0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета кормящей мамы

Диета кормящей мамы

Время на чтение: 3 мин

Грудное молоко — самая главная пища для ребенка, особенно в первые полгода жизни. Но грудное вскармливание — это не просто еда, это еще и очень важный физиологический и психологический процесс взаимодействия мамы и малыша.

Практически каждая женщина может кормить своего ребенка грудью (конечно, все индивидуально, но об этом необходимо спросить доктора). Успех грудного вскармливания зависит не только от настроя молодой мамы, состояния ее здоровья, условий отдыха и труда, но и от качества питания.

В период кормления грудью молодой маме необходимо особенно тщательно продумывать свой ежедневный рацион: он должен не только обеспечивать организм женщины всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией, но и способствовать поддержанию ее здоровья. А еще не стоит забывать о том, что питание мамы отражается на составе грудного молока, а значит, и на здоровье малыша.

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

При искусственном вскармливании ребенок должен получать специализированные смеси. Если у малыша не было проявлений аллергии, то используют гипоаллергенные смеси (Хумана, Нан ГА, Хип ГА), при наличии аллергических проявлений, так называемые гидролизаты (Алфаре, Нутрамиген, Прегестемил). Аллергическую реакцию вызывают белки.

В специальных смесях они расщепляются на более мелкие составляющие, которые уже не вызывают аллергию. Родителям необходимо помнить, что новая смесь вводиться постепенно, прибавляя по 20 мл в каждое кормление. Таким образом, на введение новой смеси понадобится 5 — 7 дней.

Последние годы стала чаще встречаться аллергия на сою. Так как соевые включения входят в состав многих продуктов, то соевые смеси не рекомендуются в качестве заменителей женского молока при искусственном вскармливании.

Последнее время появилось много разнообразного детское питания в консервированном виде. Выбирая для своего малыша консервы, обратите внимание, чтобы в виде естественного консерванта входил сок зеленого яблока, а не аскорбиновая кислота или лимонный сок.

Причины пищевой аллергии у грудного ребенка

На сегодняшний день ученым еще не приходилось фиксировать случаи аллергической реакции у ребенка на молоко матери. Пищевая аллергия проявляется при реагировании организма грудничка на белок пищи, которую употребляет его мать и который проникает в грудное молоко.

Читать еще:  Причины бессонницы при беременности и способы справиться с ней

Исследования показали, что пищевая аллергия прекращает проявляться сразу же, как только мать перестает употреблять в пищу продукты, компоненты которых спровоцировали эту реакцию у ребенка в период лактации. Причина пищевой аллергии у детей грудного возраста связана с качеством и некоторыми особенностями питания матери.

Чаще всего главными «виновниками» становятся продукты, которые склонны вызывать сенсибилизирующую активность (повышенную чувствительность) к белкам, содержащихся в некоторых распространенных продуктах питания.

Причиной могут стать не только определенные пищевые компоненты и вещества, но и злоупотребление одними и теми же продуктами. Разнообразие в рационе является неотъемлемым принципом системы питания в период беременности и лактации.

Вторая причина пищевой аллергии у грудничков может быть связана с несоблюдением специализированных систем питания беременными женщинами со склонностью к различным проблемам пищеварения, а также теми, у кого были диагностированы гастрит, язвенная болезнь желудка, колит, холецистит, другие заболевания и патологические нарушения в системе ЖКТ. В таком случае возникает необходимость в коррекции рациона питания, составление диетической системы, которая обязательно должна быть согласована с врачом.

Таблица допустимых и запрещенных продуктов

Предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой приведены примеры продуктов питания, допустимых для рациона беременной женщины, обязательно исключенных на время беременности и лактации, а также разрешенных в ограниченном количестве.

Группа продуктов

Допустимы

Допустимы в ограниченном количестве

Запрещены

Крупы и макаронные изделия

Кондитерские изделия

Мясные продукты, в том числе птица и дичь

Напитки

Рыба и морепродукты

Фрукты

Хлеб и выпечка

Яйца

До трех яиц в неделю максимум.

Овощи

Пищевые жиры

Кулинарные жиры, майонез.

Молочные продукты

Не следует ориентироваться только на данные, представленные в таблице, так как в ней не учитываются индивидуальные факторы. В каждом случае необходим определенный подход для коррекции системы рациона в период беременности и лактации, что позволит избежать пищевой аллергии у ребенка и многих других возможных проблем со здоровьем в первые месяцы его жизни.

Советы по употреблению продуктов

Беременной женщине необходимо согласовывать систему рациона питания с врачом, так как специалист будет учитывать индивидуальные факторы и особенности организма каждой пациентки при составлении списка допустимых продуктов, к тому же всегда будет отталкиваться от результатов анализов.

Читать еще:  Внематочная беременность — признаки и лечение опасной патологии

Приведем примеры рекомендаций, которые могут быть полезны для всех беременных и женщин, планирующих беременность:

  • При приготовлении картофеля рекомендуется предварительно вымачивать его в воде в течение суток после очистки кожуры.
  • Растительных жиров должно быть больше в рационе в период беременности: растительные масла могут использоваться в качестве заправок к салатам, также их можно принимать в чистом виде по 1-2 ст.л. в день перед приемом пищи. Что касается сливочного масла, очень важно, чтобы оно было свежим и натуральным (откажитесь от маргарина), употребляйте его в топленом виде.
  • Макаронные изделия не следует употреблять чаще двух раз в неделю.
  • Исключите из рациона приправы, майонез, кетчуп и другие соусы, которые могут быть вредны как для беременной женщины, так и для ребенка.
  • Некоторые специалисты считают, что беременным не стоит употреблять молоко в чистом виде , поэтому лучше заменить его на кисломолочные продукты: ряженку, йогурты, кефир, простоквашу. С коровьим и козьим молоком в период беременности и лактации мамам нужно быть особенно осторожными, так как на него очень часто проявляется аллергическая реакция у ребенка.
  • Отказываться от молока полностью не обязательно, достаточно лишь сократить количество его употребления от 1 до 1,5 л в день. Распространенное убеждение, что коровье молоко благоприятно влияет на процессы выработки молока в груди матери – только миф. В большом количестве оно может вызывать у малыша сильные боли в животе, колики и прочие расстройства процессов ЖКТ.
  • Рекомендуется употреблять больше рыбы и на время отказаться от других морепродуктов (мидий, осьминогов, устриц, лобстеров), при этом отдавая предпочтение речной рыбе.
  • Кондитерские изделия не должны быть слишком сладкими и жирными, поэтому в период беременности и лактации следует ограничить количество употребляемых десертов, полностью отказавшись от тортов и пирожных с кремом. Допустимы сушки, подслащенные сухари, печенье.
  • Для улучшения пищеварения можно включить в рационе капусту, патиссоны, кабачки, свеклу. Фрукты можно употреблять в печеном виде. Фруктовые напитки обязательно должны быть натуральными: ни в коем случае не пейте консервированные нектары и соки, которые всегда представлены в широком ассортименте во многих магазинах. Лучше делать свежевыжатые соки самостоятельно дома, чтобы быть уверенным в их качестве и в том, что в них точно нет консервантов и других вредных компонентов.
  • Важно исключить из рациона полностью гистаминолибераторы и облигатные аллергены , к которым относятся какао, шоколад, клубника, креветки, цитрусовые, томаты и некоторые другие популярные продукты.
  • Также нужно отказаться на время беременности от продуктов с высоким содержанием экстрактивных веществ (например, рыбных и мясных бульонов), с эфирными маслами (чеснок, лук), от рыбных деликатесов, сосисок, колбас, паштетов.
Читать еще:  Гипертиреоз при беременности: последствия, влияние на плод, лечение
Что делать, если у ребенка пищевая аллергия?

Если вы заметили у своего малыша признаки аллергической реакции в виде сыпи, покраснений на коже или других симптомов, проанализируйте свой ежедневный рацион питания за последние 3-4 дня и попробуйте определить, какие продукты могли вызвать аллергию.

В группу «подозреваемых» могут попасть, прежде всего, продукты, которые женщина принимала во время беременности очень редко (специфический сорт рыбы, десерт, в составе которого содержатся консерванты или красители, т.п.) или слишком часто.

Если у малыша появилась пищевая аллергия при грудном вскармливании, не стоит менять его рацион и резко переводить на искусственные смеси и коровье молоко. В таких целях рекомендуется использовать лечебные или гипоаллергенные продукты, о которых расскажет более подробно врач.

Существуют специальные гипоаллергенные смеси, основанные на гидролизованном белке коровьего молока: Хипп ГА 1, Хипп ГА 2, Хумана ГА 1, Хумана ГА 2, Фрисопеп, Нэнни, НАН ГА и др. Что касается соевых смесей, то они будут допустимыми только после шести месяцев.

Рекомендуется профилактика пищевой сенсибилизации, которую нужно проводить с самых первых дней беременности. С этой целью ведется специальный «пищевой» дневник, где женщина отмечает, какие продукты она употребляла в тот или иной день, в каком количестве, в какое время суток.

В каком количестве употреблять продукты?

Главный принцип введения продуктов – постепенный прием, при котором следует начинать с 30 мл на кормление в самый первый день, после чего можно будет поэтапно увеличивать количество на одно кормление.

В таблице отображены среднесуточные наборы продуктов для беременных и женщин в период кормления ребенка грудью. Таблица учитывает случаи, когда пищевая аллергия уже проявилась, а также приведены примеры для случаев, когда у матери и ребенка нет пищевой аллергии.

Продукты

Для здоровых кормящих матерей и беременных

Для кормящих матерей и беременных из группы риска

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector