0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое слабительное выбрать при беременности в первом, втором и третьем триместре

Какое слабительное выбрать при беременности в первом, втором и третьем триместре

Запор причиняет дискомфорт, болевые ощущения, кишечные колики. Многие женщины просто терпят неприятные симптомы задержки стула, полагаясь на их временное появление. Во время вынашивания ребенка такое состояние опасно как для будущей матери, так и малыша. Слабительное для беременных поможет избавиться от запора без осложнений, но это касается лишь правильно подобранных препаратов. Некоторые медикаменты разрешено принимать только в первом, втором или третьем триместре.

Симптомы запоров у беременных

При запоре человек испытывает затруднения в процессе опорожнения кишечника. Они могут сопровождаться следующими симптомами:

  • твёрдый или комковатый кал;
  • уменьшение частоты и количества испражнений;
  • ощущение чрезмерной наполненности кишечника;
  • ощущение неполного опорожнения после похода в туалет;
  • дискомфорт и боли в животе;
  • болевые ощущения в области ануса;
  • ложные позывы к дефекации;
  • тошнота;
  • снижение активности и апатия;
  • ухудшение аппетита.

Обратите внимание на то, что какие-то из симптомов могут не проявляться, но если вы заметили хотя бы несколько из представленных выше явлений, это уже тревожный сигнал.

Стоит также отметить, что ухудшение аппетита – очень опасный симптом для беременных. Из-за плохого самочувствия, тошноты и боли в животе женщины, естественно, часто отказываются от пищи, чего делать точно нельзя. Питаться в период беременности будущие мамы должны хорошо, чтобы не лишать полезных веществ ребёнка.

Запоры при беременности

Одной из частых проблем женского здоровья во время беременности становятся запоры. Для того чтобы бороться с этим «традиционным» недугом будущих мам, очень важно правильное питание.

Что такое запоры?

Медицина определяет запоры как затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника либо как отсутствие дефекации в течение полутора суток и более. Запоры нередко возникают уже на ранних сроках беременности, когда кишечник еще не испытывает давление увеличенной маткой, и в дальнейшем преследуют женщину все отведенные природой 40 недель беременности, Более того, рождение ребенка не всегда означает нормализацию работы кишечника.

Причины запора у разных женщин на разных сроках беременности и в послеродовом периоде различны, но все они в той или иной мере связаны с нарушением процессов формирования и продвижения каловых масс по кишечнику, вызванных расстройствами двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника, ослаблением позывов к дефекации. В свою очередь, эти нарушения провоцируются целым рядом изменений в женском организме. Среди них наиболее значимы следующие:

  • Изменение гормонального фона, уменьшающее тонус мышц матки, а заодно и всех остальных похожих на них мышечных клеток (в стенках кишечника и в стенках крупных сосудов).
  • Нерационально подобранная диета беременной женщины.
  • Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение увеличивающейся маткой на более поздних сроках.
  • Боязнь натуживания на поздних сроках беременности (скорее психологическая проблема). Чаще она встречается у женщин с повышенным тонусом матки и угрозой прерывания беременности.
  • Малоподвижный образ жизни, особенно при повышенном тонусе матки.
  • Психологическое напряжение.
  • Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.

Виды запоров

Выделяют спастические и атонические запоры, которые отличаются по механизму своего возникновения и по особенностям проявления, Естественно, диеты, рекомендованные при разных формах запоров, также различны.

Атонический вариант связан со снижением тонуса мышечной стенки кишки, перистальтика (движения кишечника, обеспечивающие продвижение пищи) от этого становится замедленной, вялой и непродуктивной. Эта мышечная слабость, в свою очередь, может возникнуть из-за ошибок в диете, гормональной перестройки, а также после операций, Такие запоры сопровождаются чувством переполнения кишечника, ноющими и тянущими болями в животе, метеоризмом и вздутием живота, отсутствием аппетита, тошнотой, вялостью, апатией, подавленным настроением, При дефекации каловых масс много; начальная порция их оформленная, плотная, диаметр ее больше, чем обычно, конечная порция жидковатая, кашицеобразная. Дефекация болезненная, могут возникать даже надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, и тогда на поверхности каловых масс остаются прожилки крови.

Другая форма запора — спастическая — напротив, связана с повышенным тонусом кишечника, перистальтика также замедляется, но из-за «зажатого» состояния кишки, Для этого типа запора более характерны психологические причины. При спастической форме боли приступообразные, даже иногда схваткообразные. Возникают они чаще в левой части живота по ходу толстой кишки и отдают в левую паховую область. Женщину могут преследовать метеоризм (вздутие кишечника), отсутствие аппетита, неадекватная и необъяснимая усталость, нервозность, раздражительность, тошнота. Позывы на дефекацию могут возникать несколько раз в день, но опорожнение кишечника неполное, затрудненное, малыми порциями. Каловые массы очень плотные, выделяются отдельными небольшими округлыми фрагментами, в виде так называемого «овечьего кала».

Читать еще:  Требуется ли подготовка к УЗИ брюшной полости и как проводится процедура?

Запоры, связанные с удлинением толстого кишечника, надо выделить особо. Во-первых, их возникновение не связано с беременностью, хотя она может их усилить. Во-вторых, хотя внешне такие запоры проявляются так же, как спастические, они связаны не с повышенным тонусом кишечника, а с более длительным прохождением каловых масс по более длинному пути. При этом обратно в организм из кишечного содержимого всасывается большее количество воды, каловые массы становятся твердыми. Лечить такой запор надо не как спастический, а, скорее, как атонический.

Принципы питания

Для разрешения проблемы регулярного опорожнения кишечника необходимо в первую очередь правильно организовать питание беременной женщины.

  • Есть следует небольшими порциями, но 5 раз в день. Недопустимы также длительные (более 4 часов) перерывы между приемами пищи.
  • Рекомендуется готовить блюда на пару, отваривать или запекать. Пищу лучше не измельчать.
  • В рацион обязательно должны быть включены свежие фрукты и овощи.
  • Кисели, желе, заливное и холодцы, а также жареное замедляет перистальтику кишечника — от этих блюд стоит отказаться.
  • Чрезвычайно важно подобрать диету с учетом типа нарушения моторики кишечника и возможных аллергических реакций, которые у каждого человека свои.
  • Необходимо в сутки получать не менее 1,5-2 л. жидкости, иначе пищевая целлюлоза (пектин и др.) перестанет выполнять адсорбирующую функцию, которая заключается в «улавливании» токсических веществ. Это не способствует нормализации работы кишечника, а только усиливает газообразование и может даже спровоцировать коликообразные боли в кишечнике у людей, склонных к спастическим реакциям. Послабляющее действие оказывают минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, ессентуки № 4 и 17). Минеральные воды должны быть комнатной температуры. Их пьют 2-3 раза в день по половине стакана.

При атонических запорах диета строится по типу «шлаковой нагрузки» с увеличенным количеством пищевых волокон (в литературе они также называются балластными веществами, клетчаткой, целлюлозой). Пищевые волокна не перевариваются в пищеварительном тракте, часть из них утилизируется микрофлорой кишечника, а часть проходит «транзитом». Основная функция клетчатки — адсорбция воды, что увеличивает объем каловых масс и нормализует перистальтику. По содержанию балластных веществ в продуктах на первом месте находятся пищевые отруби (53-55% волокон), затем — овощи (20-24%) и ржаной хлеб (5-10%). Рафинированные продукты: белая мука высшего сорта, сахар и др. — клетчатки не содержат. Принимаемые с пищей балластные вещества оказывают послабляющее действие различной выраженности на качество стула в зависимости от способности связывать, адсорбировать воду (чем меньше воды связывается, тем плотнее каловые массы).

Желательно съедать до 20-30 г пшеничных отрубей в день, которые обдают кипятком и употребляют в чистом виде или добавляют в жидкие блюда. Принимать отруби можно также в смеси с кефиром, йогуртом по схеме: начиная с 4 чайных ложек в день и увеличивая дозировку на 1 чайную ложку в день до восстановления регулярного мягкого опорожнения кишечника. После достижения эффекта в течение 2 недель постепенно дозировка отрубей снижается до минимальной, необходимой поддерживающей дозы, эта доза индивидуальна для каждого. Принимать отруби следует не менее 6 недель, при этом необходимо выпивать достаточное количество жидкости — как уже говорилось, не менее 1,5-2 л. Ежедневный прием 30 г отрубей укорачивает время прохождения формирующих кал масс в 2-3 раза.

Активизации кишечника способствуют овощи, фрукты и ягоды, преимущественно сырые, минимум 200 г в сутки; чернослив или курага (8-12 штук); мед (1 столовая ложка 3 раза в день — с чаем или как добавление в блюда); гречневая, ячневая, перловая каши, в частности рассыпчатые. Полезны специальные сорта хлеба: зерновой и др., изготовленные с добавлением дробленого зерна или отрубей. Способствуют опорожнению кишечника выпитые утром натощак холодные напитки — газированная или обычная вода, стакан холодного молока или овощного сока. Это рефлекторно вызывает усиление перистальтики.

При спастических запорах, особенно если они сопровождаются коликообразными болями в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием грубых пищевых волокон, соответственно и без добавления отрубей. Овощи разрешены преимущественно в отварном мелкорубленом или пюреобразном виде. Большое внимание уделяется растительным жирам: рекомендуется принимать 1-2 столовые ложки растительного масла в день натощак или добавленные в стакан кефира (выпить на ночь). Блюда из мяса и рыбы также измельчаются, отвариваются или готовятся на пару. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной консистенции (например, сухофрукты). Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (всего 0,5 г на 100 г плодов), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Читать еще:  Пятна на теле – причины и лечение всех видов образований

Примерное меню можно представить следующим образом:

  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай. Или творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • Второй завтрак: яблоко свежее.
  • Обед: щи вегетарианские со сметаной или свекольник. Мясо отварное с тушеной свеклой или курица отварная в молочном соусе с цветной капустой. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, печенье.
  • Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

В завершении напомним, что прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах разрешается только по рекомендации лечащего врача.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуется хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, при переносимости — ржаной. Все хлебобулочные изделия -только подсушенные, вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит, несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами.

  • Супы. Их готовят преимущественно из овощей на мясном бульоне, рекомендуются борщи, свекольники, щи из свежей капусты, холодные фруктовые и овощные супы. Мясо и птица. Можно употреблять нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку (вареные или запеченные, куском или рубленые), молочные сосиски. Рыба. Разрешены нежирные и умеренно жирные сорта рыбы (треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.) — в вареном и запеченном виде.
  • Молочные продукты. Допустимо цельное молоко — при хорошей переносимости или как добавление к различным блюдам. Рекомендуются различные кисломолочные напитки: кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин (хорошо на ночь!), творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники и ватрушки. Сливки и сметана разрешены как добавления к блюдам.
  • Яйца. Разрешено не более 1 яйца в день. Яйца могут быть сварены всмятку или вкрутую (при переносимости), добавлены в блюда; можно есть паровые омлеты.
  • Крупы. Рекомендуются рассыпчатые каши, запеканки и крупенники (каши, запеченные с творогом) из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренные на воде с добавлением молока, мюсли. Полезна геркулесовая каша на воде с растительным маслом.
  • Овощи. Полезны свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи — сырые и вареные на гарниры и в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек употребляются в вареном виде при хорошей переносимости. Картофель разрешен, но в ограниченном количестве. В качестве закусок полезна кабачковая икра.
  • Закуски. Рекомендуются салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, фруктовые салаты; сыр неострый, ветчина нежирная, отварной язык, i раз в неделю — вымоченная сельдь.
  • Фрукты. Можно употреблять не кислые, спелые, сладкие фрукты и ягоды — сырые и запеченные. Полезны натуральные соки — лучше с мякотью. Сушеные фрукты (чернослив, курага, урюк, инжир) употребляют в размоченном виде и в различных блюдах, в компоте.
  • Сладости. Разрешены мед, варенье в небольшом количестве, мармелад, пастила, молочная карамель.
  • Соусы и пряности. Соусы готовят на некрепком мясном, рыбном бульоне, употребляют молочный соус бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушку, сельдерей добавляют в блюда.
  • Напитки. Допустимы некрепкий чай, кофе из заменителей и слабый натуральный; отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови и др.).
  • Жиры. Можно употреблять масло сливочное, мягкий (наливной) маргарин; растительные масла — в блюда (в том числе оливковое).

Небольшими самостоятельными слабительными свойствами обладают: маслины, компоты из сухофруктов, сырой, отварной или размоченный чернослив, мед, арбуз, дыня, яблоки, абрикосы, виноград, красная смородина или ее сок, черешня.

Продукты, которые следует исключить или ограничить

Больным с запором и жалобами на вздутие живота ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами и вызывающие повышенное газообразование, а именно: бобовые, блюда из капусты, щавеля, шпината, яблочный и виноградный соки. Ограничивают или даже запрещают овощи, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редьку, редис, репу. Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: черника, айва, кизил, груши, гранат, боярышник, бананы, черная смородина, крепкий черный чай, какао, шоколад. Тормозят перистальтику кишечника пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, каши, особенно манная, блюда из риса, картофеля), а также тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий, комбижир).

Читать еще:  Кардиосклероз и его последствия

Не рекомендуются: хлеб из муки высшего сорта, сдобное тесто, макароны, вермишель, крепкие бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, острые блюда и приправы (хрен, горчица, перец), копчености и консервы, грецкие орехи, твердые сорта сыра, молоко при плохой его переносимости.

Симптоматическая терапия

В 95% случаев запоры при беременности связаны с физиологическими изменениями в организме пациентки, обычно устраняются при помощи коррекции рациона питания и повышения физической активности. Для нормализации перистальтики рекомендовано употреблять пищу часто и небольшими порциями, избегая чувства голода и чрезмерного переедания. С целью увеличения объема каловых масс и улучшения пассажа кала по кишечнику необходимо включать в рацион продукты, богатые клетчаткой, — свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб.

Женщинам советуют выполнять посильные физические упражнения, специально подобранные с учетом срока беременности, стимулирующие работу гладкой мускулатуры и облегчающие дефекацию. При запорах, обусловленных нервным перенапряжением, хорошо помогают методы психотерапии. Использование растительных или синтетических слабительных средств без назначения врача запрещено, поскольку препараты могут нанести вред организму ребенка или стать причиной повышения тонуса матки.

Лечение запора во время беременности

В первую очередь нужно обратить внимание на образ жизни и доступные средства без медикаментозной помощи. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Питание беременных и кормящих. Дробное питание 5-6 раз в день. Увеличение в рационе продуктов богатых клетчаткой: хлеб грубого помола, сливы, яблоки, бобовые, морковь, свёкла, тыква, кабачки, орехи, а также кисломолочных продуктов: кефира, йогурта. Исключить или ограничить потребление риса, белого хлеба, кондитерских изделий, черного чая, кофе 1 .
  • Питье. Если нет отеков, заболеваний сердца, других противопоказаний, то выпивать в сутки до 1,5 л жидкости, в том числе и минеральной воды 6 .
  • Физическая активность. Для нормальной работы кишечника пересматривают режим физической нагрузки в сторону увеличения. Но сначала желательно согласовать вид и интенсивность занятий с врачом. В этом периоде могут подойти плавание в бассейне, йога, гимнастика для беременных под контролем соответствующего специалиста 1 . Самым простым вариантом увеличения физической активности станут ежедневные пешие прогулки около 30 минут.
  • Режим дня. Для восстановления биологических ритмов работы кишечника, важно не терпеть, не сдерживаться, не откладывать освобождение кишечника на потом. С маленьким ребенком на руках соблюдать режим дня может быть достаточно сложно. Тогда важно сформировать привычку освобождения кишечника в одно и то же время. Лучше всего для этого подойдут утренние часы. На голодный желудок нужно выпить стакан воды, чтобы кишечник начал активно функционировать.
  • Различные физиотерапевтические процедуры в виде электрофореза, электростимуляции, различные токи противопоказаны в этом периоде 6 .

Эти меры хороши и как лечение, и как профилактика запора. Однако иногда их может оказаться недостаточно. Тогда к ним добавляются слабительные препараты. Важно, чтобы они были разрешены к применению во время беременности, безопасны для матери и ребенка, а также могли приниматься длительно на протяжении беременности и периода кормления, то есть столько, сколько потребуется.

  • Препараты. Кажется, выбор велик: от простой клизмы до лекарственных трав, но этот особенный период накладывает значительные ограничения. Так, введение любых препаратов, клизм в прямую кишку может вызывать рефлекторное сокращение мышц. Слабительные раздражающего действия могут вызывать боль в животе, диарею и, по замечанию некоторых авторов, рефлекторные схватки 1 .
  • Поэтому оптимальным средством для лечения запоров в период беременности и кормления может быть слабительное Дюфалак ® из группы осмотических препаратов с мягким механизмом действия ввиду следующих свойств:

    • Благоприятный профиль безопасности: разрешен во время беременности, в период грудного вскармливания, а также детям с рождения 7 .
    • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение кишечника и нормализация его микрофлоры за счет пребиотического эффекта 7 .
    • Дюфалак ® не раздражает кишечник, можно принимать так длительно, как это необходимо 3,7,8 .
    • Препарат обеспечивает длительный эффект в нормализации стула 9 .
    • Дюфалак ® восстанавливает правильную работу кишечника и регулярный стул 6 .

    Причин для возникновения запора во время беременности много, и полностью избежать их достаточно сложно. Но комплексный подход с достаточно простыми рекомендациями по профилактике поможет в полной мере насладиться этим важным периодом в жизни женщины. Если же все-таки проблемы запора не удалось избежать, то верным помощником при его лечении будет Дюфалак ® .

    Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector