0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ДЕВЕРЖИ БОЛЕЗНЬ

ДЕВЕРЖИ БОЛЕЗНЬ

ДЕВЕРЖИ БОЛЕЗНЬ (М. G. А. Devergie, франц. врач, 1798—1879; син.: красный остроконечный лишай Гебры—Капоши, красный отрубевидный волосяной лишай, pityriasis rubra pilaris)— хронический дерматоз, первичным элементом к-рого является фолликулярная папула с отрубевидным шелушением. Болезнь описана в 1835 г. Райе (P. Rayer) под названием общий псориаз. В 1856 г. Девержи подробно описал и выделил заболевание в самостоятельную нозол, форму, предложив название pityriasis pilaris. Некоторые современные авторы рассматривают Д. б. как одну из форм кератозов (см.).

Болезнь Девержи: клиническая картина и методы лечения

Болезнь Девержи или красный отрубевидный волосяной лишай – это редкая дерматологическая патология, составляющая всего 0,03 % от общего количества заболеваний кожи.

Болезнь Девержи — это гетерогенный хронический воспалительный процесс, который подразделяется на наследственные и приобретенные формы.

Принято считать, что название и описание этого заболевания принадлежит Альфонсу Девержи, хотя о первом случае патологии в 1828 году сообщил Клаудиус Таррал, который описывал изолированные чешуйчатые высыпания с плотной, шероховатой поверхностью, пронизанной в центре волосом.

  • этиология болезни Девержи: возможные причины;
  • клиническая картина болезни Девержи: симптомы заболевания;
  • эффективные методы лечения болезни Девержи.

Терапия красного волосяного лишая

Лечение болезни Девержи, в основном, симптоматическое. Восстановление структуры кожных покровов происходит под действием ретиноидов, таких как Неотигазон или его аналогов Бероксан, Оксорален, Аммифурин. Лечение красного волосяного лишая длительное, улучшение состояния отмечается через 1 месяц приема в рекомендованной для взрослых пациентов дозе. Иногда требуется повышение дозировки.

Решение о коррекции дозы препарата принимает врач. Средний период разрешения красного плоского лишая составляет 9 мес., но может наступить и после 4 лет лечения. Для минимизации побочных эффектов действия ретиноидов в виде сухости кожи и слизистой назначаются кремы с витамином А, ванны с эфирными маслами. Из-за того, что побочные действия отмечаются у большинства пациентов, принимающих Неотигозон, целесообразность его применения, дозировку и длительность курса решает лечащий врач.

Читать еще:  Порфирия – болезнь пигментного обмена

При лечении болезни Деворжи у детей, Неотигозон применяется в крайних случаях. Для компенсации негативного воздействия препарата на организм назначают поддерживающую медикаментозную терапию с применением гепатопротекторов, желудочных ферментов, витамина В и никотиновой кислоты. Схему лечения разрабатывает врач в каждом конкретном случае, исходя из индивидуальных особенностей, возраста и сопутствующих заболеваний.

Если терапия красного волосяного лишая Неотигозоном не эффективна, то может быть назначен Метотрексат в низкой дозировке. Так же показано курсовое лечение витамином А, в высокой дозировке в течение месяца. После перерыва курс продолжают.

Чтобы обеспечить усвоение витамина А рекомендуется применение андрогенов, для увеличения ретинолсвязывающего белка в крови. Дополнительно при красном волосяном лишае назначают витаминизацию с применением поливитаминных комплексов или монопрепаратов витаминов В и Е.

Местная терапия при болезни Девержи большого значения не имеет, но улучшает состояние пациента. Назначаются мази на основе салициловой, яблочной кислоты, что снижает выраженность эритемы. При лечении детей предпочтение отдается именно местной терапии. Назначают мази и кремы кератолитического действия, питательные и смягчающие. При тяжелом течении красного волосяного лишая назначают препараты с кортикостероидами.

В составе комплексного лечения болезни Девержи используются методы физеотерапии:

  • электрофорез с кортикосероидами;
  • гидротерапию: сульфидные, радоновые ванны.

В литературе приводятся данные клинических исследований, которые свидетельствуют об эффективности при сочетанном использовании ретиноидов и ПУВА-терапии (фотохимеотерапии). Также при красном волосяном лишае рекомендовано санаторно-курортное лечение, морские купания.

Нет общего мнения о правильности назначения УФО, так как повышенная инсоляция вызывает обострение процесса.

Длительное лечение красного волосяного лишая требует тщательного подхода к выбору препаратов. Ограниченные возможности терапии ретиноидами есть у пациентов с заболеваниями печени, другими отягощениями состояниями, а так же детям и возрастным больным. Поэтому как лечить и чем, то есть разработка стратегии терапии, решает только лечащий врач.

Читать еще:  Дисбактериоз у детей: симптомы и лечение

Благоприятный исход и быстрое разрешение красного волосяного лишая характерно для детей и подростков. В половине случаев, в этой возрастной категории выздоровление от болезни Девержи происходит в течение 2 лет. У взрослых процесс выздоровления может затянуться.

После излечения от красного волосяного лишая пациент находится на диспансерном наблюдении у дерматолога. В целях профилактики рецидива проводятся курсы витаминотерапии.

Лишай у человека — что это такое? Об этом в тематическом видео:

Красный волосяной лишай или болезнь Девержи – это серьезное заболевание, которое требует своевременной и квалифицированной помощи врача. Отсутствие терапии может спровоцировать развитие осложнений. В медицинской практике известны случаи, когда красный волосяной лишай трансформировался в рак. Поэтому самолечением заниматься не нужно.

Доводилось ли вам сталкиваться с таким заболеванием, как лишай? Какими средствами удалось от него избавиться? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector