0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лазерная вапоризация аденомы простаты

Лазерная вапоризация аденомы простаты

Аденома предстательной железы является одним из самых распространённых заболеваний мочевыделительной системы у мужчин пожилого и старческого возраста. В возрасте 40-49 лет аденома простаты отмечается у 11,3% мужчин, к 80 годам – у 81,4%. Раннюю диагностику аденомы предстательной железы с помощью современных методов исследования проводят в Юсуповской больнице.

Урологи индивидуально подходят к выбору тактики ведения пациентов. При наличии показаний и отсутствии противопоказаний проводят удаление аденомы простаты лазером. Цена операции ниже, чем в других урологических клиниках Москвы, невзирая на высокую квалификацию хирургов и применение новейшей аппаратуры ведущих европейских и американских производителей.

Что приводит к гиперплазии простаты?

До сих пор точные причины данного заболевания не известны. Нет четкой взаимосвязи между возникновением аденомы простаты и чрезмерно высокой или низкой половой активностью, злоупотреблением алкоголем и курением. Основную роль отводят нарушению баланса уровня андрогенов и эстрогенов.

С возрастом на фоне гормонального дисбаланса в центральной зоне простаты разрастаются парауретральные железы. Гистологически (под микроскопом) может увеличиваться количество не только самих желез, но и соединительной ткани, поэтому гистологи выделяют железистую, стромальную и железисто-стромальную формы аденомы простаты. Макроскопически в предстательной железе образуется узелок (или множество узелков), который растет и постепенно деформирует не только саму предстательную железу, но и сдавливает уретру. При этом от количества узлов и их направления роста в простате формируются средняя и боковые доли. Поэтому основным симптомом заболевания является в первую очередь ухудшение качества мочеиспускания. Сама по себе гиперплазия простаты – доброкачественный процесс. Она не метастазирует, не прорастает в другие органы, как рак простаты. Однако, так или иначе, риск перерождения клеток внутри нее в злокачественные существует. Поэтому необходимо контролировать уровень ПСА и обязательно регулярно обследоваться у уролога.

Читать еще:  Основные методы физиотерапии при простатите

Статьи по данной теме

Аденома простаты. ТУР простаты (Трансуретральная резекция) 4 года назад

Рак простаты с метастазами: 8 лет борьбы за жизнь

Коралловидный камень почки. Чрескожная нефролитотрипсия 10 дней назад

Как проходит операция

Лазерная энуклеация бывает нескольких видов, в зависимости от типа лазерного луча. В клиниках Москвы мужчинам удаляют аденому простаты методом гольмиевой (Holep) или тулиевой (Thulep) энуклеации.

Тулиевая энуклеация (Thulep)

Лазерный луч отличается от гольмиевого тем, что поток излучения является непрерывным. Лазер проникает в ткань на 0,2 мм, гарантирует мягкое сечение. Операция проводится следующим образом:

  • Врач вводит резектоскоп в мочевой пузырь пациента.
  • В устройство вставляется лазерное волокно.
  • Через толщу разросшейся ткани простаты врач делает надрезы.
  • Через надрезы вылущивается левая доля предстательной железы, удаленные ткани перемещают в мочевой пузырь. Затем выделяют правую долю.
  • Лазерное волокно в приборе меняют на морцеллятор, который измельчает удаленные ткани для их дальнейшего выведения.

Гольмиевая энуклеация

Аденома удаляется посредством лазерного луча, который формируется с помощью кристалла гольмия Ho:YAG. При Holep энуклеации аденомы простаты луч создает точную линию среза, проникает глубже 0,4 мм. Отсеченные доброкачественные образования при данном методе отводятся через мочевой пузырь. Частички ткани, как при тулиевой энуклеации дробятся при помощи морцеллятора. Техника проведения аналогична методике тулиевой энуклеации.

Отличие методик между собой заключается в том, что лазер, который используется при ThuLEP за счет плотного пучка энергии, делает мягкое иссечение. Это способствует улучшенному процессу заживления тканей.

Методы физиотерапии при простатите

Подходящую процедуру врач подберет индивидуально. Выбор зависит от характера течения болезни, стадии, анамнеза и возраста пациента с его физическим состоянием. Если посещение процедурного кабинета невозможно, специалист подскажет аппараты для физиотерапии в домашних условиях.

Помните, что подбирать и проводить процедуры самостоятельно – это опасно для здоровья. Неправильно выбранный метод может усугубить состояние и спровоцировать обострение. Подбирать лечение может только квалифицированный уролог – обращайтесь заранее, чтобы облегчить и ускорить лечение.

Диадинамические токи

Вместе с синусоидальными модулированными токами используются для стимуляции мышечного тонуса и снижения болевого синдрома. Токи низкого напряжения способствуют быстрому заживлению пораженных участков простаты. Позволяют вводить препараты локально, повышая концентрации в месте патологии, а не во всем организме.

Читать еще:  Перекрут яичек: симптомы, лечение, последствия операции

Магнитотерапия

Действие магнитного поля помогает достичь таких эффектов:

  • противоотечный;
  • регенерирующий;
  • противовоспалительный;
  • обезболивающий.

Восстанавливают обменные процессы, улучшают транспортировку лекарственных препаратов в пораженные ткани.

Ударно-волновая терапия

Метод насыщает кровь кислородом и увеличивает его приток с питательными веществами к предстательной железе. При инфекционной природе простатита такая процедура помогает усилить антибактериальный эффект препаратов.

Термотерапия

Прогревание микроволновым излучением для усиленного кровотока пораженного участка. Внутриклеточные обменные процессы ускоряются, быстрее действуют медикаменты. Противопоказано при остром простатите.

Вибромагнитолазерная терапия

Вибрации и магнитное поле устраняют застой крови в органах малого таза, секрета предстательной железы. Усиливается чувствительность простаты к антибактериальным, противовоспалительным препаратам.

Ультрафонофорез

Методика объединяет действие ультразвука с медикаментозной терапией. Улучшает передачу нервных импульсов, снижает болевой синдром. Проявляет выраженное противовоспалительное действие.

Эндоваскулярная эмболизация артерий предстательной железы

Эндоваскулярная эмболизация артерий – это инновационный безоперационный метод лечения гиперплазии простаты. Процедура назначается при объеме железы свыше 60 см3 при выраженных симптомах задержки мочи. К ней также прибегают, если консервативная терапия не дала положительных результатов.

Пациент сдает общеклинические анализы крови, мочи, кала, а также крови на сахар, проходит исследование сердечно-сосудистой системы (ЭКГ) и УЗИ вен нижних конечностей. Состояние простаты оценивают с помощью ультразвука и ректального обследования. Накануне вечером и в день процедуры запрещено принимать пищу. В профилактических целях перед ней назначают антибиотики, а в день вмешательства – седативные препараты.

Этапы проведения

  • Пациенту устанавливают гибкий мочевой катетер. Процедуру проводят под местным обезболиванием участка общей бедренной артерии.
  • Ищут источник кровотока простаты, который и будет заблокирован.
  • Микрокатетер вводят в общую бедренную артерию на правой ноге на участке 1–2 см ниже паховой складки. Он необходим для поступления контрастного вещества для оценки состояния сосудов.
  • Под контролем рентгенотелевидения по катетеру пускают препарат для закупорки кровоснабжения (частицы до 0,5 мм в виде сфер из медицинского пластика). Цель процедуры – заблокировать артериальные сосуды и уменьшить поступление крови к предстательной железе.
  • С помощью контрольного контрастирования проверяют блокирование кровотока и оценивают результаты.
  • Процедуру выполняют повторно для другой стороны – через тот же прокол.
  • Накладывают давящую повязку, предварительно надавив участок, чтобы предотвратить появление гематомы.


Для эмболизации необходим ангиографический комплекс, транслирующий ход операции в высоком качестве

Что происходит после процедуры

В первые несколько часов пациента беспокоят боли внизу живота, вызванные недостатком кровоснабжения. Состояние облегчают адекватной инфузионной терапией, вводят противомикробные препараты, препятствующие инфицированию. Мужчина проводит 3–5 часов в стационаре, затем возвращается домой.

Читать еще:  Психологическая импотенция: лечение, симптомы и как помочь мужчине?

Противовоспалительное и симптоматическое лечение показано в течение последующих 3–5 дней.

Эмболизацию артерий простаты не проводят в обычных больницах, поскольку выполнить ее могут только рентгеноэндоваскулярные хирурги. Опыта уролога недостаточно для оперирования сосудов диаметром до 1 мм.

Эмболизация артерий простаты

В видеоматериале вы увидите проведение процедуры эмболизации артерий простаты при помощи ангиографического комплекса. Вы узнаете, из каких этапов состоит процедура, и поймете, почему эту филигранную работу не выполняют в обычных больницах.

Результаты операции

В течение месяца предстательная железа значительно уменьшается в объеме, а у трети мужчин положительная динамика наблюдается уже спустя неделю. Со временем налаживается нормальный отток мочи, клинические признаки гиперплазии полностью исчезают за год. Рецидивов практически не бывает, как и послеоперационных осложнений. Эректильная функция восстанавливается.


Кровопотеря при эмболизации может уместиться в шприц на 5 или 10 мл

Преимущества процедуры эмболизации артерий простаты

  • Высокая эффективность – сокращение размеров простаты и восстановление мочеиспускания происходят уже в первый месяц у большинства пациентов.
  • Минимальная инвазивность (местный наркоз вместо общего, микрокатетер вводят через обычный прокол кожи). Из-за отсутствия разрезов и швов происходит быстрое восстановление трудоспособности.
  • Процедура показана при любом размере железы.
  • В послеоперационном периоде – минимум болевых ощущений и практически не бывает рецидивов. Вероятность осложнений очень низкая, эректильная функция не нарушается.
  • Метод подходит пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, сердечно-сосудистыми или сахарным диабетом, а также мужчинам любого возраста. Единственное противопоказание – острые состояния.

Традиционное лечение аденомы простаты имеет множество противопоказаний. Оперативное вмешательство травматично. После него возникают послеоперационные осложнения, в том числе сбои в работе репродуктивной системы, а консервативная терапия часто не приносит нужного результата. Этих недостатков лишена инновационная методика эмболизации простатических артерий, которая устраняет симптомы гиперплазии, избавляет от боли и дискомфорта.

В специализированном медицинском центре Uclinica практикуют именно этот малотравматичный метод лечения – эмболизацию артерий. Спустя три месяца после процедуры железа уменьшится до нормальных размеров. Вернуться к нормальной жизни, в которой больше не будет трудностей с мочеиспусканием, вы сможете уже через несколько дней после операции.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector