0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диабет беременных: влияние на малыша

Диабет беременных: влияние на малыша

Поделиться:

Новости о рождении очередного ребенка-богатыря весом 6–7 кг СМИ всегда преподносят нам как повод для радости. Фотографиями нового Ильи Муромца пестрят не только региональные, но и федеральные издания. Читатели радостно желают ребенку вырасти «настоящим мужиком», а «специалисты» связывают рождение детей-гигантов с социальными факторами — стабильностью в обществе, повышением уровня жизни, улучшением питания. Высказывается «экспертное» мнение, что крупновесные дети рождаются благодаря приему витаминно-минеральных комплексов во время беременности. И только гинекологи и эндокринологи не торопятся разделить общенародный восторг…

Признаки гестационной фетопатии

Эти врачи знают, что чаще всего ребенок весом более 4,5 кг рождается вследствие беременности, осложненной развитием гестационного диабета. В таких случаях детки рождаются действительно крупные, с лунообразным личиком, короткими шеей и конечностями, существенным отложением жира в области грудной клетки и живота. Ребенок выглядит пастозным, одутловатым, кожные покровы гиперемированы, с обильным оволосением. Обследование новорожденного выявляет целый ряд нарушений: от увеличения размеров сердца и печени ребенка с массой метаболических нарушений до недостаточного развития легочной ткани. Такое состояние называется диабетическая фетопатия, оно может стать причиной асфиксии, родового травматизма, параличей и даже смерти малыша 1 .

Печальные последствия

Увы, но показатели смертности плода и новорожденного с массой тела 4 кг и более — в 1,5−3 раза выше, чем у детей с нормальными весовыми параметрами. Раньше считалось, что у выживших «богатырей» к 2–3-месячному возрасту признаки диабетической фетопатии полностью регрессируют. Однако исследователи доказали, что избыточный вес детей при рождении приводит в дальнейшем к развитию подросткового ожирения и артериальной гипертензии, а впоследствии и к развитию сахарного диабета (СД) 2-го типа. По данным исследований, у 39,5 % таких детей в дошкольном периоде и у 60 % в начальной школе отмечаются проблемы с речью, у 9,3 % — проблемы с физической активностью

Читайте также:
Диагноз: диабет

Гестационный СД — совсем не редкость. Частота этой патологии в разных странах колеблется от 1 до 14 %. Пропустить развитие гестационного диабета у беременных очень легко — специфических симптомов практически нет, обычное лабораторное обследование может не показывать никаких изменений. По данным Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, в 50–60 % случаев диагноз «гестационный диабет» врачи ставят с серьезным опозданием.

Коварство гестационного диабета в том, что даже при относительно «мягком» течении он увеличивает частоту нежелательных исходов беременности и для матери, и для плода, являясь фактором риска развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний у матери и у ребенка в будущем. У 20–50 % женщин, перенесших гестационный диабет, он возникает при последующей беременности, а у 25–75 % через 16–20 лет после родов развивается самый настоящий манифестный сахарный диабет.

Новые рекомендации по диагностике

В 2000–2006 годах было проведено крупномасштабное «Исследование гипергликемии и неблагоприятных исходов беременности» (Hyperglycemia and Adverse Pregnancy Outcomes — HAPO study) 2 , включавшее более 23 тыс. беременных женщин. Оказалось, что даже небольшое повышение уровня глюкозы в крови оказывает неблагоприятное влияние на плод. Это заставило серьезно пересмотреть критерии постановки диагноза и разработать стратегии скрининга.

ВОЗ прогнозирует, что заболеваемость гестационным сахарным диабетом будет неуклонно увеличиваться, потому что в мире растет число больных ожирением. Отложенное «на потом» материнство также повышает риски развития диабета во время беременности. По оценкам ВОЗ, к 2030 году число больных сахарным диабетом удвоится.

Читать еще:  Цистит при беременности: симптомы, лечение препаратами и народными методами

Эксперты Российской ассоциации эндокринологов и эксперты Российской ассоциации акушеров-гинекологов разработали новые критерии диагностики гестационного СД и других нарушений углеводного обмена во время беременности. На основании согласованного мнения в 2012 году был создан проект Российского консенсуса по диагностике и лечению гестационного сахарного диабета 3 , превратившийся в 2013-м в Федеральные клинические рекомендации .

В настоящее время скрининг на гестационный сахарный диабет должен проводиться — в соответствии с рекомендациями — на всей территории Российской Федерации, это единственный способ обнаружить проблему вовремя. В частности, с января 2016 года в России строго обязательным стало проведение глюкозотолерантного теста, который позволяет точно диагностировать диабет. Об особенностях проведения этого теста мы расскажем вам в следующей статье.

1. Бурумкулова Ф. Ф. и др. Диабетическая фетопатия и перинатальная патология при беременности, осложненной гестозом // Лечение и профилактика. — 2013 — № 2 (6). — С. 124–131.
2. HAPO Study Cooperative Research Group. The hyperglycemia and adverse pregnancy outcome (HAPO) study // Int J Obstet Gynaecol. — 2002 Jul; 78 (1): 69–77.
3. Дедов И. И., Краснопольский В. И., Сухих Г. Т. и др. Проект Российского консенсуса «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение» / Сахарный диабет. — 2012. — № 4. — С. 4–10.

Лечение ГСД

Как лечить диабет беременных, решает врач. Но применяемые к беременным женщинам методы контроля при диабете давно выработаны:

  • Диета: это первый и самый действенный метод лечения, которого чаще всего бывает достаточно. Основная цель диеты – контроль количества глюкозы, которая попадает в кровь, поэтому в рацион включаются так называемые медленные углеводы – фрукты, каши, цельнозерновые продукты, овощи. Быстрые углеводы вроде мучного и сладкого, газированных напитков следует исключить из питания. Контролирует соблюдение диеты наблюдающий беременную врач, также может потребоваться помощь эндокринолога или диетолога.
  • Физическая активность: ежедневные упражнения длительностью около получаса снижают сахар в крови и способствуют нормальному течению беременности.
  • Уколы инсулина: к ним прибегают при недостаточной эффективности вышеуказанных мер. Инсулин не вредит плоду, потому что не контактирует с ним напрямую.

Препараты, назначаемые больным сахарным диабетом, обычно противопоказаны для беременных. Их можно заменить травяными настоями, которые укрепляют иммунитет и оказывают благотворное воздействие на состояние важных систем организма.

Ведение беременности при ГСД

Диагностированный гестационный сахарный диабет вносит изменения в ведение беременности. Появляется потребность в амбулаторном и стационарном наблюдении, и при нормальном течении беременности стационар нужен только три раза:

  • Начало беременности: все начинается с полного медобследования, после которого решается вопрос о целесообразности сохранения беременности. Если риск осложнений высок, беременность становится смертельно опасной. Если же плод решено сохранить, разрабатывается лечение гестационного диабета;
  • 20–24 недели: характеризуется ухудшением течения заболевания и возможностью развития осложнений, поэтому беременной нужно повторное исследование. На этом сроке потребуется сделать ультразвуковое исследование с выяснением биофизического профиля плода. Это позволит получить подробные данные о его состоянии и размерах.
  • 32–34 недели: в это время в условиях стационара наблюдают за состоянием ребенка и лечат осложнения, также решается вопрос о сроке и методе родоразрешения. При макросомии роды, вероятнее всего, перенесут на более ранний срок. Также врач может назначить кесарево сечение вместо обычных родов.

Так как у каждой беременной с гестационным сахарным диабетом заболевание протекает по-разному, необходимо пристальное наблюдение врача на протяжение всего срока беременности. Дома, чтобы контролировать сахар в крови, необходимо пользоваться глюкометром.

Профилактика ГСД

Если женщина в группе риска заболеваемости диабетом, профилактические меры помогут избежать его возникновения:

  • Правильное питание: обычно оно сводится к исключению быстрых углеводов. Сбалансировать питание поможет диетолог, которого необходимо посещать регулярно. Зачастую этой простой меры бывает достаточно.
  • Физические упражнения: показаны и при нормальном течении беременности, также они эффективно предупреждают возникновение и развитие диабета. Лучше отдать предпочтение специальной гимнастике для беременных.
  • Прогулки на улице: желательно выбрать для них место в удалении от автомобильных дорог.
  • Контроль веса при планировании беременности и на ее протяжении: лучше заручиться поддержкой диетолога.
  • Посещение врача: нельзя недооценивать помощь врача, который подскажет, как лучше избежать развития ГСД.
  • Прием лекарств: следование указаниям врача снизит риск развития болезни.
  • Отказ от вредных привычек: курение, алкоголь и другие вредные привычки не только вредят развитию плода, но и повышают риск возникновения гестационного сахарного диабета.
Читать еще:  6 неделя беременности

При любых непонятных симптомах и недомоганиях необходимо сразу обращаться за врачебной помощью Те же рекомендации актуальны для женщин, у которых уже был диагностирован один из видов сахарного диабета. Профилактические меры исключат или сведут к минимуму влияние диабета на течение беременности.

Диабет беременных: влияние на малыша

Поделиться:

Новости о рождении очередного ребенка-богатыря весом 6–7 кг СМИ всегда преподносят нам как повод для радости. Фотографиями нового Ильи Муромца пестрят не только региональные, но и федеральные издания. Читатели радостно желают ребенку вырасти «настоящим мужиком», а «специалисты» связывают рождение детей-гигантов с социальными факторами — стабильностью в обществе, повышением уровня жизни, улучшением питания. Высказывается «экспертное» мнение, что крупновесные дети рождаются благодаря приему витаминно-минеральных комплексов во время беременности. И только гинекологи и эндокринологи не торопятся разделить общенародный восторг…

Признаки гестационной фетопатии

Эти врачи знают, что чаще всего ребенок весом более 4,5 кг рождается вследствие беременности, осложненной развитием гестационного диабета. В таких случаях детки рождаются действительно крупные, с лунообразным личиком, короткими шеей и конечностями, существенным отложением жира в области грудной клетки и живота. Ребенок выглядит пастозным, одутловатым, кожные покровы гиперемированы, с обильным оволосением. Обследование новорожденного выявляет целый ряд нарушений: от увеличения размеров сердца и печени ребенка с массой метаболических нарушений до недостаточного развития легочной ткани. Такое состояние называется диабетическая фетопатия, оно может стать причиной асфиксии, родового травматизма, параличей и даже смерти малыша 1 .

Печальные последствия

Увы, но показатели смертности плода и новорожденного с массой тела 4 кг и более — в 1,5−3 раза выше, чем у детей с нормальными весовыми параметрами. Раньше считалось, что у выживших «богатырей» к 2–3-месячному возрасту признаки диабетической фетопатии полностью регрессируют. Однако исследователи доказали, что избыточный вес детей при рождении приводит в дальнейшем к развитию подросткового ожирения и артериальной гипертензии, а впоследствии и к развитию сахарного диабета (СД) 2-го типа. По данным исследований, у 39,5 % таких детей в дошкольном периоде и у 60 % в начальной школе отмечаются проблемы с речью, у 9,3 % — проблемы с физической активностью

Читайте также:
Диагноз: диабет

Гестационный СД — совсем не редкость. Частота этой патологии в разных странах колеблется от 1 до 14 %. Пропустить развитие гестационного диабета у беременных очень легко — специфических симптомов практически нет, обычное лабораторное обследование может не показывать никаких изменений. По данным Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, в 50–60 % случаев диагноз «гестационный диабет» врачи ставят с серьезным опозданием.

Коварство гестационного диабета в том, что даже при относительно «мягком» течении он увеличивает частоту нежелательных исходов беременности и для матери, и для плода, являясь фактором риска развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний у матери и у ребенка в будущем. У 20–50 % женщин, перенесших гестационный диабет, он возникает при последующей беременности, а у 25–75 % через 16–20 лет после родов развивается самый настоящий манифестный сахарный диабет.

Новые рекомендации по диагностике

В 2000–2006 годах было проведено крупномасштабное «Исследование гипергликемии и неблагоприятных исходов беременности» (Hyperglycemia and Adverse Pregnancy Outcomes — HAPO study) 2 , включавшее более 23 тыс. беременных женщин. Оказалось, что даже небольшое повышение уровня глюкозы в крови оказывает неблагоприятное влияние на плод. Это заставило серьезно пересмотреть критерии постановки диагноза и разработать стратегии скрининга.

Читать еще:  Беременность при гипотиреозе: каковы возможные риски?

ВОЗ прогнозирует, что заболеваемость гестационным сахарным диабетом будет неуклонно увеличиваться, потому что в мире растет число больных ожирением. Отложенное «на потом» материнство также повышает риски развития диабета во время беременности. По оценкам ВОЗ, к 2030 году число больных сахарным диабетом удвоится.

Эксперты Российской ассоциации эндокринологов и эксперты Российской ассоциации акушеров-гинекологов разработали новые критерии диагностики гестационного СД и других нарушений углеводного обмена во время беременности. На основании согласованного мнения в 2012 году был создан проект Российского консенсуса по диагностике и лечению гестационного сахарного диабета 3 , превратившийся в 2013-м в Федеральные клинические рекомендации .

В настоящее время скрининг на гестационный сахарный диабет должен проводиться — в соответствии с рекомендациями — на всей территории Российской Федерации, это единственный способ обнаружить проблему вовремя. В частности, с января 2016 года в России строго обязательным стало проведение глюкозотолерантного теста, который позволяет точно диагностировать диабет. Об особенностях проведения этого теста мы расскажем вам в следующей статье.

1. Бурумкулова Ф. Ф. и др. Диабетическая фетопатия и перинатальная патология при беременности, осложненной гестозом // Лечение и профилактика. — 2013 — № 2 (6). — С. 124–131.
2. HAPO Study Cooperative Research Group. The hyperglycemia and adverse pregnancy outcome (HAPO) study // Int J Obstet Gynaecol. — 2002 Jul; 78 (1): 69–77.
3. Дедов И. И., Краснопольский В. И., Сухих Г. Т. и др. Проект Российского консенсуса «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение» / Сахарный диабет. — 2012. — № 4. — С. 4–10.

Как избежать опасности?

Опасность представляет не сам сахарный диабет, а то, что уровень сахара постоянно находится на высоком уровне или проявляются скачки. Если не допускать этого, уделять внимание контролю уровня глюкозы, придерживаться назначенной специалистом диеты при диабете беременных, принимать выписанные врачом препараты, или восполнять уровень инсулина, то негативных последствий не будет. Меню при диабете беременных составляется специалистом, с учетом заболевания и индивидуальных особенностей организма женщины.

При диабете до беременности рекомендуется на регулярной основе посещать врача для того, чтобы следить за своим состоянием и отслеживать динамику. Наш медицинский центр, официальный сайт предлагает возможность для записи на прием к любому специалисту, как в клинике, так и на дому или же на онлайн прием. Наши врачи проведут консультацию, осуществят сбор данных и определяет план дальнейших действий. Гераци — многопрофильный медицинский центр, цена наших услуг представлена на сайте, также уточнить стоимость приема врача можно по телефону.

В лучшем положении оказываются женщины, которые знают о своем диагнозе до наступления беременности. Это позволяет им свести к минимуму вероятность негативных последствий и контролировать уровень сахара в крови. Они находятся под наблюдением врачей и регулярно проходят обследования.

Больше всего представляет опасность гестационный диабет, так как он диагностируется не во всех случаях. Симптомы проявляются поздно, они могут быть проигнорированы или восприняты как проявление беременности. В результате в крови у матери поддерживается высокий уровень сахара, что заметно повышает вероятность осложнений при вынашивании плода.

Наши специалисты могут «управлять сахарным диабетом». С нашей помощью беременность пройдет комфортно, а ребенок родится здоровым. Мы предлагаем своим клиентам комплекс услуг, в том числе подготовка к зачатию и ведение беременности. На медицинские услуги акции действуют для новых и постоянных клиентов, мы создаем лучшие условия для продуктивного сотрудничества, наш основной приоритет – здоровье пациентов.

К нам можно обратиться по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 333-20-11.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector