной полости.
  • Болезни органов пищеварения . Панкреатит может развиться на фоне гастрита, язвенной болезни, заболеваний печени. Поэтому так важно всегда реагировать на малейшее недомогание в животе, и обращаться за квалифицированной помощью.
  • Неконтролируемый аппетит . Особенно возрастает риск развития панкреатита, если налегать на жирное и жареное. Получается тот же принцип перегрузки органа, которую провоцирует и алкоголь. Так что, изменения в питании важны не только при лечении панкреатита. Здоровый рацион — важная профилактическая мера. Не случайно медики отмечают рост обращаемости пациентов с панкреатитом в период новогодних каникул. По традиции люди собираются на пышные застолья и не могут остановиться пока не опустошат «тазик» оливье и «ведро» шампанского. Еще более опасные ситуации складываются в пасхальные дни. После окончания Великого поста и длительных пищевых ограничений происходит щедрое разговение с шашлыками.
Читать еще:  Чем снять интоксикацию при гриппе

Спровоцировать панкреатит способны также некоторые лекарства. Например, гормональные препараты при длительном приеме. Панкреатит развивается как осложнение после вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных инфекций. Привести к панкреатиту может отравление — пищевое, алкогольное, химическое. У части пациентов имеется генетическая предрасположенность к патологии пищеварительной системы и, в том числе, к панкреатиту.

Характер недуга и его симптоматика

В случае острого панкреатита есть шансы на то, что поджелудочная вернется в относительно нормальный функциональный режим. Но при условии, что пациент своевременно обратился за помощью. А вот в хронической форме заболевание приводит к постепенному, необратимому снижению функции органа. И тогда болезнь остается с пациентом навсегда: периодически берет «тайм-аут», а затем возвращается рецидивами в виде обострения. Острый панкреатит со временем может переходить в хронический.

Болезнь в острой форме

Острым панкреатитом называют внезапное и стремительно нарастающее воспаление поджелудочной железы. Пациент требует немедленной медицинской помощи. Возможна даже госпитализация в реанимационное или хирургическое отделение. Самолечение недопустимо, поскольку у 15% пациентов с диагнозом «острый панкреатит» заболевание может закончиться летальным исходом. Симптомы при этом яркие, их не проигнорируешь.

Что происходит с больным:

  • боль в животе, которая локализуется чуть выше пупка, больше слева, опоясывающая;
  • тошнота;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • учащение пульса;
  • слабость;
  • метеоризм (вздутие живота);
  • диарея;
  • стул становится жирным, пища выходит в непереваренном виде.

Болезнь в хронической форме

Хронический панкреатит способен оставаться за пределами анамнеза пациента десятилетиями. Болезнь в этой форме во время ремиссии (вне периода обострений) не дает выраженной симптоматики. На первых этапах человек с таким диагнозом чувствует дискомфорт после еды, особенно если позволил себе что-то вредное.

Возможны тошнота, вздутие, диарея. Но эти неприятные ощущения больной не ассоциирует со сбоем в поджелудочной железе. И после приступа продолжает, жить как жил и есть как ел. Тем временем, болезнь прогрессирует, а ткани поджелудочной железы постепенно некротизируются, отмирают. И вместо функционирующей ткани органа разрастается соединительная ткань.

И здесь проявляется определенная клиническая симптоматика:

  • боль в животе, в ряде случаев без четкой локализации;
  • тошнота, снижение аппетита;
  • частый и жидкий стул, иногда с каплями жира;
  • повышенное газообразование;
  • повышенная утомляемость;
  • бледная и сухая кожа;
  • резкое похудение, хотя человек может и не придерживаться никаких пищевых ограничений.

Диета при панкреатите: 5 этапов

Лечение панкреатита требует комплексного подхода. И речь идет не только о медикаментозных методах. При осложнениях возможно хирургическое вмешательство. Но в любом случае пациент с диагнозом «панкреатит» должен придерживаться лечебного питания. О том, что можно и что нельзя есть при панкреатите, рассказывает Андрей Налетов.

Андрей Васильевич говорит, что лечебная диета пациента с диагнозом «панкреатит» назначается в зависимости от формы заболевания и особенностей его течения. Например, диета при обострении панкреатита сначала вообще предусматривает отказ от пищи. Это важно, чтобы остановить интенсивный синтез ферментов, снять воспаление.

Доктор подчеркивает, что при панкреатите важно убрать из меню продукты, стимулирующие секрецию пищевых желез. Это кофе, шоколад, крепкий чай, наваристые бульоны из мяса и рыбы, грибные супы. Исключается и богатая грубой клетчаткой пища. Жирные блюда также будут провоцировать сохранение симптомов панкреатита и прогрессирование заболевания.

Доктор выделяет пять основных этапов изменения в диете пациента при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита.

  1. Голод . Он показан пациентам с диагнозом «острый панкреатит» при наличии выраженного болевого синдрома и признаков интоксикации. Голод такому больному прописывают в условиях стационара на период до трех дней. Запрещена любая пища. Допустимо лишь частое питье небольшими порциями. Предпочтительнее всего щелочная вода без газа. Но голод не должен быть длительным. В противном случае запускается процесс распада собственных энергетических ресурсов и тканей, снижается иммунитет и функция желудочно-кишечного тракта.
  2. Внутривенное питание . На фоне ограничения приема пищи через рот пациенту назначается парентеральное питание. Оно вводится внутривенно. В данном случае питательные вещества поступают в организм в обход желудочно-кишечного тракта.
  3. Специальные смеси . По мере исчезновения диспептических расстройств у пациента его переводят на следующий этап диеты — энтеральное питание. А именно: кормят смесями через зонд.
  4. Диета № 5п . Прописывается после смесей при остром панкреатите и при обострении хронического панкреатита. При остром панкреатите это может произойти на пятый-шестой день. А при обострении хронического — уже со второго-третьего дня. Диета разработана специально под потребности людей, страдающих панкреатитом. В рационе стола № 5п акцент сделан на белковую пищу, а вот количество жиров и углеводов сводится к минимуму. Такое питание при панкреатите, в том числе, позволяет снизить нагрузку на печень и желчный пузырь. Указанного рациона пациенты придерживаются в пределах недели.
  5. Диета № 5 . Стол № 5 назначается пациентам в периоды стихания острого панкреатита и ремиссии хронического. Также его прописывают при холецистите, гастрите и язвенникам. По набору продуктов эта диета схожа со столом № 5п, но здесь появляется больше углеводов и уже можно есть не только протертую пищу. Из мяса и рыбы делают фарши. Каши варят с добавлением молока. Можно немного больше сладкого и сахара. Медики советуют придерживаться рекомендацией диеты № 5 минимум от двух до четырех месяцев. А в идеале — особо не выходить за рамки всю жизнь. Подробно правила диетического стола № 5 и примерное меню на неделю описаны в отдельной статье.

Правила рациона № 5п и продуктовая таблица

Пятый стол с маркировкой «п», предназначенный для питания при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита, предусматривает особенный подход к приготовлению пищи. Продукты должны подвергаться термической обработке. Все блюда варят, готовят в пароварке или на водяной бане. Изредка допустимо запекание.

При этом пищу нужно употреблять только в протертом виде. Даже первые блюда. Чтобы добиться слизистой, жидкой консистенции, еду измельчают при помощи блендера или пропускают через сито с металлической основой. Горячее и холодное есть нельзя. Допустимое количество соли — не более 10 г в сутки. Сахар следует максимально ограничить — до 30 г. В некоторых случаях рекомендуют использовать сахарозаменитель.

Планируя питание при панкреатите, стоит ориентироваться на список продуктов, который рекомендует и категорически запрещает стол № 5п. В таблице ниже описаны основные пищевые «можно» и «нельзя» при панкреатите.

Таблица — Как питаться при панкреатите: остром и обострении хронического

Диета при панкреатите поджелудочной железы — правила питания

Панкреатит – это дегенеративное заболевание ЖКТ. Болезнь поражает поджелудочную железу. При патологии нарушается естественный отток ферментов и пищеварительного сока, что влечет за собой переваривание органа и его постепенное разрушение.

Панкреатит одно из часто возникающих заболеваний желудочно-кишечного тракта, и оно чаще всего вызывается погрешностями в питании, злоупотреблением алкоголем, наследственными факторами. Дегенеративный процесс в тканях поджелудочной железы может протекать остро или хронически.

Чем опасен панкреатит? Со временем без лечения и специальной подобранной лечебной диеты ткани органа начинают разрушаться, что в свою очередь может привести к раку поджелудочной железы или к панкреонекрозу. Особую опасность представляет явление аутолиза, которое появляется на поздних стадиях панкреатита. При этом явлении поджелудочная железа начинает сама переваривать себя.

Зачем требуется диета при панкреатите?

Диета при панкреатите поджелудочной железы необходима, как и медикаментозное лечение, направленное на купирование воспалительных процессов в органе. В норме орган вырабатывает желудочный сок, без которого невозможна нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта.

В результате сложного биологического процесса происходит химическая переработка пищи, что в свою очередь делает ее усвояемой для организма человека. Сложные вещества при расщеплении становятся простыми соединениями, такими как белки, углеводы, жиры, витамины, аминокислоты.

Также поджелудочная железа отвечает за выработку гормонов липокаина и инсулина, без которых невозможен углеводный обмен. Причиной патологии может служить тяжелая пища, алкоголь, газированные напитки, копченые, жареные, соленые продукты.

Пораженному органу при неправильном питании сложно функционировать и такая пища только ухудшает физиологическое состояние больного приводя к более тяжелым деструктивным изменениям в органе, поэтому диета основывается на употреблении максимально нейтральных продуктов, которые не влияют негативно на пищеварительную деятельность. Правильно подобранное питание систематизирует пищеварение, устраняет воспалительный процесс и помогает регулировать работу органа правильным образом.

Каким образом работает диета при панкреатите?

Первичной целью диеты, применяемой при заболевании служит купирование дегенеративных воспалительных процессов. Уже через пару дней после правильного питания больные чувствуют существенное облегчение имеющейся в анамнезе симптоматики. Также диета помогает добиться следующих целей:

  • Поддержка оптимального уровня инсулина для того, чтобы исключить гипогликемию или гипергликемию;
  • Устранение воспалительных процессов;
  • Предотвращение декомпенсации нутриентов;
  • Регулирование выработки ферментов;
  • Компенсация часто сопровождающихся патологий, таких как дисфункция почек и диабет.

Помимо прочего правильное питание помогает устранить или минимизировать острые приступы болезни. В меню входят продукты, которые легко перевариваются и расщепляются при употреблении.

Питание при панкреатите

Диетическая система призвана уменьшить нагрузку на орган. Пища обязана применяться в теплом виде. Из рациона следует исключить еду, которая может раздражать слизистую оболочку желудка. Еду следует тщательно пережевывать. Немаловажное значение имеет и питьевой режим.

Рекомендуется выпивать не менее полутора литров питьевой воды в сутки. Питание должно быть дробным. Есть пищу следует небольшими порциями не менее 6 раз за день. Новые продукты стоит вводить постепенно и с одобрения лечащего врача гастроэнтеролога. Не забывайте о том, что наблюдение у врача при панкреатите носит обязательный характер.

Читать еще:  Методы радиационной защиты и выведения радионуклидов из организма человека – правда и мифы, научные данные, методики.

Оптимально если в рационе будет присутствовать белковая пища. Продукты, содержащие вредный для сосудов и сердца холестерин следует исключить.

Животные жиры стоит ограничить, но допускается использование в пищу нежирные сорта мяса или рыбы. Пищу надо отваривать, тушить или запекать. Недопустимо использование жареных, копченых, острых и соленых продуктов в системе питания.

Сколько по времени длится диета?

Диетическое питание при панкреатите помогает лечить заболевание даже при отсутствии медикаментозного вмешательства. Особенно эффективно оно действует во время обострений болезни.

При хроническом течение следует соблюдать диету не менее шести месяцев. За это время пищеварительная деятельность восстанавливается и систематизируется.

При острых приступах срок составляет порядка 10-14 дней, благодаря чему купируется боль, воспаление, пропадает тошнота и улучшается общее самочувствие человека. Регулировать срок диеты или корректировать ее следует с одобрения лечащего врача.

Какие продукты можно употреблять в пищу?

Поговорим о разрешенных продуктах при панкреатите. Можно спокойно кушать мясные продукты, но мясо должно быть нежирным. Оптимально потреблять в пищу куриную грудку, говядину, крольчатину.

Мясо надо отваривать, протушивать или запекать. Также допустимо присутствие в рационе рыбы, которая запекается, отваривается, используется в качестве тефтелей, котлет на пару или суфле. Можно есть хлеб и морепродукты, которые содержат в себе мало жиров. Овощи употреблять можно практически в неограниченном количестве.

Яйца можно есть в виде омлетов с молоком. Крупы допускаются в виде манки, геркулеса, гречки. Сливочное масло лучше исключить, а употребление растительного масла стоит сократить до тридцати грамм в сутки. Вместо чая и кофе можно пить цикорий или кисели. Орехи в виде фундука, грецких орехов, кешью можно есть, так как их состав может заменить рыбу или мясо.

Важно отметить то, что лучше не употреблять сырые овощи или фрукты. Надо всегда отваривать или запекать овощи, а из фруктов делать морсы, запеканки, фруктовое пюре. Ограничить употребление следует винограда, мандаринов, лимонов, апельсинов, инжира, фиников. Эти фрукты содержат в себе большое количество фруктовых кислот, которые негативно могут влиять на слизистую.

Список запрещенных к употреблению продуктов

Запрещенные продукты при панкреатите – это те продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Потреблять их при хронической или острой форме не рекомендуется. К таким продуктам относится следующее:

  • Жирные виды мяса. Это утка, баранина, свинина. Во время болезни орган просто не может вырабатывать достаточного количества ферментов для переваривания тяжелой пищи;
  • Алкогольные напитки, включая слабый алкоголь;
  • Газированные напитки;
  • Рыба жирных сортов, такая как лосось, форель, скумбрия, зубатка, сельдь;
  • Соленые и острые маринады, консервированные овощи, квашенная капуста;
  • Говяжья, свиная либо куриная печень. Состав печени имеет экстрактивные компоненты, которые приводят к усиленной выработке ферментов в организме;
  • Консервы мясные и рыбные;
  • Сырые овощи и фрукты. Ограничить потребление следует зеленого лука, репчатого лука, фасоли, цитрусовых, винограда, инжира, фиников.

Также употреблять в пищу нельзя колбасные изделия, копченое либо соленое мясо и рыбу, грибные бульоны и грибы, сырые яйца, сладости, черный чай, какао, шоколад.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите требуется для того, чтобы купировать приступ. Первые два дня рекомендуется полное голодание, пить можно только воду. Лечебное питание должно составлять не менее 1600-1800 ккал в день. В день следует пить не менее полутора-двух литров воды в день.

Соблюдается щадящий режим питания. Пищу нужно потреблять жидкую, полужидкую, протертую или вязкую. Исключить стоит соль и сахар. Строгая диета длится на протяжении двух недель.

Есть можно овощные или легкие мясные супы на бульоне, отварную курицу, рыбу. Все блюда из мяса или речной либо морской рыбы тушатся или готовятся в пароварках.

Из молочных продуктов можно использовать домашний йогурт, кефир и зернистый творог. Все овощи отвариваются или делаются на пару. Из фруктов можно потреблять в пищу печеные яблоки или делать муссы, желе либо кисели из ягод, яблок, груш.

Из напитков больным рекомендуются компоты, отвар шиповника, травяные чаи, чистая фильтрованная вода. Под строгим запретом жареная, острая, перченая, жирная, соленая, вяленая пища, соленый сыр, колбасы, алкоголь, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, сладости, редис, лук, чеснок, цитрусовые, свежие огурцы, свежие грибы.

Диета при хроническом панкреатите

Часто у взрослых пациентов болезнь приобретает хронический характер. Диета при хроническом панкреатите позволяет наладить работу и секрецию органа, систематизировав выработку пищеварительных ферментов.

Важно то, что при помощи диеты и медикаментозного лечения можно предупредить дальнейшие рецидивы болезни. Основные принципы правильного питания при хроническом течении следующие:

  • Исключение из рациона питания жареных, соленых, острых, копченых продуктов, жирных сортов мяса и рыбы, кофе, шоколада, какао, черного чая, алкоголя, газированных напитков;
  • Употребление блюд в отварном и пропаренном виде (фрукты и овощи обрабатываются термически);
  • В питании должно превалировать содержание белковой пищи по сравнению с жирами и углеводами;
  • Исключено потребление экстрактивных веществ, которые могут повлиять на повышенную секрецию в поджелудочной железе. Такие вещества содержатся в печени, жирных сортах мяса, фасоли. Мясо следует отваривать небольшими кусочками, сливая воду;
  • Количество соли надо уменьшить до пяти грамм в сутки;
  • Питание обязано быть дробным. Есть следует небольшими порциями пять-шесть раз за день.

Питаться для достижения эффективного результата таким образом при хронической форме заболевания следует около полугода времени. На стадии ремиссии можно расширять перечень продуктов. Можно есть сырые овощи и фрукты в виде гарниров, нарезок, салатов, винегретов. Осторожно вводятся супы с мясом, такие как борщи или свекольники. Остаются противопоказанными алкогольные напитки, газированные напитки, соленые овощи, копченые и вяленные продукты, колбасы.

Рецепты диетических блюд

Многие полагают, что при панкреатите еда пресная и невкусная, однако это не так. Есть масса рецептов полезных блюд, которыми можно без вреда для здоровья разнообразить свой рацион.

Рецепты диетических блюд разнообразные и несложные в исполнении. В качестве горячего можно приготовить суп из куриной грудки. Для этого вам понадобится одна морковь, луковица, сто грамм пропаренного риса, куриная грудка и сметана. В воду опускается куриная грудка и отваривается до готовности, затем бульон сливается, наливается вода и добавляются нарезанные овощи, рис, потом все варится до готовности. В готовый суп добавляется зелень (укроп и петрушка) и пару ложек нежирной сметаны.

Вкусен и полезен суп из фрикаделек и цветной капусты. Для этого берется грудка индейки и прокручивается через мясорубку. В фарш добавляется 200 грамм белого хлеба из расчета на одну грудку и в массу вбивается одно яйцо. Из фарша делаются фрикадельки, которые станут основой будущего супа. В кипящую воду добавляется порезанная дольками картошка, морковь, цветная капуста и фрикадельки, время приготовления супа составляет 20 минут.

На завтрак можно приготовить вкусную тыквенную кашу с рисом. Для этого вам необходима половина стакана пропаренного риса, один стакан молока, ложка сахара, триста грамм тыквы. Тыква моется, очищается от кожуры и режется на кубики.

После этого тыква помещается в кастрюльку и варится в течение получаса. После истечения этого времени в кастрюлю добавляется рис, и каша в течение 20 минут доводится до готовности на слабом огне при постоянном помешивании. В готовую кашу добавляется сахар и молоко. Можно положить кусочек сливочного масла для вкуса.

В качестве горячего блюда полезно готовить биточки, котлеты или купаты на пару. Для этого берется куриный или говяжий фарш, который может смешиваться в разных пропорциях. В фарш можно добавить размоченный в молоке белый хлеб или манную крупу. Готовятся котлеты в пароварке или в кастрюле на водяной бане в течение 20-25 минут времени.

Меню блюд на неделю при панкреатите

Меню при панкреатите должно быть разнообразным, полезным и полноценным. Примерное меню на неделю для больных панкреатитом следующее:

  • Первые сутки: завтрак из пропаренного омлета, отвар ромашки целебной или шиповника. На обед можно есть рисовый суп-пюре, морковное или кабачковое пюре с нежирными котлетами. На ужин запеченная или отварная треска с гарниром из пропаренных овощей;
  • Вторые сутки: травяной чай с крутонами из белого хлеба на завтрак. Обед: паровая рыбная котлета, зеленый чай, пюре из молодого картофеля. Ужин: зеленый чай, сухарики из белого хлеба;
  • Третьи сутки: зеленый чай, овощной теплый пудинг. На обед можно съесть отварную куриную грудку с заправкой из сметаны и салатом из овощей. На ужин паровая котлета или биточки;
  • Четвертые сутки: компот из сухофруктов и рисовая теплая каша. Обед: суп из курицы либо вываренного говяжьего мяса, зеленый чай, вареные брокколи. На ужин можно выпить стакан кефира или простокваши;
  • Пятые сутки: на завтрак овсяная каша, нут или зеленый чай. В обед можно съесть гречневый суп или уху из щуки с зеленым чаем. На ужин паровые котлеты, отвар шиповника, тушеные овощи;
  • Шестые сутки: отвар лечебной ромашки, манная каша на молоке. На обед рекомендуется съесть кефир, котлеты на пару из курицы, нежирной рыбы или индейки, гречку. Ужин состоит из йогурта;
  • Седьмые сутки: морковное или тыквенное пюре перетертое с зеленым чаем. На обед рекомендован рыбный суп, отварная грудка, кефир. Ужин кефир или кисель.

Важно отметить то, что до перехода в ремиссию еду надо готовить протертой, печеной или пропаренной.

Последствия несоблюдения диеты при панкреатите

Последствия несоблюдения диеты могут быть тяжелыми для организма. Больные могут столкнуться с портальной гипертензией печени, плевритом, онкологическими заболеваниями поджелудочной железы.

Из-за нарушения ферментации и оттока желчи может появиться желтуха. Фатальны тромбозы селезеночной либо печеночной портальной вены. Также на фоне погрешностей в питании может развиться сахарный диабет.

Поэтому не стоит допускать погрешностей в своем питании, так как таким образом вы сможете избавиться от боли, тошноты, неприятных ощущений и продлить максимально долго ремиссию панкреатита.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector