0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аскаридоз: чужие внутри

Аскаридоз: чужие внутри

Жизнь аскарид в теле человека напоминает фильм ужасов — Марина Поздеева детально разобрала патогенез, диагностику и лечение этого распространенного гельминтоза

Ежегодно в РФ регистрируется свыше 40 тысяч больных аскаридозом. В сельских и городских районах уровень заболеваемости различен. На долю городских жителей приходится 68 % случаев заражения аскаридами, а сельских — 32 % (письмо Роспотребнадзора 2014 года [1]). Согласно мировой статистике, около 0,8 миллиарда человек каждый год заболевают аскаридозом, подавляющее число инфицированных составляют дети [2].

Основные симптомы недуга

Симптомы аскаридоза зависят во многом от объема поражения тонкой кишки, а также возраста заболевшего и стадии развития болезни.

Первичная фаза может проходить без клинических проявлений, в особенности это касается периода миграции личинок. Человек может ощущать один или несколько характерных симптомов:

  • аллергическая реакция проявляется многочисленными высыпаниями на конечностях или торсе. Они интенсивно зудят, принося серьезный дискомфорт;
  • инфекционный синдром выражается повышенной температурой тела, излишней потливостью, упадком сил;
  • может наблюдаться печеночный фактор – аскаридоз проявляется увеличением размеров селезенки и печени и вызывает боль под ребрами с правой стороны.

В большинстве случаев пациент страдает от влажного или сухого кашля и сильной одышки, испытывает боль в области грудной клетки. Все это может привести к плевриту.

В случае если аскаридоз у детей или взрослых запущен, может наблюдаться резкое снижение аппетита, диарея, тошнота, рвота, вздутие живота, боль в зоне кишечника, судороги, потеря веса.

Патогенез (что происходит?) во время Аскаридоза у детей:

Инвазионная личинка аскариды освобождается от оболо­чек в верхнем отделе ЖКТ из-за воздействия ферментов. Личинка из тонкой кишки проникает в кровеносные сосуды. По воротной вене личинки аскарид «проходят» через печень, попадая в правый отдел сердца, и по малому кругу крово­обращения попадают в легкие.

Читать еще:  УЗИ сердца: способы проведения и как к нему подготовиться

Из капилляров личинки проникают в альвеолы, затем постепенно по бронхиальному дереву поднимаются до гортани, попадают в глотку, заглатываются со слюной и вновь по­падают в тонкую кишку. Миграционный процесс, описанный выше, длится от 2 до 3 недель.

Личинки созревают до взрослых особей на протяжении 2 месяцев. В тонкой кишке возникают отек, гиперемия, пролиферация макрофагальных элементов, лимфоидных, эозинофильная реакция (местная и общая).

При аскаридозе расстройство пищеварения вызывается не только воспалительной реакцией с гиперсекрецией кишечных ферментов, но и нарушением продукции и взаиморе­гуляции пептидных гормонов.

Группы риска и профилактика

В группе риска по аскаридозу — дети, работники теплиц (парниковых хозяйств), цветоводы, активные дачники, работники канализационных сетей, семьи с низким уровнем санитарной культуры.

Чтобы избежать заражения аскаридами, нужно:

тщательно промывать под проточной водой фрукты, овощи, лучше — с моющим средством (например — хозяйственным мылом);

тщательно мыть руки после контакта с землёй или предметами, на которых могла быть почва (даже в микродозах);

не использовать в качестве удобрений человеческие испражнения.

Однако даже при соблюдении всех правил личной гигиены исключить заражение полностью невозможно. Потому одна из мер профилактики — периодическое исследование на инвазию.

Лечение глистов у детей.

Лечение должно начинаться с применения специфицеских антигельминтных препаратов, диеты.

Прием антипаразитарных препаратов должен проводиться с учетом вида возбудителя инвазии.

Терапия паразитозов

I этап: антигельминтный (антипротозойный) препарат (Мебендазол, Пирантел, Альбендазол)

II этап: курс энтеросорбентов – 5 дней (Смекта, Энтеросгель, Рекицен, Энтегнин)

III этап: ферментные препараты – 7-14 дней

IV Этап: биопрепараты – 7-21 день (Нормофлорины Л, Б, Д)

V этап: витаминно-минеральный комплекс

Необходимо помнить о возможной реакции на антипаразитарной терапии в связи с активным разрушением гельминов — на второй третий день возможно ухудшение самочувствия ребенка, появление высыпаний, повышение температуры тела, боль в животе, тошнота, рвота. Это нормальная реакция не требующая отмены препарата, а, наоборот, свидетельствующая об эффективности терапии. С целью профилактики такой реакции дают энтеросорбенты.

Читать еще:  Пути заражения ВИЧ-инфекцией

Так как гельминтозы зачастую сопровождаются ферментопатией, обязательно в схему лечения включать ферментные препараты.

Для устранения явлений дисбактериоза, восстановления функций микрофлоры, стимулирования иммунитета (который напрямую зависит от состояния микрофлора) обязательно принимать пробиотики.

Витаминно-минеральные комплексы необходимы для коррекции полимикронутриентной недостаточности.

В заключение, еще раз хотелось бы отметить важность профилактики гельминтозов, а именно — поддержание нормальной микрофлоры кишечника и организма в целом. Это имеет особую важность как для детей, так и для взрослых, поскольку здоровая микрофлора и крепкий иммунитет — важнейшая защита организма человека от глистной инвазии, выработанная веками!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector