0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как победить бесплодие с помощью длинного протокола ЭКО

Как победить бесплодие с помощью длинного протокола ЭКО

Автор статьи Брагина Мария Александровна Врач-репродуктолог, врач-гирудотерапевт

Каждая 10-я пара страдает бесплодием. Не всегда стандартные методы лечения приносят желаемый результат. Поэтому на определенном этапе возникают показания для проведения искусственного оплодотворения. Это не просто подсадка эмбриона, но и еще особая подготовка организма женщины к предстоящей процедуре. Все эти мероприятия в совокупности и представляют собой протокол ЭКО, который может быть длинным или коротким. Сегодня поговорим о том, что такое длинный протокол при ЭКО и в чем его отличие.

Экстракорпоральное оплодотворение

Именно ЭКО стало прорывной технологией в лечении бесплодия. В настоящее время это словосочетание известно большинству людей, ибо получило широкое распространение. Означает оно оплодотворение вне тела матери: эмбрион получают в лаборатории (не в пробирке, как считают многие, а в специальной чашке с лунками), культивируют его 72-144 часа и затем переносят в матку, где он и развивается.

Как известно, в естественных условиях в организме женщины созревает одна яйцеклетка (крайне редко – две). Именно они и получает шанс на продолжение рода – оплодотворение и образование эмбриона. С этого и начиналось ЭКО: поначалу получали ту самую единственную яйцеклетку из единственного фолликула (пузырька на яичнике, в котором яйцеклетка зреет), оплодотворяли и переносили эмбрион в матку. Результаты, конечно, были неважными: процент забеременевших был низким. Однако, для женщин, которые первыми шли на процедуру, это был единственный шанс, так как новая процедура предлагалась тм, у кого не было маточных труб и, соответственно, никаких шансов забеременеть естественным путем.

С тех пор развитие фармакологии привело к появлению гонадотропинов – гормонов, способных стимулировать рост не одного, а нескольких (иногда десятков) фолликулов и получению большего количества яйцеклеток (ооцитов). Параллельно развивалась и эмбриология, получившая возможность длительного (до 5-6 дней) культивирования эмбрионов, замораживания, проведения генетических исследований и т.д. появилось множество разновидностей ЭКО: от ЭКО в естественном цикле до длительных схем с генетической диагностикой по определенным генам родителей с целью исключения возможности рождения ребенка с наследственными и спонтанными генетическими заболеваниями.

Сердце любой разновидности ЭКО – это т.н. «стимуляция» яичников, которая и приводит к получению большого количества ооцитов. Откуда же берутся эти ооциты? И приводит ли стимуляция к снижению запаса яйцеклеток? Приближает ли она климакс? Давайте коснемся этих вопросов коротко, чтоб понять суть стимуляции.

Короткий протокол

Короткий протокол ЭКО совпадает с естественным менструальным циклом. Его главное отличие от длинного в том, что нет регулирующей фазы – начинают сразу со стимуляции суперовуляции. Весь протокол занимает 4 недели (25–32 дней), а гормональная стимуляция продолжается 10–12 дней.

Стимуляцию начинают на 3–5-й день менструального цикла. Проводят ультразвуковое исследование, чтобы убедиться, что слизистая оболочка матки истончилась после менструации, затем женщина начинает получать препараты фолликулостимулирующего гормона. Одновременно назначают агонисты ГнРГ, обычно в виде спрея для носа. В процессе стимуляции женщина каждые 2–3 дня проходит контрольные УЗИ и сдает анализы на гормоны.

Показатели того, что стимуляция прошла успешно в короткой фазе:

  • средний размер фолликулов более 18 мм;
  • толщина слизистой оболочки матки более 8 мм;
  • уровень прогестерона увеличился в три раза по сравнению с начальным значением.
Читать еще:  20 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой, фото, развитие плода

После этого можно вводить ХГЧ и переходить к сбору ооцитов.

Преимущества короткого протокола

Если длинный протокол можно охарактеризовать как «количественный» способ получения яйцеклеток, то короткий – в большей степени «качественный». Ооцитов получается меньше, но они более высокого качества. Это более аккуратная, физиологичная «помощь» фолликулам в созревании.

В ходе короткого протокола женщина получает меньше препаратов, снижается стоимость гормональной стимуляции. Ниже риск развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Недостаток короткого протокола в том, что во время него удается получить меньшее количество ооцитов. Фолликулы могут созревать в разное время, может произойти преждевременная лютеинизация.

В каких случаях применяют короткий протокол?

Этой схеме отдают предпочтение в следующих случаях:

  • возраст женщины старше 35 лет;
  • высокий риск синдрома гиперстимуляции яичников;
  • синдром поликистозных яичников;
  • отсутствие ответа или низкое качество яйцеклеток в длинном протоколе;
  • желание женщины снизить продолжительность гормональной стимуляции и риск побочных эффектов.

Как видите, однозначного ответа на вопрос о том, какой протокол ЭКО лучше – длинный или короткий – нет. Тут нужен индивидуальный подход, важно учитывать некоторые нюансы. Оптимальный выбор поможет сделать врач после консультации и обследования. Важно найти хорошего репродуктолога, который предоставит всю необходимую информацию, подробно опишет плюсы и минусы. Современные гормональные препараты, оптимальный выбор их дозировок и схем введения делают гормональную стимуляцию максимально безопасной процедурой.

Как проводят длинный протокол ЭКО?

Длинный протокол ЭКО проводится в 5 основных этапов:

  1. Блокирование собственных половых гормонов женщины. Этот этап начинают проводить на 21–22-й день менструального цикла. Женщине назначают агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. В качестве агониста ГРГ при длинном протоколе ЭКО назначается «Декапептил». Активный компонент этого лекарства — декапептидный аналог веществ, синтезируемых в гипоталамусе. Оно позволяет снизить продукцию половых гормонов до уровня, соответствующего менопаузе. При супердлинном протоколе используется пролонгированная форма средства под названием «Декапептил Депо», которая вводится глубоко в ягодичную мышцу 1 раз в 4 недели. Помимо этого, в качестве блокатора ГРГ применяются такие средства, как «Диферелин» и «Золадекс».
  2. Стимуляция развития фолликулов. С этой целью женщина получает препараты из группы индукторов овуляции, а сам процесс созревания регулярно контролируется посредством УЗИ. Продолжительность этого этапа составляет 12–17 дней. С целью стимулирования овуляции может использоваться препарат «Овитрель» или «Прегнил». Эти средства содержат в себе хорионический гонадотропин, за счет которого происходит овуляция созревшего фолликула и формирование лютеиновой фазы. Далее применяются препараты прогестерона, позволяющие поддерживать состояние желтого тела. К ним относятся «Сустен» и «Крайнон», а также их синтетические разновидности, например таблетки «Дюфастон». Дозировку и режим приема лекарств подбирает репродуктолог, поэтому самостоятельно менять их недопустимо. Это может стать причиной неудачи при проведении длинного протокола ЭКО.
  3. Применение триггера овуляции и забор яйцеклеток. Как только фолликулы достигают нужного размера, женщина получает инъекцию ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) и через 34–36 часов ей проводят пункцию яичников. Важно отобрать яйцеклетки до момента овуляции, иначе все этапы длинного протокола ЭКО придется повторять снова. Пункцию осуществляют трансвагинальным способом (через влагалище) под контролем УЗИ. Это позволяет извлечь максимальное количество яйцеклеток. Во время манипуляции применяется общее обезболивание, поэтому женщина не испытывает дискомфорта. Благодаря визуальному контролю за положением иглы осложнения практически полностью исключаются. Прокол является безопасным и сопровождается осложнениями лишь в исключительных случаях.
  4. Оплодотворение. При длинном протоколе ЭКО достигается классическим методом, когда в одной пробирке размещают несколько сперматозоидов и яйцеклеток, а также с помощью ИКСИ. В первом случае слияние половых клеток происходит естественным путем (сперматозоид растворяет оболочку яйцеклетки и проникает внутрь), во втором эмбриолог осуществляет введение заранее отобранного сперматозоида непосредственно в цитоплазму яйцеклетки.
  5. Эмбриотрансфер (перенос). Тонким гибким катетером эмбриолог отбирает наиболее жизнеспособный эмбрион и передает его в руки гинекологу-репродуктологу, который осуществляет перенос в полость матки. Выбор эмбриона осуществляется визуально или с помощью ПГТ-А — предимплантационного генетического тестирования. Эмбриотрансфер не сопровождается повреждением тканей и практически не приносит боли.
Читать еще:  Маме нужно отдохнуть: как отучить ребенка от ночного кормления грудью и смесью?

На протяжении 2 недель после имплантации эмбриона женщина получает препараты прогестерона. После этого ей требуется сдать анализ на ХГЧ, который позволяет определить факт развивающейся беременности. При положительном или сомнительном тесте показано подтверждающее ультразвуковое обследование. Если беременность подтверждается, врач принимает решение об отмене или продолжении приема прогестероновых препаратов. После неудачи требуется выдержать интервал не менее 3 месяцев, чтобы предпринять повторную попытку. Этот срок требуется для восстановления организма после агрессивного гормонального воздействия.

Мнение врача

Врач репродуктолог, акушер-гинеколог

Пункция

Пункция фолликулов проводится примерно через 12 – 15 дней от начала стимуляции. Время для пункции выбирают, учитывая два момента — результаты ультразвукового осмотра и время введения синтетического хорионического гонадотропина. В клинику женщина должна прибыть строго в указанное время. В день процедуры нельзя есть, за два часа лучше воздержаться от питья, так как манипуляция проходит под общим наркозом. Желательно не наносить макияж и снять контактные линзы.

Для извлечения яйцеклеток пациентку располагают в гинекологическом кресле. Соблюдая все правила асептики и антисептики, врач прокалывает задний свод влагалища специальной полой иглой, насаженной на ультразвуковой датчик. Прокалывая поочередно фолликулы, врач отбирает яйцеклетки вместе с фолликулярной жидкостью. В целом процедура занимает 10 – 15 минут.

Получение яйцеклеток

Оплодотворение

Полученные яйцеклетки оплодотворяют. Женщине говорят количество и качество полученных яйцеклеток и назначают следующую дату визита. Первые несколько часов после пункции женщина проведет в клинике, под присмотром медицинского персонала. В этот период допускается незначительная слабость и головокружение — это следствие проведенной анестезии. Кроме того, возможны незначительные кровянистые выделения, боли в нижней части живота. Для их устранения применяют спазмолитики или традиционные обезболивающие. Патологические признаки должны пройти в течение суток. Если через 24 часа после манипуляции наблюдаются слабость, вялость, сердцебиение, нарушение сознания, резкое падение артериального давления, а боли внизу живота усилились, следует немедленно обращаться за помощью к врачу. Кроме того, сообщить доктору нужно, если кровянистые выделения приобретают признаки кровотечения.

После оплодотворения эмбрионы в течение 3-5 дней выращивают в специальных условиях, после чего подсаживают в матку. Для поддержания гормонального фона назначают хорионический гонадотропин и прогестерон. Через две недели можно делать тест на беременность.

Преимущества и недостатки длинного протокола ЭКО

Если проводить сравнение между длинным и коротким протоколом ЭКО, то становятся очевидными явные преимущества первого метода:

  • полный врачебный контроль процесса созревания яйцеклеток;
  • возможность применения при диагнозе «эндометриоз»;
  • возможность получить больше созревших половых клеток;
  • более высокое качество яйцеклеток, что на порядок увеличивает шансы на благоприятный исход процедуры.

К сожалению, недостатки у метода также имеются. К основным из них относятся: более высокая вероятность гиперстимуляции яичников, существенная лекарственная нагрузка в течение 30-35 дней, которая ослабляет организм пациентки. Значительной разницей между двумя методами является тот факт, что короткий протокол не требует блокировать выработку собственных половых гормонов.

  • занимает меньше времени, требуется меньше медикаментов, и, соответственно, стоит дешевле;
  • легче переносится пациентками;
  • низкий риск синдрома гиперстимуляции яичников.

Однако количество созревших яйцеклеток при нем невелико, и шансы на успех ниже.

Длинный дает:

  • возможность получить значительно больше одинаковых яйцеклеток хорошего качества;
  • полный контроль овуляции.

Среди недостатков — риск гиперстимуляции и довольно высокая цена.

Читать еще:  Угроза выкидыша — как избежать или нейтрализовать

Чтобы повысить шансы на успех, важно обратиться в специализированную клинику, где врачи имеют достаточную квалификацию и опыт для правильного выбора, а оборудование позволяет максимально эффективно совершать необходимые манипуляции и сохранять биоматериал. Все это вы найдете в Центре планирования семьи «За Рождение».

Длинный протокол

Альтернативная схема лечения предполагает наличие подготовительного этапа перед непосредственной стимуляцией суперовуляции – «регулирующей фазы». Для успешного получения яйцеклеток вступить в длинный протокол женщина должна на 19-22 день цикла, во время лютеиновой фазы. При этом вводятся препараты, блокирующие выработку ЛГ – агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Оценив состояние пациентки, врач может порекомендовать введение средств в депонированной форме (при этом одной инъекции хватает на 28 дней), ежедневные уколы либо назальный спрей.

Под действием препарата подавляется естественная функция не только яичников, но и гипофиза. Яйцеклетки, созревающие во время регулирующей фазы, не выходят из фолликулов. Преимуществом длинного протокола является получение максимального количества ооцитов. Как и при короткой схеме лечения, для стимуляции овуляции применяются инъекции ХЧГ, однако вводятся они позже, при достижении фолликулами диаметра более 20 мм. Общая продолжительность лечения составляет около 3-5 недель.

Когда назначают протокол ЭКО с регулирующей фазой? Основными показаниями для выбора такой схемы лечения являются:

  • повышенная концентрация мужских гормонов (гиперандрогения);
  • избыточный вес;
  • наличие гинекологических патологий (эндометриоз, миома матки и др.).

Также стоит отметить, что длинный протокол обычно назначают молодым женщинам младше 35 лет. Противопоказаниями к назначению этой схемы лечения являются недостаточная масса тела и поликистоз. Кроме того, длинный протокол не рекомендуется женщинам с увеличенным овариальным резервом.

Этапы длинного протокола ЭКО

  • подавление работы гипофиза и яичников;
  • стимуляцию суперовуляции;
  • пункцию яичника;
  • оплодотворение и выращивание эмбрионов;
  • подсадку эмбрионов в полость матки, гормональную поддержку беременности.

На 19-21 день цикла женщине вводят гормональный препарат, прекращающий синтез гонадотропных гормонов в гипофизе и женских половых гормонов в яичниках. Затем наступает фаза суперовуляции, которая длится около 2 недель. Все это время женщина принимает строго по инструкции врача указанные препараты. С 5 дня регулярно проводится УЗИ (таким образом контролируется рост фолликулов) и тестируется уровень эстрадиола в крови. Если по истечении двух недель размер фолликул и уровень эстрадиола не соответствуют желаемым показателям, гормонотерапию продляют. Далее пациентке вводится стимулирующий выход яйцеклетки препарат. Через 36 часов производится пункция яичников. Огромное значение в длинном протоколе ЭКО придается временным промежуткам и точности выполнения необходимых манипуляций. Женщине расписывают буквально каждый день и даже час приема препаратов, и она должна неукоснительно придерживаться этого плана. Огромное значение имеет правильное определение времени пункции: если забор материала произвести раньше срока, фолликулы окажутся пустыми, позже – яйцеклетки станут непригодными для оплодотворения. В указанный день пункции женщина должна приехать в клинику вовремя и подготовленной: рекомендуется воздержаться от приема пищи, за два часа лучше не пить, так как процедура проходит под наркозом. В это же время супруг должен сдать сперму. После выполнения пункции женщина некоторое время находится в клинике, после чего ее отпускают домой. Возможно ухудшение самочувствия, головокружение, тошнота, боли внизу живота, небольшие кровянистые выделения. В течение суток неприятные симптомы постепенно проходят.

Взятые в ходе пункции яйцеклетки и полученная сперма используются для выращивания эмбрионов в лабораторных условиях. После культивирования в течение 3-5 дней производится подсадка эмбрионов в матку; женщине назначают поддерживающую гормональную терапию. Через 2 недели выполняется анализ крови на ХГЧ, по результатам которого определяют наступление/ненаступление беременности.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector