0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эрозия у нерожавших

Эрозия у нерожавших

Суть заболевания в патологическом изменении тканей, выстилающих шейку матки. Эрозии малого размера наиболее распространены у женщин, не имевших родов, явно проявляясь в период менструации. У тех, у кого есть дети, а также при наличии цервикальных или вагинальных инфекций, они большие и имеющие признаки хронического воспаления. Реже бывает эрозия у девственниц, девушек с хорошим иммунитетом и у пожилых женщин, переживших менопаузу. Сама эта патология гинекологией считается относительно безобидной, но нельзя забывать, что онкологические процессы репродуктивной системы у женщин начинаются с такого небольшого повреждения и иногда это состояние может предшествовать канцеру.

Прямой связи между эрозией в молодом возрасте и развитием рака шейки матки или других видов онкологии нет. Доподлинно точно неизвестно, что может привести к подобным серьезным осложнениям или иным заболеваниям. Исключение лишь составляют случая инфицирования вирусом папилломы человека онкотипов 16 и 18.

Эрозия может полностью или частично зажить или может повториться. По мере заживления язвы на ней образуются участки розовато-коричневого эпителия (покрытия), которые образуют небольшие островки на эрозированной области. Небольшие островки со временем срастаются, придавая очагу поражения неровный контур . Но она не заживёт полностью, пока инфекция и выделения из влагалища, вызвавшие ее, не будут устранены.

В ткани шейки матки есть слизистые железы (Наботовы), которые выходят на поверхность эпителия. Если эти протоки закрыты или заблокированы, железы наполняются задержанными жидкостями, вызывая небольшие кисты.

Причины эрозии у нерожавших

Не всегда удается определить, какая была основная причина эрозии шейки матки у нерожавшей девушки, в.ч. девственницы. Некоторые женщины даже рождаются с эрозией. Также это может быть связано с гормональными колебаниями. Вот почему это заболевание наиболее часто распространено у пациенток репродуктивного возраста. Это касается и подростков, беременных и нерожавших женщин, которые используют противозачаточные таблетки или кожные пластыри, содержащие эстроген. Если при приеме эстрогеносодержащих контрацептивов у вас на шейке матки появилась эрозия, спросите своего врача, нужно ли сменить контрацептивные средства.

Отчего появляется эрозия у девушек:

  1. раннее начало сексуальных отношений;
  2. механические травмы при гинекологических манипуляциях, операциях, абортах;
  3. повреждения шейки при грубом вагинальном сексе, злоупотреблении секс-игрушками;
  4. наличие хламидии, трихомонады, вируса герпеса, вызывающих сильное воспаление ткани;
  5. нелеченные хронические аднекситы, эндометриты, цервициты;
  6. эндокринные нарушения в организме.

Эрозия у девственницы

Бывает ли эрозия шейки матки у девушек, не живущих половой жизнью, и какой ее тип гинекологи выявляют чаще всего? У юной девушки и девственниц-подростков на шейке матки чаще диагностируется врожденная эрозия. Возникает она в результате небольшого локального нарушения процессов закладки тканей у плода. В подавляющем большинстве случаев заболевание при неосложненном течении никак себя не проявляет, не доставляет дискомфорта и не влияет на качество жизни. В большинстве случаев такие образования на шейке гинеколог обнаруживают у девушки, пришедшей на профосмотр после потери девственности. Гораздо реже диагноз «эрозия шейки матки» девственнице ставят после специального обследования, вызванного жалобами девушки.

Похожие на эрозию состояния могут развиться в результате воспалительного процесса в половых органах — влагалище и шейке матики. Но для этого он должен быть достаточно сильно запущен и тянуться длительное время — месяцы и годы. Воспаления, затрагивающие шейку матки у девственниц 15-16-18 летнего возраста развиваются на фоне заражения ИППП. Поэтому любые жалобы девочки 12-13-14 лет на выделения должны послужить причиной отправиться вместе с мамой к детскому гинекологу для сдачи анализов.

Чаще всего эрозия шейки матки у девственниц бывает малого размера и без сопутствующий отягощающих факторов и врачи не видят показаний ее лечить. Но в некоторых случаях малоинвазивные щадящие методики воздействия все же используются. В остальных случаях с возрастом, при отсутствии осложняющих причин, можно ожидать улучшения ситуации, и часто к завершению полового созревания (17-22 года) такая эрозия у девственных пациенток часто полностью исчезает.

Читать еще:  Многоформная экссудативная эритема: симптомы

Диагностика

Выявление патологии первично происходит во время гинекологического осмотра в зеркалах. Как правило, в большинстве случаев заподозрить эрозию шейки матки возможно именно на этом этапе. Для подтверждения диагноза проводится обследование — сдается анализ на влагалищную флору, проводится онкоцитологический тест и кольпоскопия, дающие возможность полностью оценить состояние поверхности слизистой оболочки шейки матки.

Стандартно перечень анализов при диагностики эрозии у нерожавших девушек, живущих половой жизнью, включает:

  1. осмотр смотровым зеркалом
  2. кольпоскопия расширенная
  3. видеокольпоскопия (опция)
  4. мазок на степень чистоты влагалища
  5. ПЦР на инфекции
  6. бакпосев из цервикального канала
  7. ПАП тест расширенный (включая ВПЧ)
  8. биопсия (при негативной цитологии)

Эрозии у девственниц иногда требуют проведения диагностических процедур (без повреждения плевы при наличии условий):

  1. осмотр специальным зеркалом
  2. кольпоскопия расширенная
  3. мазок на флору, ПЦР на инфекции
  4. бакпосев из цервикального канала

По особым показаниям после хирургической дефлорации сдаются:

  1. ПАП тест жидкостный + онкотипы ВПЧ
  2. биопсия (при негативном ПАП анализе)

Лечить ли эрозию до родов

Эрозию, выявленную во время беременности, лечат после рождения ребенка. Даже тяжёлые дисплазии с глубоким поражением тканей в этот период не трогают, чтобы не вызвать выкидыш, спровоцированный воздействием на шейку.

Лечение не осуществляется, если зачатие уже, возможно, произошло. По этой причине процедуры на шейке проводят в первые дни после окончания менструального цикла.

В остальных случаях эрозия спокойно лечится, не вызывая проблем во время беременности и родов. Мнение, что шеечная ткань после лечения станет неэластичной и не будет хорошо открываться в родах, неверно. Такая ситуация наблюдалась, когда эрозию лечили прижиганием, оставлявшим рубцы на шейке. Сейчас для этой цели используются лазерные методики и другие щадящие способы, после которых ткани заживают без рубцовых изменений.

Тем более нужно лечить болезнь, если женщина пока не планирует беременность, поскольку рак может развиться стремительно. Наличие эрозии шейки матки провоцирует воспалительный процесс, препятствуя беременности, а пораженная шейка в родах рвется чаще здоровой.

При обнаружении дисплазии проводится терапия, направленная на устранение вируса папилломы. На ранних стадиях назначение противовирусных препаратов иногда позволяет обойтись без местного лечения. Это заболевание нужно вылечить до беременности и родов, поскольку в период вынашивания ребенка возникший онкологический процесс будет развиваться особенно бурно.

Для восстановления тканей после лечения должно пройти какое-то время. Поэтому, чтобы не создавать проблем, нужно сначала вылечить эрозию, а потом планировать беременность.

Лечить ли эрозию шейки матки, если скоро рожать?

Применяемые в настоящее время методы радиоволновой и лазерной хирургии позволяют проводить не только прижигание, но и серьезные вмешательства, такие как конизация шейки матки, без неблагоприятных последствий для женщины.

В 2014 году группа британских ученых, исследовала зависимость между проведенной конизацией шейки матки при тяжелой степени дисплазии и развитием осложнений во время беременности и родов. Было установлено, что вмешательство сократило срок беременности в среднем на 1 неделю.

По мнению российских специалистов роды в 37 недель при средней продолжительности беременности в 38 недель являются нормой и никак не отражаются на дальнейшем развитии ребенка.

При наличии патологии шейки матки лечение не стоит откладывать на более поздний срок. Тщательное обследование на этапе подготовки к беременности, прижигание очагов дисплазии способно избавить женщину от многих проблем в будущем.

Как проявляется эрозия шейки матки?

Что такое эрозия шейки матки становится понятней при изучении ее проявлений. Характерным симптомом выступает легкое кровотечение от сексуальной связи, занятия спортом. Говорить о бессимптомном течении, можно если она будет существовать месяцы не причиняя дискомфорта. Постепенно состояние усугубляется, клиника нарастает:

  1. Слизистые выделения становятся обильней, приобретают неприятный запах, встречаются капли гноя.
  2. Бели раздражают вульву, влагалище. Появляется отечность, покраснение, жжение.
  3. Вследствие экссудации вагина сужается, начинается сдавливание нервных окончаний. Присоединяются боли внизу брюшной стенки (надлобковой части живота).
  4. Половой контакт травмирует шейку, что сопровождается кровоточивостью, акт становится невыносимым.
Читать еще:  Нитроглицерин (Nitroglycerin) и алкоголь: смертельная доза, последствия и совместимость, летальный исход, можно ли принимать?

Лечение эрозии шейки матки правильно начинать при первых признаках. Появление высокой температуры свидетельствует об острой инфекции. Эмоциональная неуравновешенность указывает на отклонения гуморальной регуляции, что относится к фоновым состояниям, способствующим онкологии.

Диагностика

После гинекологического осмотра и сбора анамнеза врач назначит целый ряд дополнительных анализов: посев, мазок из влагалища, цитологический анализ, кольпоскопию, ПЦР-анализы на инфекцию, биопсию. Только после этого будет поставлен окончательный диагноз. Врач назначит курс лечения и расскажет, можно ли заниматься сексом после прижигания эрозии лазером.

Цитологический анализ – исследование, которое проводится на основе соскоба, взятого с нескольких участков шейки матки. Анализ дает наглядную картину процессов, происходящих в тканях.

Кольпоскопия – визуальное исследование органа с помощью микроскопа и специальных реагентов.

Биопсия применяется для точного определения структуры поврежденного участка. Как правило, анализ назначается для подстраховки.

Если врач нашел «эрозию»

Поделиться:

«Нет такого пищевого продукта,

которым бы не пытались лечить

эрозию шейки матки»

д.м.н., проф. В.Е. Радзинский

На чем основано столь повышенное внимание и оправдано ли стремление гинекологов устранить эрозию «во что бы то ни стало»?

Как мы лечили «эрозию»

Хорошо помню самую первую «эрозию» шейки матки, которую я увидела, обучаясь в интернатуре. На крупной, отечной шейке виднелась ярко-красная зернистая бляшка с четким контуром, кровоточащая при прикосновении.

— Что это? — тихо спросила я старшего товарища.
— Это? Это — эрозия.
— А что мы теперь будем с ней делать?
— Ничего.
— Как ничего? — изумилась я. Шейка выглядела явно нездоровой.
— Эрозиями должна заниматься женская консультация. У них там все для этого есть.

В 1999 году я пришла работать в женскую консультацию. Там всё было. Кольпоскоп, цитологическая лаборатория, старый добрый ДЭК — огромный зеленый короб электрохирургического аппарата, которым «прижигали эрозии» рожавшим женщинам. Криоаппарат для «замораживания эрозий» нерожавшим, биопсийные щипцы. Лазерная хирургия только зарождалась, о радиволновых аппаратах мы не слышали.

«Заниматься эрозиями» было несложно. Всем пациенткам с непонятным красным пятном на шейке нужно было взять мазок на цитологию и сделать кольпоскопию, после чего выполнять рекомендации кольпоскописта. Всем подряд лечили воспаление и замораживали, прижигали, обрабатывали солковагином. Это называлось «оздоровление». «Оздоровленных» должно было быть как можно больше, потому что за плохие показатели «оздоровления» нас ругали.

Иногда, крайне редко, приходили «плохие» цитологические мазки — с признаками дисплазии. Дисплазия (или, в соответствии с сегодняшней терминологией, CIN — цервикальная интраэпителиальная неоплазия) — это истинный предрак. Таким пациенткам делали биопсию и отправляли в онкодиспансер.

— Странно, — изумлялась я, — я ведь несколько раз смотрела эту пациентку. Ни разу ее шейка матки меня не смутила. Надо же!

Я с ужасом вспоминаю те годы. Тяжело признать, но то, чем мы занимались называлось отнюдь не «оздоровлением». Скорее, наша деятельность приносила совершенно противоположный результат. Цитологические мазки брали просто безобразно: на стекла наносили материал с пальцев, с кромки зеркала, пытались брать мазки браншами пинцетов или корнцангов. Взять мазок многоразовым шпателем Эйра было за счастье — их тупо не хватало. В большинстве случаев из цервикального канала мазки не брали совсем — не было подходящего инструмента. Самое удивительное, что при таком отвратительном качестве материала героические врачи-цитологи умудрялись находить раковые клеточки и бить в набат.

Понимание происходящего пришло ко мне только тогда, когда я сама начала делать кольпоскопии. Оказалось, что большинство молодых женщин с «эрозиями» совершенно здоровы.

Откуда ветер дует

Размышления о том, откуда в головах нескольких поколений акушеров-гинекологов взялась мысль о том, что нормальная шейка матки должна быть гладкой и розовой, привели меня к одиозному выводу. Бесспорно, виноват мой земляк, профессор Харьковского медицинского института Рафаил Давыдович Синельников (1896–1981). Именно по его анатомическим атласам обучались на 1-2-м курсе абсолютно все врачи СССР, России и постсоветского пространства.

Анатомия человека — сложная наука, требующая зубрежки, зрительной памяти, бессонных ночей, бесконечных запасов оперативной памяти и мощного жесткого диска в студенческой голове. Анатомию спрашивают очень строго, поэтому у всех нас уже на первом году обучения в мозгу запечатлевается картинка из атласа.

Читать еще:  Хронический цервицит – чем опасно воспаление шейки матки, и как его вылечить?

С точки зрения студента мединститута шейка матки должна выглядеть так:

Поэтому, когда она выглядит как-то иначе, хорошо выучивший нормальную анатомию доктор уверенно говорит: «У вас эрозия!».

Краткий ликбез

Шейка матки снаружи выстлана многослойным плоским эпителием. Он не имеет желез и практически не изменяется в течение менструального цикла.

Цервикальный канал выстлан цилиндрическим эпителием, который имеет множество углублений — желез, вырабатывающих слизь, свойства которой изменяются в зависимости от возраста женщины и фазы менструального цикла.

Если нам взбредет в голову посмотреть в гинекологических зеркалах пятилетнюю девочку, мы с изумлением обнаружим, что у нее «эрозия на всю шейку». Это не ужас и кошмар и не «бедный ребенок», это — возрастная норма. Детская или девичья шейка матки похожа на распустившийся цветочек: цилиндрический эпителий находится не только в канале но и на эктоцервиксе — влагалищной части шейки матки, доступной осмотру.

По мере взросления цилиндрический эпителий постепенно погружается в цервикальный канал и к началу половой жизни находится либо на уровне зева (наружного отверстия канала шейки матки), либо на эктоцервиксе вокруг зева. В течение последующих десятилетий граница между двумя эпителиями продолжает смещаться и к возрасту менопаузы находится глубоко внутри — приблизительно на границе средней и нижней трети цервикального канала. В репродуктивном возрасте около четверти молодых женщин имеют смещение границы между эпителиями на эктоцевикс. Зона, в которой многослойный плоский и цилиндрический эпителий «встречаются», называются «зоной перехода», или «зоной трансформации».

Всё очень просто, но совершенно не видно невооруженным глазом. Для того чтобы увидеть разные типы эпителия, нужен кольпоскоп.

Неведома зверушка

«Эрозия» шейки матки — это некий собирательный термин, который означает, что доктор увидел в зеркалах «неведомо что», и хорошо бы это «неведомо что» прояснить. Я искренне верю, что в нашей стране не осталось ни одного гинекологического кабинета, где по сей день «прижигают», «замораживают» или лечат конским навозом это «неведомо что» без правильного обследования и уточнения ситуации. Патология шейки матки не лечится медовыми лепешками, капустой, китайскими тампонами, спринцеваниями. Бездумное «прижигание» непонятно чего может нанести вред: повысить, а не снизить вероятность развития рака.

До тех пор пока «эрозия» не превратилась в нормальный диагноз, бессмысленно говорить о какой-либо тактике лечения.

При этом наивно было бы полагать, что если шейка матки визуально не изменена, то женщина совершенно здорова. Истинные предраковые изменения в шейке происходят настолько медленно и исподтишка, что не определяются «на глаз». Истории о том, что всегда всё было хорошо, а потом вдруг стало совсем плохо, погружают меня в депрессию. Потому что я понимаю, чем потенциально опасна может быть гладкая розовая шейка матки. В тихом омуте водятся сами знаете кто.

Поэтому если доктор не пугает вас «эрозией», это совершенно не значит, что на регулярный осмотр и обследование можно забить. НО! Если вам на осмотре объявили: «О! Так у вас эрозия!», рыдать не надо. Шейка вполне может оказаться нормальной, здесь нужно просто уточнить. И совсем уж безответственно со стороны гинеколога заявлять: «Так, у вас тут эрозия, но мы ничего делать не будем, потому что вы еще не рожали». Сначала стоит выяснить, что за «эрозия» досталась именно вам.

Безопасный метод лечения:

Радиоволновая терапия – один из лучших способов лечения данного патологического состояния. Особенно в том случае, если речь идет о женщинах, никогда ранее не рожавших, либо планирующих повторную беременность.

Радиоволновый нож одновременно рассекает ткани, дезинфицирует и коагулирует вскрывающиеся сосуды. Ткани после его применения восстанавливаются очень быстро, рубцовые изменения и деформации стенок шейки отсутствуют. При этом операция займет всего 10-15 минут!

Для того, чтобы пройти обследование в нашем медицинском центре, Вам необходимо записаться на прием по телефону 8 (7232) 25-00-70, либо оставив заявку на сайте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector