0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маловодье при беременности

Маловодье при беременности

Во время беременности все женщины проходят ультразвуковое обследование. Оно позволяет определить многие нарушения и патологии, в том числе и маловодие. Околоплодные воды в норме должны иметь определенный объем. Если он ниже принятого значения, то проводятся дополнительные методы диагностики и назначается лечение.

Что такое маловодие у беременных?

Во время вынашивания ребенка нормой считается постоянное повышение уровня амниотической жидкости (особой среды, в которой проходит развитие малыша до его рождения). Околоплодные воды ответственны за ряд важнейших функций, например, они выполняют следующие задачи в организме как малыша, так и беременной женщины:

  • обеспечение малыша натуральной средой обитания;
  • защита малыша, пуповины и плаценты от различных недугов;
  • регулировка обмена веществ между матерью и плодом;
  • обеспечение ребенка возможностью двигаться и занимать корректную позу на крайних месяцах вынашивания малыша;
  • снижение неприятных ощущений у матери, когда малыш активно двигается;
  • предотвращение сращивания кожного покрова с плодным пузырем;
  • способствование раскрытию шейки матки во время родов.

К 28 неделе беременности уровень околоплодных вод должен достигнуть положенных значений. Как правило, по истечении 9 месяцев уровень околоплодных вод варьируется между 600 и 1500 мл. В случае, когда их количество опускается до 500 мл, у беременной наблюдается маловодие – состояние, которое может не только вызывать некомфортное «проживание» крохи в утробе матери, но и стать причиной развития осложнений, недугов, а иногда, в редких случаях, может повлечь удушье и смерть плода.

Таким образом, маловодие — это положение будущей мамы, когда уровень околоплодных вод снижается ниже допустимых значений. Данное явления достаточно редкое (с ним сталкиваются в 4% случаев) и чаще всего указывает на то, что вынашивание малыша проходит не гладко.

Почему возникает маловодие при беременности

При маловодии ворсинки водной оболочки развиваются аномальным образом, что заставляет их вырабатывать недостаточное количество амниотической жидкости. Причиной для этого может быть либо проникновение инфекции в сферу обитания плода, либо возникновение врожденных пороков у ребенка или обменных заболеваний — у матери.

Часто врачи связывают причину возникновения маловодия с низкой способностью хориона (зародышевой оболочки) вырабатывать достаточное количество околоплодных вод. Такое обстоятельство может возникать из-за того, что на организм женщины влияют различные негативные обстоятельства.

Если причиной маловодия становится врожденный порок развития у ребенка, то, как правило, такую проблему можно обнаружить на 20-й неделе гестации: на этом сроке врач может наблюдать аномалии развития лицевого черепа или проблемы формирования почек. Такое становится возможным, когда инфекции из половых органов женщины проникают к плодным оболочкам. Кроме того, опасность может происходить от вирусных или бактериальных агентов — в том случе, если беременная уже после зачатия перенесла ОРВИ или грипп. Инфекционный возбудитель, который при этом циркулирует в крови женщины, способен по венам пуповины свободно проникнуть к месту зародышевой оболочки и спровоцировать нарушение производства околоплодных вод.

Читать еще:  Пиелонефрит беременных (гестационный пиелонефрит)

При нарушении обменных процессов в организме будущей матери также возникает риск маловодия, и первыми в списке группы риска оказываются пациентки с ожирением и сахарным диабетом. При подобных ситуациях маловодие может возникать еще в первом триместре беременности. Причинами дефицита околоплодных вод становятся либо проблемы, связанные с работой почек, либо патологии сердечно-сосудистой системы, либо заболевания мочевыводящих путей.

Многоплодная беременность тоже несет в себе риски возникновения маловодия. Ведь при развитии нескольких эмбрионов у малышей возникает повышенная потребность в питательных веществах, которые находятся в амниотической жидкости.

Патологии формирования и развития плаценты способны спровоцировать состояние маловодия, когда в ней нарушен кровоток, а именно — когда кровь неравномерно поступает к различным зонам плаценты. Если эмбрион аномально прикрепился к плаценте, то при ее старении, в случае преждевременной отслойки или проблемах развития может возникать маловодие.

Маловодие при беременности часто возникает у женщин, которые употребляют алкоголь или наркотики, курят, трудятся на вредных производствах. Поэтому, узнав о своей беременности и планируя рождение здорового ребенка, женщине следует пересмотреть свои привычки или подумать о смене места работы.

Отличия умеренного и выраженного маловодия

Когда речь идет о маловодии, его подразделяют на два вида — умеренное и выраженное.

При выраженном маловодии длина вертикального кармана меньше или равна 2 сантиметрам, а при умеренном маловодии его длина равна 2-5 сантиметрам. Уровень околоплодных вод тоже может дать информацию о состоянии беременности женщины. При выраженном маловодии количество вод равняется 500 мл, а при умеренном — их количество больше.

При умеренном маловодии достаточно соблюдать правильную диету, не волноваться и соблюдать правильный режим дня. А при выраженном маловодии все гораздо серьезнее — беременную кладут в больницу, лечат ее медикаментами, мониторят ее состояние и состояние будущего новорожденного.

Причины маловодия при беременности

Как уже говорилось, нормальное количество околоплодных вод при доношенной беременности колеблется от 800 до 1500 мл. Ситуацию, при которой количество вод «не дотягивает» до нижней границы нормы, в акушерстве принято обозначать как маловодие.

Причины недостаточного количества околоплодных вод различны. Практически всегда основной причиной маловодия являются разнообразные патологии плодных оболочек (амниона, или плодного пузыря). Это не удивительно: ведь именно амнион ответственен за продукцию и обмен плодной жидкости. Перечислим наиболее распространенные факторы, влияющие на уменьшение количества вод:

  • Инфицирование плодных оболочек — наиболее часто причиной инфекционного поражения амниона являются вирусы (ОРВИ, грипп, так называемые «детские инфекции»: ветряная оспа, корь и др.), ведь они способны проникать через плацентарный барьер. Реже инфекционные агенты попадают на плодные оболочки восходящим путем — из влагалища. Внедрение инфекционного агента в плодную оболочку, отравляющее действие продуктов его жизнедеятельности (токсинов) оказывает повреждающее влияние на амнион, нарушая его основные свойства и функции. В результате плодные оболочки теряют эластичность и устойчивость к разрывам, расслаиваются, приобретают повышенную проницаемость. В некоторых случаях, напротив, плодные оболочки становятся слишком плотными, теряют прозрачность. В любом случае практически всегда в результате инфицирования амниона страдает одна из важнейших его функций — обмен и продукция плодных вод.
  • Аномалии развития плодных оболочек — недоразвитие амниона, расслоение листков плодных оболочек, недостаточная секреторная деятельность эпителиальных (составляющих слизистую оболочку) клеток плодного пузыря, ответственных за выработку вод. Причиной развития любой из этих аномалий могут быть неблагоприятные факторы окружающей среды, влияющие на будущую маму во время формирования оболочек (первый триместр беременности), генетические нарушения (наследственный фактор) и др.
  • Амниональная гидрорея — так называется подтекание околоплодных вод из полости матки во время беременности. Возникает это состояние в связи с появлением маленького высокого разрыва оболочек. Причины образования такого дефекта оболочек до конца не изучены; предполагается, что оболочки истончаются вследствие вирусного поражения или дефекта строения стенки пузыря. Щель, образующаяся при этом между оболочкой и стенкой матки, настолько узка, что пропускает лишь ничтожное количество вод. В этом случае воды постепенно, по каплям истекают из матки.
    Если будущая мама лежит в кровати и соблюдает полный покой, беременность может продолжаться, так как функционирующий амнион постепенно восполняет теряемые воды.
  • Истинное перенашивание беременности — основным признаком перенашивания являются постепенное снижение функциональной активности плодных оболочек и плаценты, что, в свою очередь, отражается на ухудшении общего состояния плода. Маловодие при перенашивании связано со старением амниотических оболочек и плаценты, нарушением в них кровообращения, а следовательно — и уменьшением выработки плодных вод.
Читать еще:  Календарь беременности. 31-я акушерская неделя

Маловодие у беременных чревато развитием различных осложнений. В некоторых случаях вод настолько мало, что стенки матки, плотно примыкая к плодному мешку, сильно сгибают плод и приводят его в длительное и тесное соприкосновение с плодным пузырем. В результате может развиться ряд осложнений: искривление позвоночника, косолапость, сращение кожных покровов плода с амнионом. От недостатка вод кожа малыша становится сухой и морщинистой. При тесном и длительном соприкосновении амниотической оболочки с кожей плода между ними могут образоваться так называемые симонартовы связки — довольно прочные тяжи и нити. Они могут обвивать плод, существенно ограничивая его активность, а иногда и причиняя ему тяжелые увечья (сращение органов плода друг с другом, с оболочками, дефекты формирования конечностей, лица и т.п.). Эти же связки могут пережимать пуповину, нарушая кровоток в пуповинных сосудах. Последнее может привести к задержке физического развития (вследствие нехватки питательных веществ и кислорода) и даже гибели плода.

При выраженном маловодии во время беременности страдает и будущая мама. Маловодие часто является причиной самопроизвольных абортов (выкидышей) и преждевременных родов. В течение второго и третьего триместра будущую маму беспокоят постоянные боли внизу живота. В более поздние сроки возникает дополнительная болезненность, вызываемая движениями плода.

Роды при маловодии тоже имеют свои особенности. Период раскрытия шейки матки обычно затягивается, так как отсутствует должное давление плодного пузыря. Часто развивается первичная и вторичная слабость родовых сил. При этом схватки с самого начала болезненные, но малопродуктивные. В последовом и раннем послеродовом периоде (в первые 2 часа после родов) чаще развиваются кровотечения.

Родоразрешение

Сами по себе много- и маловодие не являются показаниями для кесарева сечения. Если плод не страдает и положение плода правильное (продольное положение, головное предлежание), роды ведутся через естественные родовые пути.

Читать еще:  Дискоординация родовой деятельности: что это, протокол ведения, причины

В родах как при маловодии, так и при многоводии показана амниотомия (инструментальное вскрытие плодного пузыря). При маловодии нижний полюс плодного пузыря вскрывают, так как его оболочки натягиваются на головку плода и задерживают его продвижение (плоский плодный пузырь), при многоводии большое количество жидкости растягивает матку и мешает ее сократительной активности, поэтому часть вод необходимо выпустить. При многоводии амниотомия должна выполняться осторожно, воды выпускают по чуть-чуть, в противном случае при резком истечении вод могут быть такие осложнения как выпадение пуповины, ручки или ножки плода или отслойка плаценты.

Даже несмотря на проводимую амниотомию, при многоводии и маловодии часто бывает слабость родовой деятельности и затяжные роды, поэтому приходится прибегать к стимуляции родовой деятельности, а при неэффективности стимуляции – к операции кесарево сечение.

При многоводии из-за плохого сокращения матки повышена опасность кровотечения в послеродовом периоде. Для профилактики назначаются сокращающие препараты (окситоцин, метилэргометрин).

К досрочному родоразрешению прибегают в случаях нарушения состояния плода по данным УЗИ, КТГ и допплерометрии и неэффективности проводимой терапии в течение нескольких дней.

Как говорится, все хорошо в меру. И околоплодные воды – не исключение. Поэтому при «неправильном» их количестве, обязательно нужно проходить обследование и лечение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector