0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром — это аутоиммунная патология, в основе которой лежит образование антител к фосфолипидам, являющимся главными липидными компонентами клеточных мембран. Антифосфолипидный синдром может проявляться венозными и артериальными тромбозами, артериальной гипертензией, клапанными пороками сердца, акушерской патологией (привычным невынашиванием беременности, внутриутробной гибелью плода, гестозом), поражением кожи, тромбоцитопенией, гемолитической анемией. Основными диагностическими маркерами антифосфолипидного синдрома являются Ат к кардиолипину и волчаночный антикоагулянт. Лечение антифосфолипидного синдрома сводится к профилактике тромбообразования, назначению антикоагулянтов и антиагрегантов.

Как работает антифосфолипидный синдром

Из-за высокого процента смертности из-за АФС учёные потратили множество сил и средств на его изучение. Сейчас мы не можем с точностью сказать, почему организм больных антифосфолипидным синдромом ведёт себя именно таким образом, но исследования продолжаются.

Причины антифосфолипидного синдрома

Как возникает антифосфолипидный синдром, на данный момент, неизвестно. Организм в этом состоянии продуцирует антитела к собственным клеткам или тканям, что имеет губительные последствия. Естественная работа иммунитета превращается в грозное оружие против самого себя.

Человек может до конца жизни так и не узнать, что у него был синдром антифосфолипидных антител, если его ничто не заставит работать. Исследования показывают: триггером для яркого проявления может стать любое вмешательство в организм: инфекция, операция, гормональные противозачаточные, онкология. Или течение другого аутоиммунного заболевания. По этим признакам АФС делится на первичный и вторичный.

При этом все виды АФС имеет симптомы помимо тромботических: недостаток тромбоцитов в крови и анемию.

Механизм работы синдрома антифосфолипидных антител

При антифосфолипидном синдроме обнаруживаются белки, воздействующие на клетки выстилки сосудов и внешней оболочки клеток крови. При этом стенки вен и артерий утолщаются, а сгустки, перекрывая кровоток, прекращают поступление к органам необходимых питательных веществ, повышают давление; приводят к ишемии, инсульту, нарушениям мышления и памяти, выкидышам и преждевременным родам.

Любая система организма может пострадать, но самыми распространёнными последствиями являются тромбоз глубоких вен нижних конечностей, неврологические нарушения и акушерские патологии. Как правило, проверка на наличие антител рекомендуется после нескольких повторных выкидышей на ранних сроках или повторном тромбозе.

Распространённость синдрома антифосфолипидных антител

Даже полностью здоровые по клиническим и лабораторным показателям женщины могут иметь это заболевание без каких-либо проявлений. Возможность узнать о заболевании представляется им только после постановки крайне неприятного диагноза «привычное невынашивание беременности» или обнаружения тромбов. При этом болезнь избирательна: как правило, в пределах одного организма поражаются либо вены, либо артерии, но не одновременно все сосуды.

Низкий уровень антител обнаруживается достаточно часто по сравнению с высоким, влекущим за собой постановку диагноза: на 20-50 фиксаций антифосфолипидных антител только 5 требуют пристального внимания врачей. При этом мужчины сталкиваются с этой проблемой гораздо реже – всего 1 случай из 6. А 85% общей заболеваемости приходится на женщин в возрасте 15-50 лет.

Читать еще:  Что такое эндоскопия кишечника: как подготовиться и пройти исследование, показания и противопоказания — МЕДСИ

Признаки и симптомы антифосфолипидного синдрома

Клинические признаки всех форм АФС обусловлены тромбозом. Симптомы антифосфолипидного синдрома зависят от локализации процесса, размера и вида сосуда, скорости развития тромбоза. При поражении мелких сосудов симптомы антифосфолипидного синдрома развиваются медленно, постепенно прогрессируют, напоминают поражение органа хроническим воспалительным процессом. При поражении крупных сосудов функция соответствующего органа нарушается резко, что приводит к катастрофическим изменениям.

Проявления при поражении определенных органов и систем:

  • нижние конечности: отеки, болезненность, гиперемия, изъязвления, гангрена;
  • нервная система: энцефалопатия, мигрень, тугоухость, нейропатия, парестезия, амнезия и микроинсульт;
  • сердце: кардиомиопатия, гипертония и инфаркт;
  • почки: признаки почечной недостаточности;
  • печень: симптомы портальной гипертензии;
  • кожа: синюшная сеточка, сыпь и гангрена пальцев;
  • беременность: отслойка плаценты и самопроизвольный аборт.

Редко поражаются сосуды легких, желудка или кишечника.

При поражении нижних конечностей пациенты жалуются на интенсивную боль в ногах, которая усиливается после физической нагрузки и уменьшается после отдыха. Некоторые больные отмечают усиление болевых ощущений при опущении конечностей ниже уровня головы. Кожа ног бледная, иногда — синюшная, на ощупь — холодная, при хроническом, медленно развивающемся процессе заметны трофические изменения.

При поражении центральной нервной системы больные жалуются на приступы головных болей. Боль чаще всего боль локализуется в правой или левой половине головы, интенсивная, усиливается от малейшего шума или даже света. Иногда приступам предшествуют слуховые или зрительные галлюцинации, вспышки света перед глазами.

О развитии энцефалопатии говорят забывчивость, невозможность сориентироваться на месте и во времени, головокружение, снижение когнитивных возможностей. Интеллектуальные задачи, с которыми пациент раньше справлялся без проблем, становятся непосильными. В конечностях или на определенных участках тела снижается чувствительность, появляется ощущение покалывания, ухудшается переносимость низких температур. При поражении сердечно-сосудистой системы отмечаются повышенное артериальное давление, периодические боли в сердце. Несмотря на адекватную терапию, у больного происходят сердечно-сосудистые катастрофы — инсульты и инфаркты.

Почечная недостаточность развивается постепенно. На начальных этапах пациенты чувствуют себя удовлетворительно. При значительном нарушении функции появляются тошнота, рвота, общая слабость, головокружение, уменьшается количество мочи. В крови значительно повышается уровень креатинина и мочевины — основных показателей азотистого обмена, которые в норме выводятся почками. О поражении печени свидетельствуют скопление жидкости в животе, чувство тяжести и боль в правом подреберье, горечь во рту. Возможно развитие желтухи.

Беременные женщины — особенная категория больных АФС. Выносить и родить здорового ребенка без адекватной сопроводительной терапии таким пациенткам практически невозможно. В большинстве случаев у женщин диагностируется замершая беременность на ранних сроках и самопроизвольные выкидыши. Даже если беременность не прервалась на раннем сроке, очень высока вероятность преждевременных родов, внутриутробной гибели плода и преждевременной отслойки плаценты.

Чтобы предотвратить развитие опасных осложнений, врач назначает лечение с самого начала беременности.

Если имеются соответствующие показания, специалист может назначить антикоагулянты (препараты, которые уменьшают вязкость крови) и антиагреганты (вещества, которые препятствуют склеиванию эритроцитов и тромбоцитов).

Дополнительно рекомендуется прием витаминов группы B (в том числе фолиевой кислоты) и магния.

Если беременная женщина страдает АФС, у нее развивается прогестероновая недостаточность, поэтому с самого начала беременности врач назначает препараты прогестерона.

Ведение беременности должно осуществляться под контролем опытного врача-гемостазиолога. Необходимо тщательное наблюдение за состоянием будущей мамы и малыша, а также коррекция дозировки препаратов на основании результатов исследований. При отсутствии адекватного лечения вероятность успешного исхода беременности очень мала. Если терапию начали проводить своевременно, шансы заметно возрастают.

Читать еще:  Ожирение: степени, лечение

3. Симптомы и диагностика

Ведущим, осевым признаком АФС является аномальная активность коагуляторной системы, т.е. проще говоря, повышенная свертываемость крови. Это проявляется, в частности, выраженной тенденцией к тромбозу магистральных сосудов и к тяжелым осложнениям в течении беременности: повторным выкидышам, преждевременным родам, плацентарной патологии, задержкам психофизического развития плода и т.д. К несчастью, у женщин антифосфолипидный синдром, – как, впрочем, и другие аутоиммунные расстройства, – встречается чаще, чем у мужчин.

У больных АФС высока вероятность развития кардиологических, неврологических, нефрологических нарушений, заболеваний печени, кожи, органов дыхания. Наиболее тяжелым, с высоким уровнем летальности, клиническим вариантом развития служит т.н. катастрофический АФС (синдром Ашерсона) – генерализованный тромбоз, следствием чего является дисфункция или отказ практически всех основных систем организма.

Диагностика антифосфолипидного синдрома, как и многие другие аспекты, остается сегодня проблематичной. Исследователи и клиницисты прилагают массу усилий к тому, чтобы сформировать достоверные, надежные, признанные на международном уровне диагностические критерии АФС. В настоящее время этот диагноз не устанавливается лишь на основании однократного обнаружения волчаночного антикоагулянта или других антител к фосфолипидам; необходимы подтверждающие лабораторные исследования иммунных факторов и биохимического состава крови, тщательное изучение анамнеза (особенно у женщин), ангиографическая диагностика с целью выявления артериального и венозного тромбоза, осмотр кожных покровов (на которых при классическом АФС проступают характерные узелки и «сеточки», более заметные при охлаждении, реже – язвочки, подкожные и подногтевые кровоизлияния).

Классификация заболевания

Выделяют следующие формы АФС, которые различаются по этиологическим факторам и клиническому течению:

  • Первичная. Формирование синдрома не связано с фоновой патологией, способной спровоцировать рост антител к фосфолипидам.
  • Вторичная. Развивается на фоне какого-либо другого аутоиммунного заболевания, осложняет его течение. Развитие может быть транзиторным и при адекватной терапии обратимым (например, при онкологии, длительной медикаментозной терапии, вирусных заболеваниях и др.)
  • Катастрофическая. Стремительно нарастающая коагулопатия, приводящая к генерализации тромбозов сосудистых структур внутренних органов, полиорганной недостаточности. Сложно купировать даже в условиях интенсивной терапии, летальность плода достигает 95%.
  • Серонегативная. Характеризуется присутствием типичной клинической картины и отсутствием лабораторных критериев синдрома. Иногда симптомы выражены крайне слабо.

АФС может быть обусловлен и другими микроангиопатическими синдромами (волчаночный, гемолитико-уремический синдром).

АФС при беременности

Антифосфолипидный синдром при беременности требует регулярного наблюдения женщины амбулаторно или в госпитальных условиях. АФС в большинстве случаев имеет трагические последствия не только для плода (иногда новорожденного), но и для женщины. Влияние АФС на беременность обусловлено активизацией следующих патологических механизмов:

  • образованием тромбов в артериях и венах;
  • развитие тяжелых воспалительных заболеваний;
  • гибель клеток;
  • негативное воздействие на эмбриональный слой, который обеспечивают формирующийся плод питанием от матери весь период вынашивания.

Антифосфолипидные антитела нарушают имплантационный процесс и свойства эмбриональных клеточных структур. В связи с этим глубина проникновения трофобласта (клеток эмбриона) в эндометрий матки снижается, создаются предпосылки к формированию процесса тромбообразования.

Антитела при синдроме АФС могут сами по себе стать причиной низкого уровня гормона беременности, что становится причиной выкидыша, замершей беременности. В связи с запуском патогенных механизмов наблюдаются такие осложнения, как внутриутробная задержка развития плода и его гибель в более поздний гестационный период, гестоз и преэклампсия, синдром потери плода.

Читать еще:  Аллергия на коже у ребенка: симптомы и лечение народными средствами и медикаментозно

Клинические проявления и осложнения

Заподозрить синдром АФС можно по данным клинико-лабораторных исследований, при невозможности зачатия или самопроизвольном прерывании беременности при ее наступлении. Женщины жалуются на боли в органах малого таза неясной природы, недомогание, выраженность венозно-сосудистого рисунка нижних конечностей.

Учитывая различные теории развития аутоиммунной патологии, симптомы тоже отличаются многообразием. Несмотря на это, антифосфолипидный синдром осложняет наступление и течение беременности, угрожает жизни и здоровью женщины и плода. Выделяют следующие осложнения:

  • Для беременных. Преэклампсия – до 22%, преждевременное отслоение плаценты в 10-15% случаев, тромбоцитопения, сердечно-сосудистые осложнения, артериальная гипертензия, катастрофическое течение АФС с летальным исходом.
  • Для плода. Невынашивание в большинстве случаев наступившей беременности, преждевременное родоразрешение, внутриутробная гибель или глубокая задержка развития, фетальный тромбоз у плода, замершая беременность.
  • Для новорожденных. Тромбоз в 85% случаев, бессимптомное повышение уровня антител к фосфолипидам. Большинство этих осложнений сочетается с аутизмом.

Женщинам с АФС синдромом показано тщательное планирование беременности, пожизненная поддерживающая медикаментозная терапия с коррекцией доз при подготовке и на протяжении всей гестации, продолжение курса лечения после родов.

Подготовка к беременности

Основная цель подготовительных мероприятий – создание благоприятных условий для имплантации эмбриона, снижение рисков невынашивания, внутриутробных патологий и гибели плода. При подготовке оценивают свертывающую способность крови, уровень антифосфолипидных антител и волчаночного антикоагулянта. Обязательно проводят устранение инфекций при их наличии.

Схема лечения антифосфолипидного синдрома при беременности на подготовительном этапе:

  • низкомолекулярный гепарин;
  • гирудотерапия;
  • антиагреганты;
  • прогестерон вагинально;
  • Магне В6 в инъекциях или растворе для перорального применения;
  • Омега 3 жирных кислот.

Дозировку гепарина и антиагрегантов корректируют до стабилизации показателей анализов крови.

Тактика ведения беременности

Применение гепарина и аспиринсодержащих препаратов продолжают, дозировку корректируют на основании данных лабораторных исследований. Курс лечения дополняют профилактическими дозами иммуноглобулинов. Пациентка нуждается в приеме витамина Д и препаратов кальция для предупреждения развития остеопороза.

Аспирин прекращают принимать на 36-37 неделе беременности, прием низкомолекулярного гепарина продолжают до доношенных сроков, но есть и индивидуальные схемы лечения. При необходимости кесарева сечения прием гепарина прекращают за 24 часа до родов. Если женщина принимала гепаринсодержащие препараты до самых родов, то недопустимо введение эпидуральной анестезии.

После родоразрешения

После родов схему лечения, назначенную во время беременности, продолжают в течение 2-3 месяцев. Прием препаратов возобновляют спустя 5-10 часов после родов при отсутствии кровотечений. Женщинам показан охранительный режим, однако рекомендуется раньше вставать, больше двигаться, носить компрессионный трикотаж для профилактики тромбоза.

При своевременной диагностике и профилактической терапии прогноз жизни при АФС у женщин, в том числе в период беременности, благоприятный. Среди факторов, ухудшающих прогноз, выделяют течение антифосфолипидного синдрома с системной красной волчанкой, стойкой гипертонией, тромбоцитопенией.

В нашей Международной клинике Гемостаза, расположенной в Москве вы найдете опытных специалистов, одних из ведущих в мире по данной проблеме, которые помогут разобраться в причинах вашего заболевания и назначат грамотное лечение синдрома. Записывайтесь на прием при помощи онлайн-формы на сайте или по номеру: +7 (495) 106-91-83.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector