0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

гинекология 5 курс экзамен / а / Особенности течения и ведения переношенной беременности и запоздалых родов

Запоздалые роды: особенности течения и ведения. Осложнения для плода и новорожденного

Индуцированные роды – это искусственно вызванные роды по показаниям со стороны матери или плода, а также по сочетанным показаниям.

Показания: переношенная беременность, маловодие, наличие мекониальных околоплодных вод, гипертензионный синдром, тяжелые гестозы, задержка внутриутробного развития плода, хроническая гипоксия плода, резус-отрицательная кровь у беременной при наличии сенсибилизации, сахарный диабет и другие экстрагенитальные заболевания, не поддающиеся терапии и осложняющие течение беременности.

Противопоказания: анатомически узкий таз степени II-III степени сужения, выраженное страдание плода, тяжелые соматические заболевания матери, миопия высокой степени, подозрение на несостоятельность рубца на матке, миома матки (шеечное расположение узла, подозрение на дегенерацию узла и др.).

При осложненной беременности, угрожающей здоровью матери (тяжелые формы гестоза, экстрагенитальные заболевания, не подда­вшиеся терапии) и плоду (переношенная беременность, сахарный диабет у матери, изосенсибилизация), а также при внутриутробной гибели плода или аномалиях его развития возникает необходимость искусственного вызывания родовой деятельности. Искусственные, или индуцированные, роды проводятся до предполагаемого срока родов или при доношенной (переношенной) беременности. Некоторые акушеры-гинекологи предпочитают проводить так называемые программиро­ванные роды, суть которых заключается в родовозбуждении при доношенной беременности, зрелом плоде и подготовленной шейке матки в произвольно выбранное время, оптимальное для матери, плода и медперсонала.

Основным критерием успеха при родовозбуждении является готовность женского организма к родам (см вопр. «Оценка готовности организма женщины к родам»), по которым можно выбрать тактику родоразрешения и наметить адекватную корригирующую терапию.

Если шейка матки незрелая или недостаточно зрелая:

а) создают гормональный фон введением фол­ликулина или эстрадиола дипропионата (20 000 ЕД), синестрола (10 мг) в течение 3 дней и более

б) введение глюко­зы, кальция, витаминов В1, С, галаскорбина.

в) в/в капельное вливание 2 % раствора сигетина (10 мл), разведен­ного в 300 мл изотонического раствора NaCl или 5 % ра­створа глюкозы со скоростью 8-12 капель в минуту. Сигетин усили­вает маточно-плацентарный кровоток и транспортную функцию пла­центы, повышает чувствительность миометрия к окситотическим веществам.

г) для подготовки организма беременной к родам (при целом плод­ном пузыре) эффективно использование простагланлинов F2a и Е3. С этой целью 5 мг простагландина F2a (энзапроста) или 1 мг простагландина Е2 разводят в 500 мл изотонического раствора натрия хло­рида или 5 % раствора глюкозы и вводят капельно внутривенно со скоростью 8—10 капель в минуту. С успехом можно использовать ва­гинальное, интрацервикальное и экстраамниальное введение простагландинов с гелем.

г) немедикаментозные методы под­готовки организма беременных к родам и родовозбуждению, как элек­тростимуляция шейки матки, стимуляция сосков молочных желез, введение в канал шейки матки ламинарий, введение внутриматочно экстраамниально катетера Фолея и др. Положительный эффект от проведения подготовительной терапии к родам служит основанием для последующего родовозбужления.

При наличии целого плодного пузыря и зрелой шейка маткиэф­фективным методом родовозбуждения является амниотомия (в 50 % случаев).

Показания к амниотомии: многоводие, маловодие, поздний гестоз, гипертензия любой этио­логии. Так как амниотомия сама способствует развитию родовой де­ятельности, нет необходимости одновременно назначать сокращаю­щие матку средства. Это оправдано еще и потому, что амниотомия сопровождается нарушением маточно-плацентарного кровотока, ко­торый возвращается к первоначальной величине не раньше чем че­рез 40 мин после амниотомии, а от маточно-плацентарного кровото­ка зависит состояние плода. Наиболее оправданным является выжи­дание после амниотомии в течение 2-3 ч. При отсутствии регуляр­ной родовой деятельности следует приступить к введению одного из окситотических средств — окситоцина либо простагландина или их сочетания. Если, несмотря на применение окситотических средств, родовая деятельность не развивается в течение 3-5 ч, необходимо произвести родоразрешение операцией кесарева сечения. Иногда с целью родовозбуждения прибегают к отслаиванию нижнего полюса плодного пузыря, но данный метод не имеет самостоятельного зна­чения и его можно использовать перед проведением амниотомии.

Читать еще:  Схватки перед родами: как распознать и что делать?

При целом плодном пузыре и умеренном содержании околоплод­ных вод при зрелой шейке матки бережным и эффективным методом родовозбуждения является применение окситоцина, простагландинов или их комбинации. При развившейся родовой дея­тельности производят раннее вскрытие плодного пузыря. Если под влиянием окситотических средств при целом плодном пузыре родо­вая деятельность не развивается в течение 3-5 ч, то введение препа­ратов прекращают, а на следующий день прибегают к амниотомии с последующим введением утеротонических средств и в случае неуспе­ха производят операцию кесарева сечения.

Акушерская тактика при преждевременном излитый водобуслов­ливается готовностью организма женщины к родам.

а) При незрелой шейке маткипроводят мероприятия, способствую­щие созреванию шейки матки и повышению возбудимости миометрия. С этой целью прибегают к созданию обычного гормонально-глюкозо-витамино-кальциевого фона, но эстрогены для более быстрого всасывания вводят 3-4 раза в день в дозе 20 000 ЕД вместе с эфиром (0,5—1 мл) внутримышечно с интервалом 1-2 ч. При данном пути введения эстрогены попадают в кровяное русло матери через 20-25 мин и способствуют более быстрому созреванию шейки матки. После успешной подготовки приступают к родовозбуждению.

б) При преждевременном излитии околоплодных вод и зрелой шейке маткиу женщин с инфантилизмом, переношенной беременнос­тью, тазовым предлежанием плода, а также при возрасте перворо­дящей старше 30 лет, отягощенном акушерском анамнезе и других отягощающих моментах родовозбуждение начинают сразу после излития вод.

в) При зрелой шейке матки и отсутствии отягощающих беременность факторов,благополучном состоянии матери и плода родовозбуждение начинают не позже 6 ч после излития околоплодных вод.

Активная тактика ведения родов — программированные роды при­меняется при неосложненной доношенной беременности, у бере­менных с экстрагенитальной и акушерской патологией, а также при экстремальных ситуациях с целью профилактики материнской и пе­ринатальной смертности. Она предусматривает возможность родоразрешения в дневное время, с тщательным мониторным наблюдением за состоянием женщины и плода, в условиях оптимальной организа­ции работы родильного блока с привлечением высококвалифициро­ванных специалистов. С этой целью производят раннюю амниотомию (в 6-7 ч утра) после предварительного введения спазмолитиков (за 30-40 мин до амниотомии). При отсутствии родовой деятельности через 3 ч начинают введение утеротоников (окситоиин, простагландины), продолжительность введения которых составляет не более 3 часов. В случае отсутствия эффекта от проводимого родовозбуждения или при изменении акушерской ситуации (гипоксия плода, ухудшение состояния роженицы) производят оперативное родоразрешение.

Гинекология 5 курс экзамен / а / Особенности течения и ведения переношенной беременности и запоздалых родов

Что касается диагностики и тактики ведения переношенной беременности, то в отечественной литературе в последнее десятилетие фундаментальные исследования отсутствуют. С другой стороны, имеется большое число исследований в зарубежной литературе. Авторы ставят фактически два вопроса: 1) проводить родоразрешение в 41 или 42 нед беременности, исходя из календарных данных? или 2) проводить тщательный динамический контроль за состоянием плода после 40 нед и решать вопрос о сроке и методе родоразрешения? Слежение за состоянием плода после 40 нед беременности включает в себя: 1) проведение нестрессового теста 2 раза в неделю, 2) изучение двигательной активности плода (в течение 2 часов ежедневно), 3) определение количества околоплодных вод (амниотический мешок Таблица 19 Тактика врача при переношенной беременности

Мы считаем, что сводить проблему перенашивания до простого вычисления срока родов и исходя из этого принимать решение о родовозбуждении неправильно. Для подтверждения диагноза следует использовать клинические и дополнительные методы, исследования (амниоскопия, УЗИ, КТГ и Др.), а затем определять тактику родоразрешения.

При установлении диагноза истинно переношенной беременности необходимо активное ведение родов; при пролонгированной беременности и хорошем состоянии плода не следует срочно вызывать роды, так как они обычно наступают спонтанно.

Читать еще:  Этиология и патогенез трофобластической болезни

Родовая деятельность может возникнуть самопроизвольно, но чаще требуется родовозбуждение и реже, особенно при страдании плода и отсутствии готовности материнского организма к родам, производят родоразрешение с помощью кесарева сечения.

Запоздалые роды часто сопровождаются осложнениями. К ним относятся длительный патологический прелиминарный период, преждевременное или раннее излитие околоплодных вод, слабость или дискоординация родовой деятельности, затяжное течение родов, повышенная частота кровотечений в последовом и раннем послеродовом периодах.

Кесарево сечение при перенашивании беременности показано у пожилых первородящих, особенно при тазовом предлежанни, крупных размерах плода и анатомически узком тазе, у женщин с отягощенным акушерским анамнезом (бесплодие, осложненные предыдущие роды, плодоразрушающая операция и мертворождения в анамнезе и др.), при предлежанни плаценты, неправильном положении плода (поперечное, косое), рубце на матке, внутриутробной гипоксии (исключить уродства и аномалии развития плода).

Лекция: Переношенная беременность;

Переношенная беременность является сложной проблемой современного акушерства. Актуальность ее обусловлена высокой перинатальной заболеваемостью и смертностью, а также большим числом осложнений в родах. Частота переношенной беременности в популяции составляет от 8 до 10% и не имеет тенденции к снижению. Это связано с низкой устойчивостью плода к гипоксии вследствие большей зрелости головного мозга и уменьшением поступления к нему кислорода из-за морфологических изменений в плаценте.

Переношенная беременность— беременность, продолжающаяся более 42 нед или 294 дней. Наиболее характерными перинатальными осложнениями переношенной беременности являются мертворождение, асфиксия и родовая травма.

Впервые симптомокомплекс перезрелого плода был описан Ballantyne (1902) и Runge (1948), всвязи с чем носит название синдрома Баллентайна-Рунге. Он включает отсутствие сыровидной смазки, сухость кожных покровов новорожденного, мацерацию кожи («банные» стопы, ладоши, а также в паховых и подмышечных складках), длинные ногти, плотные кости черепа, узкие швы и уменьшенные размеры родничков, зеленоватое или желтоватое окрашивание кожных покровов, плодных оболочек, пуповины. В остальных наблюдениях следует говорить о пролонгированной беременности. Это беременность, которая продолжается более 287 дней, не сопровождается страданием плода и заканчивается рождением здорового ребенка без признаков перезрелости. Таким образом, пролонгированную беременность следует рассматривать как физиологическое состояние, направленное на окончательное созревание плода.

Причины переношенной беременностичетко не определены. Развитие этой патологии следует рассматривать исходя из сложных механизмов, приводящих к своевременному развитию родовой деятельности.

Так, показано, что для начала родов необходимо формирование «родовой доминанты» в ЦНС, включающей кору головного мозга, подкорковые структуры, а также органы, являющиеся точкой приложения действия гормонов (матка, шейка, яичники). Функциональные сдвиги в центральной нервной системе, нарушающие формирование «родовой доминанты» у беременной вследствие нейро-обменно-эндокринных заболеваний, травм головного мозга, выраженных стрессорных воздействий и эмоциональной напряженности, могут приводить к переношенной беременности.

Определенное значение для начала родов имеет соотношение эстрогенов и прогестерона. При нормально протекающей беременности накануне родов оно составляет эстрогены/прогестерон 3:1, а при переношенной не происходит достаточного увеличения синтеза эстрогенов и их отношение к прогестерону не превышает 1:1.

Повышенное содержание прогестерона, оказывающее выраженное тормозное действие на сократительную активность матки, блокирует биологическую активность эстрогенов.

Окситоцин — один из пусковых факторов в развитии родовой деятельности. Более чем у половины женщин при переношенной беременности содержание окситотических веществ находится на очень низком уровне.При переношенной беременности концентрация окситоцина недостаточна для возбуждения контрактильной активности матки и начала родовой деятельности. Доказательством этого является частое развитие слабости родовой деятельности при данной патологии.

Среди причин переношенной беременности можно выделить две основные подгруппы: изменения в организме беременной и нарушения у плода.

1. Изменения в организме беременной:

• изменения в ЦНС — отсутствие «родовой доминанты» (стрессорные воздействия, травмы головного мозга в анамнезе, преобладание тонуса парасимпатической нервной системы);

• эндокринные и электролитные нарушения (нейро-обменноэндокринный синдром; склерокистозные яичники, инфантилизм и др.);

• нарушения чувствительности и синтеза рецепторов в половых органах (отягощенный акушерско-гинекологический анамнез: искусственное и самопроизвольное прерывание беременности, диагностические выскабливания полости матки и цервикального канала, воспалительные заболевания внутренних половых органов и др.)

Читать еще:  Прогестерон, на что влияет при беременности

2. Изменения в организме плода, нарушающие синтез кортизола и

• пороки развития нервной трубки;

• пороки развития мочевыделительной системы и надпочечников;

При переношенной беременности основным повреждающим фактором для плода является внутриутробная гипоксия.

Вторым механизмом генеза перинатальных осложнений при переношенной беременности является зрелость плода и особенно его ЦНС, на что указывают многие авторы.

Длительно существующий спазм сосудов обуславливает появление внешних признаков переношенности (синдром БаллентайнаРунге): отсутствие сыровидной смазки, десквамация кожи, сухость и мацерацие кожных покровов, мышечная гипотония.

При переношенной беременности высокая частота «незрелой» и «недостаточно зрелой» шейки матки свидетельствует о нарушении гормонального фона, синтеза простагландинов и релаксина в организме беременной, что говорит о значительно нарушенном процессе подготовки организма беременной к родам и является одной из возможных причин перенашивания.

Механизм формирования основных клинических признаков перезрелости новорожденных

Традиционно, диагностика переношенной беременностипредполагает адекватное вычисление срока гестации. Наиболее точными способами на современном этапе считают расчеты по первому дню последней менструации и на основании данных ультразвукового сканирования в сроке от 7 до 20 нед беременности.

Среди факторов риска переношенной беременности выделяют ряд особенностей соматического, акушерско-гинекологического анамнеза и течения настоящей беременности.

Из соматического анамнеза многие авторы отмечают возраст родителей старше 30 лет, наличие экстрагенитальной патологии у матери.

Среди особенностей акушерско-гинекологического анамнеза следует обращать внимание на нарушение менструальной функции, наличие абортов и самопроизвольных выкидышей, воспалительные заболевания придатков матки, запоздалые роды в анамнезе, на третьи предстоящие роды и более.

Из особенностей течения настоящей беременности на риск развития переношенной беременности указывают длительная угроза прерывания, ОРВИ, анемия, наличие незрелой или недостаточно зрелой шейки матки в 38 нед беременности.

Для развития переношенной беременности могут иметь значение первые предстоящие роды у женщин старше 30 лет, так как беременность у них протекает в условиях «относительной плацентарной недостаточности» вследствие худшей адаптации их репродуктивной системы к беременности.

Истинно переношенная беременность больше характерна для первобеременных первородящих женщин. Пролонгированная беременность чаще наблюдается у повторнобеременных.

Переношенная беременность (запоздалые роды): течение, осложнения, исходы

Дата публикации: 06.10.2018 2018-10-06

Статья просмотрена: 2143 раза

Библиографическое описание:

Аванесянц А. С., Гетажеев К. В., Карапетян Д. А., Тебиев И. А., Торчинова Р. З. Переношенная беременность (запоздалые роды): течение, осложнения, исходы // Молодой ученый. — 2018. — №40. — С. 109-111. — URL https://moluch.ru/archive/226/52904/ (дата обращения: 19.03.2020).

Переношенная беременность является проблемой, представляющей большой научный и практический интерес для акушер-гинекологов и педиатров. Актуальность ее объясняется большим числом осложнений в родах, неблагоприятными перинатальными исходами. Частота перенашивания беременности в Российской Федерации уменьшилась, вследствие широкого применения УЗИ в I и II триместрах беременности для точного определения сроков гестации, и составляет 1,4–14 %, в среднем 8 %.

Цель работы. Выявление триггерных факторов, способствующих развитию переношенной беременности. Изучение особенностей течения беременности, родов и раннего неонатального периода при запоздалых родах. Выбор оптимальных сроков и методов родоразрешения.

Материалы иметоды. Проведен ретроспективный анализ 30 историй родов и 30 историй развития новорожденного у женщин с переношенной беременностью на базе родильного отделения РКБ МЗ РСО-А за 2017–2018 гг. У женщин учитывались данные соматического и акушерско-гинекологического анамнеза, данные физикальных методов исследования, данные инструментальных методов исследования (оценка количества и качества околоплодных вод; оценка степени зрелости плаценты; оценка зрелости шейки матки), а также осложнения, возникшие во время беременности и родов. Для оценки состояния плода учитывались данные скринингового обследования беременных, включающего ультразвуковую фетометрию с оценкой признаков зрелости плода; кардиотокографию; допплеровское исследование маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока.

У новорожденных учитывались записи произведенного неонатологом осмотра массы, длины тела новорожденного, их оценка по шкале Апгар на 1-й и 5-й минутах; выявлялись признаки перезрелости.

Статистическая обработка полученных результатов проводилась в программе Microsoft Excel. Для проверки статистической значимости показателей использовался t-критерий Стьюдента (p Научный журнал “Молодой Ученый” в социальных сетях:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector