0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тиреотоксикоз и беременность

Тиреотоксикоз и беременность

Повышение функции щитовидной железы (ЩЖ) называется тиреотоксикозом. Данное состояние во время беременности встречается достаточно редко. Однако, правильная диагностика и лечение гипертиреоза у беременных — непростая задача. При его выявлении потребуется наблюдение высококвалифицированного эндокринолога, имеющего опыт ведения данной категории больных. Хотелось бы отметить, что назначение препаратов содержащих йод при повышенной функции ЩЖ категорически противопоказано.

Итак, тиреотоксикоз при беременности может быть обусловлен следующими состояниями:

По данным исследований в сфере эндокринологии, распространенность гипертиреоза достигает 1%, более чем в половине случаев расстройство протекает субклинически. Частота тиреотоксикоза при гестации составляет 0,05-0,4%. В 85-90% расстройство возникает до начала беременности и обусловлено базедовой болезнью. Однако у некоторых женщин гипертиреоз является гестационным, формируется либо в первом триместре в результате компенсаторной гормональной перестройки организма, либо после родов из-за развития аутоиммунных процессов. Актуальность своевременного выявления патологии связана с высоким риском осложнений при тяжелом течении тиреотоксикоза.

Тиреотоксикоз, как правило, сопровождается нарушением менструальной функции и процесса овуляции у женщины, что ведет к редким случаям беременности на фоне такой патологии. Но токсический зоб легкой стадии не является преградой для зачатия. Именно в таких случаях возникает проблема, как же справиться с тиреотоксикозом, чтобы минимизировать негативное влияние, как самой болезни, так и последствий терапии на организм матери и ее будущего малыша.

В чем опасность тиреотоксикоза и методов его лечения при беременности

При состоянии тиреотоксикоза и наступившей беременности прогноз, как для матери, так и для плода неблагоприятный. Повышенное количество тиреоидных гормонов в крови матери приводит к повышенному риску самопроизвольного прерывания беременности, преждевременных родов, мертворождению и врожденному тиреотоксикозу у ребенка.

Читать еще:  Схватки перед родами: как распознать и что делать?

Последнее осложнение связано с проникновением через плаценту тиреоидстимулирующих антител, что приводит к повышенной выработке гормонов ЩЖ у плода в период внутриутробного развития или уже после рождения. Как правило, такое состояние проходит спустя 1-3 месяца (период жизни антител, полученных от матери).

Если мать во время беременности принимает тиреостатики с целью нормализации тиреоидного баланса, то у новорожденного может развиваться врожденный гипотиреоз. При этом применение заместительной гормональной терапии не предотвращает такие последствия, так как лекарственные препараты не проникают сквозь плаценту к плоду. Из-за развития у малыша зоба разгибается головка, что часто приводит к лобному предлежанию, при котором роды через природные пути невозможны – приходится прибегать к кесаревому сечению.

Роды у женщин с некомпенсированным тиреотоксикозом несут реальную угрозу развития тиреотоксического криза – неотложного состояния с высоким процентом смертности.

Тиреотоксикоз и желание иметь ребенка

Если у женщины токсический зоб и при этом она имеет желание иметь ребенка, то такая ситуация требует тщательного планирования беременности. Для начала необходимо достичь состояния эутиреоза. Для этого применяют тиреостатическую терапию с последующим хирургическим субтотальным удалением щитовидной железы или применение радиойодтерапии. На период реконвалесценции и необходимое время после лечения радиоактивными изотопами йода нужно пользоваться противозачаточными препаратами, так как беременность, наступившая сразу, сопряжена с большим риском патологии плода и в таком случае врачи рекомендуют ее прерывание.

Тактика лечения беременных с тиреотоксикозом

Как быть, если беременность наступила на фоне тиреотоксикоза и женщина хочет сохранить ее? Существует следующее мнение экспертов.

Всего при беременности позволены 2 метода лечения тиреотоксикоза (радиойодтерапия запрещена):

  • назначение лекарственной тиреостатической терапии в минимальных дозах;
  • хирургическая операция по удалению органа.

Если тиреотоксикоз легкой степени, то желательно не применять лекарственных средств в первом триместре беременности. В тяжелом случае назначают тиреостатики (мерказолил) в маленьких дозах.

Читать еще:  Дети и мультфильмы: сколько смотреть, какие смотреть и со скольки уже можно?

Оперативное вмешательство при ДТЗ беременным женщинам проводят во втором триместре. Так как в первом повышен риск спонтанного прерывания беременности, а в третьем – преждевременных родов. Беременность никак не влияет на результаты и операционные риски, если операция проведена во втором триместре.

Важное значение имеет и ведение послеродового периода, так как у большинства женщин с некомпенсированным тиреотоксикозом во время беременности его симптомы и степень тяжести после рождения малыша ухудшаются. Потому тиреостатическая терапия после родов не должна отменяться, а, наоборот, доза медикаментов должна быть повышена. Также необходимо учитывать, что в таких случаях грудное вскармливание запрещено, так как такие препараты проникают в грудное молоко.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector