0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда ребенку можно начинать давать сладкое?

Мамин опыт: с которого возраста детям можно есть сладости?

Сладкое вредно для зубов, от него появляется лишний вес — это наиболее распространенные аргументы, которые приводят родители детям, чтобы убедить их не есть конфеты, печенье и пирожные.

А если убедить не удается, заботливые мамы стараются отложить знакомство ребенка со сладостями на более старший возраст. Кому и как это удалось, поинтересовалась пользовательница с ником в Сети Мама-дочи:

Есть ещё такие мамочки, у кого ребенок в 2 года не пробовал конфеты и другие сладости? Изначально до 3-х лет не планировала ничего давать, и не планирую )))Но она и не любит сладкое. Кстати, даже фруктовые пюре, где есть сахар, не ест или кашу, если сладкая. Сыр, хлеб, это наше все ))соки тоже не пьет. Я дала как-то глотнуть у себя, не стала. Покупные булки тоже не даю

Тема сладостей в детском рационе оказалась актуальна для мамочек. Выяснилось, что многие стараются ограничивать малышей в этом. Однако были и те, кто периодически (и даже ежедневно) угощает детей сладостями из магазина.

Сын в этом возрасте не ел ни конфеты, ни шоколад. Не нравилось. Сейчас ест немного, но хотел бы больше)) дочь ест всё, но стараюсь не давать (СчастьеБытьМамой)

Мы не даем и до 3хх не планируем. Печенье есть обычные и домашнюю выпечку (Юличка)

Дочке семь с половиной лет, я и сейчас не даю ей конфеты. Это вредно (Svetlana)

Мои попробовали однажды и то без моего ведома дали в саду. Из сладкого в основном натуральные леденцы, пюре фруктовые (Елизавета)

Я не планировала давать, но моя бабушка дала в 7 месяцев печенье с шоколадом (ЗлаяТёща)

Моему 2,8 года. Ничего сладкого не пробовал, кроме варенья, ложкой его не ест, просто добавляю к блинам или творогу. Соки пьёт и пюре ест, т.к. на молочной кухне дают, поэтому нужно избавляться, так бы никогда не купила (Мария)

Именно конфеты не даю. Но сладости несколько раз перепадали. Немного торта на день рождения у родственников, пряник, булочка. Чай с пьёт немного сладкий (четверть чайной ложки на кружку). В кашу ложку мёда добавляю. Сладкое любит, но у него атопический дерматит, так что стараемся воздерживаться. Да и зубы жалко (Валентинка)

У меня знакомая есть. Ее дочке уже 6 лет. Ребенок ни ел конфеты вообще в жизни ни разу и она знает, что это гадость (MariHair Марьяна)

Даю, каждый день что-нибудь (Кузя)

Месяц как начала давать и вредные сладости (очень ограниченно). До этого не давала вообще, если кто-то давал просто не ел, слишком сладко было для него. Вот сейчас вошёл во вкус (Valentina)

Тоже думала, что до 3-х сладкого не дам. В итоге ест, как я, сладкоежка. Конфеты не даю, но булочки сладкие (Love)

Сын не ест сладкое, сам. Если ему предложить на выбор конфету и огурец, он съест огурец и попросит ещё. Шоколад один раз в жизни облизывал и сказал, что это гадость (Maria Trofimova)

Дочка до 3.5 лет не ела сладкое. Пристрастилась в больнице в 3,5 года дали ей конфеты. То медсестра, то уборщица, то наш лечащий врач (·٠•●๑✿Ƹ̴Ӂ̴ƷМама-ДвуХ-АнгЕлоВ Ƹ̴Ӂ̴Ʒ✿๑●•٠·˙)

Ближе к трем годам появилось сладкое, но более-менее щадящее, типа безе или зефира (Ксения)

Читать еще:  Анализ АФП при беременности как метод выявления патологий плода – когда и как проводится?

Подводя итог теме обсуждения о том, в каком возрасте дети пробуют первые сладости, отметим, что большинство мамочек назвали возраст от трех лет.

А в каком возрасте ваш малыш впервые попробовал сладости?

Когда можно давать ребенку сладости?

Содержание статьи

  • Когда можно давать ребенку сладости?
  • Сладкое при грудном вскармливании
  • Когда ребенку можно давать шоколад

Сладости – понятие относительное, потому что эти продукты могут содержать различное количество сахара или фруктозы. Однако родители относят и пироги, и печенье, и конфеты, и торты в одну группу. Давать сладкое детям рекомендуется после года. На первом же году жизни младенца стоит знакомить с натуральными сладостями – фруктами, ягодами.

Время для сладкого

В возрасте до года у ребенка формируются пищевые пристрастия. И только от мамы и папы зависит, какие привычки маленький человек усвоит в раннем детстве. Педиатры уверены, что младенцам не нужна подслащенная вода и пища. Все потому, что грудничок знакомится со сладким с первых дней жизни, употребляя в пищу богатое лактозой грудное молоко. Подслащивание же кефира, творога или фруктового пюре может привести к негативным реакциям – брожению в кишечнике у малыша.

После года можно давать ребенку сахар и сладости, но только в ограниченном количестве. Например, сахар или мед можно добавлять в чай. В возрасте до трех лет допустимо употреблять в сутки до 40 гр. сладкого, а до шести лет – около 50 гр. Чтобы не сделать из малыша сладкоежку, не рекомендуется вводить в рацион чрезмерно много сладких блюд, пытаясь вызвать у маленького едока аппетит. Это приведет лишь к тому, что кроха будет отказываться от несладкой пищи.

После двенадцати лет в детский рацион можно вводить сухофрукты, фруктовые компоты, муссы, повидла и варенья. Все эти сладкие продукты необходимо давать понемногу, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию. Диетологи рекомендуют знакомить с мороженым детей после трех лет. Желательно, чтобы это был обычный пломбир, без наполнителей.

Какое сладкое можно ребенку

Давать мед малышу можно только после трех лет, потому что этот сладкий продукт является сильным аллергеном. Для конфет, пирожных, шоколада лучшим возрастом станет период после четырех лет. Все потому, что шоколад также часто провоцирует аллергию.

В идеале в рационе ребенка до трех лет должны преобладать полезные сладости. Это натуральное варенье, желейный мармелад. Можно покупать детям конфеты с пектином, желатином. Главное, чтобы в их составе было минимум искусственных добавок – красителей, консервантов. Не принесут вреда организму и зефир с натуральным составом.

Приучите ребенка к здоровой пищевой привычке – сладкое нужно есть только после обеда или ужина, завтрака, а не вместо полноценной еды. После употребления сладостей рекомендуется чистить зубки или полоскать рот водой.

Доктор Комаровский о шоколаде и других сладостях

Все дети любят сладкое. Этот факт не вызывает сомнений. Сомнения у думающих и ответственных родителей вызывает вопрос, а не навредит ли чаду сладость. Когда шоколад и другие лакомства можно считать полезными, а когда они вредят здоровью малыша, рассказывает известный педиатр и автор книг и статей Евгений Комаровский.

Почему дети любят сладкое?

Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды — глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды — лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).

Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид — в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть — источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие — это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.

Читать еще:  Почему возникает понос перед родами и как с ним бороться

Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в молоке. А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.

Вот и приходится мамам и папам «балансировать» между соображениями здравого смысла и естественным желанием доставить чаду удовольствие, порадовать его.

Возможный вред

Недостаток углеводов вредит ребенку ничуть не меньше, чем их избыток. Если совсем лишить ребенка углеводов, то у него разительно изменится обмен веществ. Могут появиться проблемы с синтезом ферментов и гормонов. Энергетический запас ребенка значительно ниже, чем запас взрослого, а энергии для роста, активности и даже мозговой деятельности требуется значительно больше.

Избыточное же потребление сладостей, а, соответственно, и углеводов, приводит к росту жировой ткани, может начаться детское ожирение. Если обмен веществ меняется в сторону превышения углеводов, то может развиться сахарный диабет.

Несмотря на то что это мнение десятилетиями поддерживается врачами, убедительных доказательств взаимосвязи между сладким и сахарным диабетом пока что нет.

Самый реальный вред от сладостей для детского организма — потенциальный кариес. Микробы, населяющие полость рта, очень любят глюкозу, активизируются и начинают разрушать эмаль зубов. Кишечник ребенка тоже не остается безучастным — обилие сладостей вызывает в нем процессы брожения, а это увеличивает риски развития аллергической реакции.

Несмотря на пугающие заявления многочисленных специалистов в области питания и детского здоровья, говорит Евгений Комаровский, вред от сладкого для детей значительно преувеличен. Поджелудочная железа, отвечающая на выработку инсулина и углеводный обмен, у детей куда здоровее и сильнее, чем поджелудочная взрослых. Поэтому обилие сладкого больше опасно для мам и пап, чем для их чада, хотя злоупотреблять, конечно же, не стоит.

Как правильно давать ребенку сладкое?

Отучить от сладкого теоретически можно, говорит Комаровский, но не нужно. Ведь в жизни ребенка хватает ситуаций, когда потребности в энергии у растущего организма повышаются в разы. Это может быть начало посещения детского сада, и период экзаменов в школе, и ответственные соревнования, и подготовка к творческому конкурсу. В этот период ребенок расходует энергию стремительными темпами. Конфета, пирожное, которые мамы и папы купят в этот момент и дадут своему ребенку, во вред не пойдут однозначно.

В период болезни, когда у малыша поднимается температура, энергозатраты также вырастают, а потому ложка варенья, кусочек шоколада — это тоже своего рода лекарство. Но если ребенок ведет преимущественно домашний образ жизни, не занимается спортом, свободное время проводит у компьютера или телевизора, сладости лучше максимально ограничить, поскольку углеводы и малоактивный образ жизни несовместимы, утверждает Комаровский.

Несколько слов о шоколаде

Белки, которые содержатся в бобах какао, из которых делают шоколад, достаточно часто вызывают у детей аллергию. Но чем старше ребенок, тем меньше вероятность аллергической реакции. Евгений Комаровский не рекомендует давать шоколад детям до 2 лет. А после этого возраста можно начинать вводить шоколад в рацион небольшими кусочками, соблюдая меру. Максимальное количество шоколада для ребенка 3 лет — не более 25 граммов.

Для детей не стоит выбирать горькие сорта шоколада, в которых содержание какао выше, лучше отдать предпочтение молочному шоколаду. И какао-напиток, и кусок шоколадки — это калорийные продукты, а потому давать их следует с позиции здравого смысла и в соответствии с принципом энергозатрат — если у чада есть нагрузка (физическая и мозговая), то можно его побаловать этими лакомствами, если нагрузки нет, лучше дать компот, морс, кисель.

Шоколад тоже способствует выработке «гормонов радости», в небольших количествах он не навредит.

Читать еще:  Можно ли бананы при грудном вскармливании

В следующем видео доктор Комаровский отвечает на все вопросы родителей о сладостях.

Когда ребенку можно начинать давать сладкое?

Новогодние праздники это не только салат «Оливье», мандарины и елка, но огромное количество сладостей. Понятие «сладости» включает в себя: конфеты, шоколад, карамель, кондитерские изделия. И особенно сладкое любят дети. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать детям сладости.

Детям до года не рекомендуется давать в пищу сладкое, так как иммунная и пищеварительная система малыша еще не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.

  • С года начинают включать в рацион обычный столовый сахар, слегка сладкую воду, натуральный йогурт, десерты из свежих фруктов и ягод.
  • В 2 года разрешается давать натуральные сладости, среди которых варенье и джем. А вот с медом лучше подождать до трехлетнего возраста и не давать малышу более двух чайных ложек в течение дня;
  • После трех лет дают зефир, мармелад, пастилу и некоторые восточные лакомства. Кстати, натуральные и восточные сладости считаются самыми безопасными. А натуральные изделия даже полезны для организма, так как они повышают иммунитет и помогают при вирусных заболеваниях;
  • Зефир выбирайте ванильный или сливочный белого или кремового цвета, после 4-5 лет можно давать продукт с фруктовыми наполнителями. Не давайте изделия ярких цветов, среди которых розовый и желтый зефир! В такие продукты добавляют красители, ароматизаторы и другие вредные компоненты;
  • Мармелад выбирайте желеобразный и мягкий. Не рекомендуется давать детям жевательный тип мармелада, так как он содержит большое количество красителей. Кроме того, такой продукт достаточно жесткий, и маленький ребенок не сможет его разжевать;
  • До трех-четырех лет нельзя давать детям торты, пирожные, шоколад и другие “тяжелые” сладости. Самыми безопасными являются темный и горький шоколад, торты и пирожные на жировой основе без содержания крема, а также нежирные сорта мороженого;
  • Зефир в шоколаде, молочный и белый шоколад, карамельки и леденцы нельзя давать детям до 4-5 лет. Эти продукты вредны для внутренних органов и зубов. Они не несут никакой пользы, а карамельками и леденцами кроха вовсе может подавиться;
  • Старайтесь давать ребенку натуральные продукты без содержания консервантов, красителей, ароматизаторов и других вредных добавок.

Необходимо понимать, что родители сами формируют пищевые привычки своих детей. При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям. Старайтесь не поощрять ребенка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам.

А для того чтобы лакомиться безопасными сладостями, необходимо соблюдать следующие правила приобретения безопасного новогоднего подарка для ребенка:

  • · покупайте подарки в местах организованной торговли;
  • · на этикетке товара должна быть отражена следующая информация от изготовителя, фасовщика: состав подарка, дата фасовки, масса, срок и условия хранения, пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен подарок, наличие единого знака обращения товара на рынке, данные по фасовщику – название и адрес компании;
  • · отдавайте предпочтение новогодним наборам, которые состоят из кондитерских изделий без красителей, пищевых добавок, консервантов и других вредных для здоровья веществ;
  • · откажитесь от продукции, которая содержит арахис, ядра абрикосовой косточки, так как они являются сильными аллергенами;
  • · наборы с карамелью, в том числе леденцовой, а также с кондитерскими изделиями, которые включают в себя более 0,5% этанола, не безопасны для детей;
  • · при наличии внутри сладкого подарка игрушки, она должна находиться в упаковке, которая предназначена для контакта с пищевой продукцией.

Помните, что продавец обязан по требованию покупателя показать документы, которые подтверждают качество и безопасность всего содержимого новогоднего подарка – декларации соответствия, транспортные накладные.

Выбирайте подарки правильно и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector