6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Дефицит марганца в организме: симптомы и коррекция

Свойства и функции марганца. Дефицит марганца – причины, симптомы, лечение

Марганец — это природный минерал, необходимый для качественного функционирования костной системы и формирования структуры костей. Он способствует созданию необходимых ферментов для построения костей на самых ранних этапах формирования эмбриона. Также марганец действует в качестве кофермента, который усиливает метаболическую активность в организме человека.

Помимо этого существуют и другие преимущества для здоровья от наличия в организме марганца, включая формирование соединительной ткани, всасывание кальция, надлежащее функционирование гормональной и репродуктивной системы и продуцирование гормонов щитовидной железы, а также половых гормонов. Марганец помогает регулировать уровень сахара в крови и метаболизм жиров и углеводов.

Функции и свойства марганца в организме человека

Марганец содержится в организме в малых количествах. Он является фактическим компонентом фермента супероксиддисмутазы. Это мощный антиоксидант, который ищет свободные радикалы в организме человека и нейтрализует их, предотвращая тем самым многие потенциальные опасности, в том числе, нарушение целостности клеток и другие проблемы.

Организм человека может содержать максимально 20 мг марганца, которые сконцентрированы в почках, поджелудочной железе, печени и костях. Марганец является очень важным для нормального функционирования мозга и надлежащей деятельности нервной системы и всех органов и конечностей. Этот минерал — один из самых важных для человека, наряду с цинком, хромом, железом и селеном.

Какие свойства проявляет марганец в организме человека?

Основных свойств несколько.

1. Здоровье костей.

Марганец важен для правильного и нормального роста костной структуры человека. Он эффективно повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Особенно актуален его прием для женщин в период после наступления менопаузы. Многие женщины страдают от дефицита марганца после того, как минует менопауза. Его потребление важно для предотвращения переломов и профилактики остеопороза.

2. Защита от свободных радикалов.

Свободные радикалы могут повреждать клетки и вызывать рак, а также другие серьезные заболевания, поэтому добавление марганца в рацион является профилактикой различных заболеваний, в том числе и возрастных.

3. Уровень сахара в крови.

Марганец эффективно контролирует уровень сахара в крови человека. Его достаточное количество может дополнительно предотвратить возникновение некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет. Марганец нормализует процесс синтеза инсулина и секреции гормонов, а также предотвращает непредсказуемые перепады уровня сахара в крови. Его достаточное количество обеспечивает более качественное функционирование организма человека, больного диабетом.

4. Профилактика эпилепсии.

Низкий уровень марганца может выступать в качестве триггера эпилептических припадков. Марганцовые добавки могут помочь в борьбе с мелкими или крупными эпилептическими припадками. Точный механизм этого процесса до конца не изучен, однако достоверно известно, что марганец действует как сосудорасширяющее вещество, поэтому некоторые ученые присваивают ему антиэпилептические свойства.

5. Нормализация метаболизма.

Регулирование обмена веществ в организме является одной из важных функций марганца. Марганец активирует ферменты, помогающие в метаболизме холестерина, аминокислот и углеводов. Он также важен для метаболизма таких витаминов, как витамин Е и витамин B1. Кроме того, он помогает печени функционировать должным образом и работать бесперебойно, а также является неотъемлемой частью метаболизма глютамина — наиболее распространенной аминокислоты человеческого организма и ключевой части ДНК-полимеразы.

6. Профилактика воспалений и растяжений.

7. Облегчение предменструального синдрома.

Эта функция марганца весьма полезна. При достаточном количестве этого минерала в организме предменструальный синдром протекает более незаметно, у женщин не так выражены перепады настроения, отсутствуют головные боли, минимизирована вероятность депрессии и понижен уровень раздражительности.

Исследования показали связь между низким уровнем минералов и тяжелыми симптомами ПМС.

8. Полезность для функции щитовидной железы.

9. Ускорение всасывания других витаминов.

10. Активизация работы мозга и нервной системы.

11. Нормальный метаболизм глюкозы.

12. Нормальная функция ЖКТ.

Что такое недостаточность марганца. Причины дефицита марганца

В организме марганец используется для создания фермента супероксиддисмутазы. Этот фермент накапливается в печени, почках, поджелудочной железе, гипофизе и костях. Он катализирует супероксид (повреждающий вид свободных радикалов) в митохондриях клеток, превращая его в пероксид водорода, который затем трансформируется в воду.

Марганец также участвует в активации других ферментов, ответственных за поглощение и использование необходимых питательных элементов, таких как витамин С и витамины группы В. Кроме того, создание необходимых жирных кислот и углеводов, а также протекание белкового обмена зависит от адекватного уровня марганца в организме.

Ломкие и слабые кости так же являются следствием дефицита этого минерала.

Долговременная нехватка марганца вследствие пищевого дефицита или других факторов, например, нарушения обмена веществ, усвоения минералов из пищи, называется недостаточностью марганца.

Для предотвращения этой недостаточности требуется совсем небольшое количество этого минерала. Длительная нехватка приводит к серьезным нарушениям всех функций, в том числе, к нарушению репродуктивной, гормональной систем, а также нервным нарушениям.

Читать еще:  Гнойный отит уха у взрослых

Основных причин дефицита марганца несколько. К ним относятся такие факторы:

  • заболевания, связанные с плохим усвоением пищи;
  • пищевой дефицит;
  • хроническое недоедание;
  • соблюдение строгой диеты;
  • хронические заболевания;
  • нарушение процесса производства ферментов;
  • алкоголизм;
  • заболевания обмена веществ.

Симптомы дефицита марганца

Симптомы недостаточности марганца следующие:

  • высокое кровяное давление;
  • судороги в ночное время и днем (реже днем, чем ночью);
  • заболевания сердца;
  • пороки развития костей;
  • высокий уровень холестерина;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • тяжелая потеря памяти;
  • тремор и неконтролируемые движения конечностей.

Несмотря на то, что медицинская статистика свидетельствует о малом количестве людей с явно выраженным марганцовым дефицитом, по данным врачей ведущих клиник мира, около 35% поступающих больных имеют выраженный дефицит марганца.

В некоторых случаях кальций и железо, как полагают врачи, мешают надлежащему усвоению марганца. Проблемы со зрением, потливость, учащенное сердцебиение, слабость и сильные судороги — это лишь часть некоторых основных симптомов этого заболевания. Тяжелый дефицит марганца может привести к бесплодию у женщин, раку поджелудочной железы, сердечным болезням и остеопорозу.

Человек с дефицитом марганца может испытывать постоянную усталость, тошноту, раздражительность. Наблюдаются проблемы с метаболизмом, уровнем сахара в крови, следовательно, увеличивается риск диабета. У женщин с дефицитом марганца менструация проходит тяжело, с множеством неприятных симптомов и болями в нижней части живота, спине, пояснице. Кроме того, возникают проблемы с зачатием и рождением ребенка.

Раны при дефиците марганца заживают тяжело. Это связано с дефицитом коллагена. Как следствие — появляются проблемы с кожей: дерматиты различного характера, изменение тона кожи, её тонуса, общего внешнего вида.

Лечение дефицита марганца. Источники марганца

Источники марганца

Наиболее важными источниками марганца являются малина, ананасы, чеснок, виноград, свекла, зеленая фасоль, рис, мята, овес, орехи, кресс-салат, горчица, клубника, ежевика, тропические фрукты, зеленый салат, шпинат, меласса, гвоздика, куркума, лук-порей, сыр тофу (соевый сыр), цельная пшеница, бананы, огурцы, киви, инжир и морковь.

  • зеленые овощи;
  • коричневый рис;
  • кокосовые орехи;
  • миндаль и фундук.

Мужчинам необходимо потреблять 2,3 мг марганца в день, предпочтительно из пищевых источников, указанных выше. Прием минеральных добавок оказывает такой же эффект, но как показывает практика, усваивается марганец лучше именно из пищи, а не из лекарственных форм. Для женщин норма марганца в день составляет минимум 1,8 мг, причем норма существенно увеличивается во время беременности и грудного вскармливания.

Последствия дефицита марганца лечат при помощи направленной терапии и медикаментов, которые выписывает врач — в зависимости от поврежденного внутреннего органа или системы организма.

Очевидно, что марганец — это минерал, без которого организм не может функционировать полноценно. Однако стоит отметить, что его количество не должно быть меньше нормы, но и не должно ее превышать. Бесконтрольный прием добавок марганца может привести к различным патологическим состояниям, например, симптомам, схожим с симптомами болезни Паркинсона или даже к самой болезни. Не исключен и летальный исход.

При анемии организм может поглотить больше марганца, чем необходимо. Поэтому нужно контролировать его уровень при помощи специальных анализов.

По материалам:
© 2016 Organic Information Services Pvt Ltd.
Copyright 2015 by Health Ambition.
Larry E. Johnson, MD, PhD.
© 2001-2016 The George Mateljan Foundation.

Как не заболеть, пользуясь общественным транспортом?

Почему лучше не посещать тренажерный зал во время вспышки коронавируса?

Какие болезни можно легко перепутать с гипертонией?

Почему класть свои вещи в карман сиденья самолета опасно для здоровья?

Сможет ли одноразовая маска защитить от коронавируса?

Как запах, которого мы не слышим, влияет на выбор сексуального партнёра

Как правильно хранить лекарства

Дефицит серотонина – это опасно

Папилломы (бородавки) на интимных местах

Что такое пренатальный скрининг и зачем его проводят

Как понять, что в организме не хватает марганца, чем это опасно и что можно сделать

Иногда неполадки с нашим здоровьем не являются возникновением какого-либо заболевания. Порой недостаток определенного витамина или минерала может привести к серьезному сбою в работе организма. Один из важных микроэлементов, в котором нуждается наше тело – марганец. К чему приводит его недостаток в организме и что можно сделать, чтобы нормализовать его уровень? Читайте дальше!

Марганец участвует в развитии и восстановлении нервной системы, костной, мышечной ткани, нормализует работу щитовидки, участвует в нормальном кроветворении, влияет на уровень гемоглобина. Важная роль марганца в организме – защита от преждевременного старения мозга, предупреждение образования раковых заболеваний.

Как же понять, что в организме не достает марганца?

Конечно, точно сказать о недостатке этого микроэлемента может сказать только медицинское обследование. Но стоит обратить внимание на некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о дефиците марганца.

Вот распространенные симптомы нехватки:

  • слоение и ломкость ногтевой пластины;
  • слабость во всем теле;
  • тошнота и рвота;
  • выпадение и безжизненность волос;
  • головокружение.

Однако именно эти симптомы распространены и при дефиците других элементов и витаминов. Но есть более серьезные симптомы недостатка марганца, которые говорят о критическом дефиците микроэлемента:

  • судороги;
  • бесплодие;
  • потеря зрения и слуха;
  • паралич конечностей.

Что можно сделать, чтобы обезопасить себя от дефицита марганца?

Если симптомы только начали появляться, то самое лучшее, что вы можете сделать, это дополнить свое питание определенными продуктами питания.

Вот продукты, которые нужно кушать:

Любые сорта гороха и фасоли подойдут для восполнения марганца в организме. Готовьте из них разнообразные блюда, к примеру, первое, гарнир, салат. Только не употребляйте консервированные бобовые.

Зерна, которые не подвергались обработке, очень полезные. Кушайте коричневый рис, просо, овсянку, булгур.

Свежие листики шпината насыщены витаминами К и А, а также большим количеством марганца. Продукт является скоропортящимся. Употреблять его нужно в сезон, а вот шпинат, который выращен специально, может вообще не иметь пользы, зато насыщен пестицидами.

Эти продукты не только насыщены марганцем, но и йодом, Омега-3, аминокислотами. Ешьте мидии, моллюски, морскую рыбу.

Орехи и семена насыщены марганцем, а самое большое содержание его в грецких орешках, пекане, лещине, фундуке.

Читать еще:  Пимафуцин — отзывы, цена, аналоги, форма выпуска

Продукт низкокалорийный, содержит много белка, не имеет жиров и углеводов. Этот сыр был изобретен в Китае и Японии, и он может даже конкурировать с морепродуктами по содержанию Омега-3, меди и железа.

Ежедневно выпивайте чашечку хорошего черного чая, и вы сможете насытить свой организм марганцем. Только чай должен быть качественным.

Дефицит в организме марганца очень портит наше самочувствие, однако, как вы уже поняли, не все так ужасно, ведь нехватку элемента можно восполнить с помощью определенных продуктов питания. В любом случае, при возникновении непонятных симптомов, стоит обратиться к специалистам, чтобы пройти обследование и получить лечение. Возможно, в вашем состоянии не обойтись обычной едой, а придется принимать БАДы.

Марганец для здоровья организма

В природе присутствует большое количество элементов, чьи качества не так широко известны, но для здоровья – они незаменимы. К таким элементам и относится марганец.

Ценный микроэлемент — нужная информация.

  • Этот микроэлемент чрезвычайно востребован для формирования и роста клеток и тканей. Только при наличии марганца, витамин B1, медь и железо могут полностью всасываться, реализовывая свои нужные функции.
  • В частности, без витамина B1, нельзя было бы привести в действие функции организации новых клеток.

Функции марганца

  • Благодаря тому, что это вещество располагает способностью влиять на рост и регенерацию хрящей, он предупреждает созревание остеопороза и ревматоидного артрита.
  • При неизменном оптимальном уровне данного вещества, человек гарантирован от возникновения рассеянного склероза и множества прочих недугов ЦНС.
  • Ряд ученых утверждает, что марганец представляет собой хороший профилактический препарат от диабета.
  • Благодаря этому элементу, восстанавливается чувствительность рук и ног, задерживается формирование атеросклероза, упорядочивается работа половых желез.
  • Кроме того, немаловажной функцией этого элемента является деятельное соучастие в кроветворении.

Бобовые содержат марганец

При отравлениях — марганец

Микроэлемент обладает способностью понижать губительное влияние ядовитых элементов на организм — поэтому розовый состав марганцовокислого калия зачастую используют при интоксикациях.

Микроэлемент — антиоксидант и регулятор сахара в крови

Марганец располагает хорошими антиоксидантными характеристиками. При его оптимальном наличии, быстро и результативно возрождается структура различных тканей.

Он довольно эффективно корректирует уровень сахара в крови,
помогает правильному процессу выработки грудного молока.

Наилучшее содержание элемента можно создать, потребляя достаточное количество свежих овощей и многообразных фруктов.

Ценные качества марганца

Этот микроэлемент – необходимое вещество, используемое в деятельности основных систем организма:

  • Позитивно воздействует на деятельность ЦНС;
  • Оказывает содействие в формировании нейромедиаторов;
  • Зарегистрировано воздействие этого вещества на организацию костной ткани;
  • Ответственен за стабильную иммунную систему, способствуя защите от инфекционных процессов;
  • Зафиксировано влияние этого элемента на акты пищеварения и правильные обменные процессы;

Мёд содержит марганец

Допустимые дозы марганца

Ежесуточная доза взрослому человеку — от 0,2 до 0,3 мг на 1 кг массы тела;
Детям, в зависимости от возраста – от 0,07 до 0,09 мг/кг;
Женскому полу – от 2, 5 до 5 мг – ежедневно.

Значительные нагрузки, деятельный стиль жизни, период беременности и лактации, потребуют немалых резервов марганца.

Для мужчин – 6 мг — ежесуточно, при увеличенных нагрузках — 7 — 8 мг;

Причины возникновения нехватки марганца

В современном мире, нехватка этого микроэлемента — часто встречающееся явление, это:

  • Неуравновешенный рацион;
  • Экологическая загрязненность;
  • Напряженные обстоятельства, негативно сказывающиеся на резервах этого вещества;

Проявления дефицита марганца

Нехватка этого микроэлемента в человеческом организме ведет к анормальным состояниям, трудно поддающихся исправлению.
Недостаток марганца у человека является источником:

  • Изнеможения, нервозности;
  • Бронхоспазма и непрестанного насморка;
  • Артрозов и остеопорозов – у людей преклонного возраста;
  • Лишней массы тела;
  • Судорожных сокращений у детей и запаздывания психомоторного формирования.

Недостача этого вещества у беременных может быть причиной врожденных отклонений у плода, аномальное формирование конечностей, сращение суставов и деформирование черепа.

Оливковое масло содержит марганец

Признаки избытка марганца

Этот микроэлемент для человека, крайне важен и нужен, но его излишек создаст множество проблем для здоровья, а нелегкое восстановление – это долговременный процесс.
Избыток этого микроэлемента приводит:

  • К ухудшению осваивания железа;
  • Появлению малокровия;
  • Расстройству нервной системы;
  • Срыву усваивания кальция;
  • Расстройству деятельность печени.Но научные опыты говорят о том, что граница токсичности достаточно высока.

В то же время, не менее 95 % данного элемента удаляется с желчью, и любая деформация печени может затормозить детоксикацию, увеличивая концентрацию этого микроэлемента в плазме крови.

Признаки передозировки марганцем типичны для лиц с болезнью Паркинсона, а также рабочих с вредными условиями труда.

При излишке микроэлемента, необходимо исключить из употребления продукты, изобилующие им.

Причины передозировки марганца

Факторами переизбытка данного вещества в организме является:

  • Загрязненность питьевой воды;
  • Добавка в топливо, которая при работающем двигателе, отчасти трансформируется в фосфаты марганца и сульфат марганца и оказывается в атмосфере.

Установленными правилами корректируется его наличие в воде — 0,1 мг/литр. Это гораздо выше, чем в европейских государствах, где дозволено – 0,05 мг/л.

По данным ВОЗ считается, что присутствие в воде данного элемента — 0,5 мг/л, не наносит ущерба здоровью людей.

В каких продуктах содержится марганец

Только обладая этой информацией, можно избежать дефицита или переизбытка данного вещества в организме.

Продукты, имеющие в своем составе этот элемент, общедоступны, и хорошо распространены.

Они гарантированно обеспечат человеку нужную ежесуточную потребность.

Марганец сберегают только не подвергшиеся термической обработке продукты.

Лицам, с избытком этого микроэлемента, следует досконально обработать эти продукты, изобилующие этим веществом.

Пшеница содержит марганец

Животные продукты содержат мало марганца поэтому, покрыть нехватку микроэлемента при их помощи, почти невыполнимая задача.
Источники: говядина, баранина, почки, рыба, сыр, бобовые, разные ягоды, оливковое масло, виноград, капуста, морковь, фасоль, петрушка, пшеница, гречка, рис, мед, какао, чай, орехи.

Дефицит марганца в организме: симптомы и коррекция

Марганец содержится в теле человека в очень небольшом количестве, но при этом выполняет важные функции и участвует в многочисленных биохимических процессах. Именно поэтому данное химическое вещество называют микроэлементом. Длительный недостаток марганца может спровоцировать в человеческом организме целый ряд патологических состояний – от снижения памяти у взрослых до задержки развития у детей.

Читать еще:  Цитрамон и алкоголь совместимость возможные последствия

Роль марганца в организме человека

Основная роль этого вещества в теле человека заключается в активации ферментов (он выступает как катализатор). То есть марганец непосредственно на клетки не действует, но косвенно регулирует большое количество физиологических процессов, внося серьезную лепту в поддержание жизнедеятельности организма.

К наиболее значимым биологическим свойствам марганца можно отнести:

  • Влияние на обмен нейромедиаторов, без которых была бы невозможна передача нервного импульса и в ЦНС, и на периферии.
  • Обеспечение стабильности клеточных мембран (препятствует разрушению клеток)
  • Участие в делении клеток.
  • Обеспечение нормального функционирования мышечных волокон.
  • Участие в развитии соединительной ткани, костей и хрящей.
  • Влияние на активность гормонов (инсулина, тироксина).
  • Регуляцию жирового обмена (если марганца достаточно, жир не накапливается в сосудах, печени, других органах и тканях).

Марганец крайне необходим для сохранения репродуктивного здоровья – для нормальной работы половых желез. В детском возрасте достаточное насыщение организма этим микроэлементом обеспечивает рост и развитие всех органов и тканей.

Почему возникает дефицит марганца

Марганец поступает в организм человека с пищей, всасывается в тонком кишечнике (из кишечного содержимого усваивается всего около 5% этого микроэлемента) и накапливается в тканях – в наибольшем количестве в печени, костях, почках, поджелудочной железе. Взрослому человеку в день необходимо 3-5 мг марганца. Если поступление уменьшится до 1 мг, возможно развитие дефицитного состояния. Ребенку марганца требуется меньше – 1-2 мг.

При некоторых заболеваниях потребность организма в марганце значительно повышается, поэтому дефицит рассматриваемого микроэлемента может возникнуть быстрее. К таким патологиям относят:

Будущие и кормящие мамы, женщины в период наступления менопаузы при несбалансированном питании также могут прочувствовать на себе «прелести» марганцевого дефицита.

Помимо недостаточного поступления марганца извне, дефицит микроэлемента вызывает переизбыток других химических веществ (например, железа), которые либо мешают нормальному усвоению марганца, либо повышают его выведение из организма. Значение в развитии марганцевой недостаточности играют также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Симптомы дефицита марганца в организме

Специфических симптомов (характерных только для данной патологии) дефицит марганца не имеет, однако заподозрить это состояние можно по совокупности следующих признаков:

  • Повышенной утомляемости.
  • Ухудшению памяти и мыслительных процессов.
  • Склонности к судорогам и спазмам.
  • Болям в костях и мышцах.
  • Раннему развитию дегенеративных процессов в суставах и позвоночнике.
  • Медленному росту ногтей, волос, ухудшению состояния кожного покрова (хроническим дерматитам).
  • Нарушению пигментации кожи – возможна гиперпигментация и витилиго.
  • Склонности к полноте.
  • Ненормальным показателям липидного профиля крови и углеводного обмена (определяются в ходе биохимического анализа).
  • Дисфункции половых желез у женщин и мужчин.
  • Бесплодию.
  • Задержке развития у ребенка.
  • Склонности к аллергии.
  • Частым простудным заболеваниям и другим проявлениям снижения иммунитета.

Состояние больного еще больше усугубляется, если дефицит марганца дополняется недостаточностью других веществ, что встречается нередко. В частности при сочетанном понижении содержания в организме марганца, цинка и хрома возможно развитие сахарного диабета. Если не хватает марганца, селена и меди, у больного возникает склонность к длительному течению воспалительных процессов.

Диагностика

Определить, насколько достаточным является содержание марганца в организме, можно по анализу крови, мочи, волос и ногтей. Пройти такие исследования можно в современных лабораторных центрах. Каждая лаборатория дает свои референсные значения для определяемого показателя. Их и стоит учитывать, оценивая результат анализа.

Коррекция дефицита марганца

При выявлении марганцевой недостаточности необходимо:

  • Скорректировать питание.
  • Начать прием пищевых добавок, содержащих рассматриваемый микроэлемент.
  • Исключить факторы, которые могут влиять на обмен марганца в организме (обязательно ограничить алкоголь).

Вопросами коррекции дефицита питательных веществ занимаются терапевты и врачи-диетологи. С этими специалистами можно проконсультироваться и по поводу состояния, вызванного марганцевой недостаточностью.

Продукты, богатые марганцем

Самый главный источник марганца для человека – это растительная пища:

  • пшеничные отруби;
  • орехи;
  • овсяная крупа;
  • фасоль;
  • горох;
  • свекла;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • черника;
  • ананасы;
  • грибы.

Много марганца и в зеленом чае. А вот продукты, которые обычный человек употребляет ежедневно (молоко, мясо, рыба, птица, большинство круп, макаронные изделия), содержат очень мало этого микроэлемента. Поэтому для сохранения здоровья и обеспечения организма марганцем необходимо правильно составлять свой рацион, не ограничиваться любимой едой, стараться употреблять свежие овощи и фрукты круглый год.

Таблицы со средним содержанием марганца в 100 г каждого продукта можно найти в интернете. Однако подсчет граммов и миллиграммов может занять много времени, поэтому лучше все-таки обратиться к специалисту, который даст рекомендации по питанию с учетом всех особенностей состояния здоровья, а не только опираясь на дефицит марганца.

Лекарства при дефиците марганца

Препараты, которые применяют при недостатке марганца, в большинстве своем являются пищевыми добавками (БАДами). Не смотря на то, что БАДы – это не лекарства, начинать их прием можно только после консультации с доктором. Недопустимо превышать указанную в инструкции к такому препарату дозировку, поскольку переизбыток марганца также негативно действует на организм.

Выпускаются БАДы с марганцем различными производителями. Примеры:

  • Марганец от Now Foods (США).
  • Турамин марганец от ООО ВИС (Россия).
  • Марганец-спирулина от Биотика-С (Россия).
  • Марганец от Natura Mediсa (Финляндия).

В перечисленных пищевых добавках содержится только марганец. То есть эти средства как раз подходят для коррекции серьезного дефицитного состояния – в зависимости от его выраженности и дозируется препарат. Если же цель приема подобных БАДов заключается в профилактике недостаточности микроэлементов, лучше выбирать комплексные пищевые добавки. При этом стоит обязательно обращать внимание на концентрацию марганца (в инструкции должно быть указано, что прием одной таблетки полностью покрывает суточную потребность в этом микроэлементе).

Для людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями нервной системы, суставов, половой сферы, выпускаются специальные пищевые добавки, в состав которых помимо марганца входят другие необходимые при этих патологиях вещества.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

8,691 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector