0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое приапизм и что делать, если он случился

Что такое приапизм и что делать, если он случился

Приапизм — это длительная эрекция полового члена; эрекция продолжается несколько часов или не вызвана сексуальной стимуляцией; приапизм — обычно болезненное состояние.

Несмотря на то, что приапизм — в целом редкое состояние, оно обычно встречается у определенной части людей, например у людей с серповидно-клеточной анемией. Для предотвращения повреждения тканей, которое может привести к невозможности получить или сохранить эрекцию (эректильная дисфункция), как правило, необходимо незамедлительное лечение.

Приапизм чаще всего встречается у мужчин в возрасте 30 лет.

Описание приапизма

Выделяют несколько причин данного заболевания:

  1. Психогенная. Связана с психическими отклонениями. Неврозами, депрессией и прочими тревогами.
  2. Нейрогенная. Связана с заболеванием головного и спинного мозга.
  3. Соматическая. Может возникнуть при заболеваниях крови, аллергии или онкологических патологиях.
  4. Интоксикационная. Связана с отравлением организма различными токсическими веществами, такими как алкоголь, никотин, психотропные средства.
  5. Медикаментозная. Связана с неправильным или избыточным применением лекарственных препаратов. Такие препараты могут назначаться врачом при лечении импотенции или для лечения психики пациента.
  6. Идеопатическая. Связана с сосудистым дисбалансом и неравномерном кровотечении в сосуде.
  7. Травматическая. Возникает после травмы

Приапизм делится на истинный и ночной. Истинный приопизм возникает внезапно, в большинстве случаев во время сна, в половом члене возникает максимальное напряжение, нарушения мочеиспускания при этом не происходит. Ночной приопизм характеризуется небольшими по времени эрекциями в ночное время, которые носят болезненный характер. Главным отличием ночного приапизма от истинного является ослабление эрекции после пробуждения.

Помимо этого длительная эрекция характеризуется рядом признаков, таких как отсутствие напряжения головки полового члена, после завершения полового акта, эрекция сохраняется, через некоторое время после эрекции появляется боль, возможны отеки, повышается кровеносное давление, возбуждение появляется само по себе, не зависит от наличия рядом партнера. В таком случае, если появляется хоть малейшая боль после эрекции, это будет говорить о наличии данного заболевания. Приопизм встречается в любом возрасте человека.

Причины приапизма

Всего в литературе описано более 50 этиологических факторов, приводящих к развитию приапизма. Все они, в соответствии с ведущим механизмом, могут быть объединены в несколько больших групп. Нейрогенным приапизмом могут страдать пациенты с заболеваниями нервной системы — рассеянным склерозом, опухолями головного мозга и спинного мозга, последствиями энцефалита, миелита, черепно-мозговых травм и др. Психогенный приапизм встречается у больных с неврозами, эпилепсией, шизофренией. Приапизм может возникать на фоне острых психотравмирующих ситуаций, когда происходит внезапное прерывание полового акта вследствие сильного испуга, вызывающего резкий спазм сосудов пениса. В ряде случаев приапизм может быть обусловлен ущемлением полового члена во влагалище женщины при вагинизме.

Читать еще:  15 препаратов, которые действительно помогают от быстрого семяизвержения

Травматический приапизм чаще всего является следствием травмы полового члена и промежности (так называемой «травмы наездника»). В этом случае при окклюзии пенильных вен развиваться ишемический приапизм, а при повреждении кавернозных артерий (образовании артерио-кавернозной фистулы) – неишемический. Блокада венозного оттока от полового члена может быть обусловлена изменением реологических характеристик крови (при серповидно-клеточной анемии, талассемии, лейкозе, васкулитах, гемодиализе) либо метастатическими процессами (при раке предстательной железы, мочевого пузыря, почек, толстого кишечника, меланоме).

Причинами интоксикационного приапизма могут выступать употребление алкоголя, наркотических веществ; воздействие ядов пауков и других насекомых. Развитие медикаментозного приапизма, как правило, бывает вызвано приемом лекарственных препаратов, имеющих данный побочный эффект (антидепрессантов, психостимуляторов, антигипертензивных средств, препаратов для лечения импотенции), а также интракавернозными инъекциями вазоактивных препаратов. Также описаны случаи приапизма у больных с подагрой, сахарным диабетом, амилоидозом, малярией и другими заболеваниями. У 30-60% мужчин причина патологической эрекции остается невыясненной — в этом случае говорят об идиопатическом приапизме.

Каковы методы лечения приапизма?

Лечение приапизма зависит от типа патологии.

Если вы столкнулись с приапизмом «низкого потока», доктор может использовать иглу или шприц для удаления излишка крови из пениса. Это способно облегчить боль и остановить непроизвольную эрекцию.

Другой способ лечения состоит в непосредственном введении лекарств в пенис. Используемые препараты сужают сосуды, несущие кровь в половой член, и расширяют сосуды, выводящие кровь из него. Усиленный кровоток из полового члена способствует уменьшению эрекции.

Если ни один из методов не сработает, то врач может порекомендовать хирургическое вмешательство для нормализации кровотока в пенисе.

Если же вы столкнулись с приапизмом «высокого потока», немедленное лечение не является столь необходимым. Этот тип приапизма часто уходит сам по себе. Тем не менее доктор проверит ваше состояние перед назначением лечения. Холодовая терапия при помощи пакетов со льдом поможет избавиться от непроизвольной эрекции. Иногда врачи предлагают хирургическое вмешательство, чтобы приостановить приток крови к половому члену или восстановить повреждённые из-за травмы артерии.

Когда приапизм рецидивирует, то имеет смысл поговорить с врачом о назначении противоотечного средства, такого как фенилэфрин (Нео-синефрин), чтобы уменьшить приток крови к половому члену. Также могут быть использованы гормоноблокирующие препараты или лекарства от эректильной дисфункции. Если приапизм является следствием серповидноклеточной анемии, заболеваний крови или рака, то необходимо разобраться сначала с основной проблемой, чтобы предотвратить будущие проявления патологического состояния.

Читать еще:  Травма члена — лечение при травме члена

Лечение ишемического приапизма – последние рекомендации

В этом случае терапию необходимо провести в течение 12 часов, чтобы предотвратить угрозу повреждения тканей и стойкую импотенцию.

  1. Помощь начинается с устранения боли, возможно седация.
  2. Пациентам с основным заболеванием, например, со злокачественными новообразованиями, серповидно-клеточной анемией, необходимо внутрикавернозное лечение. При этом необходимо лечить основное заболевание. При серповидно-клеточной анемии врач пытается предотвратить дальнейшее скопление красных кровяных телец, вводя дополнительный кислород и жидкости.
  3. После местной анестезии уролог протыкает головку полового члена иглой (канюлей), которая проходит достаточно глубоко в кавернозные тела. Затем уролог отсасывает до 500 мл крови и промывает эректильную ткань физиологическим раствором. Аспирация жизненно необходима, если начало лечения задерживается. Орошение и аспирация проводятся в ожидании применения симпатомиметиков. Чтобы улучшить венозный отток, врач вводит сильно разбавленный адреналин или норадреналин в эректильную ткань один или несколько раз.
  4. При ишемическом приапизме используется фенилэфрин, так как он дает меньше побочных эффектов на сердце. Перед использованием убедитесь, что фенилэфрин разбавлен. Инъекции можно делать каждые 3-5 минут в течение 60 минут.
  5. Во время интракавернозных инъекций необходимо следить за жизненно важными показателями пациента, включая выполнение ЭКГ.
  6. Если интракавернозные инъекции не дали результатов, рассматривается возможность хирургического шунтирования.

При ишемическом приапизме пероральная терапия не рекомендуется.

Причины и виды приапизма

Приапизм возникает из-за нарушения кровотока в области полового члена. Это может быть нарушение одного из двух видов:

  • Резкое затруднение оттока крови по венам. Это ишемическая форма приапизма, еще называемого вено-окклюзивным и болевым. Встречается чаще всего, возникает из-за застоя или повышения вязкости крови, из-за чего ей сложно оттекать по венам.
  • Усиление притока крови по артериям. Это неишемическая форма приапизма, которая встречается реже. Еще называется артериальной и безболезненной. В сравнении с ишемической она лучше поддается лечению. Обычно это приапизм после операции или травм промежности.

Причинами приапизма у мужчин могут выступать:

  • сильные шоковые ситуации, например, очень резкое прерывание полового акта из-за испуга;
  • перенесенные травмы головы или спинного мозга;
  • заболевания крови, нарушающие ее свертываемость и вязкость;
  • интоксикация лекарствами (медицинский приапизм), алкоголем, наркотиками, ядами.

Особенно распространен у мужчин ночной приапизм. По статистике его вызывает развившаяся депрессия, т. е. причины кроются в психологических проблемах с потенцией или другими сферами жизнедеятельности. По этой причине его еще называют псевдоприапизмом. Его особенность – возникновение длительной эрекции исключительно ночью, а иногда и днем, если мужчина спит в дневное время суток. Другими словами, псевдоприапизм возникает только во сне. В сравнении с обычным приапизмом он более опасный, поскольку вызывает недосыпы, бессонницу и даже неврозы.

Какие осложнения могут возникать

В качестве последствий приапизма, если не принимать меры по его лечению, могут возникать фиброз (замещение нормальных тканей соединительной), импотенция, а также отмирания тканей (некроз) и гангрена пениса. В последних двух случаях может потребоваться удаление органа.

Читать еще:  В каком возрасте наступает климакс у мужчин, 4 варианта лечения андропаузы

3. Симптоматика, диагностика

Клиническую картину истинного приапизма легко проследить по тем классификационным критериям, которые применяются для установления диагноза:

  • эрекция сохраняется вне всякой связи с ситуацией и постепенно становится все более болезненной;
  • механическое напряжение имеет место только в стволе, но не в головке полового члена;
  • эякуляция, даже многократная и вызываемая различными способами, не приводит к спаданию эрекции;
  • внутреннее давление в стволе члена значительно выше, чем при нормальной эрекции, поэтому наблюдается аномальный загиб в сторону живота.

Уточнение «истинного» характера приапизма необходимо для его дифференциации от псевдо- или ложного (перемежающегося) приапизма, который представляет собой сравнительно длительную эрекцию без органических нарушений и изменений, – например, по ночам или на фоне продолжительного воздержания.

В целом, диагностика не представляет никаких сложностей: стандартный осмотр, пальпация, изучение жалоб и анамнеза дают исчерпывающие основания для постановки диагноза. Однако при некоторых редких и малоизученных вариантах (например, рецидивирующий приапизм, гипотетически связанный с патологией центральной или периферической нервной системы) может потребоваться углубленное профильное обследование. В прочих случаях по показаниям назначают лабораторные анализы (в первую очередь, исследование газового состава крови, отобранной непосредственно из кавернозной ткани), допплерографию (для оценки проводимости и сохранности кровоснабжающих и дренажных сосудов в случае травмы) и другие инструментальные методы.

Чем опасен приапизм?

1. Основное осложнение любых форм приапизма — эректильная дисфункция. Продолжительность приапизма является наиболее важным прогностическим фактором. Недавнее скандинавское исследование выявило, что примерно 92% пациентов с приапизмом, обратившиеся за медицинской помощью в течение первых 24-х часов от момента развития заболевания сохранили самостоятельную потенцию, в то время как только 22% обратившихся за медицинской помощью более чем через 7 дней сохранили собственную потенцию.

2. Возникновение приапизма зачастую очень болезненно.

3. Фиброз (уплотнение) полового члена, развивающийся на фоне длительного приапизма, и представляющий собой замещение пещеристой ткани пениса на рубцовую, является основной причиной расстройства эрекции.

Профилактика приапизма

Предупредить заболевание очень сложно. Приступ может возникнуть в любой момент без каких-либо на то причин. В качестве возможной профилактики рекомендуется прием препаратов только по назначению, лечение неврологических, воспалительных и прочих патологий. Принципиально предупреждение травматизации органа. Разумней придерживаться рекомендаций, чем рисковать здоровьем.

В возможностях специалистов «Клиники АВС» в Москве быстрое профессиональное лечение приапизма. Вам сохранят сексуальную функцию, помогут с другими патологиями. Стоимость медицинских услуг ниже среднерыночной.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector