2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фолиевая кислота и раковые клетки. Фолиевая кислота: правила приема, дозировка, риски развития рака. Особенности фолиевой кислоты

Опровержение, что фолиевая кислота способствует раку

Ученые обеспокоены информацией от общества что фолиевая кислота вызывает рак.
Известно, что фолиевая кислота или витамин В9 является незаменимым веществом для организма человека. Для взрослого человека суточная доза порядка 400 мкг чтобы не проявились симптомы авитаминоза.

Фолиевая кислота влияет на рак?

Потенциальные причины рака многочисленны: инфекции, газ радон, курение табака, солнце, ожирение.

Сейчас зафиксировано более 200 видов этой коварной болезни, каждый с различными патофизиологией и причинами.

Хотя многие причины могут быть легко устранены, как отказ от курения, тестирование вашего дома от радона, получить вакцину для профилактики папилломавирусной инфекции и носить солнцезащитный крем, чтобы уменьшить риск меланомы, но это не простая панацея для предотвращения (или даже лечения) рака.

В самом деле некоторый наследственный рак, такой который несет гены, которые замешаны в груди и яичниках не могут быть предотвратимы.
Помимо устранения прямых рисков, есть вещи, которые можно сделать, чтобы предотвратить «рак»? Еще раз справиться с более чем 200 видами рака невозможно, но два самых популярных идей профилактики рака являются добавки и питание.

Витамины и другие добавки продаются по минимальным правилам, правда и с минимальным контролем качества и дозировки. Какие витамины принимать является для многих сложным вопросом.

Витамин D, витамин Е и селен, бета-каротин, альфа токоферол и ретинол фактически помогают сопротивляться раку легкого, плоскоклеточному кожи, простаты путем значительного снижения вероятности появления. Человеку для нормальной жизнедеятельности необходим витамин В9 или фолиева кислота. Однако просочилась информация, что фолиевая кислота вызывает рак.
Фолиевая кислота или витамин В9 содержится в травах. Исследование рассмотрело, какой эффект этот микроэлемент оказывает на раковые заболевания.

Результаты исследований влияния фолиевой кислоты

Добавки с фолиевой кислотой снижают риск некоторых видов врожденных дефектов, особенно дефектов нервной системы.
Есть мнение, что фолиевая кислота предотвращает или наоборот вызывает рак.

Доказательств, что фолиевая кислота вызывает рак или предотвращает просто не существует.

В самом деле, есть на самом деле некоторые свидетельства того, что избыток фолиевой кислоты может способствовать разрастанию некоторых видов рака. Например, есть свидетельства, что долгосрочные добавки этой кислоты повышают риск аденомы толстой кишки, рак простаты и молочной железы.
Недавно опубликованное исследование провело изучение влияние фолиевой кислоты на различные виды рака, а также установлено, что она не влияет.

Исследование с участием около 50 000 человек подтвердило, что эта кислота не изменяет ситуацию с раковыми опухолями толстой кишки, простаты, легких, груди или любого другого конкретного места. Другими словами они ничего не нашли.

Их вывод — «добавки фолиевой кислоты не существенно увеличивают или уменьшают распространенность конкретных участков рака в течение первых 5 лет лечения». Мука и другие зерновые продукты включает в себя дозы фолиевой кислоты, которые, в среднем, на порядок меньше, чем дозы, используемые в этих испытаниях.

В этом исследовании показано что фолиевая кислота не вызывает рак и что текущий уровень приёма пищи из наших источников питания является безопасным.

Такое прочитала про фолиевую кислоту. Я В ШОКЕ.

ОДНОЗНАЧНО ПИТЬ ЕЕ Я НЕ БУДУ БОЛЬШЕ, РАЗВЕ ТОЛЬКО В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ. НАПРИМЕР ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК, А ДОБАВКИИИ НИ НИ

Исследование показало, что избыток фолиевой кислоты может повысить риск заболевания раком

Норвежские исследователи обнаружили, что пациенты, принимавшие фолиевую кислоту и витамин B12 в составе пищевых добавок или мультивитаминных комплексов, чаще других заболевали раком и умирали.

Читать еще:  Герпетиформное импетиго Гебра

После того как обнаружилось, что дополнительный прием витамина B12 увеличивает вероятность заболевания раком, ученые подняли вопрос о безопасности добавок, содержащих фолиевую кислоту.

Норвежские исследователи выяснили, что пациенты с пороком сердца, принимающие комбинированные препараты, содержащие одновременно фолиевую кислоту и витамин B12, чаще заболевали раком и умирали, нежели пациенты, не получающие эти витамины в ходе лечения.

В Норвегии, в отличие от США и Канады, не одобряется присутствие фолиевой кислоты в составе каких-либо продуктов. Поскольку в Норвегии рынок сбыта витаминных добавок относительно невелик, а участникам исследования категорически запрещалось принимать какие-либо препараты без ведома исследователей, у ученых появилась уникальная возможность провести максимально чистый эксперимент и весьма точно оценить воздействие на пациентов больших доз фолиевой кислоты. Статья, опубликованная в журнале Американской Медицинской Ассоциации (АМА) 18 ноября 2009 года, усилила опасения ученых относительно того, что обязательные пищевые добавки, содержащие фолиевую кислоту, могут вызывать непредсказуемые последствия.

«Добавление в пищу и витаминные комплексы фолиевой кислоты не столь безопасно, как предполагалось ранее», — заявила на днях в ходе интервью Марта Эббинг (Marta Ebbing), ведущий автор проекта и врач норвежской университетской клиники Хокленд (Haukeland University Hospital).

Статья в журнале АМА — результат скрупулезных изысканий и горячих прений последних лет в медицинском сообществе: все возрастающее количество исследований предположило, что большое количество фолиевой кислоты ускоряет рост раковых клеток у людей с генетической предрасположенностью к раку.

Исследование осложняется тем фактом, что фолиевая кислота, если ее принимает беременная женщина, значительно снижает риск дефектов нервной трубки у новорожденных (например, расщелины позвоночника).

Для того чтобы оценить все возможные риски и понять, нужны ли какие-либо изменения в политике охраны общественного здоровья, потребуется еще очень много работы, предупреждают исследователи.

Фолиевая кислота (витамин B9) — это синтетическая форма фолатов, водорастворимый витамин группы B, в натуральном виде содержащийся в темно-зеленой листовой зелени и других овощах и фруктах. Федеральное правительство Канады с 1998 года рекомендует производителям продуктов питания добавлять фолиевую кислоту в муку высшего сорта, витаминизированные макаронные изделия и изделия из кукурузной муки, чтобы женщины получали достаточное количество этого витамина для уменьшения числа дефектов нервной трубки у новорожденных. Отдельные фабриканты добровольно обогащают фолиевой кислотой и иные продукты, например, злаки.

Хотя количество витамина, добавляемого в продукты питания, не очень велико, некоторые научные работники встревожены тем, что канадцы, принимающие пищевые добавки и мультивитамины, могут получать слишком большую дозу фолиевой кислоты.

«Мы обеспокоены тем, что пищевые добавки фолиевой кислоты фактически способствуют все большему распространению рака», — сказал Янг-Ин Ким (Young-In Kim), профессор медицины и наук о здоровом питании Университета Торонто (University of Toronto) и гастроэнтеролог клиники Святого Михаила (St. Michael’s Hospital). «Но мы обязаны быть крайне осторожными с выводами, поскольку добавление в пищу витаминов дает великолепные результаты».

Новое исследование состоит из наблюдения за 6000 пациентами с пороком сердца, разделенными на две группы: первая получала комбинацию из фолиевой кислоты и иных витаминов группы B, вторая — плацебо. Пациенты, принимающие витамины, в день получали 0,8 мг фолиевой кислоты, 0,4 мг витамина B12 и 40 мг витамина В6. В то же время некоторым испытуемым давали не комбинации витаминов, а только витамин В6 или только фолиевую кислоту.

После более чем шести лет врачебного наблюдения исследователи обнаружили повышенное число заболеваний раком и смертельных случаев среди тех, кто получал витамин B12 одновременно с фолиевой кислотой. Витамин B6 оказался никак не связанным с какими-либо изменениями заболеваемости.

Доктор Эббинг объявила: исследование показало, что именно фолиевая кислота, а не витамин B12, вероятнее всего, ответственна за повышения риска заболеваемости раком, потому что именно она предлагалась пациентам в слишком большой дозировке.

Когда период врачебного наблюдения завершился, ученые обнаружили, что 10 процентам группы принимающих фолиевую кислоту пациентов был поставлен диагноз «рак», тогда как в группе, не принимающей никаких витаминов группы B, этот процент был равен 8,4. Среди случаев повышенного диагностирования рака лидировали случаи заболевания раком легких. Исследователи насчитали 56 случаев рака легких в группе принимающих фолиевую кислоту и 36 в той, которая не получала этот витамин.

Читать еще:  Как реагировать и бороться с капризами ребенка (ребенок от рождения до 1 года)

Планирующим беременность канадским женщинам предписано принимать, по меньшей мере, 0,4 мг фолиевой кислоты, а некоторые «адвокаты здоровья» (люди, объединяющиеся в организации по поддержке прав пациентов и укреплению политики в области здравоохранения — прим. перев.) настоятельно советуют правительству изменить рекомендацию в сторону увеличения дозировки.

При этом, говорит доктор Ким, среднему канадцу совсем несложно достигнуть суточной дозы в 0,8 миллиграммов, которая была взята для исследования, или даже ее превысить. Доктор Ким беспокоится о людях, принимающих пищевые добавки, поскольку в них уже содержится 0,4 миллиграмма фолиевой кислоты. Добавить к ним обогащенные фолиевой кислотой продукты — и мы легко получаем пресловутые 0,8 миллиграммов.

И хотя может показаться, что процент, на который возросла заболеваемость раком в ходе исследования, ничтожно мал, он оказывается весьма значительным, если взять в расчет население целой страны. Это одна из причин, почему все больше специалистов бьет тревогу насчет проблемы добавочного приема фолиевой кислоты и ее избыточного употребления.

«Вы не можете исправить абсолютно все с помощью таблетки, — говорит доктор Эббинг. — Бывает так, что и хорошему есть предел».

Можно ли принимать фолиевую кислоту при онкологии?

Можно ли принимать фолиевую кислоту при онкологии – это один из главных вопросов среди пациентов с диагнозом рак. Все потому что этот компонент входит в состав многих витаминных комплексов.

Воздействие витамина на злокачественные процессы

Новость о том, что фолиевая кислота может в какой-то степени увеличивать риск развития онкологии, значительно всколыхнула общественность. Однако специалисты сводятся к мнению, что применение средства на короткий период не оказывает воздействия на подобные процессы.

Чтобы доказать или опровергнуть эту теорию проводились длительные опыты американскими учеными на грызунах. Исследователи заметили, что особенно опасна фолиевая кислота при онкологии молочной железы .

Однако рост злокачественных клеток отмечался лишь при высокой дозировке препарата, в несколько раз превышающей суточную норму. Подобный эксперимент доказывает невозможность приема средства для всех пациентов с онкологическими новообразованиями.

Некоторые люди могут неосознанно потреблять витамин В9, потому что он имеется в составе многих продуктов питания. С особой осторожностью следует контролировать приемы пищи всем пациентам, которые ранее имели онкологические заболевания.

Иногда фолиевая кислота при онкологии молочной железы не оказывает какого-либо негативного воздействия, особенно если назначается в минимальной дозировке. В любом случае для группы пациентов с онкологией использовать витаминные комплексы допускается только с разрешения врача.

Чем опасен дефицит

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты возникает по причине неполноценного питания. Однако у некоторых людей дефицит возникает в результате различных заболеваний органов ЖКТ, когда ослабляется процесс всасываемости питательных веществ. Кроме того, нехватка витамина В9 наблюдается у пациентов, которые длительное время принимали различные гормональные препараты.

Недостаток фолиевой кислоты провоцирует следующие последствия:

  • Малокровие и общее ослабление организма. У пациента наблюдается выпадение волос, истончение ногтевых пластин;
  • Проблемы с репродуктивными функциями у женщин и мужчин;
  • Депрессивные расстройства;
  • Проблемы с памятью.

Не следует забывать, что для взрослого человека при отсутствии онкологии дозировка составляет не больше 400 мкг в сутки. Значительно увеличивают количество препарата для женщин в период беременности. Поскольку фолиевая кислота при онкологии может вызывать рост раковых клеток, запрещается принимать витамин даже в минимальной дозировке.

Кому не рекомендуется витамин

Кроме больных людей с различными злокачественными процессами, фолиевую кислоту не рекомендуется принимать:

  • при наличии аллергической реакции на компонент;
  • при нарушениях в процессе обмена железа;
  • в раннем детском возрасте.

Противопоказания фолиевой кислоты при онкологии отмечаются и в инструкции по применению. Поэтому перед тем как использовать тот или иной препарат необходимо проконсультироваться с врачом.

Фолаты при передозировке могут вызывать общее отрицательное воздействие на организм. Поэтому любые витамины против анемии и для общей профилактики не стоит использовать без серьезных показаний.

Читать еще:  40 неделя беременности: почему еще нет родов, и стоит ли из-за этого волноваться

Наиболее распространенные побочные действия при активном лечении:

  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • кожные высыпания;
  • проблемы с дыханием.

Медики советуют всем пациентам бережно относиться к своему здоровью и регулярно проходить диагностику. Потому что человек может и вовсе не подозревать об онкологии. Чтобы остановить развитие злокачественного процесса потребуется особый режим питания.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/folic_acid__33566
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=41e55b8d-98b2-40bf-8a79-92c1ecc3a912&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Фолиевая кислота и риск развития рака

Фолиевая кислота в виде добавок не повышает риск рака при приеме в течение пяти лет.

Этот факт получен при проведении новых исследований, в которых проанализировали данные о почти 50000 человек, принимавших фолиевую кислоту, и результаты которых были опубликован в журнале The Lancet.

Краткосрочное использование фолиевой кислоты вряд ли может значительно увеличить или уменьшить общий риск рака и оказывает небольшое влияние на риск развития каких-либо конкретных видов рака, таких как рак предстательной железы, толстой кишки, легких и молочной железы.

По словам исследователей, этот отчет должен убедить людей, что краткосрочный прием фолиевой кислоты, как медицинского препарата или из пищевых добавок, на самом деле безопасен. Предыдущие исследования, опубликованные в журнале CANCER показали, что добавки фолиевой кислоты, могут остановить прогрессирование рака и способствовать регрессу заболевания.

Роберт Кларк, один из ведущих авторов исследования, работающий в университете Оксфорда, Великобритания, сказал:

«Общенациональное обогащение продуктов питания включает в себя гораздо более низкие дозы фолиевой кислоты, чем те, которые учитывались в этих испытаниях. Оно применяется не только в США, где с 1998 года фолиевой кислотой обогащается мука для предотвращения врожденных дефектов нервной трубки (например, врожденной спинномозговой грыжи), а также более чем в 50 других странах, где обогащение продуктов фолиевой кислотой является обязательным (например, Австралия, Южная Африка, Чили, Аргентина, Бразилия) «.

Кларк и группа экспертов из B-Vitamin Treatment Trialists’ Collaboration проанализировали много больших рандомизированных исследований о применении фолиевой кислоты (с или без витаминов) проведенных до конца 2010 года.

Результаты мета-анализа показали, что испытуемые, которые принимали фолиевую кислоту каждый день в течение как минимум 5 лет не имеют значительно более высокого риска развития рака по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

В группе, которая принимала фолиевую кислоту было 7,7% (1904) новых случаев рака, в то время как в группе плацебо было 7,3% (1809) новых случаев. Заметного увеличения общей заболеваемости раком не было замечено даже у людей с высоким средним потреблением фолиевой кислоты (40 мг в день), говорят эксперты.

Фолиевая кислота и плацебо не показали значительной разницы в числе людей, у которых развился рак легких, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, или любой другой вид рака. Таким образом, ученые не обнаружили никаких доказательств того, что прием фолиевой кислоты в течение длительного периода времени повышает шансы человека на развитие рака.

Кларк пришел к выводу: «Надежды на быструю профилактику рака и опасения по поводу увеличения риска развития рака от фолиевой кислоты не были подтверждены в этом мета-анализа.»

В заявлении связано, что Корнелия Ульрих, директор Национального центра по опухолевых заболеваний и немецкого онкологического научного центра, и Джошуа Миллер, из Rutgers University в США, отметили, что важно помнить о дуальных отношениях фолиевой кислоты и рак. Хотя она может защитить организм от развития рака, но также может привести к росту существующих раковых клеток.

Это особенно важно, по их словам, для «тех, кто потребляет избыток фолиевой кислоты из обогащенных продуктов питания и дополнительных препаратов, вместе взятых. Следует отметить, что 1-4% населения США, в зависимости от возраста, пола и этнического происхождения, превышают верхний допустимый предел (1 мг / сут) для общего потребления фолиевой кислоты. «

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector