9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Сколько яблок в день можно есть кормящей маме

Яблоки при грудном вскармливании: можно ли есть печёные, зелёные и красные

Дата публикации: 11.07.2018 | Просмотров: 13113

Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и на каких сортах оставить выбор — красных или зелёных? Конечно, ни одна мать не хочет навредить своему малышу. Часто женщины ограничивают себя в питании, соблюдая строгую диету. На самом деле, в яблоках содержится огромная польза для растущего организма. Они полезны и для самой матери, поэтому следует знать, какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком и как правильно их приготовить.

Состав и польза яблок

О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов: железо, содержащееся в яблоках, повышает гемоглобин и легко усваивается, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника. К тому же, ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.

Яблоки — это продукт, доступный в любое время года. Они имеют невысокую стоимость, а хранение плодов не требует специальных условий, полакомиться ими можно и в разгар зимы.

Этот фрукт разрешено употреблять его с первых дней жизни крохи. Богатый состав приносит организму следующую пользу:

  • В1 —нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
  • В2 — замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
  • Е — понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
  • С — проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, борется с инфекциями, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
  • Р — выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
  • Калий — участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
  • Кальций — способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
  • Фосфор — участвует в образовании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
  • Железо — повышает гемоглобин, насыщает мозг кислородом, способствует укреплению иммунитета.
  • Пектин — понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.

Отличия зелёных от красных

Существует несколько сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

Свойства зелёных яблок:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и жидкий стул;
  • повышают уровень кислоты в желудке.

Зелёные плоды рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых и обработанных.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • есть вероятность возникновения аллергии;
  • повышают вес, так как содержат много углеводов и сахара;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

ВОЗ рекомендует съедать в день хотя бы одно яблоко среднего размера во время лактации [1] , если у женщины ранее не было замечено на них аллергической реакции и других побочных эффектов.

Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно для обеспечения достаточного поступления полезных веществ в организм матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта — они менее аллергичны.

Выбирая красные сорта фруктов, можно снять с них кожуру, чтобы обезопасить малыша от аллергии. Кожура фрукта является тем самым аллергеном, так как содержит особые пигменты. Но тогда в организм попадает значительно меньше полезных микроэлементов.

Мнение о том, что яблоки повышают газообразование новорожденного, ошибочно: газ не способен передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери [2] . Запекая плоды, можно избежать эффекта газообразования в кишечнике женщины, но при этом витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства. Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.

Яблоки в первый месяц кормления

Яблоки являются фруктом, который разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают внешний вид.

Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть одно яблоко и наблюдайте за реакцией ребёнка: появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.

Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки. Приготовленные таким способом плоды усваиваются легче свежих.

Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт, лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу. Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит, можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Не рискуйте и не покупайте яблоки от иностранного производителя. Выбирайте отечественные плоды и лучше со своего огорода по сезону.

Осложнения: какие могут быть проблемы

Нужно быть осторожным при употреблении яблок, иногда они могут спровоцировать кожное раздражение у младенца. Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова. Помимо аллергии, плоды способны вызвать повышение газообразования и вздутие живота. Если мать сама склонна к таким проблемам, то существует вероятность, что ребёнок отреагирует аналогично.

Несмотря на богатый полезный состав, яблоки могут вызвать и отрицательные последствия:

  • повышение кислотности в желудке за счёт углеводов;
  • усиление аппетита;
  • разрушение зубной эмали из-за кислотности состава;
  • газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов или химической обработки плодов, привезённых из-за рубежа.

Продукты на основе яблок: какие можно во время лактации

Из яблок можно сварить компот, либо приготовить запеченное блюдо в духовке или микроволновке. Главный вопрос, как на эти блюда отреагирует женский организм в послеродовой период, и можно ли кушать подобные продукты, находясь на грудном вскармливании?

Яблочный сок при ГВ

Главное правило по употреблению яблочного сока — качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak, не так полезны, как натуральные: производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который влияет на калорийность пищи.

Читать еще:  Микоплазма и уреаплазма при беременности: последствия для ребенка, лечение, симптомы

Идеальным решением утолить жажду будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Для приготовления выбирайте яблоки, которые не подвергались обработке химией.

Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав: там не должно содержаться вредных веществ и много сахара. Основные правила употребления:

  1. В первые месяцы важно соблюдать дозировку. Свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
  2. Введите в рацион сваренный сок – он менее концентрирован. Сахар добавляется в минимальном количестве.
  3. Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её и ребёнка.

Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, то стоит от него отказаться.

Сушёные яблоки при ГВ

Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, сушёные самостоятельно, лучше, чем покупные: так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.

Сушёные яблоки улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Употребляя сухофрукты в чистом виде, начинайте с пары долек. Суточная норма составляет 25 грамм.

Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде, но даже это действие не уберёт все размножающиеся бактерии. Лучший вариант применения сухофруктов – сварить из них компот.

Компот из яблок при ГВ: рецепт приготовления

В чём заключается польза компота:

  • насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
  • наполняет организм полезными элементами.

На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем: жидкий стул, вздутие и усиленное газообразование являются сигналом о прекращении употребления компота. При отсутствии плохой реакции можно сделать компот насыщеннее.

Приготовление напитка не отнимает много времени и сил. Необходимо взять:

  1. Свежие сочные зелёные яблоки (либо сухофрукты) — 500-700 грамм.
  2. Чистая вода — 1 литр.
  3. Сахар (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

Свежие яблоки вымыть, высушить, очистить от семян и, разрезав на дольки, опустить в кипящую воду. Сухофрукты заливаются кипятком на 10 минут, а затем тщательно прополаскиваются. Довести будущий компот до кипения, добавить сахар и снять с плиты. Дать время настояться.

Запечёные яблоки при ГВ: рецепт

Многие молодые мамы опасаются печёных фруктов из-за наличия сахара. Следует знать, что именно запечённые плоды сохраняют больше полезных веществ. Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым. Польза запечённых фруктов:

  • сохраняется много полезных веществ;
  • легко усваивается;
  • не вызывают газообразования.

Для запекания подойдёт любой сорт яблок.

Запечь яблоки можно несколькими способами. Далее представлено два наиболее простых рецепта приготовления блюда в микроволновке и в духовке.

Яблоки, запечённые в духовке:

  1. С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
  2. Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
  3. В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
  4. Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180 °C.
  5. Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:

  1. Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
  2. Внутрь засыпать сахар.
  3. Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
  4. Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.

Заключение

Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным: у них богатый биохимический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери. Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды, следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным. Запекайте фрукты и тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и малыша.

Можно ли яблоки при грудном вскармливании?

Рождение малыша – радостное событие в жизни родителей. Заботливая мама задумывается о здоровом питании своего ребенка. Первый год жизни малыш должен получать все витамины и микроэлементы из материнского молока. Поэтому кормящая женщина должна сбалансировать свое меню, отказавшись от всего, что наносит даже малейший вред детскому организму.

Фрукты – это главная составляющая рациона кормящей матери. Яблоки считаются самыми витаминизированными из них. Они наделены множеством полезных веществ, необходимых для качественной и долгой лактации. Можно ли при грудном вскармливании позволить себе яблоки, будет зависеть от индивидуальных особенностей организма матери и ребенка.

Полезные свойства

Яблоки – источник витаминов и минералов, они обладают множеством полезных свойств. Фрукт доступен по цене и в продаже имеется большой выбор сортов, каждый из них отличается своими достоинствами. Очень редко данный продукт вызывает аллергические проявления, поэтому кормящей матери разрешено употреблять его при лактации свежим, печеным, вареным, а также в виде компотов, соков.

Яблоки обогащены следующими витаминами и минералами:

  1. Витамин А. Влияет на качество органов зрения.
  2. Витамины группы В. Благотворно влияют на систему пищеварения. Насыщают нервные клетки кислородом, стабилизируют работу центральной нервной системы. Улучшают внешний вид кожных покровов.
  3. Витамин Е. Предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы. Улучшает свертываемость крови. Способствует быстрому заживлению ран на кожных покровах. Нормализует работу половой сферы и снижает вес.
  4. Витамин С. Его содержание хоть и в небольших количествах укрепляет иммунную систему, выводит токсины, шлаки. Борется с вирусами и инфекциями. Тонизирует весь организм.
  5. Витамин Р. Препятствует кровоизлияниям. Укрепляет десны. Способствует выведению жидкости из организма, благодаря чему, снижается артериальное, глазное давление, спадают отеки.
  6. Калий. Стимулирует работу мозговых структур. Нормализует процессы в кишечнике, почках. Улучшает работоспособность главного органа человека — сердца.
  7. Кальций и фосфор. Поддерживает здоровое состояние сосудов, мозговое кровообращение. Укрепляет структуру костей, зубов, волос, ногтей.
  8. Железо. Насыщает клетки кислородом, способствует нормальному поддержанию гемоглобина в крови. Влияет на иммунные процессы.
  9. Клетчатка. Улучшает перистальтику кишечника. Способствует правильному обмену веществ.
  10. Йод. Помогает правильной работе щитовидной железы.

Употребления красных яблок провоцирует аллергические проявления у малыша за счет большого содержания глюкозы. Также плоды содержат большое количество жидкости. Попадая через грудное молоко к малышу, они улучшают процессы пищеварения, метаболизм. Предупреждают развитие запора у матери, вздутия живота, коликов у ребенка.

Очень много витаминов содержат в себе зеленые яблоки. Именно они обогащены витамином А,В,С, за счет чего улучшают состав крови. Особенно зеленые сорта полезны для представительниц женского пола, так как насыщены йодом, благотворно влияющим на гормональный фон.

Разрешается употреблять 2 зеленых яблока в день при грудном вскармливании. Стоит учитывать, что большинство витаминов и минералов содержит кожура сырых яблок.

Возможный вред при употреблении

Врачи разрешают зеленые яблоки уже на первых месяцах грудного вскармливания.

Хотя они обладают множеством полезных свойств, медики предупреждают о некотором возможном вреде:

  1. Плоды насыщены углеводами, которые провоцируют аппетит. Это объясняет, почему нельзя злоупотреблять фруктом женщинам, склонным к полноте.
  2. Плоды насыщены кислотой, способной разрушать зубную эмаль.
  3. Красные яблоки могут вызвать раздражение на коже малыша.
  4. Сырые плоды провоцируют проблемы с пищеварением у грудничка. При большом потреблении свежих яблок при ГВ, малыш будет страдать от вздутия животика и коликов.
  5. Магазинные плоды часто насыщены химикатами, придающими блеск кожуре и красивый внешний вид. Поэтому лучше заняться самостоятельным выращиванием фруктов, это безопаснее для малыша. Если все-таки яблоки вы купили в магазине, то их необходимо хорошо помыть (желательно щеткой и мылом).
  6. При покупке магазинных сортов, обращать внимание следует на российское производство.
  7. Не рекомендуется употреблять яблоки лицам, страдающим изжогой, так как данный продукт насыщен кислотами.

Отвечая на вопрос, можно ли яблоки кормящей маме, следует помнить, что фрукт действительно бесценен, но неосторожное употребление наносит вред детскому организму. Избежать проблем поможет умеренность при использовании продукта. Вводить в рацион ребенка любой фрукт следует маленькими порциями, чтобы понаблюдать за реакцией. Следует выбирать достаточно спелые сорта, без гнили и других дефектов.

Важно! Если в течение 2 дней после употребления продукта, у малыша не наблюдается побочных проявлений, то смело можно есть яблоки и начинать ежедневный прикорм малыша.

Какие плоды можно есть при лактации?

Избежать проблем с пищеварением и других возможных неприятностей поможет правильный выбор плодов. Например, красные яблоки лучше не покупать. Грудничок на первых месяцах жизни может отреагировать аллергией на их употребление мамой. Зеленые сорта наиболее витаминизированы. Также они содержат меньшее количество сахара, поэтому вероятность раздражения у малыша очень мала.

Читать еще:  Постмастэктомический синдром

Хотя сырые плоды имеют больше полезных элементов, они быстрее провоцируют проблемы внутри организма ребенка. Печеные яблоки – решение проблемы для кормящей мамы. Термическая обработка, конечно, лишает плоды части полезных свойств, но данный вариант является самым оптимальным. Детский организм легче усвоит продукт такого варианта приготовления. Данный метод оказывает щадящее действие на еще незрелый пищеварительный тракт малыша, не вызывает диатезных проявлений.

При грудном вскармливании печеные яблоки разрешено применять уже на первых 4 неделях жизни малыша. Если мать впервые употребляет фрукт после родов, то следует наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии негативных проявления можно смело готовить блюда из яблок ежедневно.

При желании съесть сырое яблоко, лучше очистить кожуру, так как именно она содержит большое количество аллергенов. Достаточно съесть один плод, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах.

Важно! Женщинам, перенесшим искусственные роды, особенно полезен этот фрукт для нормализации работы кишечника.

Популярными зелеными сортами, которые обогащены витаминами, считаются Голден, Симиренко, Антоновка.

У кормящих женщин возникает вопрос, а можно ли употреблять компот из сырых яблок? Да, большинство специалистов советуют употреблять фрукты именно после термической обработки.

Рецепт печеных яблок

Запеченные яблоки – идеальный вариант для кормящей матери. Часто сырые фрукты вызывают неприятные ощущения в животике у малыша, но это не повод отказываться от них совсем, просто нужно запечь фрукты. Очень часто хозяйки любят запекать плоды, добавляя мед, но данный продукт может вызвать сильное раздражение на коже грудничка, поэтому не следует злоупотреблять им в период кормления.

Хорошо получаются запеченные яблоки в микроволновке. Следует удалить сердцевину плода, засыпать фрукт сахаром. Для качественного запекания, кожура прокалывается в нескольких местах. Уложив плоды на подходящую посуду, их следует поместить в микроволновку на несколько минут. Мощность электроприбора повлияет на время готовки. Если запекать яблоки дольками, время приготовления сократится.

Также кормящая мама непременно оценит яблоки, печеные в духовке. Они принесут неоценимую пользу и не навредят организму ребенка. Техника приготовления следующая:

  • удалить у плодов сердцевину, семечки;
  • посыпать сахаром;
  • плоды можно начинить творогом, изюмом, курагой и другими компонентами;
  • вырезанные верхушки яблок уложить сверху;
  • время запекания – 15-20 минут, температура – 180 градусов.

Быстрее для кормящей матери запекать фрукты в духовке, нарезанные дольками.

Очень вкусной получается шарлотка с запеченными яблоками в духовке. Для ее приготовления потребуется:

  • яблоки (2 штуки);
  • яйца (3 штуки);
  • мука (1-2 стакана);
  • кефир (пол-литра);
  • сода;
  • соль.

Взбить яйца, кефир, сахар, муку взбить до получения густой массы. Погасить соду, добавить к остальным ингредиентам. На противень выложить плоды, нарезанные маленькими дольками. Залить фрукты взбитым тестом. Время запекания 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Еще одно вкусное лакомство -запеченный зефир яблочный. Рецепт запекания:

  1. Взять 4 крупных плода (подходящий сорт – Антоновка).
  2. Нарезать плоды дольками.
  3. Предварительно запечь фрукты в духовом шкафу.
  4. Отделить мякоть у запеченных плодов, сделать яблочное пюре.
  5. Добавить к пюре сахара.
  6. Разбить половину куриного белка, добавить к получившейся массе, перемешать до получения консистенции светлого цвета.
  7. Добавить вторую часть белка, хорошо взбить.
  8. 10 грамм агар-агара (требуется для приготовления сиропа) замочить в воде, подождать пока вещество разбухнет.
  9. Смесь довести до кипения, соединить с сахаром. По консистенции должен получиться сироп.
  10. Его смешать с яблочным пюре, поместить в мешок для кондитерских изделий.
  11. С помощью формочек, либо фигурных насадок сформировать зефир.
  12. Дать изделиям высохнуть (время высыхания – до 24 часов при комнатной температуре).

Рецептов запекания в духовке множество. Кормящая мама сама выбирает подходящий. Кроме печеного варианта, при грудном вскармливании разрешаются сушеные яблоки. Они способствуют здоровому пищеварению матери и малыша. Для засушивания подойдут домашние плоды, покупные обычно насыщены химикатами. Сухофрукты следует тщательно промыть теплой водой.

Хорошим вариантом приготовления будет компот из сушеных яблок. Его не стоит сластить слишком много, во избежание аллергии у ребенка. Также компот из сухофруктов увеличивает лактацию.

Яблоки – это фрукты, обогащенные жизненно важными витаминами, минералами и обладающие полезными свойствами. Особенно полезными считаются зеленые, если не раздражают кожу и кишечник малыша. Способ приготовления мама выбирает сама, в зависимости от индивидуальных особенностей своего и детского организма.

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании новорожденного?

Сколько кормящей маме можно съесть плодов, допустимо ли их употребление при грудном вскармливании в свежем виде, нужно ли выбирать сорта этого фрукта? Обязательна консультация с детским врачом по поводу введения в рацион яблок.

Яблоки, их полезные свойства при грудном вскармливании

Полезная функция этих ценных плодов в рационе мамы, а значит, малыша, очевидна, так как они оказывают влияние на механизм лактации, стимулирования образования грудного молока.

Для маленького человека этот деликатес имеет много положительных функций:

  • большая концентрация витаминов группы А, В, С помогает организму мамы и новорожденного справиться с многочисленными инфекциями, очищают поверхность кожи младенца, улучшают процесс обмена веществ. Укрепление нервной системы малыша, иммунитета, очищение кишечника, отсутствие запоров – это всё положительное воздействие витаминов, поступающих в организм ребёнка;
  • женщины после родов обязательно должны иметь в своём меню эти плоды. Только они помогут снизить холестерин, освободить организм от шлаков;
  • известно кроветворное действие этих плодов. Если ребёнок хорошо реагирует на молоко своей мамы, то можно быть уверенным, что с их гемоглобином будет всё в порядке.
  • Подросшему грудничку, в возрасте трёх месяцев, можно давать очищенное от кожицы и семян свежий фрукт.

Малейшее изменение рациона молодой мамы, особенно сырых фруктов и овощей, через 8-10 часов может проявиться на состоянии новорожденного. Поэтому необходим контроль его стула, аллергических высыпаний на коже. Фрукты допустимы в рационе только через 3-4 недели. Однако печёные яблоки можно есть через неделю после родов.

Неонатологи рекомендуют кормящим женщинам обязательно есть яблоки в любом виде: мочёные, маринованные, печёные, в пирогах, свежие. Компоты из свежих и сушёных фруктов, особенно полезны для них.

Какие проблемы может вызвать употребление яблок

В начале адаптации грудничка к новому миру, маме лучше есть фрукты с зелёной или жёлтой окраской. Такие плоды содержит большую концентрацию железа, они будут способствовать нормализации кроветворных процессов.

Яблоки самый доступный диетический продукт, полезный маме и её малышу. Однако врачи диетологи считают, что этот фрукт, независимо от окраски, следуют очищать. Их кожура может содержать частицы химических средств, которыми обрабатывают плодовые деревья от вредителей сада.

Если есть возможность, для введения в рацион молодой мамы нужно использовать местные сорта фруктов. Они не требуют длительных перевозок, поэтому их дополнительно не обрабатывают для более длительного хранения.

Если фрукты в этой местности не выращивают, то покупать их нужно у продавцов, реализующих качественную продукцию. Дело в том, что плоды, содержащие такие вредные вещества, как нитраты, отрицательно влияют на процесс образования молока, а их присутствие может вызвать аллергию у малыша, отравление и другие серьёзные отклонения здоровья.

Какие яблоки можно есть при лактации

Хорошую лактацию и приток молока, обеспечивает питьё женщины. Компоты представляют полезное дополнение к меню кормящей женщины.

  • выпечка с яблоками хорошая добавка к чаю или компоту. Можно запечь плоды в духовке. Многие запекают их, слегка посыпав сахаром. Но просто запечённые фрукты без мёда, сахара, ничем не уступают по вкусу и нежной консистенции. Печёный вариант плодов не утрачивает своих свойств, организм их легко усваивает.

Подросшего малыша, в возрасте шести месяцев, можно угостить мякотью печёного яблока. Постепенно увеличивая дозу можно дополнить рацион малыша.

Сколько в день можно съедать яблок маме?

Яблоки – лёгкий продукт, но кормящей маме нужно начинать с употребления не более одного плода средней величины в день. Обязательно нужно контролировать реакцию малыша на дополнение меню мамы. Так, одного плода вполне достаточно в дневном рационе.

Читать еще:  Гигантский пигментный невус у ребенка: причины, диагностика, риски. Все о невусах: виды, причины появления, осложнения и лечение родинок

Ставьте лайк, подпмсывайтесь на канал. Еще больше статей на сайте МинутаМамы .

Сколько яблок в день можно есть кормящей маме

Яблоки – это, пожалуй, единственный гипоаллергенный фрукт, который не имеет противопоказаний для кормящей мамы. А его доступность в любое время года — несомненный плюс для любительниц получать витамины из натуральных продуктов. Но возникает вопрос: во фруктах ведь содержится грубая клетчатка, а у малыша животик еще слабый. И мамы начинают сомневаться, можно ли употреблять свежие яблоки при грудном вскармливании. А если можно, то в каком количестве и каких сортов (яблоки ведь тоже бывают разные)…

Можно ли яблоко при грудном вскармливании

Богатый витаминно-минеральный состав этого фрукта сочетается с низкой аллергичностью. Это один из первых растительных продуктов, который рекомендуют вводить мамам, чтобы разнообразить рацион. Употребление свежих яблок на выкармливании новорожденного никак не отражается. Наоборот, это источник красоты и здоровья для мамы и ее малыша.

Например, многих женщин после родов мучают запоры, как справиться с такой деликатной проблемой? Слабительные постоянно пить не будешь, а вот яблоки при лактации – это идеальная еда для улучшения состояния ЖКТ мамы. Потому что пектин (это и есть растительная клетчатка) обладает послабляющим действием и мягко выводит из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества.

Клетчатка не поступает молоко (как опасаются некоторые кормящие женщины), это балласт, который «чистит» мамин кишечник. А брожение у крохи начинается лишь в том случае, если женский организм не переваривает пектин до конца и продукты брожения поступают в молоко. Так что кормящей маме важно следить за собственным пищеварением. Тогда и у ребенка животик будет в порядке.

Об основных принципах диеты при ГВ читайте в подробной статье.

Кроме того, в состав яблок входит:

  • легкоусвояемое железо для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • калий, который укрепляет сердечную мышцу;
  • кальций – делает идеальным состояние волос и ногтей;
  • фосфор – способствует росту костной ткани
  • витамины В1 и В2, Е, С и Р – которые также положительно влияют на состояние здоровья кормящей мамы и крохи.

Яблоки — продукт долгоиграющий, то есть подлежит хранению, поэтому побаловать себя витаминкой можно даже в Новый год. Как не растеряться в многообразии сортов и выбрать правильный с точки зрения безопасности фрукт?

Зеленое

Если руководствоваться правилом «светофора», то зеленое яблоко при грудном вскармливании считается безопаснее красных в плане аллергичности. В нем содержится больше железа, в котором нуждаются женщины, особенно если роды были трудными. Маме зеленые яблоки врачи разрешают кушать уже после родов, потому что они утоляют голод после утомительного процесса, и кроме того, грубые волокна неперевариваемой клетчатки помогают легко и быстро освободить кишечник. Но начать лучше не со свежего, а печеного, оно усваивается лучше.

Зеленые фрукты не такие сладкие, как красные, поэтому в меньшей степени вызывают газообразование и вздутие живота. Но злоупотреблять не стоит, потому что с грудным молоком ребенок получает весь мамин обед (завтрак и ужин тоже) и от избытка клетчатки у мамы (а потом и у крохи) может просто разболеться живот. 1-2 тщательно вымытых фрукта среднего размера в день – оптимальная порция, начиная со второго месяца кормления ребенка.

Желтое и красное

Красные яблоки не пользуются такой популярностью, как зеленые, и этому есть ряд причин.

Во-первых, красный сорт яблок не рекомендуют кормящим мамам из-за того, что все овощи и фрукты красного и оранжевого цвета содержат некоторое количество аллергенов. Хотя, по мнению консультантов по грудному вскармливанию все яблоки — и красные, и зеленые — в равной степени безопасны.

Во-вторых, в красных яблоках гораздо больше сахара, чем в зеленых, и риск вздутия и болей в животике у малыша существенно повышается.

И в-третьих, если вам ну совсем невмоготу и страсть как хочется хоть кусочек сладкого наливного – очистите предварительно кожуру, это снизит вероятность аллергии у крохи. А лучше всего выбрать и есть яблоки желтого цвета. Они тоже сладкие, но не такие пигментированные, поэтому риск появления сыпи у ребенка существенно ниже.

Когда, сколько и в каком виде

Находясь на грудном вскармливании, есть фрукты можно и нужно. Если вы не знаете, как правильно выбрать яблоки, отдавайте предпочтение домашним садовым. Может,о они не совсем красивые снаружи, но вкусные и полезные (без химикатов) внутри.

Аллергия на яблоки у грудничка – это скорее исключение, чем правило. Чтобы снизить риск ее проявления, а также избежать коликов и боли в животе, есть в первый месяц яблоки, особенно сырые, можно совсем понемногу, по половинке в течение дня. И понаблюдать, как отреагирует ребенок.

Можно готовить разнообразные десерты. Отличный вариант побаловать себя – испечь шарлотку с яблоками (с минимумом сахара или совсем без него). Или приготовить повидло, пастилу или яблочное пюре.

Во время грудного вскармливания можно употреблять сушеные фрукты. Они не менее полезны, так как при сушке сохраняют все витамины и минералы, но на кишечник воздействуют гораздо мягче (и пусть минует вас участь воздушного шарика).

А еще приготовить можно компот, причем вовсе не обязательно из сушеных яблок, свежие тоже подойдут. Яблочный компот при грудном вскармливании в рационе мамы — вещь полезная и безусловно вкусная. Для стимуляции лактации соблюдение питьевого режима – одно из главных правил. Компот в качестве альтернативы чаю и кофе поможет поддержать необходимый уровень жидкости в организме.

Можно ли кормящей маме яблочный сок

Кроме компота, кормящая мама может без опаски пить яблочный сок. Единственное противопоказание – гастрит и некоторые другие заболевания ЖКТ у мамы.

Его можно вводить в рацион через несколько недель после родов. При употреблении следует проявлять осторожность в дозировке, качестве напитка и его концентрации.

Избегайте покупных пакетированных соков. Лучше всего для кормящей мамы подойдет детский яблочный сок желательно в стеклянной таре, потому что он, как правило, не сильно концентрированный и содержит небольшое количество сахара.

Все это избавит маму и малыша от ненужных проблем с кишечником. Будет совершенно замечательно, если дома есть соковыжималка. За пару минут можно приготовить свежайший и полезнейший напиток без дополнительного сахара и консервантов, который не только освежает, но и витаминизирует организм. А чтобы сок был не слишком концентрированным, его всегда можно немного разбавить водой.

Как приготовить печеные яблоки

Лучшая альтернатива свежему фрукту при грудном вскармливании – печеное яблоко. Это изумительный десерт, который готовится в свч-духовке за 15 минут. Для кормящих мам приготовленные в духовке печеные яблоки крайне полезны, особенно для тех, кто сидит на строгой диете и вынужден ограничивать себя. Они легче усваиваются организмом и не имеют такого газообразующего эффекта, но при этом сохраняют все полезные свойства, витамины и микроэлементы.

Поэтому если ваш кишечник остро реагирует на сырые фрукты, это еще не повод отказываться от них. Запекайте их и наслаждайтесь. Готовить их можно не только в духовке, но и в мультиварке. А за 5 минут их можно выпекать в микроволновке. Для кормящей мамы это самый быстрый и удобный способ, потому что микроволновка сейчас не роскошь, а первая необходимость.

Запекать яблоки можно целиком, а можно вырезать сердцевинку и наполнить ее сахаром, творогом или медом с орехами. Но при условии, что у малыша нет реакции на все эти компоненты, так как быстрые углеводы вызывают брожение и повышенное газообразование. В форму для запекания добавьте 1-2 столовых ложки воды. Крышкой не закрывайте. Выпекать 15-20 минут (до румяного цвета) при температуре 180-200 градусов.

Для экономии времени яблоки можно просто порезать на дольки, присыпать сахаром и поставить на пару минут в микроволновку. Получится очень нежный десерт.

Но фрукты, несмотря на всю полезность и безопасность, поглощать тоннами врачи не рекомендуют, и на вопрос «сколько печеных яблок в день можно маме?» дают стандартный ответ, что 2-3 яблока достаточно, чтобы пополнить организм суточной нормой полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector