0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО

Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО

  • 15 сентября 2013

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) — одно из самых серьезных и опасных осложнений процедуры экстракорпорального оплодотворения. Главной причиной его возникновения считают введение избыточного количества препаратов для стимуляции овуляции в яичниках. Часто СГЯ развивается перед переносом эмбрионов в полость матки, однако он может проявить себя позже — после имплантации на этапе их развития.

Что такое синдром гиперстимуляции яичников

Синдром гиперстимуляции яичников относится по международной классификации болезней 10 пересмотры к рубрике N и шифруется как 98.1 – ятрогенное осложнение путем медикаментозного воздействия на овуляцию для получения феномена суперовуляции, которое представляет собой извращенную реакцию яичников с общим влиянием на организм.

У данного синдрома принято выделять такие формы:

  • Ранняя форма синдрома гиперстимуляции яичника;
  • Поздняя форма гиперстимуляции яичника;

Симптомы гиперстимуляции при ЭКО, а именно ранняя форма обычно проявляется не позднее недели после пункции. Теорий возникновения синдрома несколько, однако, принято считать, что ранняя форма возникает в ответ на предовуляторный пик лютеинизирующего гормона.

Патогенез развития синдрома гиперстимуляции яичников до конца не изучен и является темой для исследований. В результате воздействия на яичники пика ЛГ и ХГЧ, начинает продуцироваться, так называемый, «фактор Х», суть которого до конца не изучена, который ведет к массивной транссудации жидкости в интерстициальное пространство, формируются такие патологические процессы, как асцит – накопление жидкости в брюшной полости, гидроторакс – такое же накопление жидкостного компонента в плевральных полостях, анасарка – отек всех органов и тканей организма. Гиперстимуляция яичников при ЭКО последствия которой могут быть значительны.

Так же данный синдром разделяется на 4 стадии по характеру клинических проявлений данного осложнения:

  • Легкая степень синдрома гиперстимуляции сопровождается незначительным, еле заметными болями внизу живота. Иногда женщины могут ощущать лишь чувство незначительного дискомфорта в животе. В то время как яичник может достигать размеров до 8 см.
  • Средняя степень гиперстимуляции яичников уже не может оставаться без пристально внимания женщины, так как приносит более значимый дискомфорт в жизнь женщины. Такие осложнения проявляются значительными болями внизу живота, асцитом, тошнотой, рвотой, яичники увеличены до 12 см.
  • Тяжелая степень — характеризуется системными нарушениями, значительным асцитом, увеличением яичников более 12 см.
  • Критическая гиперстимуляция яичников характеризуется началом формирования полиорганной недостаточности, высок риск тромбозов из-за гемоконцентрации.
Читать еще:  Особенности 35 недели беременности

Классификация

В зависимости от степени тяжести различают четыре формы синдрома гиперстимулированных яичников:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая;
  • очень тяжелая или критическая.

При легкой форме пациенты жалуются на незначительную боль или дискомфорт в животе, в гипогастральной области. Артериальное давление и сердечный ритм не выходят за пределы нормы. Гематокрит не превышает 40%, диаметр яичников по результатам УЗИ — менее 8 см. Легкая форма характеризуется повышенным уровнем эстрадиола и прогестерона и слегка увеличенными яичниками.

Средняя форма характеризуется более выраженными признаками. Помимо гормональных изменений и увеличения размера яичника пациентка испытывает дискомфорт и увеличение области живота. Больные жалуются на тошноту, рвоту. Сердцебиение учащается, АД несколько снижается, окружность живота увеличивается. По результатам ультразвукового сканирования: яичники — более 8 см, есть признаки скопления жидкости в брюшной полости. Соотношение форменных элементов крови к плазме (гематокрит) — 40-45%.

Тяжелая форма сопровождается яркой клинической картиной. Характеризуется чрезмерно большим диаметром яичника и полностью измененным уровнем гормонов. Симптомы нарастают быстро, сопровождаются чувством страха. Развиваются интенсивная тахикардия и одышка, давление снижено. Появляются отеки периферических тканей. Жидкость скапливается в перикардиальной сумке и плевральной полости. Диаметр яичников по результатам УЗИ превышает 12 см, гематокрит — 45-55%, в общем анализе крови — лейкоцитоз. Суточный объем мочи снижается.

При критической форме количество транссудата увеличивается, отеки нарастают. В общем анализе крови — лейкоцитоз до 25/109/л. Гематокрит — 55% и выше. Выделение мочи прекращается. Развиваются осложнения в виде почечной недостаточности, острого респираторного дистресс-синдрома, тромбоэмболии.

По времени развития различают раннюю и позднюю гиперстимуляцию яичников:

  • Ранний СГЯ появляется через 3-7 дней после введения ХГЧ, после пункции яичников.
  • Поздний СГЯ появляется через 12 и 17 дней после введения ХГЧ. Этот тип СГЯ обычно возникает во время беременности, потому что эмбриональный мешок производит ХГЧ.
Читать еще:  Применение физиотерапии в педиатрии

Последствия гиперстимуляции яичников разной степени

Синдром гиперстимуляции яичников

Просматривая мониторинг прессы, наткнулся на статью про синдром гиперстимуляции яичников. Материал написан, на мой взгляд, очень неплохо и как раз на том уровне, на котором эту тему следует знать всем пациентам, которые планируют прибегнуть к помощи ЭКО. Так что с удовольствием предлагаю ее вашему вниманию.

Одно из наиболее частых осложнений при проведении ЭКО – синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) – состояние, которое может развиваться в ответ на применение гормональных препаратов.

Что такое синдром гиперстимуляции яичников?

В естественном менструальном цикле у женщины созревает одна яйцеклетка, редко – две. Чтобы получить сразу несколько яйцеклеток и тем самым повысить шансы на успешную беременность, доктор в индивидуальном порядке назначает гормональные препараты с определенной схемой их применения. Под действием этих препаратов в яичниках женщины созревает сразу несколько яйцеклеток (иногда – 20 и более).

Синдром гиперстимуляции яичников представляет собой ятрогенное состояние, которое может возникнуть в ответ на применение этих препаратов. Яичники женщины увеличиваются, в брюшной полости начинает скапливаться жидкость; остальная симптоматика зависит от степени тяжести СГЯ.

Опасен ли синдром гиперстимуляции яичников?

Различают несколько степеней тяжести синдрома гиперстимуляции яичников: легкий, средний и тяжелый. Тяжелые формы гиперстимуляции опасны для здоровья женщины и могут угрожать ее жизни, однако сегодня они встречаются весьма редко.

Легкие формы гиперстимуляции не опасны: они не требуют госпитализации, часто не требуют и медикаментозного лечения. При необходимости пациентка может получать лечение дома, поддерживая постоянный контакт со своим врачом. Лечение же средней и тяжелой степени гиперстимуляции организуется в условиях стационара.

Развитие синдрома гиперстимуляции зависит от организма женщины – врач ничего не может сделать для того, чтобы полностью предотвратить это. Однако опытный врач благодаря правильному подбору препаратов и их дозировок может свести к минимуму вероятность развития этого синдрома, а если он все-таки начнет развиваться, грамотно вывести пациентку из этого состояния.

Как проявляется синдром гиперстимуляции яичников?

При легкой степени гиперстимуляции у пациентки будет наблюдаться лишь незначительное ухудшение самочувствия, дискомфорт в животе и незначительные отеки, которые в скором времени проходят.

Читать еще:  33 неделя беременности что происходит с малышом и мамой

При синдроме гиперстимуляции яичников средней степени тяжести, как правило, отмечается ухудшение общего самочувствия, боли в животе, тошнота, рвота, диарея и выраженные отеки. Также в брюшной полости начинает скапливаться жидкость, из-за чего живот может зрительно увеличиться в размерах.

Для синдрома гиперстимуляции яичников тяжелой степени характерно значительное ухудшение состояния женщины, сильные боли в животе, увеличение объема и напряжение живота за счет скопления большого количества жидкости в брюшной полости. У нее может быть сильная многократная рвота, снижение артериального давления, одышка из-за скопления жидкости в грудной и брюшной полости, а также нарушения в работе сердца в результате скопления жидкости в полости перикарда.

Какие женщины чаще сталкиваются с этим синдромом?

В группе риска развития синдрома гиперстимуляции яичников, в первую очередь, женщины с синдромом поликистозных яичников. Если у женщины синдром поликистозных яичников, в результате стимуляции у нее, скорее всего, будет СГЯ. Опытный врач должен принять это во внимание: благодаря его правильным действиям можно максимально смягчить проблему, чтобы у женщины была лишь легкая или хотя бы средняя степень гиперстимуляции.

Есть также несколько других факторов риска, которые врач, делающий ЭКО, должен обязательно принять во внимание.

Можно ли переносить эмбрионы, если у женщины развился СГЯ?

Если у пациентки развился ранний синдром гиперстимуляции (это когда СГЯ развивается в лютеиновую фазу менструального цикла, которая наступает сразу после овуляции – выхода яйцеклетки из яичника), эмбрионы желательно не переносить. Если беременность после СГЯ не наступает, с приходом очередной менструации все неприятные симптомы, как правило, проходят.

Если же после переноса эмбрионов наступает беременность, на сроке 5-12 недель беременности у пациентки может развиться поздний синдром гиперстимуляции, которая может протекать достаточно тяжело.

Таким образом, если у пациентки СГЯ, эмбрионы рекомендуется подвергнуть криоконсервации, а уже в следующем цикле разморозить их и перенести в матку. Правда, в каждом отдельном случае требуется индивидуальный подход – в некоторых случаях врач может принять решение все-таки перенести эмбрионы, несмотря на СГЯ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector