0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баланопостит у ребенка

Баланопостит у ребенка. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Баланит у мальчиков — воспалительный процесс, который затрагивает только головку органа. Когда инфекция поражает и крайнюю плоть, недуг именуют баланопоститом, с которым в большинстве случаев приходится сталкиваться детям. Крайняя плоть плотно прикрывает головку, что способствует появлению заболевания.

Чаще всего баланопостит провоцирует инфекция, которая попадает в препуциальный мешок при попытке открыть крайнюю плоть, развести синехии или проделать другие неосторожные действия при уходе за половым органом мальчика.

Также есть риск подхватить заболевание когда расхождение синехий происходит само собой. Синехии приводят к накоплению смегмы под крайней плотью. У маленьких детей появление смегмы — следствие отшелушивания эпителия крайней плоти и головки.

Спайки на органе могут разойтись не полностью и сформировать карман, в который попадает инфекция. В нем же и накапливается смегма.

При острой форме баланопостита жидкость очень густая и ее много, настолько, что смегмолит не может вытечь.

Баланопостит у мальчиков – воспалительный процесс, протекающий с вовлечением головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Баланопостит диагностируется примерно у 6% мальчиков и у 11% взрослых мужчин, не подвергнутых ранее обрезанию крайней плоти. Воспалительные заболевания головки полового члена (баланиты) и крайней плоти (поститы) наиболее часто встречаются у мальчиков до 5 лет и у мужчин, ведущих активную половую жизнь. Лечение баланопостита у мальчиков является серьезной проблемой педиатрии, детской урологии и детской хирургии. Профилактика, своевременная и качественная терапия баланопостита у ребенка – залог его репродуктивного и сексуального здоровья в будущем.

Причины баланопостита

Баланопостит – воспалительное заболевание, причиной которого выступают микроорганизмы. Возбудителями патологии могут быть как бактерии, которые в норме присутствуют в области головки полового члена (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка), так и специфические патогены (бледные трепонемы, трихомонады, грибки).

У детей и подростков болезнь чаще обусловлена несоблюдением правил интимной гигиены и анатомическими особенностями строения крайней плоти. У детей ее листки довольно плотно прилегают друг к другу, что затрудняет полноценное вымывание остатков секрета (смегмы) из тканевого кармана. Взрослые же заражаются преимущественно во время незащищенного полового контакта.

Читать еще:  Все о болезни калькулезный простатит

Немаловажным фактором, который влияет на риск развития болезни, является снижение иммунитета. Такое состояние может быть следствием:

  • обострения хронических соматических заболеваний;
  • частых стрессов;
  • сахарного диабета и/или метаболического синдрома;
  • приема медикаментов, угнетающих функцию иммунитета (глюкокортикостероиды, цитостатики).

Сопутствующая патология мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит) увеличивает риск проникновения бактерий в крайнюю плоть, что предрасполагает к развитию воспалительного процесса.

Фимоз, парафимоз, баланит, баланопостит

Фимоз — сужение отверстия крайней плоти, вследствие чего становится невозможным обнажение головки полового члена. Различают физиологический(фимоз у маленьких детей), рубцовый (атрофический), хоботковый (гипертрофический) варианты фимоза.

Физиологический фимоз, что это?

Физиологический фимоз – временное состояние, обусловленное малой растяжимостью кожи крайней плоти у детей младшего возраста и наличием сращений (синехий) препуциального мешка, не требующее вмешательства хирургов. Кожа крайней плоти не имеет рубцовых изменений, мягкая, хорошо тянется.

Когда и нужно ли открывать головку полового члена?

Ошибочной является попытка открыть головку полового члена до периода полового созревания, если нет для этого медицинских показаний: резкое затрудненное мочеиспускание (не путать с прерывистым мочеиспусканием новорожденных мальчиков), воспалительный процесс в препуциальном мешке. Физиологический фимоз у мальчиков может существовать до 5-7-9 лет, но с возрастом должно происходить постепенное увеличение отверстия крайней плоти, благодаря росту уровня собственных гормонов организма, готовящегося к половой жизни. Сращения крайней плоти у детей (синехии )- нормальное возрастное состояние, обусловленное разными стадиями формирования препуциального мешка. Специального лечения не требует. Полное разделение синехий показано в предпубертатном возрасте, ранее этого срока сращение препуциального мешка с головкой считается допустимым.

.

Когда и как нужно лечить фимоз?

Другие варианты фимоза у детей требуют хирургического лечения после установления диагноза. В срочном порядке лечение необходимо, если сужение крайней плоти препятствует свободному мочеиспусканию. Моча, попадая в препуциальный мешок, раздувает его «как шарик» и через суженное отверстие крайней плоти выходит тонкой струей или каплями.

В половине случаев фимоз у мальчиков является причиной острых заболеваний крайней плоти – баланопостит, который может иметь серьезные последствия. При лечение баланопастита у детей противопоказано выведение головки. Одномоментное полное выведение головки полового члена очень болезненно и травматично. Опасны рекомендации родителям проводить полные выведения головки самостоятельно, в домашних условиях, с риском развития парафимоза. При этом, вполне достаточно обеспечение дренирования инфицированной смегмы и гигиенических ванночек с введением антибактериальных мазей.

Читать еще:  Камни в простате: симптомы и лечение камней предстательной железе

Методы лечения фимоза у детей.

Основные методы лечения фимоза у мальчиков – пластика крайней плоти, косметическая пластика, полное и частичное обрезание. Детям с рубцовым фимозом методом выбора считается обрезание крайней плоти с обязательным полным иссечением рубцовых тканей.

Рекомендации по гигиеническому уходу за половыми органами мальчиков:

У детей первых лет жизни выведение головки полового члена невозможно в 70% случаев, насильственное обнажение головки категорически запрещено. Уход заключается в приеме гигиенических ванн. Начиная с 3-4 летнего возраста после консультации уролога-андролога и свободном выведении головки полового члена необходим ежедневный туалет головки полового члена, заключающейся в открывании головки (если такое возможно), но мыть головку с мылом не чаще 1-2 раза в неделю в неделю; крошковидный налет (смегма) легко удаляется тампоном, смоченным любым маслом (можно обычным стерильным вазелиновым маслом).

Парафимоз — ущемление головки полового члена суженным кольцом крайней плоти. Его причина — насильственное оттягивание крайней плоти за головку полового члена, что у детей нередко происходит при мастурбации. Если своевременно не возвратить кожу крайней плоти в исходное положение, развивается отёк тканей, ухудшающий кровоснабжение крайней плоти и головки полового члена, что может закончиться некрозом.

Клиническая картина парафимоза проявляется резкой болезненностью в области головки полового члена, возникают нарастающий отёк крайней плоти, не закрывающей головки полового члена, и отёк самой головки. Из-за выраженного болевого синдрома и в связи с нарастающим отёком ребёнок не может мочиться.

Лечение в ранние сроки заключается в немедленном вправлении головки под наркозом. В более поздние сроки при сильном отёке проводят рассечение ущемляющего кольца и обрезание крайней плоти. При своевременной диагностике и раннем лечении прогноз благоприятный.

Баланит – это острое воспалительное заболевание крайней плоти, обусловленное экзогенным инфицированием смегмальных скоплений препуциального мешка. Наиболее благоприятные условия для манифестации заболевания формируются при нарушении дренирования препуциального мешка вследствие естественных причин (фимоз, синехии крайней плоти) или несоблюдения правил личной гигиены наружных половых органов.

Баланит и баланопостит у детей проявляются беспокойством, особенно при мочеиспускании, так как моча, попадая на пораженные поверхности кожи крайней плоти и головки полового члена вызывает болевые ощущения. Крайняя плоть отёчна, инфильтрирована, гиперемирована. Может иметь место гноевидное отделяемое из отверстия крайней плоти.

Читать еще:  Обзор антигистаминных средств первого и второго поколений, рациональный подход к использованию в клинической практике

Дифференциальный диагноз проводится с рожистым воспалением крайней плоти (отёк не выражен, гиперемия с чёткими границами без гнойного отделяемого, имеются «входные ворота»), аллергическим отёком крайней плоти (гиперемии нет, отёк стекловидный, пальпация безболезненная).

Диагностика и лечение баланопастита.

Диагностика осуществляется на основании клинического обследования и жалоб больного. Лечение баланита и лечение баланопостита у детей заключается в назначении местной антибактериальной терапии: туалет препуциального мешка антибактериальными средствами на мазевой (левомеколь) или водной основе(мирамистин, водный раствор хлоргексидина, раствор диоксидина) а так же внешние аппликации антибактериальных мазей.

Для выполнения туалета препуциального мешка выведение головки полового члена за пределы крайней плоти противопоказано в связи с болевым синдромом и риском возникновения парафимоза. В шприц без иглы перемещается антибактериальное средство в объёме 1-1,5 мл для маленьких детей и до 3 мл детей более старщего возраста. Верхушка шприца помещается в отверстие крайней плоти, последняя охватывается пальцами другой руки и незначительно перемещается на верхушку шприца. Содержимое шприца вводится в препуциальный мешок без достижения давления. Манипуляция выполняется 2-3 раза в день в течение 3-5 дней до купирования симптомов воспалительного процесса. Эффективна одновременная обработка кожи полового члена антибактериальными мазевыми средствами в том же режиме. Применение системных антибиотиков, как правило, не требуется.

Возникновение баланита на фоне фимоза может осложниться острой задержкой мочи. В этом случае показана катетеризация мочевого пузыря, местная антибактериальная терапия и назначение уросептиков (нитрофураны, производные нафтиридина, оксихинолона) в возрастной дозировке до купирования симптомов воспалительного процесса под контролем анализов мочи. После стихания воспаления показано решение вопроса об оперативном лечении фимоза.

Развитие баланита и баланопастита на фоне синехий крайней плоти считается показанием к решению вопроса об их разделении после стихания воспалительного процесса.

Реабилитация больных с воспалительными заболеваниями крайней плоти заключается в соблюдении регулярного туалета препуциального мешка.

Если Вы хотели бы получить больше информации, пожалуйста,

свяжитесь с нами или обратитесь к врачу для получения

конкретных рекомендаций диагностики и лечения .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector