4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Меню ребенка от 1 года до 3 лет: запрещенные продукты

Оч хорошая статья о питании ребенка в 1 год!Делюсь с вами! ( может кто и видел уже)

Меню и питание ребенка в годик

Девочки, пожалуйст пишите свои замечания и дополнения)

Годовалый малыш уже может начинать питаться с одного стола с мамой и папой, но все же в его питании остаются особенности, о которых родители не должны забывать. Во-первых, далеко не все продукты можно включать в меню ребенка в год; а во-вторых, есть свои нюансы и в процессе приготовления пищи. Кормление грудью

 Идеальным временем для кормления грудью у годовалых деток является промежуток между 4–8 часами утра. Если малыш еще находится на грудном вскармливании, нельзя резко его прекращать только потому, что ребенок уже получает взрослую пищу. В этом возрасте ребенок нечасто прикладывается к груди, идеальным временем для кормления является промежуток между 4–8 часами утра. Днем малыш может и вовсе забывать о грудном молоке, отдавая предпочтение взрослой пище, поскольку именно она является основным источником питательных веществ. Как правило, взрослеющий малыш через прикладывание к груди просто убеждается в том, что мама рядом и продолжает его любить. Кроха может брать грудь перед дневным сном или сразу после пробуждения. Большинство детей довольно активно продолжают потреблять мамино молоко по ночам.

Женское грудное молоко продолжает оставаться для ребенка очень полезным продуктом и источником антител, которые помогут в борьбе с инфекцией. Также у материнского молока есть одно уникальное свойство – оно способно подстраиваться под нынешние нужды крохи и вырабатываться в необходимом количестве.

В том случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо строго контролировать количество смеси согласно рекомендациям педиатра. В противном случае это грозит множеством осложнений, самое главное из которых – ожирение. Изменения в пищеварительной системе

 В этот период у малышей проиходит активное прорезывание зубов и увеличивается объем желудка. У годовалого ребенка происходит активное развитие челюстно-лицевой системы и прорезывание зубов. Также повышается активность пищеварительных ферментов и желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение и организм малыша отлично справляется с новой едой.

При появлении жевательных зубов для стабильного роста жевательного аппарата необходимо давать оптимальную нагрузку на жевательные мышцы ребенка. Стоматологи в тандеме с педиатрами советуют давать ребенку небольшие кусочки продуктов размером не более нескольких сантиметров. С таким размером пищи челюсти ребенка могут легко справиться, да и жевательный аппарат получит необходимую нагрузку.

У ребенка увеличивается объем желудка – до 300 мл. Пища покидает желудок примерно через каждые 3,5–4 часа, поэтому малыш должен кушать примерно 4–5 раз в день. Такую частоту питания рекомендуют и педиатры. Объем разового приема пищи должен составлять примерно 300 мл, в том случае, если ребенок ест 5 раз в день, то объем уменьшается до 250 мл.

К консистенции пищи для годовалого ребенка все еще предъявляются особые требования: она должна быть кашицеобразной. Кроме того, родители должны помнить об особенностях приготовления пищи для малышей. Еда для малыша должна подвергаться серьезной термической обработке, поэтому продукты лучше готовить на медленном огне, не переваривая, чтобы не погибли витамины и минералы.

Второе правило, которое должно соблюдаться в обязательном порядке – свежесть продуктов. Не рекомендуется давать заранее приготовленную пищу, которая простояла в холодильнике даже сутки. Лучше всего готовить для ребенка непосредственно перед каждым приемом пищи.

Нужно соблюдать режим питания, чтобы организм «знал», в какое время начинать вырабатывать пищеварительные соки для лучшего переваривания. Кроме того, после года у ребенка начинают формироваться вкусовые предпочтения. Требования к рациону

В сутки ребенку в возрасте 1 года необходимо примерно 1100 ккал. Но питание ребенка должно не только покрывать потребности в энергии, но и быть сбалансированным и разнообразным.

Лучшим вариантом является комбинация овощей, молочных продуктов, мяса и различных круп с макаронными изделиями. Существует перечень продуктов, которые должны быть в меню ребенка ежедневно: молочные продукты, яйца, мясо, крупы, овощи и фрукты.

В составе молока есть белки, жиры, витамины и минералы. В составе кисломолочных продуктов присутствуют молочнокислые бактерии, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы и микрофлору кишечника. Благодаря этому улучшается работа иммунитета.

Желательно, чтобы молоко, йогурт или кефир присутствовали в рационе ребенка каждый день.

В том случае, если у малыша нормальная масса тела, то ему не стоит предлагать молочные продукты с пониженной жирностью. Жирность молока должна быть не менее 3,2%, а сметаны и творожка – не менее 10%.

• Молоко. В сутки малыш должен получать в общей сложности около 400 мл молока. Современные педиатры рекомендуют не спешить вводить в рацион ребенка на искусственном вскармливании цельное коровье молоки. Это ограничение служит профилактическим приемом, чтобы избежать возможной аллергии на белок коровьего молока. Если ребенок предрасположен к аллергии, то предлагать молоко ему стоит только после 2–3 лет.

• Йогурты. Малышам годовалого возраста необходимо давать специальные детские йогурты. В них содержится небольшое количество жиров и углеводов, и готовятся они из специальной закваски. При выборе йогурта обращайте внимание на то, что молочнокислые бактерии в нем должны быть живыми. Как правило, у таких йогуртов непродолжительный срок хранения.

• Кефир способен тонизировать работу сердечно-сосудистой системы и улучшать работу кишечника. В составе кефира присутствует два вида бактерий: молочнокислые и бифидобактерии. Эти бактерии необходимы для улучшения работы кишечника и микрофлоры, что способствует укреплению иммунитета в целом. Норма употребления кисломолочных продуктов в сутки для ребенка составляет 200 мл.

• Творог является источником кальция и белка, однако из-за большого количества последнего он довольно трудно переваривается, поэтому его доза для малыша не должна превышать 50 г. Творог в натуральном виде лучше всего давать утром, на полдник или на ужин. Если же творог использован в составном блюде, то его лучше всего предложить на обед.

• Сметану, сливки и сыр предпочтительнее давать не в естественном виде, а в небольших количествах использовать в приготовлении различных блюд. Сметана может служить заправкой или соусом к различным блюдам. Натертым сыром можно посыпать макароны.

В яйцах есть большое количество легкоусвояемых белков и незаменимых аминокислот. Яйца должны присутствовать в рационе каждый день. Их можно включать в состав различных блюд, например тех же котлет или выпечки.

Годовалым малышам можно давать и просто сваренный вкрутую желток, как в чистом виде, так и в составе блюд. Если у малыша аллергия на куриный белок, то куриные яйца можно заменить перепелиными. В перепелином яйце больше аминокислот.

Читать еще:  Вальгусная деформация стопы

Ребенок должен ежедневно получать не менее 100 г мяса. Это могут быть паровые котлетки, фрикадельки или специальные детские консервы. Лучше всего предлагать мясо в обед. Постепенно можно предлагать ребенку и субпродукты – печень, язык. Доктора не рекомендуют давать детям любые колбасные изделия (сосиски, сардельки), жирные сорта мяса и мясо водоплавающих птиц.

Нежирные сорта рыб – минтай, хек, треска – лучше всего давать малышу несколько раз в неделю, но только с условием, что он хорошо переносит эти продукты. В рыбе содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как фосфор, магний, фтор и др.

Различные виды масел

Растительное и сливочное масла являются источником жиров в питании крохи. Сливочное масло дают малышу в натуральном виде (бутерброды) либо используют в приготовлении различных блюд, например каш. Не стоит подвергать сливочное масло термической обработке. Суточная норма сливочного масла составляет 17 гр. Растительное масло лучше потреблять в натуральном виде, добавляя его в салаты и овощи в качестве заправки. Суточная норма растительного масла для малышей с года составляет 5–6 мл.

В рационе питания ребенка должен присутствовать хлеб из различных видов муки: хлеб из ржаной муки в меньшем объеме – 10 г, а хлеб из пшеничной муки – 40 г. Причина в том, что белый хлеб лучше переваривается. С года ребенку можно предлагать детскую вермишель, «паутинку».

В крупах содержится много углеводов, белков, витаминов и минеральных компонентов. Лучше всего давать годовалым малышам крупы, в которых не содержится глютен: рис, кукурузу, гречку.

 Суточная норма овощей и фруктов для годовалых деток не должна превышать 220 гр. Эти продукты являются источником огромного количества витаминов, клетчатки, углеводов и минеральных солей. Фрукты можно давать ребенку как отдельное блюдо либо добавлять в каши с целью их подсластить. Суточная норма овощей и фруктов не должна превышать 220 гр. Только в случае картофеля (по причине содержания в нем большого количества крахмала) суточную норму стоит уменьшить до 150 г.

В питании годовалого ребенка можно использовать кабачки, морковь, капусту, тыкву и другие овощи.

Если у ребенка есть проблема с работой пищеварительной системы, то из рациона необходимо исключить редьку и редис и с осторожностью давать бобовые. В этих продуктах содержится много грубой клетчатки, которая способствует обильному газообразованию и усиливает перистальтику кишечника.

Постепенно можно давать малышу пробовать цитрусовые, абрикосы, киви. Но не забывайте, что фрукты могут стать причиной аллергии у ребенка. Именно поэтому употребление фруктов стоит ограничивать.

В рационе питания ребенка должны быть и ягоды – крыжовник, вишня, малина и др. Лучше всего использовать их в протертом виде. Виноград лучше предлагать малышу примерно с 2–2,5 лет, так как он может усиливать процессы брожения в кишечнике.

После того как малыш поел, он будет непременно требовать попить. В качестве питья можно предложить малышу овощные или фруктовые соки, но не более 150 мл в сутки. Первое время рекомендуется разбавлять их водой. Помимо соков ребенок должен пить и простую кипяченую воду. В этом вопросе не существует норм – кроха должен пить столько воды, сколько ему хочется. Также ребенку уже можно давать некрепкий чай или отвар шиповника. От сладких киселей, компотов, и тем более различных сладких газировок стоит отказаться.

Малышам до трех лет врачи не рекомендуют давать сладкое – конфеты, печенья, торты и т.д. Из кондитерских изделий в небольших количествах можно предложить ребенку только зефир или пастилу.

Сахар в питании малыша можно заменять различными фруктами и ягодами. Примерное меню!

Предлагаем примерное меню для годовалого малыша.

• Завтрак. Лучшим завтраком для малыша будет молочная каша из кукурузной крупы. Даже несмотря на большое количество крахмала в кукурузе – при термической обработке он распадается, и каша легко усваивается. В кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а вместо сахара можно использовать перетертые фрукты. Также можно сделать малышу бутерброд с маслом или, если масло добавлено в кашу, с сыром.

• Обед. В качестве обеда малышу обязательно необходима жидкая пища, например суп с фрикадельками. А на второе можно приготовить овощное пюре с мясом или рыбой. При этом помните, что суточная норма мяса должна быть распределена между двумя блюдами. Запить обед можно фруктовым соком или некрепким чаем.

• Полдник. В качестве полдника можно дать малышу йогурт или вареное яйцо.

• Ужин. Можно дать творог с фруктовым пюре. Перед сном малыши иногда могут прикладываться к груди, чтобы подкрепиться на ночь и быстрее уснуть. В том случае, если кроха на искусственном вскармливании, можно дать на ночь кефир или смесь.

Меню ребенка от 1 года до 3 лет: запрещенные продукты

Питание ребенка в праздники: что можно, что нельзя

В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Меню для ребенка 1,5-2 лет

Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:

  • жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
  • блюда в панировке — по тем же причинам;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
  • пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.

Продукты под запретом

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Читать еще:  Можно ли мыться при температуре 37

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Солить или не солить?

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Статья предоставлена издательством «Клевер»

10 продуктов, которые нельзя есть детям до 3 лет

Безусловно, здоровье и безопасность ребёнка — это всецело ответственность его родителей, поэтому им в конечном итоге определять, чем должен питаться их ребёнок.

НО! Если Вам интересны рекомендации и запреты детских врачей насчет продуктов, которые не следует давать детям в возрасте до 3 лет , то вот они:

✔️ Морепродукты (вызывают аллергию).
✔️ Сосиски, колбасы, сардельки (кладезь ароматизаторов, красителей и консервантов).
✔️ Баранина, жирная свинина, мясо водоплавающих птиц (гусей и уток) – излишний объем тугоплавких жиров.
✔️ Дыни и виноград (повышают газообразование и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу).
✔️ Мороженое (повышенный уровень жирности, сахара, вредных добавок).
✔️ Мед, если ребенок склонен к пищевой аллергии.
✔️ «Взрослое» неадаптированное молоко (опасно аллергией, проблемами с ЖКТ, снижением иммунитета детского организма, нарушением обмена веществ, атеросклерозом и артериальной гипертонией в будущем).
✔️ Пирожные, торты, конфеты, шоколад, печенье, др. кондитерские изделия (напичканы пищевыми добавками, сахаром, жирами, но почти нисколько не содержат полезных веществ).
✔️ Газированные напитки (раздражают ЖКТ).
✔️ Какао (повышенная жирность и алкалоид теобромин).

Также:

До 1 года не стоит давать помидоры (перегружают почки). Только после 1,5 лет допустимо давать ребенку чеснок, лук, болгарский перец.

До 2-х лет не стоит давать квашеные огурцы и помидоры, орехи, особенно арахис (очень сильные аллергены), сельдерей (чрезмерно активизирует деятельность поджелудочной).

До 5 лет запрещена красная и черная икра (очень аллергена и включает консерванты; содержит избыток соли, что чревато для почек), грибы (детский организм не содержит столько ферментов, чтобы их переварить; к тому же грибы накапливают в себе радиоактивные вещества и тяжелые металлы).

Кофе допустимо давать детям даже в минимальных объемах только после 10-12 лет.

Чем и как кормить ребёнка — выбор каждого родителя, который лично несет ответственность за жизнь и здоровье своего чада. Кто-то, вероятно, пробовал давать ребёнку до 3 лет продукты из «запрещенного» списка и не заметил никакой негативной реакции организма (и даже наоборот!). Кто-то считает, что чем раньше детский организм привыкнет к «аллергенам», тем лучше. Сколько родителей — столько и подходов.

Однако если Вы желаете следовать рекомендациям педиатров, то эта статья — Вам в помощь.

Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать эти и другие полезности о беременности, родах, развитии, воспитании и путешествиях с детьми, а также читайте наш блог на BusyBag.ru.

Понравилась статья? Палец вверх! Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Готовые детские наборы игрушек в дорогу, на прогулку и для игр вне дома (а также в подарок!) по выгодной цене от бренда » Ребёнок Занят»: можно заказать на сайте>>> www.busybag.ru (подбор по возрасту и полу, разные форматы, внутри от 10+, 20+, 30+ или 50+ интересных и новых «развлекашек» для ребёнка, которые спасут карапуза от скуки и пригодятся не один раз!

НАБОРЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ : отличное приобретение для будущих родителей (а также идеальный ПОДАРОК на рождение ребенка!)

В профиле есть ссылки на наш сайт и аккаунты в соцсетях (Instagram, Facebook и ВКонтакте).

Хотите получить дополнительное финансовое образование по минимальной цене онлайн и в удобное время? Лекции по финансам онлайн >>> (по окончании каждого курса выдается онлайн сертификат)

8 вредных продуктов, которые нельзя детям до 3 лет

До 3 лет система желудочно-кишечного тракта детей несовершенна. Существуют продукты, полностью запрещенные в этом возрасте. Обсудим восемь из них.

Елена Карчевская

Современные дети, вращаясь в социуме, видя рекламу «вкусняшек», хотят их попробовать. Да и взрослые порой угощают детей в кафе быстрого питания бургерами, картофелем фри, газированными напитками. Прививать культуру питания необходимо, чтобы впоследствии избежать проблем со здоровьем. Ведь не секрет, что правильное питание – основа нормального физического развития, отличного роста и стойкого психического здоровья ребенка. А плохое лишь навредит. К культуре здоровой еды приучают «с пеленок», так как после 3 лет крохе сложно сопротивляться искушениям.

Даже аллергия или боль в животе не останавливают детей от вредных продуктов, если не внушить им нелюбовь к ней. А если малыш приучен к полезному рациону, то и в 3 года может отказаться от неполезных продуктов сознательно. Итак, какие вредные продукты следует полностью исключить из рациона.

Читать еще:  Прививка от малярии и профилактика болезни

Вредные продукты: фастфуд – под запретом

Снеки – чипсы, сухарики, а также фастфуд в кафе быстрого питания – это выхолощенная и ненатуральная еда. В снеках вообще нет ничего живого: ни крахмала, ни муки, ни зелени, ни овощей. К тому же они напичканы красителями, усилителями вкуса, синтетическими добавками.

Что касается бутербродов, то шедевры быстрой кулинарии сначала размораживают, а затем готовят в огромном количестве трансжира. Трансжир – это побочный продукт масла или маргарина. От него быстро набирают вес, страдает ЖКТ и сердечно-сосудистая система, он же является источником канцерогенов. А их накопление чревато более серьезными болезнями.

Вредные продукты: грибное царство только в сказках

Грибы тяжело усваиваются и организмом взрослого, что уж говорить о детях. Ведь грибы, даже выращенные в теплицах, впитывают в себя токсины и тяжелые металлы, так как их питают химическими удобрениями.

Что касается лесных грибов, то состав почвы, где они росли, даже грибникам неизвестен. А вот примеси, что в ней есть, полностью впитываются в грибницу. К тому же и опытные грибники могут ошибиться и в их корзины может попасть ядовитый гриб. Ферменты, которые могут перерабатывать содержащийся в грибах микроэлемент хинин, вырабатываются у ребенка в возрасте около семи лет. И если для взрослого блюдо с грибами может быть деликатесом, то для ребенка это яд.

Вредные продукты: творожные сырки и коровье молоко

Детям до 3 лет можно пить только специальное детское молоко. Цельное коровье молоко находится под запретом. Оно тяжело усваивается нежным детским организмом. Также в нем много кальция и фосфора. И если малыш получает его столько же, сколько и взрослый, то это во много раз больше, чем ему нужно. А это серьезная нагрузка на организм. Когда же фосфор выводится из организма, то он захватывает с собой кальций и витамин D3. Так возникает парадокс: молока много – кальция мало, да еще возникает угроза рахита из-за нехватки витамина D3. Что касается творожков, пудингов, творожных сырков, то в их составе присутствует масло, маргарин, модифицированные жиры. На клеточном уровне эти вещества могут способствовать нарушению важнейших биохимических процессов, из-за чего клетки теряют способность усваивать ценные вещества и выводить токсины.

Если ребенок регулярно получает вредные продукты – маргарины и спреды, которые содержатся в творожках и творожных изделиях, то это может повлечь за собой ухудшение здоровья, возникновение гормональных расстройств и другие проблемы.

Все копченое – нельзя

Копченые колбаски, рыба, сыр содержат много соли. Она задерживает влагу в организме, а это плохо сказывается на работе почек и их здоровье.

Соль мешает усвоиться кальцию, который необходим неокрепшему растущему организму. Вдобавок усиливает нагрузку на кровеносную систему. Если не следить за ее потреблением, это приведет к проблемам с сердцем и заложит основы будущей гипертонии.

Опасен для детей и жидкий дым – вещество, с которым коптят. Он негативно влияет на работу мозга, в его составе есть пирогаллол – вещество, которое есть в сигаретном дыме и которое добавляют в краску для волос.

Добавим, что все колбасы до 3 лет – табу. В вареных много жиров, соли и пищевых добавок, вредных для желудка малыша. В большей части колбас и сосисок есть трансгенная соя, а она может вызвать воспаление в желудке и плохо сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Детям разрешены детские сосиски не чаще 1 раза в 2 недели.

Конфетки, бараночки

Магазинные сладости, любимые лакомства семьи к чаю могут быть опасны для малыша. Они все имеют большой срок годности, а значит, содержат эмульгаторы, консерванты, химические красители, жир.

В пирожных, печенье тоже есть красители, но еще и пальмовое масло, маргарин, кокосовое масло, крахмал. Все это способствует набору веса и негативно действует на детский желудочно-кишечный тракт.

Шоколад и конфеты вызывают тяжелую аллергическую реакцию с кожным зудом и отеками. Те же последствия могут наблюдаться и от употребления меда, который до 3 лет относится к нежелательным продуктам.

Из всех сладостей с долгим сроком хранения допустимы: пастила, лучше натуральная из фруктов, мармелад из натуральных соков, зефир, варенье, джем – и то если они не содержат консервантов, о чем сообщает каждый производитель на этикетке.

А сладкая шипучка вообще отменяется…

…потому что газированная вода усиливает кислотность в желудке, может привести к гастриту или язве. В некоторых «газировках» есть ортофосфорная кислота, нарушающая усвоение кальция. Если пить часто, то может наблюдаться нехватка кальция в организме. А это вызывает болезни, приводящие к чрезмерной ломкости костей и замедлению роста.

В стакане сладкой газировки бывает около 10 столовых ложек сахара – ударная порция для взрослого. Что уж говорить о ребенке? Такое количество глюкозы опасно для малыша в целом и для зубов в частности, потому что вызывает кариес.

Порой в сладкую воду добавляют кофеин, который противопоказан детям, а гиперактивным особенно. Употребление же подобных напитков может вызвать повышение артериального давления, нервное возбуждение, потерю концентрации и нарушение сна.

Консервы: вкусные и опасные

«Сосиску с майонезиком!» – многие мамы слышали такой ответ на вопрос, что приготовить крохе на ужин. Между тем консервированные продукты, а майонез, кетчуп – это консервы, так как в них есть консерванты, которые увеличивают срок хранения, вредны для малыша! Также в составе этих соусов присутствуют усилители вкуса и глютамат натрия. Усилители вкуса воздействуют на рецепторы языка и вызывают привыкание, а здоровая еда кажется после них безвкусной. Крохе не хочется есть сметанку, он просит майонез или кетчуп. А глютамат натрия провоцирует образование камней в почках и в желчном пузыре и плохо влияет на зрение. Другие добавки вроде уксуса и большого количества сахара также наносят вред желудочно-кишечному тракту ребенка.

Орехи отдайте белочкам

Пока ребенку не исполнится 3 года, берите орешки с собой на прогулку и кормите ими белочек в парках, а не предлагайте детям. Даже продукты, которые содержат орехи, под запретом. В них слишком много жира, с которым детская поджелудочная не может справиться. А также орехи – одни из самых аллергенных продуктов после шоколада. Поэтому избегайте их в рационе малыша до 3 лет. Даже после 7 их вводят осторожно.

Мнение эксперта

Елена Резцова, заместитель главного врача ОН КЛИНИК БЕЙБИ, педиатр, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Почему они хотят вредное?

Чтобы понять, почему дети столь настойчивы в желании получить вредную еду, нужно знать механизмы, которые ими движут. К примеру, конфеты и сладости – это вкусные и быстрые углеводы, которые мгновенно восполняют энергетический ресурс ребенка. А так как детский метаболизм активнее, чем у взрослых, то «заправляться» им нужно чаще. Помимо того что дети до 3 лет сами по себе любопытны, активны, стремительно изучают мир, познавая все новое, они еще постоянно чем-то заняты: школы, кружки, секции, клубы раннего развития. Энергии тратится так много, что восполнять ее нужно быстрее. Если кроха хоть раз ощутил, как мгновенно действует сладость, узнал ее вкус, то он все отдаст за конфетку.

Что касается фастфуда, то его вкус раздражает рецепторы языка, вызывая желание вновь и вновь ощутить его. Поэтому дети, попробовавшие его, просят гамбургер вновь и вновь. К тому же жирная еда надолго насыщает и быстро дает долгое пищевое удовлетворение. Единственная возможность избежать подобного – осознанный контроль родителей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector